本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不妊症と診断されました(未婚・彼氏なし)

不妊症と診断されました(未婚・彼氏なし)

レス15
(トピ主 1
041
のりか
恋愛
私は、27歳、未婚、彼氏なし、会社員です。
この掲示板での不妊の悩みは、既婚者か、未婚でも婚約中のかたのものがほとんどだったため、
未婚かつ彼氏もいない場合の、気持ちの持ち方について、
ご相談させてください。

私は、初経からずっと月経不順と痛みで苦しみ、
半年前に、多嚢胞性卵巣症候群で、そのなかでも、
排卵を全くしていないようすだと言われました。

私は子どもが好きで、週末には小学生のスポーツチームのコーチをしています。
チームの子どもたちのかわいい姿を見ていると、不妊症を受け止めることが難しかったです。
しかし、時間が経つにつれ、
「無意味なことは考えないようにしよう。
卵巣をとってしまうわけじゃないんだから」
と、前向きに生きていこうと思っていました。

しかし。悩みが二つあります。
一つ目は、親に伝えるかどうかです。
きっと母親は悲しみますし、父親はお見合いを
勧める(一刻も早く子どもをつくろう)と思います。
だから、言いたくないのですが、病院に通ったり、薬を飲む姿を隠し通すことが
億劫です。なにより、母親には気づかれる思うのです。

二つ目は、彼氏をつくる気になれないことです。
もちろん、つくる気になったからって、恋ができるわけではありません。
しかし、相手に対する申し訳なさ、自分への自信がなくなったことなど、
いろいろな心境の変化が起こり、昔のように男性に食事に誘われても、
気分がのらなくなってしまいました。
「お付き合いをして、結婚を意識するようになったら、相手に伝える」
こんな感じで、相手には失礼にならないですか。

私自身はきっと、お付き合いがはじまってしまった瞬間から、
「(不妊症だという)彼への秘密」が生まれた気分になってしまいそうですが、いかがですか。

乱文ですみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はDINKS希望です。

😑
関西在住
標記の通りDINKS希望で、現在、結婚前提の付合いをしている女性がいますが、その女性も私と同じDINKS希望です。 少なくとも、私のような考え方の男性もいますし、あまり気になさらないほうがいいと思います。 表現が適しているのかどうか分かりませんが、子供を作る前にまずは、男女の関係ですから・・・。 私はそのような考え方です。

私も同じです

高校時代から生理がなく、不妊症だろうなあとは思ってました。 運よく子供のいらない人と付き合い結婚しましたが、多嚢胞性卵巣症候群だと診断されたのは、結婚して10年近く経ってからでした。 ただ主様と違うのは、子供が欲しくなかったことですね。 今の夫と付き合い始めた当初に、 「子供は好きではない。治療してまで産む気もないし、不妊症だ。だから子供が欲しいなら別れよう」と言いました。 幸い相手も子供好きではなかったので、そのまま結婚しましたが。 やはり子供は結婚後の重要なファクターですから、隠したまま結婚するとかは卑怯だと思います。 かと言って付き合い始めにいきなり「私子供産めないの」とも言いにくいですよね。 いきなり結婚を意識しているみたいだし…。 世の中には、「君がいれば子供はいらない」という人も数多くいますので、ある程度気軽にお付き合いをしてみて、途中で言ってみてはいかがですか? お相手に決断を委ねるしかないと思います。 「それでも君と結婚したい」と言ってくれれば御の字、別れると言われたらそれまでだと思います。 結婚後、産めないなら離婚とか言われても大変ですし。

おつきあいしてから

041
ggg4-4
のりかさんが「こりゃあ言わないともたない!」と 思った時でいいんじゃないですか? おっしゃる通りどうしても言いたくなるときって くると思うんですよ。秘密をもつことって大変です。 もちろん大好きな人にを失う可能性もあります。 ですが、ここで朗報。 多分大丈夫だと思いますよ。 男って意外に大丈夫ですよ、その手の話。 まぁ、好きな女性を守りたい、と 思うことが大前提になりますが、 その前提を満たすならば結構平気。 あなたの気持ちを しっかり受け止められる男性は必ずいます。 あなたの悔しさ、寂しさ、苦しさ、 そういったものを、自分のことのように思う人がいます。 そして、そういう人はあなたのために嘆くばかりではなく この先どうするかまで考えてくれます。 ふたりでこれからどうするか。 たくさんある、ふたりで越える困難のひとつです。 それをできる人かどうかの試金石ですよ。 大丈夫です。 親御さんには、 説明してもしなくてもいいと思いますよ。 だって、結婚した後に分かっても一緒でしょう? そこは楽に考えればいいです。 非常に無責任な言い方ですが、 当面問題なし!だと私は考えます。

他人事と思えず…

041
みわこ
私も同じ症状と高プロラクチン血症を抱え不妊に苦しんだ41歳主婦です。 この症状は、卵子が成長せずに小さいまま卵巣内に溜まって外に飛び出ない、すなわち排卵出来ない排卵障害のことをいうので大概が排卵は出来てない状態を指すと思うのですが… 医師からは全く妊娠出来ないとの言葉があったのでしょうか? 私も結婚二年目に入っても妊娠せず検査をし二つの症状が見つかり、愕然としました。 私も子どもが好きで幼稚園教諭の仕事をしていましたので愕然としました。 それから、35歳から治療を始め、流産手術を受け38歳で無事3270グラムの長男を授かりました。 今は身体のことが頭一杯にあると思いますが、いろんな方法があると思いますので、セカンドオピニオンも考えつつ、ご自分の未来を楽しく切り開いて行っていただきたいと思います。 子どもは愛する人との産物であり、まずはトピ主さんが幸せに未来の旦那さまと過ごしていくことが先決ですよ。 きっと、ご両親もそれを願われてると思います。27歳!まだまだ、これから応援しています。

頭でばかり考えてしまっていませんか?

041
くろこ
お気持ち、痛いほどお察し致します。 私も同じ病気ではないにしろ、婦人科に通っていますし、 未婚という事も同じことから思わずレスいたします。 (しかも、私はトピ主さまより年上です) トピ主さま、頭でばかり考えてませんか? きっとご縁があれば誰かと出会い、恋をします。 考えるのは、出会ってからでも良いと思うのです。 今は、まだ起こりもしない事について考えるよりも、 「これからの人生を自分自身がどう生きたいか?」 という事におもむきをおかれてはいかがでしょうか? これから先、 「一生ひとりで、だけど一人なりの幸せをみつけ  充実した人生をおくりたい」のか、 「誰かと共に、助けあいながら人生を歩みたい」のか。 ・・病気をふまえた上で、誰かと共に歩む人生を送りたいなら、 全てをつつみこんでくれるお相手に出会えるよう努力すれば良いだけの事です。 何もせず立ち止まっているより 出会える努力をする方が精神的に良いのでは?と思います。 そして自分の今後について気持ちの整理がついたら、 親御さんにはきちんとお話した方が良いです。

まずは転院を

041
みみ
不妊治療関係は、専門病院とそうでない病院とでは天と地ほど知識も技術も違います。 専門の病院に通われてはいかがですか? トピ主さんの状態で、治療してお子さんを授かっていらっしゃる方も多いですよ。今は自分の体の治療のみを考えられても良いんじゃないですか? お母様には、生理痛がひどいから普段から薬を飲んでいる、とでも言っておけば良いんですよ。もし見つかったら。 それに変な話、お子さんがいらっしゃる方とおつきあいしてその相手のお子さんを自分の子と考えながら生きていく道もある訳ですし。 何の問題もないと思って結婚して、後から体の状態がわかる方だっていらっしゃるんですから気になさらずに。

子供ができないわけじゃない

041
多嚢胞性卵巣症候群
子供ができづらいだけで、できないわけじゃないですよね。 中西モナ (旧姓 山本)さんも同じく多嚢胞性卵巣症候群と診断を受け、子供を授かっているんですもの。 もしかしたら手術を受けて、タイミング指導だけで子供ができる可能性だってあるわけですよね。 結婚して子供作りますという状態でないと治療も前に進むことができないと思うんです。 だから、今は前向きに考えて欲しいと思います。 ただ、彼氏ができたらやはりタイミングをみて話してあげた方がいいと思います。いつか夫になったとき、あなたの治療に協力しなけらばならない時が来るかもしれないからです。

全然申し訳なくないですよ。

041
32男
子供を身篭れるかどうかと、その人自身の魅力は全く関係ない と思いますよ。 「お付き合いをして、結婚を意識するようになったら、 相手に伝える」こんな感じで、相手には失礼にならないですか。 年齢的に「真剣に交際してみよう」と思えるような相手なら最初のデートで 話してみるといいかもしれません(お互いに)。自分は昔、彼女と最初のデートで持病があることを打ち明けられた時、打ち明けるのも辛いだろうに正直で良い子だと心打たれましたね。こいつは信用できる!と。打ち明けた時、それでも真剣に付き合いたいと言ってくれるような男性が絶対良いと思います。告白した途端に引くようなら縁が無かったと思えばいいだけで。 相手の男性が30代などで結婚を前提での交際を望まれてるなら、絶対に早めに打ち明けた方がいいです。 自分は男ですが逆に子供は欲しく無い派で、それが原因で振られました。 職場の同世代を見ても子供を望まない派が圧倒的多数です。この御時世、 自分達が生きていくだけでも大変ですから、子供を望まない男も沢山います。そんなに心配なさらなくて大丈夫だと思いますよ。

妊婦です

🐷
シフォン
多嚢胞性卵巣症ですが、いま妊婦です。 無排卵の時もありましたが、タイミングで授かりました。 子宮と卵巣があれば、100%妊娠出来ないということは無いと思います。 とりあえず、病院に通う方向で考えてみては? 放っといては良い方向にはいかないと思うので。。 ご両親に全て話す必要はありません。 「病院で、ホルモンのバランスが悪いって言われたから」 ぐらいで十分だと思いますよ。 多嚢胞性卵巣症、子宮内膜症、子宮筋腫… なんらかの問題があって、不妊症になってる人はかなりいます。 それから、それでも妊娠する人も沢山います。 治療が、若いほどいいのか、 それとも、妊娠を考えたときにした方がいいのか、 一度病院で聞かれてはどうでしょう? >「お付き合いをして、結婚を意識するようになったら、相手に伝える」 十分だと思いますよ。 100%妊娠出来ないわけではありませんから。

まずは勉強して下さい。

041
倫敦
出産予定日を今週に控えた者です。 私も子供が欲しく専門病院に行ったところ多嚢胞と高プロラクチンと診断されました。どちらも比較的程度は軽かったのですがタイミング療法、クロミフェン製剤での排卵促進、高プロ用の薬服用、人工受精を一年半続けましたが妊娠に至らず、体外受精前に通院を休憩していたところ自然妊娠しました。 多嚢胞性卵巣というと大病のように聞こえますが程度により随分違います。自覚せずに妊娠出産する人も相当数います。最大のポイントは時間がかかっても自力排卵できるかです。トピ主様は自力排卵が厳しいということですがHMG注射などでも排卵できないようですか?ラパロ手術はどうですか?多嚢胞は排卵さえすれば妊娠できないことはないですよ? 悲観的にならずにまずは今のうちに勉強し治療しておけばいいと思いますよ。

顕微鏡受精で授かりました

🐤
排卵誘発剤の痛い注射を打ち続け、全身麻酔で採卵して顕微鏡受精するということを幾度か試み、無事出産しました。 何か方法があるはずです。 医師に相談した上でご自身も勉強なさってみて下さい。 このために恋愛に臆病にならないで下さい。 結婚ということになったら彼と一緒に、信頼できる医師から説明を聞いてもいいですね。 前向きに頑張って下さいね。

お見合いをしましょう!

😀
Pokopen
2つ目についてですが。 お見合いを考えてみませんか?初めから、子供を産めないかもしれないことを初めから提示しておき、 それでも構わないという男性を探すのです。男性は絶対に子供が欲しい!という人だけではありません。 30代男性としては、トピ主さんの年齢はとても魅力的です!出会いはお見合いでも、出会ってから 恋愛をしたら良いじゃありませんか!

トピ主です。

041
のりか トピ主
みなさん、たくさんのコメント、ありがとうございました。 正直、コメントをいただけるとは思っていませんでしたので、とても嬉しかったです。 今はあまり深く考えずに自然体で生活をしていくことが大切なんだと思いました。 私は今まで、子供が欲しいと強く考えていましたが、 DINKSの方、離婚経験のある子持ちの方…などなど、いろいろいらっしゃいますし、私自身もこれからどう考え方が変わるかも分かりませんもんね。 それよりなにより、 「結婚して子供をつくり家庭を築く」という将来設計も大事ですが、 「誰かを好きになる、守りたい」とかいう話とは、ちょっと別だと割り切って。いい恋愛ができるといいなぁと、願います。 みなさんがおっしゃる通り、頭で考え過ぎずにいたいと思います!! 医者からは、 「産めないわけでは決してないけれど。もし子供が欲しいと考えていらっしゃる方なら、不妊治療が必要だとお伝えします。」 と言われました。 ですので、「産めないわけではない、そういう将来もある」ということも、 心にしまっておきます。 ありがとうございます!

逆の立場から

🐤
ひよこ
 私の場合は、彼が不妊症でした。  付き合い始めた初期の段階で、 その事を伝えられ、その日は帰宅後 泣きました。  ですが彼がその事を打ち明けてくれた事に 感銘を受け、一年後に結婚しました。  結婚1年後には不妊治療を開始しました。 半年の治療の末、現在お腹に赤ちゃんがいます。  不妊治療は、女性が主体に進みます。 うちは主人に原因がありますが、彼は 3・4回しか病院に行っていません! 治療で、パートナーに迷惑を掛ける心配は 少ないですよ。  不妊に対する世間の目は厳しいと思います。 ですが、「子ども」は人生に関わる問題なので、 結婚前に打ち明けた方が良いと思います。

ご縁がある方には授かりますよ。

041
たかこ
どんな難題があっても、不思議と、ご縁がある方は授かります。 気を楽に持ってね。 私なんて、不妊症でもなかったはずなのに 気がつけば結婚も出産もしないまま、もうじき50です(爆)。あ~あ。やっちまった。 でも、自分の選んだ人生に悔いなしです(笑)。 トピ主さん、まだ20代。 これからいくらでも、どうとでもなりますよ。 不妊治療医療もすごい勢いで進化してますしね。 まずは楽しい毎日を生きること。それが幸運を招く秘訣ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧