本文へ

除雪トラブルで仕事ができません

レス25
(トピ主 7
041
北海道
話題
私達は、 30代の共働き夫婦で 小学生の子供一人の3人家族です   除雪トラブルが発生しましたので質問させていただきます   トラブルの相手は、 近所の方です   私の近所の方々は、全員退職された ご夫婦と独身者ですが、除雪に大変熱心で 家にはロードヒーティングと、融雪機、除雪機が完備   積雪が1mを越えた、 大雪の日でも、一日中除雪作業をして 道路が常に見えてる状態になっています 除雪した雪は、除雪業者にトラックで持っていってもらうそうです   我が家は、中古物件で 除雪設備は無く、 近所の方と同等レベルで排雪してくれる 除雪業者にお願いできる余裕 (34800円/月)はありません   その分、ご近所さんに迷惑をかけないように 夫婦で、朝3時から出勤の7時まで 4時間毎日除雪し、帰宅後も深夜まで除雪し、 (近所さんも24時間、ほぼ誰かが除雪をしています) 近所さんの除雪した場所には雪を絶対に雪を近づけないように していましたが、ついに先日苦情を言われました   苦情の内容は 私達の家の前の道路にこびりついた雪が 除雪車が通ると、近所さんの家に入り その分、排雪費がかかるそうです   どうやら市の除雪業者に苦情を言ったところ、 そのように伝えられたそうです   市にも相談しましたが、 「どこにでもある苦情」として処理されてしまいます   私の家の裏の通りも、市内のほとんどが 地面も見えず、家の前には 大きな雪山ができており、見通しがわるくなっていますが 私の家の周りは、春のように地面が見えています 早朝3時から苦情を言われるので それ以来、常にお風呂を沸かしておいて そのお湯で道路の雪を溶かして、 道路が見えるようにしていますが、 体力、精神ともに限界で、仕事にも影響がでています   融雪機器をそろえる貯蓄もありません   なにか良い知恵はありませんでしょうか

ランキング

レス

電気代がかかるけど

道産子
道路の雪の苦情ですか・・・大変ですね。 誰の家の雪が除雪車で運ばれて除雪費がかかるって、なんというか大変なご近所様ですね。 朝3時から4時間も除雪することを考えたら、損を出してもその家を売って引っ越しされのも有だと思います。 (なまじ賃貸にすると大家としても責任がかかってしまうので売る方向で) と言っても売るには勇気も費用もかかりますので代替案として、電気代はかかりますが、「融雪ライト」のようなものがあります。 ロードヒーティングのように地面を掘る必要もないし、設置したライトをあてるだけのようですので道路に向かっても使用できると思います。 北海道で売られている商品(玄関先に雪を積もらせない)のようなのでどれくらいまで効果があるかわかりませんが、我が家の道路に面した駐車場のセンサーライトの当たった部分だけ雪の積もりが悪いのを見ると案外効果があるのかも・・・と思います。 ロードヒーティングで月ン万を電気代で払うのを考えるとどっちもどっちかもしれません。 それにしてもお湯をまいたら道路はツルツルに凍らないですか? 他には「自治会長さんに相談してみる」のは?

道民です

えぽあ
それは・・・、大変ですね。 我が家の向かいも、親の敵のように雪かきしているご家庭があり、また定年退職された方も周りに多いですが、地面が見えるまでされる方はいません。 そのご近所の方は、明らかに異常です。 退職されて時間に余裕が出来た分、雪かきの熱心さに磨きがかかっているのと、トピ主さんが新しくこられた方なので、(部下のように)指導しなければ、という気持ちがあるのかもしれませんね。 事を荒立てると、今後も大変だと思いますので、まず菓子折り持参で謝罪し、その上で、このまでとられてきた対策をプレゼンテーションして、了承していただくしかないですね。 町内会の行事には参加していますか? そのご近所の方と親しくお付き合いを重ねれば、そのうちに多少のことには目を瞑ってもらえるようになるかもしれません。 何でもいいんです、例えば相手のお庭を褒めるとか、どこか出かけたらお土産を渡すとか・・・。 それから、排雪業者はもう少し価格を下げてでも、どこかに頼むことはできないでしょうか? 入っているだけでも、相手側の心証がよくなるかもしれませんね。

どか雪を知らない人かな?

041
東京タワー
中古物件とは言え、近所でそれだけ対策が出来ているという事はガス・電気・水道の次にくるような必要性のある設備あったのではないでしょうか? 別の地域から引っ越して来られたのですか? 今まではどうされていたのでしょうか? 物件選びから失敗だったのではないですか? 買う時に雪の対策はどのように考えられてたのでしょうか?

追加料金をお隣さんへ払う

雪国はつらつ?辛い?
お疲れ様です。夜通し雪かき大変ですね。 主さま宅が業者に雪の処理を依頼できないのでしたら、お隣さんに主さま宅の雪の追加分を支払うのが良いと思います。 多少とはいえ、本来なら主さま宅が処理しなければならない雪をトラックが通ることによってお隣さん宅へ運ばれてしまうのですから、せめてその分を。 業者に依頼するととても高いのでお気持ちはわかりますが、除雪業者を依頼できないことで周りのお宅に迷惑を掛けているのは間違いないので、迷惑料(お詫び)という形で少し多目(5千円/月くらい?実際の追加料金プラスアルファ)に支払えば穏便にいくような気もしますが。

ほっとけ

041
青森県民
今の時期に道路が見えるまで除雪するのは先方の勝手。 >私達の家の前の道路にこびりついた雪が除雪車が通ると、近所さんの家に入り 本当に貴方の家の前の雪ですか。 ずっと手前から除雪車が寄せてきた雪でしょう。 そんな輩は放っておきなさい。

そりゃ極端な

041
青森県ですけどね
そこまで行くともはや「趣味」ですね。車や人が安全に通行できるのならアスファルトまで雪を掘り起すことはないし、読む限りでは、トピ主さんは精一杯以上のことしてますよ。 その住宅の以前の住人の方はどのような雪かきをしていたのか、ご近所に聞いてみましたか?それに準じた措置がとれればその方法で、そうでなければ両方が歩み寄るしかないですよね。向こうに100%合わせるのは無理ですよ。 逆にお隣と仲良くして、こっちもやってもらうとか、融雪機使わせてもらうっていうアクロバティックな方法もありかも。お礼は交渉次第でしょうが。また、お風呂のお湯は凍りません?融雪剤じゃダメですか? 知人のところの話なんですが、除雪車が来る時間に、家の前だけちょっと車道側に寄ってもらうそうです。そうすると、道路の雪と敷地の境の山脈みたいなのができなくなるので車を出すのが楽だとか。そういう対策でお隣に運ばれる雪を減らせませんかね..。もうお話を聞いていると、トピ主さんが気の毒で気の毒で。いい解決策が見つかりますように!

少し異常

🐱
とんとろりん
雪国出身のものです。 雪国でアスファルト見えるまで除雪するのが当たり前、というのは 少し異常ではないでしょうか。 しかも早朝3時から苦情・・・普通ではありません。 中古物件を購入されたようですが、前の住人も似たようなトラブルで 家を手放した可能性はありませんか。 自治会や管理会社に確認してみた方がいいと思います。 基本的には、周辺の状況と同等(地面は見えないが通行はできる)であれば 文句を言われる筋合いはないので、下手に出つつ突っぱねる方向でいいと思います。 先方がトラブルメーカーの場合は、徹底的に戦う、一方的に従う、転居するの三択になるかと思います。 謝る前に現況をしてみてください。

皆様ありがとうございます

041
北海道 トピ主
貴重なご意見、ありがとうございます 参考にさせていただきます   >道産子様 融雪ライトは初めて聞きました ネットで調べてもあまり情報がでてこないので、これから情報収集しようと思います お風呂のお湯をまくのは、凍った雪を溶かすためで、溶かした雪は、スコップで集めて、敷地内にいれています。その後は、除雪用のほうきではいているので凍ることはありません   >えぽあ様 町内会の行事のお手伝いは毎年しています 苦情を言っている方々は、町内会の行事に、全く参加されていません 菓子折りを持っての謝罪も、すでにしていますが断られました 排雪業者に頼むと、我が家は破産します   >東京タワー様 今まで住んでいた場所でも、同じくらいの除雪はありました 現在、住んでいる場所ほど除雪している地域は、ドカ雪地域では ほとんどみかけないと思います   >雪国はつらつ?辛い?様 追加分をお支払うお話をしたのですが、断られました とにかく自分の家の前に雪がくることが許せないそうです  

皆様ありがとうございます 2

041
北海道 トピ主
>青森県民様 おそらく、私の家の雪ではないと思います 私の家の前にも、毎回除雪車が道路の雪を削ったものを置いていきますので しかし近所の数人が、団結を組んで苦情を言っていますので こちらから強くは言えません  >青森県ですけどね様 以前に住んでいた方は、一度も除雪で苦情を言われたことはないそうで、 私が住み始めた時にも、家の前に大きな雪山を作り、 他の町内と同じような状態でした   今のようになったのは、2年前に、 市で道路の整備が行われて、きれいになってからです  昨年は、近所の女性の方が除雪時にスコップで道路に小さな傷をつたようで、 ご高齢のの方々が春に大騒ぎし、いつの間にか直っていました   融雪機などは、設置時も呼ばれて、よ~~く見せられたので 色々褒めたりもして、相手も上機嫌だったのですが、 冬になると鬼のようになっていました  

ご苦労様です

😉
私の県は積雪日本一
雪の降っている間は隣近所の仲が悪い。雪国の基本ですよね。 でも、北海道さんのところは、雪と言うよりご近所トラブルですね。 小町でも、嫁姑問題と同じくらいたーくさんトピが上がっている、解決策がこれって言うのがない問題と思います。 道路の雪は、市の管轄だと思って割り切って、その上で妥協点を捜すしかないと思います。 1日4時間以上の雪除け。これ以上は体をこわしますよ。(すみません、明確なお答えでなくて) これからお風呂の前に雪除けだ。でも、今日の分は1時間ですみそう。 来週がコワヒ。また大雪警報来そうですねえ。

聞いたことないです。

😡
冬 寒すぎ
札幌ですが、そんな24時間体制で一生懸命に除雪される人達の話は聞いたことがないです。 除雪車の置いていく雪って重たいから嫌ですよね。 ただ、お隣の家に北海道さん家の雪が置かれるように、北海道さんのお宅の敷地にもその反対隣から雪が持って来られる訳だから、普通は皆さん持ちつ持たれつじゃないですか? それで突っぱねて ウチに来られても困ります。で良いと思います。 雪掻きなんて、今年の札幌は雪は平年並みな感じだし、どんなに頑張ってしてもせいぜい2時間位ですよ。 普段は出勤前と帰宅前後ですね。 除雪費用の削減で除雪車が入る機会も減りましたから、毎日頑張らなくて良いと思うのですが。 深夜はインターフォンの電源を切って、電話もコードから抜いて寝てしまいましょう。 苦情に応えようとするから、どんどんエスカレートするだけで、無視して下さい。 午前3時に苦情を言ってくるのは非常識で迷惑な人ですから。

もしかすると・・

041
雪の石像
ん~、住宅でも・・どちらかの別荘地なような所では・・? 年齢層、その完備の仕方からして聞いた事があります。 地域のママ友に除雪についていろいろと聞いてみるいいと思いますよ!

北海道民です

041
同じく北海道在住
ご近所さん、異常ですね。強迫観念かなんかにとりつかれているのでしょか。道路を直したことと何か関係があるのでしょうか。その行動、謎ですね。 どうせ苦情を言われるのですから、そんなに雪かきすることないですよ。春になれば溶けてしまうもの。必要最低限で十分ですよね。 ショック療法で、いっそのことトピ主さんのご自宅を雪屋敷にして、ご近所に意識を変えてもらえないものですかね。

拙宅の前、今冬から消雪パイプになりました。

お化けギャルソン
お陰でずいぶんと楽になりましたが、昨冬までは「市内の業者の道路除雪のヘタさ加減」に、ストレス溜まりまくってました。。 消雪パイプ化するにあたり、町内で「組合」を作って一軒一軒から拠出、管理費も支払いました。 敷設費用&管理費で、22万円。 (もっと山際の地区ですと、40万円/1軒 だったと聞きました) 消雪パイプ化のススメじゃあ ありません。 >除雪業者にお願いできる余裕(34800円/月) ↑と【定額】が分かってるとこが、ちと気になって。 主さんご近所の「ロードヒーティング~トラック運搬」って、「付近の家々で示し合わせて取り決め、協同で行ってる」ってことはないんでしょうか?? うちの近所の「中古/賃貸」のお宅は、大家さんが“消雪パイプ組合のリーダー”なので、“大家さんが賃貸物件の分も支払ったのであろう”と思ってますが、 消雪パイプ敷設してすぐ引っ越してきたお宅があったら、「このお宅だけは負担金を支払っていない」と、気になりそう。

アスファルトが見えるまでやるのは・・・

道産子
アスファルトが見えるまでやるのは病的ですね。 うちや友人宅の近所にも「人間ロードヒーティング」の方がいてものすごくきれいに除雪していますが、アスファルトが見えるまでしませんし、よその家の雪までは文句は言ってこないです。 朝3時からなんて本当に非常識ですよ。 融雪ライトは私が見たのは家庭用のチラシでしたが、ネットでもヒットしました。 チラシはちらっと見て資源に出してしまったので手元にないです。 遠赤外線式融雪やスポットライトヒーターのような名前で調べると出てくるかも。 ホームページでは価格が書かれていませんでしたが、電気代はロードヒーティングよりは割安なようです。

そんな人、います

041
地元民1
年金生活をされている方で、自宅周辺の雪かきに命をかけている年輩者、当方の近所にもいます。 トピ主さんのところよりもっとひどくて、「自分の敷地内に雪が積もるのは、隣の雪が風で流れてくるからだ」と決めつけ、 わざわざ長い距離をかけて、両隣の家の正面に捨てています。 何度か揉めたそうですが、あげく「(公道なのだから)面している道路のどこに捨てようが、私の勝手だ」と言い出し、 向こう三軒から呆れられ、放置プレイされています。 で...、トピ主さんが言われたのと同じことを言っているそうです。 「除雪車がくると、隣の家の前の雪が自分の敷地に入ってくる」と。 そのうちの大半は、自分でわざわざ捨てたものなのですが。 対策ですが、「除雪車の方向をかえてもらうように依頼してほしい」と、市などに連絡し、 断られたら当のお隣さんに事実関係を話してはどうでしょうか。 「こちらとしては、そちらに迷惑をかけるつもりはないので、当の運び主に対策をお願いしたが、  断られてしまった。深刻さを理解してもらえないので、心苦しいが被害者?から申し出て頂ければ、  対応も違うと思う」と。

ここに至るまでの過程がありました

041
北海道 トピ主
アスファルトを露出させるまでの除雪になるまでは それなりの過程がありました    2010 秋 家の前の道路が舗装整備される 2011 冬1 雪が降っても、すぐに除雪し 常にアスファルトが見える状態に 冬2 除雪車が雪を置いていくので 除雪車がとおりすぎる前(3:30頃)に家の前に立つ方が多くなる 冬3 Aさんが、除雪車が来ることを(3:00頃) 近隣の全ての家、一軒一軒にお知らせにくるようになる 冬4 朝3:30には全ての家の方が外に。 除雪時間を競うように、どんどん長くなる(現在は私達の出勤時間以降まで) 2011 春 近隣の女性が道路に傷をつけたことが大事件になる 夏 その女性宅が改築 ロードヒーティング、融雪機など完備になる 秋~冬  近隣の家もロードヒーティング、融雪機などを取り付ける (費用 150万円以上らしいです) 冬 排雪業者(34800円/月)の契約を勧められるが、丁重にお断り 2012 冬  朝3時にAさんがお知らせに回る 寝込んでいても、正月でも関係なし 記録的な大雪が降ったが、各家、交代で24時間除雪し 常にアスファルトが見えている状態に保つ

うちも同じようなかんじです

041
冬キライ
北海道在住ですが、社宅は除雪当番が決まってます。 朝7時開始と夕方17時開始の2回、1週間に一度各戸に当たります。 ところが当番でも無い方が7時前に勝手に除雪して、 やるのが遅いと文句を言います。やはり雪に対しては病的で アスファルトが出るまで除雪しないと気が済まないようです。 夏の階段掃除は手抜きのくせに。 影響されて、他の方も早く除雪するようになってしまいました。 4月になると雪は無くなるのに、なんでそこまでしなくちゃ いけないのか気が知れません!愚痴ですみません。

それは「異常」です

041
青森県ですけどね
それは異常ですよね。除雪が云々よりも、朝おこしに来るのが異常です。こうなるともう集団ヒステリー状態で、多勢に無勢でつらいですね。 頭で想像する解決策でごめんなさい。でも、除雪車に道路側に寄ってもらうとか、別の方の書き込みにもありましたが、方向を変えてもらうといった策はとれませんか。 また「除雪」のトラブルではなく、「一般」のトラブルを解決する方法で当たることはできないでしょうか。仮にこれが「朝の3時からゴミ捨て場の掃除を強要される」であったら、相談はどこに持っていくでしょうか?そこと同じ解決方法を探るのはいかがでしょうか。 この数日の大雪で音を上げて、それらの除雪組から「脱落」しているおうちはありませんか?そのような方を味方につける、というのも手かもしれません。 もう、150万の除雪設備を作っちゃったから、気分がハイになっているとしか考えられません。みなさん同じ業者で購入したんでしょうかね。そんなゆがんだ仲間意識であったとしたらぞっとします。どうか体だけは壊さないように、何を言われてもトピ主さんたちは悪くないですよ!

再レス失礼します

041
同じく北海道在住
Aさん、何らかの精神や認知に関する病気ではないですか。Aさんは一人暮らしですか? うちのご近所にもいます。ただ除雪にそれが向けられていないだけです。被害妄想からくるご近所への批難の言葉を陰口として聞くことがありますが、近所では彼女の様子がおかしいと気づいていて、暗黙の了解となっているため、近所でこじれずにすんでいます。 トピ主さんのところはAさん主導にご近所が巻きこまれてしまっているので、大変な状況になってしまったのでは。誰にも3時30分に除雪の号令をかける権利なんてないですよ。警察に相談してみてはいかがでしょうか。私も近所の方がいよいよという時にはそうするつもりです。

ありがとうございます

041
北海道 トピ主
アドバイスありがとうございます >私の県は積雪日本一様  既に腱鞘炎と診断されていますが、除雪時間は減らせそうにありません >冬 寒すぎ様 札幌ならもっとトラブルがあるのかと思っていたのですが、そうでもないのですね 3時に来る方は、インターホンを使わず、サッシの戸や窓をたたくので、電源を切っても意味がなさそうです >雪の石像様 昭和年代に形成された密集住宅街です >同じく北海道在住様 自分で書いていて気がついたのですが、トラブルの原因は道路整備だと思い出しました 庭や空いている場所に雪を積んでいるので、既に雪屋敷になっています >お化けギャルソン様 付近の仲良し同士で取り決めしています 私には、その取り決めに出すほどのお金がないのです >道産子様 融雪ライト、もう一度調べてみますね ありがとうございます >地元民1様 除雪車の方と話したことがあるのですが、まったく聞く耳を持たれていません市も除雪トラブルが普通にあるので、どこでもある事と言われてしまいます

腹が立つ!!

😡
北海道 トピ主
昨日から、暖かくなり 家の前の道路脇に少しだけ残った雪も 完全になくなり、道路は乾いて、 私もしばらく除雪をしなくても良さそうだと ホッとしていたのですが 朝から、  Aさんをはじめ、近隣の方々が 家の裏などに残っていた雪を 道路に広げていました   やんわりと、問題が無いか聞くと 除雪車が来ないし、 すぐに融けるから大丈夫との事   言うことは、 確かに、そうだとは思うのですが   なんだか、納得がいきません   愚痴でした すみません

明白なことは

🙂
新わをん
トピ主さんではなく,周辺の方々がおかしいということです。 >家の裏などに残っていた雪を >道路に広げていました   >やんわりと、問題が無いか聞くと >除雪車が来ないし、 >すぐに融けるから大丈夫との事 除雪の際にちょっと道路にこぼれた程度ならいざ知らず,除雪の雪を道路に出すのは 雪国では立派な迷惑行為です。少なくとも私の住む北海道では。 少数の「道路に雪出し派」の方はいますが,ほとんどは厄介者さんたちです。 ただ,解決方法は難しいですね。どなたかのおっしゃるスポットライトヒーターあたり が比較的安価でよさそうですが,使用していないので・・・。

お返事です

041
北海道 トピ主
>冬キライ様 夏に手抜きといいますか、ゆっくり暮らしているのは似ています なのに冬は、そこまで必死になっているのか不思議です >青森県ですけどね様 私も異常だと思いますが、誰にも訴えようが無く、こちらで相談するに至りました。車を出そうとした直前に除雪車が通過しようとしたので、待ってくれるようお願いした事があるのですが、逆に怒鳴られ、関係なく通りすぎるような除雪業者なので無理だと思います 行政相談や、弁護士の無料相談にも行ったのですが、無理のようでした 「脱落組」というほどではありませんが、私以外にトラブルになった方がいたのですが、カーテンや家具はそのままで、現在は誰も家にいません 業者はAさんの知り合いだそうです 昨日も雪がふったのにもかかわらず、今はアスファルトが露出して乾いている、近所の道路 異常だと私は思います

続きます お返事です

041
北海道 トピ主
>同じく北海道在住様 Aさんは夫婦で暮らしており、1週間に1,2度、お子さんが 除雪した道路にワンボックスを停めて来ておられます Aさんが、お子さんの事を自慢する事があり、職場を聞くと、偶然にも知人と同じ職場(知人は二つ上の役職)で、Aさんのお子さんのことを知人に聞いたのですが、誰の意見も聞かない方だそうで、職場でも困っているとの事。なので除雪の相談は無理だと判断しています 陰口や、根拠の無い噂のことを近所さんに言われることはよくあります 一言の弁解が、うわさ好きな、独身、定年組(♂)のBさんが、話を大きくするので、言葉を最近は選んでいますが、既に遅しです 別な地域の警察に友人がいるので、軽く聞いたところ、何か事件でもあれば来てくれるそうですが、現状では、何もできないかもと言っていました 相談窓口は教えてくれましたが、まだTELはしていません >新わをん様 私もそう思いますが、私の家の前の道路は 袋小路になっており、ほとんど車が通らないので、苦情もないのだろうと思います スポットライトヒーター 調べてみたのですが、私の居住地の雪にどれほどの効果があるかどうか、疑問です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧