本文へ

余暇の進路相談。

レス10
(トピ主 2
041
アイロン
話題
二児の母です。
来年春から下の子供が幼稚園に通い始める為、自分の時間ができます。二十代後半で今後も専業主婦の予定ですが、学歴がなく無資格の為、税理士にチャレンジしようと思い、子育ての合間に二級まで取得しました。
これから時間も出来るので一級さらにはと考えていましたが、やはり資格よりは大学に通った方が良いのではと考えました。ネットで調べたりして、大学通信で小学校教員もいいのではないかと考え始めてました。余りにもかけ離れていますが、皆様客観的にみて社会的信用、難易度などご意見下さい。

ランキング

レス

資格としてですか?

041
呆然
最近、教員になりたがっているかたのトピが多いですが、これはまた…。 余暇、と来ましたか。 資格取得だけなら、まあいいですが。 まさか本当に教員を目指しての発言ではないですよね。 教員ってそんな軽い気持ちで出来る、簡単な仕事に思われているんでしょうか。 がっくりきました。

なんの1級?

🐤
ぴい
現在持っている2級、そしてこれから挑戦するかどうか考えている1級ってもしかして簿記検定のことですか?税理士をめざしているということから推測してみました。 トピ主さんにおすすめの検定として「日本語検定」(語検)をお勧めします。イヤミじゃないですよ。すごくマジメな検定試験なんです、これ。普段意識せず使っている日本語ですが、正しく使えるというのは強みになると思いますよ。

トピ主です。

041
アイロン トピ主
ごめんなさい。 言葉足らずでした。簿記検定の二級です。 教員免許も資格取得が目的です。 色々な資格があるのは承知の上、この二つに絞ってみました。 いかかでしょうか?

余暇???

041
ぱおぱお
暇つぶしで、なにか目に見えて成果がある勉強がしたいってことですか。 そういえば、毎年東大を受けるのをライフワークにしてる人の話を聞いたことがありますが。 大学に入って院までいけば時間がかかりますから、ずいぶん暇は潰せると思いますよ。 東大は通信教育はしてないとは思いますが。 難易度でいったら司法試験なんてどうでしょう。 院は通信あるのかなあ。 公認会計士も難しいですよね。 真面目に子どもが小さいときに資格を取って、子どもが手が離れたら働きたいと思っていらっしゃるなら、 見てくださる人がいないなら、実習がある科目はまだ難しいと思いますよ。 もう少し具体的に どんな仕事に尽きたいか、 その仕事は年齢で制限がかからないか、 どのくらい求人があってどういう労働条件のことが多いのか、 自分自身どういう条件で働きたいのか・・・たとえば子どもをみながら働けるのかとか。 自分が実際に働ける状況(免許所得にかかる年月含めて)の年齢になっても雇ってもらえそうか、 など調べた方がよろしいのではないでしょうか。

もしかして、

041
ぱおぱお
>皆様客観的にみて社会的信用、難易度などご意見下さい。 って言うのは、簿記と小学校教員の比較ですか。 失礼しました。 前にもレスしましたが、 子どもをみながらと言うのであれば、 小学校教員は実技がありますよ。 通信というシステムはよくわかりませんが、 実習は必ずあります。 なので、現状で受けやすいのは簿記じゃないでしょうか。 ただ、簿記は占有資格ではないので、 経験が強いと言う現状があります。 そして、わかっていらっしゃるとは思いますが、 どちらも資格をとったからといって 仕事が保証されるものではありません。 資格はどれもそうですけど。 でも、向上心には頭が下がります。 がんばってくださいませ。

子供が迷惑

041
教育実習
教員免許の取得には,教育実習が必須です。 下手な実習生の授業は,子供にとっても,実習校にとっても迷惑です。 先生方は,将来の教師を育てるためということで,協力しているのです。 教師になるつもりがないのなら,教員免許の取得はやめてください。 (といっても,“余暇”で取得できるようなものではないと思います。)

資格取得は趣味ですか?それとも将来の就職の為ですか?

041
おばはん受験生
学生時代に教員免許を取り(教員にはならず塩漬け状態)税理士資格は今学習中(科目合格済)の者です。 教員免許を通信で取って教員になるのも、税理士資格の取得も、どちらも楽ではないと思います。 トピ主さんはなぜ勉強されるのですか? 趣味でなさるならどちらも勉強自体は楽しいと思います。 仕事にするおつもりなら、難易度や就職状況、過去のご自分の職歴との繋がりを考慮した上で、比較検討すべきだと思います。

教員をあまく見ないで

😠
まりこ
資格取得のために、ピアノ、水泳、鉄棒、跳び箱など、たくさんの実技があります。それに小学校教員採用試験の競争力て、現在、首都圏をのぞき、ものすごく難しい。よく考えて。甘い仕事じゃないよ。

再レスします。

041
おばはん受験生
厳しいレスが多いですが…せっかく2級まで取ったのですから、ぜひ勉強を続けられると良いと思います。 トピ主さんが働くつもりで勉強されていたとして…トピ主さんに税理士事務所で働いた経験が無いのであれば、勉強した知識を忘れないうちに、税理士事務所で入力業務のパートとして働いてみるのもお薦めです。 2級を条件にしている事務所は結構ありますし、時短で募集している所もあります。 パートでも職務経験があれば、その後の就職に有利に働きますし、間近で税理士の仕事を見れば、良くも悪くも税理士がどういうものかわかると思います。 あと、税理士試験の受験資格が欲しいのであれば、事務所での職務経験でも満たす方法があります。 働くおつもりで無かったら無駄な情報かも知れません…おせっかいでごめんなさい。

トピ主です。

041
アイロン トピ主
ご意見ありがとうございました。 私のトピで不快に思われた方もいらっしゃるみたいでごめんなさい。 教員や税理士を甘く見ているつもりは全くありません。 只、専業主婦として淡々と毎日を過ごしており、何かにチャレンジしてみたいと思い立っただけで、軽率な発言ではあったかもしれませんが、教員方々を甘く見ている事など全く考えてもいません。 不快に思われた方申し訳ございませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧