本文へ

いちいち勘に触る

レス54
(トピ主 0
041
カッチン
ひと
私40代、夫50代の夫婦です。 以前から感じていて最近特になのですが 日々のちょっとした会話の中で夫の受け答えにいちいちイラッとさせられます。 例えば・・・ ※玄関先にタバコを吸いに外に出るのですが、その度に「タバコ吸って来ます!」と大声で言う。  (うるさい。勝手に行って!) ※私がトイレに入ってる時夫が入りたくなると「トイレ入ってるんか?」と聞く。  (見りゃ解るでしょ!) ※食事の時箸が出てないと「箸`って’無いんだっけ?」  (「って」って何?無いわけないじゃん!出して無かったら箸くらい自分で持って来て!) ※夫が帰宅して私がリビングやキッチンに居ないと息子に「お母さんは?お母さんは?」としつこく聞く。  (家の中に居るんだからどこに居たって良いじゃない!) ※酒のツマミで「ポテチ`的’な物ない?」 (「的」って何よ?ポ・テ・チだろ!) 挙げたらキリがありませんが 日々こんな調子でイライラして休みがかぶる土日が憂鬱で仕方ありません。 夫に言うと「気にするな。」と開き直って笑って余計に変な言い方をします。嫌がらせみたいに。 私の気にし過ぎですかね?

ランキング

レス

・・・もしかして

041
チャリンコ
いわゆる、更年期ではないでしょうか? 女性はホルモンバランスでイライラしたり悲しくなったりしますから。

私もイヤだな~

041
ヨッツM
そう言った言動は今に始まったコトですか?? 会社に居たらまず嫌われ者っぽい雰囲気ですね(苦笑) イライラして一度、大爆発起こして「私だけじゃなく、アナタの周りにいる人みんなに不快感を与えるからそんな喋り方するなぁ~っ!」って怒鳴ってみたら?

あはは

041
ゆう
わかります~!そのイライラ! 夫ってやつは、、、どこも同じですね(笑) 恐らく、妻を気にかけているという意思表示と、妻にズバッと言えない気弱さ、加えて、かまってちゃんな要素がミックスされてるんでしょね。 旦那さま、開きなおってるんだ。 トピ主さんが何でイライラするのか原因と理由をはっきりして、冷静に分かりやすく伝えないと、きっと治らないでしょうね。 とはいえ、気を付けるのは最初だけで、そのうち元通り、、、 だけど、気を付けようとするだけマシと思って、とりあえず旦那さまに分かるように説明してみてください。

レスします。

041
Some
背後にはなにか深刻な問題があるのでは? 更年期? イライラを一番身近なご主人にあててるんでしょう。 勘に触るって言い方はひどい。 もっと余裕持てばいいのに。 ご主人から無視されたら悲しいのでは? 夫婦生活でうんざりすることもあるけどね、調子に乗ってるとすべてを失くすよ。

トゲトゲしい奥さんだな~

041
あると
旦那さん、自宅でくつろげてますか? トピ主さん余裕がなくてギスギスして怖いかも。旦那はいらない 金だけよこせ って感じ? 私は気付いたら居ない方が嫌だけどな。存在無視された感じで寂しいし。

嫌いなの?

😨
さりあ
ご主人の事、嫌いなのですか? タバコ吸って来るねと言われたら『はいよ~』と答えます。 トイレ?と聞かれたら『うん、今出るよ~』と答えます。 ポテチ的なもの~と聞かれたら『ポテチはないけどお煎餅はあるよ~』と答えます。 確かにお箸は絶対あるのだから『持って来て』とは言うでしょう。 私の居場所を子供に聞いてても別に何とも思いません。 トピ主さんカリカリし過ぎじゃ…?

器小さくありません!

🐤
ケセラ
その通りです! 同感です。 小学生低学年までなら許せるような言動をいい年した旦那にされると・・・・。 その都度、「(お箸・ポテチ)あるよ、取ってきて」と返事をするだけにします。 そのうち自分で動くようになりますから、今は辛抱です。

もう少し穏便に

😢
いちご
文面からしてあなたはキツイ人だなと感じました。 夫婦なんだし家族なんだしそれくらいのことでイライラしてたら身が持ちませんよ。旦那さんは貴方しか甘えられないんです。 だから怒らないで下さい。 貴方だってパートナーにイラっとさせてる言動あるかもしれないですよ。

よくわかります

041
ぜるだ
ご本人がなんにも考えないうちに無意識に発言しているようであれば すぐに目的を達するために発言するではなく、 相手からなんらかの反応を欲してコミュニケーションのとっかかりにしていたり、 相手とどーでもいい会話増やして絡みたい感じなのですかね。 不自然に場の雰囲気盛り上げようとする人って こんな感じじゃない? 可能なときに 不自然にテンションあげたノリで会話を倍に返してあげましょう めんどくさいことに 相手が気づくと思います。

ふーん

🐧
あらた
人の言い方のあげ足ばかりとって怒っていて、正直滑稽です。 更年期じゃないですか?

微笑ましい

041
パピコ
すみません、不謹慎ですが笑ってしまいました。 ご主人様、不器用で、しかも奥様(トピ主さん)大好きなんですね! トピ主さま、もしかして更年期障害かな~っと思ってしまいました。 私は41歳ですが、一昨年の夏に仕事から帰ると自分一人イライラして暑くて『キ~っ』ってなり、夫と子どもが呆れてました。 熟年離婚になりませんように、お体、ご自愛くださ~い。

可愛らしいご主人じゃないですか~

🙂
もにもに
コミュニケーションを取りたがっているだけに見えなくもないですね! ただ確かに、50代の方なのに「的」や「○○って」とおっしゃってるのは気になります。 私は、旦那の言葉遣いが変だなぁと思うときは 「あなたの事想って言うけど」という風に先に言って注意します。 外でもそうなら本人が恥ずかしい思いをすることなので。 あとの事は、、気持ちに余裕がない時、そんな風にいちいち気になるかも知れません。 趣味を持たれて心に余裕を持てるようにしたらどうでしょうか??

箸の上げ下ろし

041
タカチハル
いわゆる箸の上げ下ろしも気に入らない状態ですね。離婚理由の一つですね。ご主人の無神経ばかりが原因ではないと思います。トピ主さんにも何らかの要因があるかと。更年期ではありませんか。黙っていたら、また気に入らないと思います。ご自身を考えた方が良いと思います。ご主人が気の毒です。

あはは(失礼!)

041
ももか姫
とどのつまりは”平和”なんですよ。 奥様(主様)とコミュニケーションを取りたいのでしょう。 ウチの両親も似たようなものですよ。 ただ、父が定年になってからでしたが(笑 あ、それと、トイレの件ですが、おそらくですが、 ”早く出てぇ~”だと思いますよ。 ”ポテチ的”も、”塩分の取れるおつまみ”だと思いますよ。 でも、イライラする気持ちも母を見てたので良ぉ~~っくわかります(笑 気分転換に、週末はご主人を放っておいて、 お友達と外食にでも行ったら良いですよ。

他の人の同様の言動にもイラッとしますか?

💡
たんぽぽ
トピ文の例のどれもこれも、 それだけきいたら勘に触るようなことじゃないと思われてなりません。 憶測ですが、旦那さまの言動が勘に触るのは、 トピ主さんの生活に時間的精神的余裕がないとか、 過去の旦那さまの言動で未だに消化し切れていない(根に持っている)ことがあるとか、 別に原因があるということはないでしょうか? その原因をつきとめて解決しないかぎり、 旦那さまが何を言ってもイラッとしてしまいそうな気がします。

わかる~!

🐧
くまぽん
特にトイレとお箸の話は、とびぬけて共感できました。 ちょっと考えたらわかるやろーというイライラ、私も旦那に対して日々感じています。 解決策はまだ見つかっていませんが…

乗っかってほしいのかも

🙂
ぷっちん
娘の立場ですが、実父が50代の時は、そりゃあもうしつこかったですよ。毎日毎日オヤジギャグの嵐。土日とか関係なしでしたね(笑) 仕事が辛いのか、笑っていたかったのか、真意は分かりませんが、還暦すぎた今ではまったくなくなりました。今思えばホントめんどくさかった!何なんでしょうね。 うろ覚えでいい加減ですが、聞き流すより少し乗っかるくらいの方が、あっさり止めてくれていたような気がします。おためしあれ!

判ります

041
ぽんた
夫婦共に40代ですが、トピ内容を読んで大いに頷いてしまいました。 うちの夫も同じです。 判りきった事や無駄な事を聞かれると、 本当に心の底からイラッときますよ。 激しく同意します! 我が家の一例ですが。 外を見ながら・・・「今日寒いと思う?」 (知るか!個人の感覚でしょ!自分で外に出て体感して来い!) 上げたら切りがありません。 手を変え品を変え、日常茶飯事です(苦笑) どうにかならないものでしょうか、と私も思います。 気にしたくなくても、常にやられると本当にウンザリしますよね。 ただでさえ、こちらも40代。 更年期の年齢に差し掛かってこようとしているのに。 私は先日からビタミン剤を飲み始めました。 少しはイライラを抑えられると良いのですが・・・。

たぶん、、、

🐷
イチゴ
ホルモンのバランスによる、更年期障害の症状のような気がします イライラのほかに、ほてりや、冷えなど、更年期障害独特の症状は出てきていませんか? ご主人さんが、笑ってスルーしてくれるのは、この時期の女性には、ありがたいですよ。 貴方に害があることでイライラしている訳ではないので、客観的に見れば、貴方のわがままです、、、更年期障害という事でなければ、ご自分のイライラを我慢するしかないのではありませんか!?

お年頃

🐧
鯖缶
そういうお年頃なのでは? イライラしても八つ当たりしたりせず、少し気持ちを落ち着かせるようにした方が良いと思います。

うちの息子(小6)みたい

😀
40代母
トイレに行く時は「トイレ!」→僕は外出してないよ 私がトイレに入っていると「お母さん、トイレ?」→母が不在でない事を確認する。たまに風呂場まで確認に来る事もある。 食事を食べる配分を見誤って白ご飯が残ると「ふりかけとか、無い?」→自分で探せ そっくりです(笑) 「小6の男の子とそっくりらしいよ」って言ってみては? 多分、ご主人は小6の男の子と同じように構って欲しいんだろうな(笑)

原因

041
那須
原因は言い方じゃないんじゃないの? 旦那さんのことが嫌いなんじゃないの? 好きな人のことなら気にならないことばかりだもの

野中の一軒家ですか?

041
konta
>※玄関先にタバコを吸いに外に出るのですが 玄関先ってお宅の室外ですよね? 外で喫煙したら、ご近所に迷惑じゃないですか。 野中の一軒家なら問題ないですが、 ご近所があるなら喫煙は室内でお願いします。 自分たちが受動喫煙したくない室内を汚したくない為に、 ご近所に迷惑をかけることはやめてください。

お疲れさまです

🐷
ゆず太郎
トピ主さん、疲れがたまっているのではないでしょうか。 自分自身が元気でないときは、何でも勘にさわります。 逆に自分が元気だと、何も気にならないものです。 ダンナさまの受け答え、わたしはまったく気になりません。 でも、自分が疲れているときなら、トピ主さんのように勘にさわるのかも。 自分がイライラするときは、実は自分の体調がいまいちなときが多いです。 トピ文からはトピ主さんが疲れていらっしゃるように感じましたが、ダンナさまがべったり束縛する方なのでしょうか?

夫育て大成功!

041
焼酎のお湯割り
ではないですか? 印象としては「女房なくしては生きていけなくなった亭主」という 感じですね。 ご主人の言動にいちいち反応しすぎかな? 鷹揚にかまえて手のひらの上で転がすと喜んでころがりそうですね。

読み始めはノロケかと思った。

041
いちご
本気で言っているんですか?苛々するって。 この程度で? というか、ご主人は主さんを大好きの様に読めるんですが。 本気で苛々するというなら、それはもう愛情がないというだけの簡単な話です。 煙草やお酒のツマミのエピソードはただ笑ってしまう夫の可愛い面に思えますし、箸なら「はーい、自分で取りにきてくださーい」と明るく言えばいいだけ。 それにイラッとするのは末期的です。 今、目の前の幸せに気が付かず文句を言っているのなら、ご主人の愛情が主さんより離れ、他の女性に向かっていった時の事を考えてください。 明日そうなっても構わない,経済的にも依存していないならどうぞ存分に文句を言い続けて。 そうじゃないなら。 主さんはどうしようもない妻という事です。 相手を非難する前に自分を鏡に映してご覧になった方がいいと思います。

いやいや

041
pina
気にしすぎでもないと思いますよ。お気持ちちょっとわかります。 しかし、トピ主さんの文章の運び、面白いですね。 イラッと来る気持ちもわかりますが、あなたの文章の面白さに笑わせていただきました。 ※酒のツマミで「ポテチ`的’な物ない?」 (「的」って何よ?ポ・テ・チだろ!) このくだりなんて、あなたの気持ち、手に取るように解る。解るけど、面白い! その他の、あなたがいないと「お母さんは?お母さんは?」ってとこなんて、ご主人はあなたに片思いしているのかな?って感じがしました。

可愛い!実に可愛いです。

🐤
そら
こんな事言うと、トピ主さんを「イラっ」ってさせてしまうのかしら。 旦那さんの行動、実に可愛いです! トピ主さんの事が大好きなのが伝わってきます。 リビングに居ないだけで「お母さん、お母さん」言われたら お前は5歳児か?っ!って言いたくなるかもですね。 >「タバコ吸って来ます!」と大声で言う。  →嫌だ!行かないで >「トイレ入ってるんか?」と聞く。  →いいえ、入っていません >「箸`って’無いんだっけ?」  →箸って誰? >「お母さんは?お母さんは?」としつこく聞く。  →さっき食べたからもう無い。と答えてもらう >「ポテチ`的’な物ない?」  →ジャガ芋をわたす 私なら、なんて答えてやろうかと 毎回考えると思う。 そう考えるだけで楽しくなりそうだから(笑)

ですね

🐤
のん
解ります。 なので、面白くて笑ってしまいました。 特に、箸の話とポテチの話が面白いです。 イラッとするの解ります。 他は、そんなにイラッとしないかな。 何処の家庭でもそんなものかも知れないですね。 「その言い方やめて!」と怒って、やめてもらいましょう。 箸が無かったら、自分で取りに行く。 ポテチ的なもの、ではなく、ポテチと言ってもらう。 頑張って下さい。

すごくわかります。

041
姑根性
保険のコマーシャルで母さん、母さんと連呼して探し回るのを 見るといらつきます。 車のハザードを切り忘れてしまっていると「オイ、車見てこい」と わざわざ呼びに来る。 干していた傘が道路に飛んでいると「オイ、道路に出ているぞ」と 呼びにくる。 お鍋を見ていてといったら焦げ付いた。お前が何も言わなかったから等々。 癇に障るどころか認知症の症状が出たのかと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧