本文へ

娘がどんどん太ってくる

レス20
(トピ主 1
🙂
ぽよぽよ
子供
小5の娘についてです。 現在、身長は145センチ、体重は45、6キロです。 顔や手足、骨格は普通サイズなのですが、お腹がぷっくりとした幼児体型で固太り、初潮もまだで気配もありません。 ぎりぎり満期産で2500g弱の低体重児で産まれ、小2までは成長曲線の下の方をたどり、ランドセルが背負えるのかと思えるほど華奢だった娘ですが、急に大きくなり始め、身長は20センチ以上伸びましたが体重は倍になりました。 運動はずっとさせていて、週3回スイミング、テニスをしていて、普段は外遊びばかりする活発系です。 スナック菓子、清涼飲料水などは家におかず、ルイボスティーを作りおきしているのを飲んでいますし水筒にも入れて持たせています。 間食は下校して夕飯までの間にヨーグルトやおにぎりなどを食べています。 小学校ではずっと選抜リレーの選手に選ばれており、運動は得意で体育の成績も良いです。 大学生と高校生の兄姉がおり、2人ともハードなスポーツをずっとやっておりますので、かなり食べておりますが、小さい頃からまったく太らないし太りにくい体質です。 私や夫も含め家系に太っている人はおりません。 もし問題があるとしたら、私が働いてるため夕飯の支度が遅くなりがちで、小学生にしては遅めの8時過ぎになっていること。 食事内容がアスリート仕様のものに、野菜を増やしごはんを減らしたものにしていること(赤身肉などたんぱく質が多め)。 もともと娘は偏食で野菜嫌いでしたが、最近はだいぶ食べるようになりました。 私もかなり食事内容や回数は厳しくしているつもりですが、身長より体重が増えるペースが多い状態が続いてる印象です。 保健室にも相談し、肥満には入らないこと、成長曲線から最終身長160位にはなりそうだし心配ないと言われましたが、娘のような成長をされたお子さんでそのまま肥満になった、という方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

心配しないであげてください

🙂
匿名
体重が増えてから身長が伸びるを繰り返す子がいますよ。 うちの娘は幼いときはぷくぷくしていましたが、自然と幼児特有の丸々感はなくなり 小学校高学年頃からは、顔が丸くなったなと思っていたら、背が高くなりいつの間にか顔もシャープになり 顔が丸くなる→身長が伸びるを、繰り返しています。 身長が伸びると、幼児体型のお腹も引っ込みました。 最近、子供(女の子ですね)のプロポーションを心配するお母様のトピックを見かけますが、肥満でもないのに理想の プロポーションをお子さんに押しつけるのは、どうかと思いますよ。 わざわざ保健室に相談しなくてはいけないようなことなのでしょうか? お母様の理想でないからと、容姿について満足してもらえないお子さんは可哀想です。

女の子は

😝
トートバック
これから中学時代 に太ります。 でも、それは体が「女性として出来上がる過程」であって、決してデブ では無いのです。 体が栄養蓄えて、これから「身長・体の中の成長」に使う栄養です。 なので、心配しないで下さい。 何かついでの時に〔風邪ひいたとか〕小児科の先生にも相談して、 これぐらいなら・・・と言われたらそれでOKです。 高校生になれば、それなりに落ち着きます。男の子よりは成長過程違うので、 ちょっと戸惑うでしょうね。

うちと似てる。

041
れいママ
中1の娘、身長150 体重45です。うちは文化部なので運動といえば登下校往復3キロのウォーキング程度です。手先を使った事が好きで刺繍や編み物は大人並み、幼少時はジグソーパズルで育ったような子なので運動はオンチなんです。体重が毎月どんどん増え、さすがにヤバイと思い5月から間食を無しにしました。成長期にご飯を減らす訳にもいかず、ならばおやつは辞めようね、と約束。5月から今月11月まで半年で増加は1キロ未満です。やっぱりおやつが原因だったか…、と思います。もう少し早くから取り組めば良かった、と思いつつ。ちなみにデブ肥満ではなく、まるでアスリート!みたいな肉付き、なでしこJAPANに引けを取らない太ももふくらはぎです。そしてうちも兄がおり高校野球をしていてものすごく食べますが痩せています。体質逆なら良かったのに…。

追加です

🙂
ぽよぽよ トピ主
お菓子や間食に関してですが、追加です。 スナック菓子などを一切禁止してるわけではなく、お友達の家で出されたり、お友達が来たときには、みんなで食べるために1袋を3~4人で食べる、とか、たまの外食でデザート類を食べるとか、旅先でソフトクリームやケーキを食べる、ということはもちろんしています。 日々の食卓にも季節のデザートや頂き物のお菓子など、みんなで食べます。 1人で1袋全部食べるのが常態化しているとか、スナック菓子や甘いものを毎日食べるということはしていない、ということです。 要は、たまに食べることはあるし、食べないストレスでどこかで爆食いしている可能性はないと思われます。 お小遣いもあげてないし、お菓子をだらだら食べる暇はないほど習い事も入っています。

レスします

🙂
部外者
「食事内容がアスリート仕様のものに、野菜を増やしごはんを減らしたものにしていること」と云いながら、 「間食は下校して夕飯までの間にヨーグルトやおにぎりなどを食べています。」では、何の意味も無いのでは。 成長期ですから、摂取エネルギーを減らす事はあまり出来ないとは思います。 脂肪太りでは無く、筋肉が多いのなら心配する必要は無いと思います。 只、炭水化物(ご飯など)を減らしすぎるのは良くないでしょう。 バランスのとれた食事が一番です。

年頃になったらおさまってくるのでは?

041
子持ち主婦
初潮がきたら、年頃の娘さんらしくなると思いますよ 私もそうでしたから。

そのままは

🙂
ささ
そのままは無いけど、運動系に共通する可能性としては、引退した後の肥満と、食生活が厳しい反動で一人暮らしやバイトからの暴食のリスクかな。 結局、大人にとってバランスの良い食事が子供にとって良いとは限らない。 経験積んでバランス取れた食事に行きつく大人と、お菓子やジャンクフードに焦がれたまま抑えられてる子供では感じるものが違うので。 最終的に何を目的とするかなんですよね。

たぶん

🐱
ぷ~さんパン
ご兄妹の影響が大きいのかもね。沢山食べる人がいると、つられて食べてしまうのだと思いますよ。 私も一番上に兄がいますが私がまだ小学生の低学年のころ、兄が中学生。兄は丼でごはんを食べてました。 たまにそこに玉子を割り入れて、玉子掛けごはんにしてたので、それが美味しそうで 私もすぐ上の姉も真似してたりしました。丼出してきてごはんよそって玉子を割ってかき込む 完全に兄影響が大きい。しかし兄は当時はかなり痩せてました。 同じ兄妹なのになぜ?と言うぐらい痩せてましたね。 しかし私達姉妹はプクプクとしていく一方でした。運動量が違うのだと思いますが 中学生になり、部活に入れば運動量が増えるから、また痩せると思いますよ ただ食べる量をお兄さんのペースにのまれないようにしないとね 食べ方としては、まずは食事前に野菜ジュースを1杯飲んで、具だくさんみそ汁1杯少しお腹を膨らませれば少しは食べる量が減ると思いますよ

低体重で生まれた子供は肥満になる

🐧
そして主婦になる
というニュースを見ました。 飢餓状態で生まれるため、栄養の吸収が良いんだそうです。 本当なのでしょうか? 気になりますね。 私も2400gで産まれて、身長155cmで体重は52kgまで増えましたが、30歳になって自然に減り、今は41kgです。 年齢は40代で、運動はしていない、オフィスワークです。

甲状腺

🙂
aki
食事に気を配り、運動もしているのなら 甲状腺機能低下症かもしれません。 うちの子供は尋常性白斑ができ、皮膚科の受診から内分泌科の受診を勧められました。 暑い時でもほかの家族が暑がっている中寒がり、病気でもないのにいつもだるそうしていました。そして食べる量や内容に気を配っているのに太りやすかったです。 血液検査だけで分かります。 うちの子供も肥満ではありませんでしたが、ぽっちゃりでした。 中学生になり身長の成長が165センチを超えたので、ホルモン投与治療を始めたら、勉強もきちんとこなせるようになり、依然と同じように食べてもスマートになりました。 思春期になると友達間で体型をいろいろ言われたりすることもあるので、早めに原因がわかるといいですね。

気にしなくてもいいのでは?

🐤
たつのおとしご
そういう時期なんじゃないですか? 成長期ですし体が必要としているんじゃないかな。 お嬢さん確かにちょっとぽっちゃり体型だとは思いますが保健師さんは特に問題ないとおしゃっておられるのですよね。 でしたら何も問題ないのでは? 3食バランスのとれた食事をして下校時におやつとしておにぎりなど少し食べる。 普通の小学生の食生活だと思うので、これが標準なのじゃないかな。 トピ主さんは、ぽちゃり体型が好きじゃないのかな? 私も細身が好きなのでお気持ちはよ~くわかるのですが、 成長期なので今はお嬢さんの健康が第一ですよ。 この時期の食事制限はあまりおすすめしません。 (お菓子や油っこいものを食べているわけじゃなければ、バランスの取れた食事は3食モリモリ食べなきゃいけない時期です) あと、初潮ががまだ無い事を心配しておられますが小学5年生ですよね。 確かに最近の子供は早く向かえる傾向にありますが全然これからですよ。 心配いらないと思います。

すばらしい!

🙂
a
見本のような内容ですね! 一時的に太って見えるのと、将来を健康に過ごすこと、どちらに主眼を置かれるかの違いだと思います。 生理が始まれば、嫌でも変わっていきますし、今のままがよいと思われます。

まさかと思うけど

041
ピリッ
大学生や高校生の兄姉と同じ量の食事をしているわけではないですよね?

やっぱり食事が遅い

041
しょうこ
なんのかんので、夕食がいつも8時過ぎなのはちょっと遅すぎると思います。 (たまにならまだしも) その上、デザートなど食べていたら当然なのでは?(果物だって太りますよ) ただ、スイミングを盛んにやっておられるようなので、水泳選手って体格良い方も 多いですし、筋肉太りみたいな感じではないのですかね? でも、保健の先生が心配ないというのであれば、様子見で大丈夫では? あとは夕食を早く準備する努力も必要なのではと思います。 (小5の娘さんを含め、お子さんがそれなりの歳だと思うので、 お母さんの帰宅前に食事を済ませておいてもらうなども 出来るのではないかと思いますが)

問題は貴女です

041
比呂
お子さんの体型は極めて標準です。 BMI2.6なので全く問題ありません。 この問題ない体重を >お腹がぷっくりとした幼児体型で固太り、 と問題視する貴女に問題があります。 BMI  23の48キロを超えるとポチャ      25の52キロを超えると肥満です。 50キロ超えるまでは問題ないと、お考えください。

普通じゃダメなの?

041
みかん
小5で間食がおにぎりなら太るんじゃないですかね。ヨーグルトならわかるけど。 それに保健室で肥満に入らないと言われているなら問題ないのでは?普通ってことですよね?どれだけガリガリがお望みなんですか?

ありがとうございます。

🙂
ぽよぽよ
皆様、ご意見ありがとうございます。 成長期だから、というご意見を頂き、安心すると同時に、以前は私もずっとそう思っていたのですが、3姉妹を育てているベテランのお母さんに「ちょっとこれは太りすぎ。私ならダイエットさせるレベル。子どもの体型は親が気にしてあげないと将来この子が苦労する」と言われたことが悩みに転じたきっかけでした。 娘は学童期のローレル指数では太りぎみに該当しますので保健室に相談したところ、養護教諭には保健指導が入るレベルではないし、普段の生活や定期的な運動、食事などを見ても健康であるといえる、ということで、本人には気にしないでごはんをしっかり食べるように言っています。 実際健康で、風邪ひとつ引かず、小学校に入ってからは一度も欠席をしておりません。 兄姉の食事に引っ張られる説はあると感じました。 食事時間はずれていますが、自分の夕飯後の少し小腹が空く頃に、美味しそうに食べている娘と息子を見て「美味しそう♪」とうらやましそうにみています。 ごはんが美味しいのも健康な証拠ですよね。 あまり神経質にならず、おおらかに娘を育てたいと思います。

お気持ちわかります

🐱
ひな母
我が子も5年生で147cm41kg、おなかポッコリで少々気にしてます。 この夏から生理も始まりました。 体重というよりおなかの出具合が気になります。 健康体重で、数値的には問題がないのもわかっています。 体も動かしているし、筋肉があるのも理由だと思います。 でも思春期の少女としてこの体型だと、将来どうなるのか…と心配になりますよね。 昨今のほっそり華奢な若い子達を見ると、なぜ我が子は違うのか…と思ってしまいます。 乳児の時から食べることが大好きで好き嫌いもなく、どこまで食べさせてもいいのか、抑えたほうがいいのかも悩むところです。 マスコミやファッション業界に踊らされてますかね(苦笑) でも今はとりあえず健康で標準以内であればいいと思うようにしています。 成長期ですし、これからを見守るしかありませんよね。 いずれ本人が気にしだしたときには、健康的に理想に近づけるよう協力しようと思っています。 それまではとにかく今は健康第一で、今後のために食事についても勉強しておこうかと思っているところです。

中学生で変わります

041
大丈夫でした
3人姉妹の母親です。 長女と末っ子は、いくら食べても太りません。ぎりぎり「やせ」を逃れているような有り様ですが、次女だけが、小学4年から太り出し、6年生には「肥満」と言われました。 さて、どうしたものか・・・と思いましたが、次女が入部した部活が学校の部活の中で一番ハードな部活でした。 1年で10キロ体重が落ちてしまい、現在制服が、ブカブカです。 生理もきていなかったので、あまりハードな部活をすると、生理が遅れるなーと心配していましたが、14歳で初潮がきました。 早いのか遅いのかは判断しかねますが・・・。 レディースのLサイズを着ていた次女ですが、現在はタイトなMサイズの服を着ています。 中学の部活で、随分体型が変わったお友達も多いですよ。 そんなに心配しなくても大丈夫だと思います。

バランスよく成長する子ばかりではない

041
そら
思いっきり太ってから 背が伸びる子もいれば 背が伸びきってから バランスが取れるように太りだす子もいます。 トピを見ていると「太っている」ことを嫌悪して 先に背が伸びていたら全く気にもとめないお母さんのように思えます。 女子の場合 体重が増えるのもそうですけど まずお尻から大きくなる子がいます。 お尻が大きくなって 体重がバンバン増えて そこからスラッとしてくるのです。 年頃になって 急にきれいになったと感じる女子は こういうタイプですよね。 トピ主さんにかかると お尻が育った時点で大騒ぎをしそうでお嬢さんに同情します。 今の食生活を伺う限り 隠れてドカ食いしているとかでさえなければ 成長する順番が色々あるだけで 最終的にはバランスのとれた体型になられると思いますよ。 どうか静かに見守ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧