本文へ

遺産相続で、私の両親は…。

レス18
(トピ主 8
😢
リリー
ひと
長い文ですが、よろしくお願いします。

私の両親は今、祖母の遺産相続で苦しんでいます。

私は父の実家で暮らしているため、ずっと祖父母と一緒に暮らしていました。私の祖父は、10年以上前に他界しました。去年亡くなった私の祖母は、その祖父の後妻です。その際、祖父の遺産のほとんどは、祖母が受け取ってしまったそうです。
その後も、祖母は私の家族(長男である私の父の家族)の一人として、生活しました。祖母が亡くなる5~6年前くらいから祖母にも認知症がみられ、徐々に進行する中でも、私の家族は施設に入所はさせずに、家でみていました。特に、私の母は、親戚など周囲の人には理解されないようなつらい思いをしながらも、ずっと祖母をみていました。
その祖母が亡くなり、何千万もの遺産があることが判明したのです。その際に、実は私の父やおじ、おばは、戸籍上、祖父と後妻である祖母の子になっていなかったことも分かりました。そのため、父が祖母の遺産を相続できないことも判明しました。そして、祖母の遺産を受け取る権利がある人物は、祖母のきょうだいとなったんです。そのため、父は、祖母のきょうだいに祖母の遺産の件を話し、祖母の遺産を全て渡しました。
はじめ、祖母のきょうだいは、祖母のことをずっとみてきた私の両親のことを思ってくれたのか、遺産を全て私の両親に譲ると話してくれたのですが、その後、祖母のきょうだいの夫婦たちの態度は変わり、遺産は「祖母のきょうだい(2人)と私の父の3人で3分の1ずつわけるなら譲ってもいい」、という条件になり、それが不満なら弁護士を立てて、裁判にしようと話をされました。私の両親ももともとは受け取る権利がない遺産でもあるため、裁判にまではしたくないと思い、その条件を受け入れ、3分の1を受け取りました。

(続きます)

ランキング

レス

続きです。

041
リリー トピ主
しかし、その後、父のきょうだいが、突然祖母の遺産を分けてほしいといってきたため、その祖母のきょうだいとの件を話すと、「そんなことは聞いてない!」と話し、父のきょうだいも、自分たちが祖父が亡くなった際にも全然もらっていないと話し、「もらう権利はある!」と話してきました。 もともと祖母は、後妻さんということもあるのか「お金が子ども」のような、お金には細かい人でした。私の両親は、祖父の自営を手伝っていたときも給料もなく、両親が家を建てる際にも資金はもらわず、その他祖父母と一緒に住んでいてかかる様々なお金に関しても、祖母のお使いを頼まれない限りは、一銭ももらっていませんでした。もらったといえば、孫である私たちがお年玉やお祝いのお金くらいです。 しかし、父のきょうだいは、私の両親がもらっていたんではないかと話し、挙句の果てに、祖母が認知症になってから、私の母が祖母を騙して、お金を騙し取っていたんではないかというのです。これには、さすがに私もかなしさを通り越して、怒りも感じました。 (続きます)

続きです。

041
続きです。
実際、父のきょうだいは、祖父が亡くなった際に遺産を一部もらっており、実は家を建てる資金などで祖母から隠れてお金をもらっていたりしており、記録も残っていました。しかし、父のきょうだいはその家を建てる資金などは、祖母の気持ちのお金であり、遺産とは関係ないと話してきました。 その後、話が複雑なため、祖母の遺産に関しては、祖父のきょうだいの方に第三者として見届けてもらいながら話し合いました。最終的に、父のきょうだいは一歩も引こうとしないため、祖母のきょうだいたちと分けた3分の1の遺産を、父のきょうだいに全て渡し、私の父は一銭も受け取らないということになり、全て解決するはずでした………。 しかし、それでも父のきょうだいは、「本来なら、もっともらえるはずだった!」と納得せず、祖母がダメなら、祖父の遺産をもらいたいと話して、私の父の財産に祖父の遺産があるはずといい、父が貯めてきた財産を狙っています。そして、父のきょうだいは弁護士まで立ててきました。 (続きます)

続きの最後です。

041
リリー トピ主
この現状に、祖父のきょうだいの方も、もう手に負えないと身を引いてしまいました。 先日、私の両親も法律事務所に相談に行きました。これから、おそらく長い裁判になっていきます。 実のきょうだいと遺産相続で争わなければならない父、献身的に祖母の介護をしていたのに遺産のことで疑われ報われない母…。出口の見えない遺産相続の問題に、私の両親は、もう疲れきっています。祖母が亡くなってから、もう、めちゃくちゃです。 お金は人を変えるといいますが、本当ですね…。父のきょうだいたちはどんな気持ちで、何を感じ、この話をしているのでしょうか…。 私は、私の父の子どもなので、父親の側からしか遺産相続の話を見れていないのかもしれませんが、私は両親を見ていて、とてもつらいです…。私も、最近、気持ちも落ちこみ、悶々としています。 こんなに長い文章を読んで頂き、ありがとうございました。 もし良かったら、感想やアドバイスなど聞かせてください。

似たようなことが

041
みー
祖母がなくなった際にありました。 私の父は、祖母の実子ではなく養子でした。他に実子が二人いたのですが、祖母が病気になり介護を要する際、実際のいろいろは私の両親に任せきりでたまーにきては祖母のご機嫌うかがい。 祖母が亡くなった際、両親は遺産は相続放棄して、実子の好きにしたらよいと思い、放棄しましたが、両親が祖母からお金を裏でうけとっていたのではとか、騙し取っていたのではとか、ありもしない疑いをかけたあげく、遺産以外もとれるものは裁判してでもとっていきました。 あれは人の形をした化け物で、いまでも軽蔑の限りです。二度とお会いすることもないです。 裁判になると長くなります。そして、必ず正しいことが勝つわけではないです。 あまりの汚ならしさ、おぞましさに、同じ土俵に立つことがバカらしくなるかと思います。 すべて終わったら、兄弟だろうと親戚だろうと、関わりない赤の他人として処理することをおすすめします。

必要になるものは用意して、後は弁護士に任せなさいな

041
むささび
>これから、おそらく長い裁判になっていきます。 長い時間かかるのは確かです。お互い弁護士をたてて、交渉に入ると、例えばこっちから質問をして、相手の返事を待つ(返事が来るまで2週間くらいは見たほうが良いかも)、そうやって『しばらくやりとり』して、それで全然埒が明かなかったら調停(かな、もしくは他の名目でいきなり裁判かな)になります。大抵1ヵ月に1回調停(あるいは裁判)があります。 でもね、後は全部弁護士にまかせて(でも任せっぱなしはダメよ)、楽になれたというふうにも考えられますよ。 多分これから必要なのは、今まで面倒を見たことで出て行ったお金、お祖母さんの通帳類(お金の流れが分かるもの)、お祖母さんやお祖父さんがどういう財産をもってきたか分かるもの、ですね。 だから資料を用意しておいて、後は弁護士ときちんと連絡を取って、相手の言い分はどういうことか、これについて自分達はこう思うっていうことを言えばいい。法的にどうのっていうのは弁護士に任せましょう。 もしかすると交渉で終わるかも知れないから、とにかく資料を探してみて。資料を預けたら、預かり証はちゃんともらうこと。

法律は二面性を持ってます

041
むささび
トピ主さんもお分かりでしょうが、お金は本当に人を変えます。 私はいわゆる「笑う相続人」(付き合いが『全くなかった』のに、遺産を手にする立場になる人)を見てきたことがあるので、法律は不公平だと思ったこともあります。 昔の方って、意外と民法改正されたのを知らないでいるので、戸籍がややこしいままで亡くなって笑う相続人が発生したりするんですよ。戸籍や遺言とかについても全然分からなかったんだろうな。 でも、逆にこの法律というものが、例えば前妻の子供のような立場の方を助けることもある。あるいは、困っている笑う相続人の方からすると、本当に天の助けといえるかも知れません。 だから・・・なかなか法律というのは難しいものです。 あるいは、小町でも遺産トピを(トピ主さんは若い方みたいだから、あまりそういうドロドロを見てほしくもないんだけど)見ると、大抵何故遺産が欲しいのか→自分が欲しいんじゃなくって、自分が受け取って残したい人(自分の子供とか)がいるからっていうことになります。 逆に考えると、そう思う(この遺産を受け取って○○に渡したい)根拠があるということは、幸せなことなのかも知れません。

祖父の遺産。

041
ポメちゃん
まず、祖父の遺産は、話し合いの上、後妻が相続されたなら、 それは、もう後妻の祖母のもの、祖母の財産、祖母の遺産だから、 子には、遺留分はあったけど、時効はとっくに過ぎてるので、 請求する権利はないはず。 祖母の遺産の相続権があるのは、祖母の実子や養子がいなければ、祖母の親、兄弟ですね。遺言がない限り、相続は出来ない、それでも、その祖母の兄弟の好意で、遺産の一部をもらったということでしょうが、 これは、相続ではなく、その祖母の兄弟からの贈与になりませんか? ですから、父親の兄弟が祖母の実子や養子で、相続人でない限り、 そこに父親の兄弟の同意は不要ないと思うのですが? 誰が誰に贈与するかは自由ですね。

そうなんですね。

041
リリー トピ主
レスありがとうございます。 みーさんも、似たような経験をされていたんですね。 > あれは人の形をした化け物で、いまでも軽蔑の限りです。 ホント、そうです…。祖父のきょうだいの人が、父のきょうだいの一人に「いったい、おまえはいくらなら納得するんだ?」と聞いたら、答えなかったそうです。私も、今回の遺産相続の件で、父のきょうだいとはもう二度と会いたくはないと思っています。 むささびさんとポメちゃんさんもアドバイスありがとうございます。 むささびさんの言うように、これからは弁護士にお任せしたいと思います。ただ資料があまりないようなので、向こうから言われても不明な部分も多いので、大丈夫か心配です。 ポメちゃんさんの言うように、今回の祖母のきょうだいからのお金は相続ではなく、贈与のようですね。 > 子には、遺留分はあったけど、時効はとっくに過ぎてるので、請求する権利はないはず。 なんですが、時効って何年なんでしょうか?父のきょうだいは、まだ祖父の時効は切れていないというのですが…。

人の形をした化け物、に私も1票です

041
緑の薫り嫌い
トピ主さんのところほど、複雑ではないけれど、私も同居していた祖父母がなくなったとき、父方兄弟姉妹たちが遺産をとりにきて、もうドロドロの争いになったので、トピ主さんのやるせない気持ちに共感はできます。 うちは、「親の面倒をみるのは長男家族が全てやるのはあたりまえ」でも遺産のときは「兄弟にわけるのが法律」と、少しでも沢山遺産を分配してもらうために、私の父や母を泥棒呼ばわりし面倒を見た長男夫婦よりもたくさんもらおうとしました。裁判所で相手の弁護士さんが止めに入るほど父方兄弟はかなりの暴言を父母に吐いたらしいです。 どなたかがかいた「人の形をした化け物」私も一票です。小町で舅姑の家や土地に同居で住んでいる人の悩みを見ると「将来大丈夫かな?」と他人事ながら心配になります。 せめて自分は子供に同じ苦渋の思いをさせないよう、考えましょうね、お互いに。

時効について

041
あほう学部卒
>時効って何年なんでしょうか? おにいさんが時効について説明してあげよう。 遺留分っていうのは、一定の相続人(兄弟姉妹を除く)に必ず残さなければならない割合のことなのさ(民法1028条~1044条)。 この遺留分は、時効がちゃんとある。 それは「相続が始まったと知ってから1年」そして「相続のことを知らなくても10年」。 そして、遺産の分割にはとりあえず時効はないんだ。遺産分割協議がまとまらなければ放置状態さ。 でも相続には時効があるんだよ。自分の相続の権利が侵害されていることを知ってから5年、相続が開始してから20年(相続回復請求権 民法884条)。 でも、どの法律で攻めていくのかは、むささびさんも言ってるように弁護士に任せよう。 でも、法律に興味を持ってくれるとおにいさんはうれしいぞう。

ありがとうございます。

041
リリー トピ主
緑の薫り嫌いさん、レスありがとうございます。 緑の~さんもドロドロな争いだったんですね。 祖父母をみてきたこと、父のきょうだいや祖母のきょうだいの家族が助けを求めてきた時にいつも助けてあげていたことなどなど…、別に見返りなんて考えていた訳ではないけれど、あんなにも薄情な人たちとは思っていなかったし、そんな人たちと今まで関わっていたことが本当に悲しいです。 > 裁判所で相手の弁護士さんが止めに入るほど父方兄弟はかなりの暴言を父母に吐いた 裁判所では、そんなことも起きているんですね…。 私の両親もそんなことをされてしまうのでしょうか…。。 つらくもあり、腹立たしくもあり…。 それに裁判所を通してだと、預貯金なども色々調べられてしまうそうで、いろんな質問もされるんでしょうね。 悪いことをしたわけじゃないのに、何でこんな仕打ちをうけなければならないのか…。 早く父のきょうだいとは縁を切って、早く平和な日々がもどってほしいです。 そして、私も自分のきょうだいとも両親が亡くなった時、そんな思いはしたくないし、自分の子どもにもそんな思いはさせたくないです。

化け物はいる・・・

シグナレス
うちもひどかった。 父は三人兄弟の長男、姉と妹がいました。 祖母が亡くなった時に財産が結構あったけど、当時、持病を患っていた父の妹の為に使おうと父の姉がいい、「私がきちんと管理しておくから」と預金のすべてを持っていってしまいました。 その後、認知症を患った妹を年金でお釣りのくる安い病院にいれ、放置。自分の身内を勝手に妹の養子に入れ、財産を処分、それを奪いました。 祖母は亡くなる前に、あることを、父とその姉に頼んだそうです。その分のお金は通帳を別にして貯めてありました。祖母の何回目かの回忌に、それを実行しようとした父は姉にそんな金はないと断られました。 実の姉を長年信頼していた父には衝撃的な一言だったと思います。何よりも兄弟を大事にしていたので…。 一時は父も訴訟も考えましたが、それまでにされた数々の嫌な事があるので、絶縁しました。 時効ですが、たしか遺産分割されていない場合は(放棄していない場合)時効は無いと思います。なので、かなりややこしくなりそうですね。 ただ、介護された実績があるので、かかった費用についてはその分きちんと請求された方がいいとおもいます。

ありがとうございます。

041
リリー トピ主
みなさん、ありがとうございます。 あほう学部卒さん、シグナレスさん、時効や実体験の話をしていただいて、ありがとうございます。 いろいろな考え方で、時効は変わるんですね。。 ホント、弁護士に任せないと法律にほとんど素人の私には分からない世界です。 シグナレスさんは、とても大変な体験をされたんですね。 人間って、こんなにも変わってしまうのかと思うと、恐ろしいです。 今のところ、私の両親は、なんの苦労もしていない父の弟妹に責められてばかりなので、私としては叔父と叔母を一生許せないなので(こんなふうに思ってしまう私は、醜いのでしょうか?)、主張すべきところはきちんと言ってひかないでほしいと思ってしまいます…。 でも、裁判で話し合うことは、私の両親にとっても、精神的なストレスは大きいので、あんまり無理はしてほしくありませんが…。

ちょっと複雑・・・?ありがちですが。

月葉
>その際、祖父の遺産のほとんどは、祖母が受け取ってしまったそうです。 ここに原因があるなら、親戚の不満も仕方ないかも? もとは実父の遺産だし、きついこと書くけど、遺言とか遺留分でさえ相続してなくて、放棄もしていないなら、親戚の言われている事もわかる。 問題を放置してたから、こうなってしまったのかな。戸籍とか調べなかったのかな?祖父が亡くなった時に。あと、相続とか遺産分割協議とかもされていないのかな?そうだとすると親戚の方も受け取る権利がないって言うわけではないかな…。(祖父が亡くなった際の通帳等、必要だと思うけど。)その時、銀行等遺産の凍結をされなかった事が一番の原因。 あと、ほぼ祖父の遺産ならば、あなたのご両親が1/3貰ってしまったのはまずかったかも。弁護士に相談が先ですよね? こういうのは難しいんだけど、お金だけの問題じゃないです。 普段の付き合いが出ちゃったんじゃないかなと思う。 まずは争点がどこになるのかをきっちりさせておいては? とにかく、専門家にすべて任せた方がいいです。 ただ、お金が絡むと変わる人が多いのは事実ですね。大変ですが、がんばってください。

ありがとうございます。

041
リリー トピ主
レス、ありがとうございます。 そうですね。 ただ、祖父が亡くなったとき、父や叔父叔母もまだ若く、祖父の遺産について、祖母に意見を言えなかったんだと思います。 戸籍に関しても今回、祖母が亡くなって分かった事実で、祖父が亡くなったときにそんな事は全く分からず、おそらく祖母も分かっていなかったと思います。 法律に詳しい家系ではないので、祖父と籍が一緒になった時点で、戸籍上、父や叔父、叔母が子どもになっていると思ったんだと思います。 後妻である祖母が遺産を受け取るとなれば、祖母の分の戸籍の記録だけあれば、遺産は受け取れるんですかね?そうなら父や叔父叔母との戸籍の関係は話にはでないですよね?一般的には、家族全ての戸籍を確認したりするんでしょうか?そこが穴だったという事ですかね? ちなみに、祖父の遺産は、祖母がほぼ一方的に父と叔父に分けて、その際に一応、どれだけ遺産を渡したか記した文書に(一応)同意したということで印も押したそうです。ただ、叔母は、昔、祖父などと結婚などで勘当みたいな状態になったこともあり、遺産は渡らなかったみたいです。 (続きます)

続きです。

041
リリー トピ主
続きです。 祖母の姉妹とお金を分けたのに関しては、先に弁護士に相談とのことですが、どうすればよかったのか分からなかったというのが実際のところです。 つまり、私の両親が法律について詳しく知っていなかったことがいけなかったということでしょうかね。 ただ月葉さんのいうように、これまでの親戚との関係がこういう場では出てくるんだと思います。私自身、小さい頃から、父方の親戚に関して(やはり、特に、叔父夫婦・叔母夫婦・祖母の姉妹夫婦)は、関係が微妙なことや、見栄っ張りだったり、お金にうるさいなどなど…、何となく不仲な感じを感じていましたから…。そして、みんな亡くなった祖母との関係も微妙なものだったのかもしれません。 だから、今回の遺産に対して叔父叔母などの執着心が強いのは、納得な感じではあります。やっぱり、そういう人たちだったのか…、みたいな。 そう思ってしまっている私の家族もまた、相手方からはどう思われているのかは分かりませんが…。 でも、私は、もし他人から見て、私の両親が悪いと思われる方がいたとしても、娘の私は、私の両親は悪くないと思います。すみません。

さらにややこしい

月葉
普通、誰かが亡くなったら届け出して、銀行でも土地でも財産を勝手に使えないように凍結します。次に相続人を調べます。何人いるかどうかとか。どれくらい財産があるかとか。その上で、相続人同士で話し合ったりしてから、遺産分割します。 遺言とかで相続できる筈の物全てが貰えないにしてもその際に、遺留分と言うのがあって必ず放棄しない限りは相続するものが相続人にはあるのです。 勘当されてても放棄しない限りは遺留分は有るはず。叔父の方は違うけど…。 私も親戚嫌いなので気持わかるけど、その時、ご両親成人されてますよね?だとしたら、ちょっとルーズだったな。 文書に同意…って、公的なものかどうかわからないけど…、普通は相続人はあなたの父とその兄弟が1/2を人数で分割。残り1/2が祖母になるんだけど…。叔母は勘当されていても、その時に遺留分は受け取れるはず、嫌でも。 弁護士に相談でいいと思います。 もうされていると思いますが、介護にかかった実費、生活費等、あと戸籍上他人介護したから介護料とれるのかどうか、細かーく算出しておいた方いいですよ。 その辺、重要ですから。 早く解決できるといいですね。

ありがとうございます。

041
リリー トピ主
月葉さん、2度もレスありがとうございます。 そうですね。 いろいろと抜けていた過去があったのは事実です。 それが、原因であったことも分かります。 それに、自分たちが気づかなかったことにも今更ながら腹が立つと同時に、祖母が亡くなってから言い出した親戚たちにも腹が立ち…。 なんか、いろんなことに腹が立っています。 ただ、一方でなんか最近深い絶望感とか、何も力になれない無力感とかもあり、日々うつうつしております。 は~。 ほんと、早く解決することを祈ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧