本文へ

子育て主婦の大学進学

レス17
(トピ主 0
041
もも
子供
生後3か月の娘を育てているもも(10代後半)です 来年、大学進学を考えています しかし、私の母は私が生後10か月の時から保育園に預けて働いていたのですが、とても寂しい思いをしたことを覚えています 娘にも同じ思いをさせてしまうのか…と考えると、悩んでしまいます 来年受験をするのではなくて、再来年のほうがいいですよね 旦那や義父母は「勉強するなら若い時じゃないと無理!来年受験しなよ」と言います (私は保健師になりたいので、看護学部を受験するつもりです。 センター対策も少しずつですがしておりますので、『大学にいけるだけの学力が~』などということは言わないでください。 金銭面もクリアしています。) 娘が大事なのはわかっていますが、なかなか決めれません 来年受験か、再来年受験か、アドバイスをお願いします! ・来年入学の場合、娘は1歳6か月になっております

ランキング

レス

先延ばしする意味がわからない

041
みみ
再来年に延ばす理由が「子供が可哀想」なら、 3歳を過ぎてからの受験の方がいいと思います。 3歳過ぎればどの子も親から離れて幼稚園へ行きますから、 可哀想なんてことはないです。 でもそんなに待つのも意味ないでしょ? 周囲が協力してくれると言っているうちに受験しましょう。

専業主婦ですが。

041
まれ
来年であっても再来年であっても、娘さんは淋しいでしょうね。大学にもいく、勉強もしなくてはならない。 でも、勉強するなら若いうちがいいと思います。体力もあるし。 旦那さんや義父母さんが協力してくれるなら、大丈夫なんじゃないでしょうか。

早い方が良い

041
大学教員
学びたい時に学べば良いと思いますが、特段の理由がないならなるべく早い方が良いです。 まだお若いのであまり時間に対する感覚はないかも知れませんが、 高校卒業後は、計画性や努力、才能次第でキャリアに簡単に3年、5年といった差がつきます。 「少年老いやすく学成り難し」という言葉を肝に銘じましょう。

鉄は熱いうちに打て

🙂
ルルーシュ
合格を前提にするも、先ず試験を受けてみましょう。頼もしいトピの行動力。こちらには 子育てしながら 資格取得を目指す若い母親の学生は結構います。(米在住)

早い方がいいんでは?

🐧
marin
来年だろうが再来年だろうが、事態はそんなに変らないのでは? >私が生後10か月の時から保育園に預けて働いていたのですが、とても寂しい思いをしたことを覚えています もう少し、大きくなってから(例えば小学校に入るまで延ばす)というなら話は別ですが 娘さんにとったら、1年の違いはそんなに大きな問題ではないと思います。 それよりも、大きくなればなるほど、抵抗があるんじゃないでしょうか? この1年に意味があるなら、それは娘さんの方でなく、とぴ主のほうでしょう? 自己満足のために1年延ばすならあまり意味のない事と思います。 なので、来年受験でいいんじゃないでしょうか?周りも認めてくれてるんだし、何の障害もないと 思いますがね…

保健師になれなくてもいいから

041
退役保健師
看護師として働くのもいとわないというのであれば 看護学部を受験してもいいかもしれません。 が、保健師が第一希望なら、昨年4月に入学した学生までは 殆ど保健師国家試験受験資格を得られましたが H24年度入学から4年制の大学に入学しても ほんの一握りの学生しか得られません。 大抵の大学が保健師の養成を取りやめ、もしくは 入学後の成績優良者に限定した養成という風に変わるからです。 センター試験対策を少しずつしているレベルでは厳しいかと。 保健師・助産師の養成は大学院で、という方向になりつつあるので 受験するとしたら、選択肢がまだ数あるうちに。 となると1年でも早い方がよくないですか? 保健師も目指していたのに、4年間で看護師の資格しか取れなかった… ということがないように。

理解不能

041
ちのっち
なぜ、子供がいるのに大学進学なのですか?その間お子さん、どうするのですか?それを明記してください。

時間あけないほうがいい

041
NY
ご家族の協力があるのですから、再来年に延ばさず来年目指した方がいいと思います。頑張ってください。

子供の成長優先

😡
かふん
あなたが大学に行きたい気持ちはわかりました。 しかし、子供さんの今の成長過程は二度と帰ってきません。 勉強は子供さんがもう少し大きくなってからで良いのではと思います。 わたしも出産して、三ヶ月目で学生に戻りました しかし、子供の事が頭から離れず、勉強になりませんでした。 まだ小さい子を預けてまで、勉強するべきなのか悩みました。 結局、学校は卒業できずに、辞めてしまいました。 子供が三歳になったら、また勉強を再開するつもりです。 勉強はいつでもできます。 やる気さえあれば!

素晴らしいですね

041
mayu
小さいお子様がいらっしゃるのに、大学進学しながら子育てをしようとしている考え、素晴らしいですね。 私は今40歳、トピ主様と同じくらいの歳で出産しました。 そして子供が大学に進学した去年、私も大学に進学し、現在恥ずかしながら大学生です。 私の大学では社会人の方は結構いらっしゃいます。 会社を定年された方、小さい子供さんを育てながら勉強されている方と実にさまざまですが 皆さん、親御さんのお金で通っているわけではないので、非常に熱心な方ばかりですね。 勉強に年齢は関係ないとは言いますが、今の私の本心は「もう少し早く進学すれば良かったかな」と。 資格取得にしても、年齢制限が多いのが事実ですし、専門分野で学んでも今の私の年齢ではそれを活かす場面が 決して多くはないからです。 無論、そのためだけに進学したわけではありませんので、後悔はしておりません。 ご主人、ご両親の協力と理解があり、あなた様の決意が固いのであれば挑戦されてみてはいかがでしょうか? 頑張ってくださいね。応援しております。

恵まれていますね。

トミマ
ご出産おめでとうございます。 赤ちゃんの育児で睡眠不足や体力面、精神面で大変な時期をお過ごしであろう中、将来就きたい仕事に必要な資格取得に向けて大学進学を考えるのは簡単な事ではなかったと思います。 進学できる育児環境や経済的な課題もクリアされてるなら是非受験してみてはいかがでしょうか。 子供と24時間べったり一緒に居る事だけが最善の育児とは限らないと私は思います。 母親の教養や知的レベルを上げることでそれを子供に伝える事が出来るし、何より資格取得後に保健師として働ければ世帯年収も上がり、子供の教育にお金をかける事が出来ますよね。。。 私も以上の事を考え、1歳の娘を育てながら今年の4月より大学に通う予定で~す。

なぜ保健師に?

🐱
看護師&保健師
現役保健師さんがいわれているように保健師の資格をとることが難しくなります。 それ以前に看護学部は大変ですよ。 「子どもが熱を出したので」と言って休めても、単位の取得にはなりません。 実習も正規の期間中に欠席すると、やり直しなんて簡単にはできません。 実習するには相手先の施設の承諾がいります。もちろん無料ではありません。 実習の領域によっては1日休んだだけで、その領域の単位がとれず、留年ということもあります。 保健師も行政職がほとんど。今の時勢、職員を減らすことはあっても増員はほとんどありません。 就職も窓口狭いですよ。 それでもがんばれるなら、がんばってください。 保健師は定時には帰れません。土日出勤もありますよ。

がんばれ

😀
mama
看護学部卒業で保健師資格持っている1児の母です 実習に入るまでの3年間ぐらいは比較的楽で,時間も割と自由でした ただ,4年生は実習,レポート(徹夜なんてザラ),就職活動,国家試験…と,普通の女の子でも大変な日々。母親業は誰か協力者に任せるぐらい割り切らないときついかもしれません 保健師は子供を育てながら働くのにとてもいい資格だから,ぜひとってほしい。応援したいです ただ年齢制限がきついうえに狭き門,看護師やりながら就職浪人する人もいます そういうのも考えて,自分何歳/子供何歳までに卒業,就職…と逆算して行き,余裕があればこどもの成長と大学のカリキュラムにあわせて休学とかもありなんじゃないでしょうか 年長さん~1年生はママの出番が多いから,そのとき大学4年生~就職1年目だと大変だと思いますよ 保健師なれるといいですね。応援してます

保育園には入れないかも

🎶
cologne
保健師になるのが難しいかどうかはさておき、保育園に子どもが入れるかはリサーチした方が良いです。 学力のことで言うなら、公務員の保健師はピンキリで、聞いたことも無い専門学校出身の人も、有名難関国立出身の人もいます。しかし、ボリュームゾーンで言えば一般行政(事務)の方の方が学力は高いのが現状ですし、出世もしやすいものです。 自分なら、保健師ではなく、一般事務で受験するだろうな、と傍で見ていて思います。人員が削減されていることの意味を、現行の制度の変遷と照らし合わせてよく考えて下さい。 ただ、どうしても保健師でなければ出来ない業務があり、それに就きたくて仕方がない・同居の義父母が育児に協力的であるということなのであれば、早いうちが良いかと思います。同級生とあまり年齢が離れると、学生生活が少し大変です。幼児の愛着形成は身内であれば問題ないでしょう。 冒頭にも書きましたが、保育園に入れるかどうか、きちんと市役所なり区役所の窓口で確認して下さい。学生かつ義父母と同居では、保育園には非常に入り難いです。しかし、3歳を過ぎれば何らかの集団参加は必要になります。

大変だと思いますが覚悟はできてますか?

041
むら
大学で保健師になるために看護学部に行くのなら子どもには寂しい思いをさせてしまうかもしれませんが体力がある今、行くことをお勧めします。なぜなら普通の学部より看護学部はハードだからです。ぶっちゃけると体力勝負です。私は高校卒業後、看護短大の看護学科を出て看護師をしてますが、実習中はたくさんある実習記録や患者さんの疾患の勉強など睡眠時間なんてほぼ無い生活をしていました。実習が無い時も、やれレポートだ、課題だと必死に学習をした記憶があります。(保健師課程はわかりませんが看護学部の最初の3年間は看護師としての課程だそうです)独身で子どもがいない私がこうでした。言い方がきついと思いますが正直、子どもとの時間をどれだけ犠牲にできるかだと思います。そんな状態でも腹を決めてがんばれる、子どもにあたり散らさず一緒にいる時はたくさん愛情を注ぐ、家事を完全放棄しない(たまに手抜きしてもいいと思うけど)というのであればがんばってみてください。

えらーい!!

041
penpen
えらいじゃないですか。がんばって。 私も今30代、小4年生の子どもがいて、大学院に通っています。 大学院に入るまでも、ずっと働いていて、保育園に預けていました。 子どもがいながら働いたり学生をしたりすると、 周りの人からいろいろと意見をいただく機会が増えます。 その中には、批判的な意見もあると思います。 でも、最後はあなたが決めることだし、それらの批判的な意見はありがたく頂戴して、それでもあなたがやりたいと思うことをやればいいと思います。お子様のことですが、後ろ髪を引かれる気持ちはよくわかります。 私も泣きながら保育園に預けて働きました。 それでもやりたいことがあるなら、仕方ないし、 お子様には格別の愛情を持って接すれば大丈夫だと思います。 今は共働きのご家庭も多いですし、あなたのお子様だけ特別さみしい思いをして・・・っていうことはありません。子どもは、それぞれの家庭環境に合わせて、苦難を乗り越える力をつけていくものだと思います。 私の息子は、私が大学院へ通っていることがうれしいようで、 一緒に勉強をしたり、試験前には応援をしてくれたりします。

実習

🙂
たかたか
私も一歳の娘育てながらロースクール通ってます♪ 確かに子育てしながらの大学生活は大変ですが、根性と周りの協力があればなんとかなるのでは(もちろん、体力的にも精神的にも大変ですが…) 保健師ということは、大学の看護科のあと院にいかれるのでしょうか? それなら実習やテストの時にはあり得ないくらい忙しい(睡眠時間もままならない)こともあるので、その際、お子さんの面倒を誰がみるのか今から考えておいたほうがいいですよ。 何はともあれファイト!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧