本文へ

結婚式。祖母への感謝

レス8
(トピ主 0
🐤
ミント
ひと
結婚式で一緒に暮らしている祖母(87歳)への感謝を伝えたいです。 小さい頃両親共働きなため祖母に育ててもらったようなものなので。 花束くらいしか思いつかないんですが、他に何かいい方法はありますか?

ランキング

レス

おめでとうございます

😀
ななな
おめでとうございます! そしておばあさまへの感謝の気持ちを伝えたいなんて素敵ですね! 私も結婚の際、夫がおばあちゃんに感謝の気持ちを伝えたい、と言っていたので お色直しの中座のとき、私は姉のエスコートで先に退場し、 夫はプレゼントを持っておばあちゃんに渡して退場しました。 おばあちゃんと親戚の方がとっても喜んでくれましたよ! ご参考までに。 素敵な方法が思いつくといいですね!

たまに見かけるのは

🐶
さくら
お色直しの退場のエスコートをお願いしている新婦さんでしょうか。 お父様は教会式などなら新婦の入場を新郎に引き渡すまでエスコートしますよね?それに対してお母様にスポットライトが当たることは少ないので、披露宴でのお色直しの退場は(新郎とではないなら)お母様とご一緒に手を引かれて…というパターンは最近多いと思います。それをおばあさまとされる方もいらっしゃいますよ?もっとも、お母様がすねちゃわなければ…のお話ですが。 あとは、披露宴の余興の1つになってしまいますが、新婦から今までの御礼を込めておばあさまへプレゼント(手紙でも可ですが、終盤に花嫁の手紙も読むのなら手紙が多い印象になってしまうかも)を渡す時間を設けても良いと思います。プレゼントを何にするかはおばあさま次第ですが、トピ主様とご一緒に写っている写真を写真立てに入れてプレゼントしたり(当日スナップでもいいのでプロに取ってもらって、後日中の写真を渡すのでも素敵だと思います)するのも、おばあさまのタイプによってはとても喜んでいただけるかも知れませんね。

すてき!

😉
もも
プレゼントなら、カーディガンとかどうですか?まだまだ寒いし。 お花もきっと喜ばれると思います。 お手紙も添えて!!

私も花束渡しました。

🙂
由貴
まずはご結婚おめでとうございます。トピを読んで自分の結婚式を思いだしました。 私の場合は、両親共働きと言うのもあったのですが、私が高校生になってすぐ両親が離婚。それ以降、ほぼ毎日お弁当を作ってくれました。喧嘩したりもしたんですが、結婚するとなった時に一番感謝を伝えたかったのは祖父母でした。 私も花束とありがとうだけしか言えなかったんですが、今思うと2人だけの写真を撮って貰ってたら良かったな~と思ってます。んで、後日渡す 何かその時に花束以外で渡すのであれば出来るだけ小さめなものがよろしいかと思います。大きいと持って帰るのが大変と言う意味で。 ん~ハンカチとか小さいタオルとか? ごめんなさい。参考になりませんね… ぬしさんのおばあちゃんは、私のばあちゃんよりも年上です。大事にしてやって下さいね。そして、結婚してもたまには顔出してやって下さいね。遠すぎて無理なら手紙とか電話。喜んでくれると思いますよ。 素敵な結婚式になりますように♪

手紙を読む予定はありますか?

🐧
くまっち
結婚式で両親への手紙を読む予定はありますか? その中で、おばぁさまへの感謝も伝えたらどうかなぁと思います。 お花ももちろん嬉しいと思いますが、言葉も一緒だと尚更かと。 私は、手紙の中で両親はもちろん、兄弟や義理の家族、さらにはゲストの皆さんへもそれぞれ感謝の気持ちを伝えました。すご~く長くなりましたけど。

花嫁とおそろいのブーケ

041
ブライダル業
 私のお勧めは、「花嫁とおそろいのブーケ」です。おばあさまの年代だと、ブーケに縁がなかったと思います。 とぴ主さんがブーケを注文される際に、もう1つ同じ物を注文してはいかがでしょうか?  あとは、とぴ主さんとおばあさまが一緒に写った写真を入れた写真立ても、いかがでしょうか?

手紙を書かれてはいかがですか?

🙂
おうちゃん
皆の前で読まなくてもいいから、花束と一緒にお渡ししてはいかがでしょうか? 私も主様と似ていて祖母に育ててもらいました。 祖母は早くに他界してしまったので、伝えきれていないありがとうとごめんなさいが沢山あります。 伝えられる主様が羨ましいです。感謝は沢山伝えて伝えて下さい。 お幸せに。

披露宴の入退場をご一緒に、は?

かりん
ご結婚おめでとうございます。 私も両親共働きで祖母(母方)が家庭の中心、の育ち方をしました。 私は、披露宴のお色直しで祖母の花嫁衣裳だった着物を着ました。 祖母→母→私、と3世代の花嫁衣装です。(60年くらい前のものになります) 披露宴では、「お色直しの時に着付けを見てほしい」とだけ伝え、当日は、2人での写真撮影、サプライズで入場の付き添いをしてもらいました。 その後、夫からの花束のプレゼントも。 結婚して6年たち、祖母も元気で暮らしています。 今でも写真をたまに見ては「素敵だったね、ありがとうね」と言われます。 もし、お祖母様の足腰に問題がなければ、付き添いとして一緒に歩いていただくのはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧