本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • カウンセリング重視の精神科、心療内科を教えて下さい

カウンセリング重視の精神科、心療内科を教えて下さい

レス16
(トピ主 7
041
はるみ
ヘルス
はじめまして。

題名の通りなのですが、毎日不安感が消えなく、毎日起き上がれません。

千葉県、都内で話をよく聞いてくれる精神科、心療内科をご存知でしたら教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゆうメンタルクリニックでしょうか。

まい
カウンセリング重視といえば、ゆうメンタルクリニックですね。 http://yucl.net/ http://yuik.net/ http://yusn.net/ 上野院・池袋院・新宿院があります。 私自身も行ったことがありますが、確かにカウンセリングはとても良かった記憶があります。 ホームページには漫画もあって面白いので、そっちの方で有名ですが…。

カウンセリング

🐤
フラワー
私も不安感で毎日辛くてたまりません。心療内科には通ってますが カウンセリングは専門の所に行きました。 臨床心理士がいる場所です。

千葉県は知りませんが

🙂
はなまる
すみません。千葉県の病院のことは知りませんが、現在、精神科に通院しカウンセリング治療を受けている者です。 精神科の医者のブログにも書いていたのですが、医師は初診では診断をするため話をよく聞きますが、それ以降はあまり話を聞かない(実際に聞いていたら患者がさばけない)らしいです。 もし、定期的に話を聞いて欲しいなら、病院のHPで「カウンセラー」がいるか探すのも一つの手だと思います。私の病院では臨床心理士がいて医療行為として30分間カウンセリング(無料)してくれます。(病院によって時間・医療費が異なります) カウンセリング治療するかどうかは医師の判断です。また、カウンセリングの先生に合う合わない、予約が取れにくい時もあります。いい先生とめぐり会うと良いですね。

恵比寿で

041
もとうつ
「ベテル代官山診療所」に通っていました。 保険外なので少々お値段は張りますが、話はとてもよく聞いてくれます。 私は1年通いました。 今では仕事復帰出来るほどに回復しましたよ!

自分で調べましょうね

041
yui
みんなそうしてますよ。甘え過ぎ。 合う合わないがあるものだし、良いとか悪いとか一言で決められるものではありません。心療系は特に。

トピ主です。

041
はるみ トピ主
フラワーさん レスありがとうございます。 心療内科とカウンセリングは別の所に通ってるんですね。 多分鬱なんだと思うのですが、薬の調整しかしてくれなくなるみたいなので、どちらもあればなと思いました。 ホント不安感だけは消したくても消えないですよね。 ありがとうございます。 まだ情報ありましたらお願いします。

患者が望む治療が最善とは限らない

🎂
ひるね
特にメンタルの病気の場合、この傾向があると思います。 必要なのは投薬なのに、カウンセリングや話を聞いてもらうことににこだわり過ぎ、病状を悪化させてしまう場合が多いのです。 「毎日不安感が消えなく、毎日起き上がれません」というのは、すでにカウンセリングの領域を超えていると思います。 必要なのは、休養と投薬ではないでしょうか? ご自分の症状を冷静に見つめ、適切な治療を受けられますようにお祈りします。 どうぞお大事に。

トピ主です。

041
はるみ トピ主
はなまるさん 情報ありがとうございます。 やっぱり臨床心理士のいる所がよいみたいですね。 もとうつさん 病院名もありがとうございます。 実は知り合い、身内にも精神科、心療内科通院者はいます。 が、みんな初回のみ話を聞いてくれるのですが、あとは薬の調整のみになってるみたいで抜け出せないみたいです。 お恥ずかしい話、うつ病の身内を抱えるうちに自分も(多分)うつになったみたいです。

トピ主です。

041
はるみ トピ主
yuiさん そのような意見もでるとは思いました。 しんどい時ですら甘えてはいけないんですね…。 先ほど書いた通り、身内に患者がいるので散々調べたのですが、実際は薬の調整中心の精神科、心療内科が多いのでトピをたてました。 ホームページだけじゃなく、通ってた方の口コミが知りたかったんです。 今の私に批判のみは辛いです。 楽をしようとしたわけではないと言うことをご理解下さい。

ネットではわからないでしょう

041
みんみん
調子が悪いのに大変悪いのですが、おそらくネットでは紹介されないと思います。相当混雑してるところが多いからです。都内近県のある市立病院は新規の受付を中止していますし、勤めながら個人医に通っている知人によると、通院先は土曜なんて7時過ぎまで予約でいっぱいだそうで、終わったら8、9時過ぎだとか。それに拍車をかけるようなことは皆さんされないでしょう。 とりあえず、診察時間が都合に合うところの予約を取って診察を受けてみるか、お知り合いで詳しい人がいたら尋ねてみるか、という方法を取ってみてはどうでしょうか。

千葉、都内は分かりませんが

041
まほ
神奈川県民なので、そちら方面は良く分からず、済みません。 私も同じ事を思って、臨床心理士のカウンセリングが有る精神科に通いました。 私の通っていた所は、フロア(階)も別で独立した形で、カウンセリングは健康保険適用外でした。50分6000円。 投薬は精神科の方で、それこそ診断5分です(苦笑) その前に行った精神科や心療内科は、どこも診断5分コースでしたね。 初診時はペーパーテストや問診が20分くらい有りましたけど。 トピ主さんの鬱が重度でなければ、漢方も良いかと思います。 内科でも漢方に強い所で出してくれます。私は、精神科で断薬した後にお世話になりました。 不安感や気分の落ち込みに効く漢方は何種類か有ります。漢方なので即効性が感じられない時も有りますが、私は遅くても4日目くらいから「効いてきたかな」と思えましたよ。 それではお大事に。

トピ主です。

041
はるみ トピ主
みんみんさん ありがとうございます。 もちろん、投薬も受けながらカウンセリングを受けるつもりでした。 身近な人に…といいますが、自分がうつかもってなかなか言えないです。 起き上がれないのも、自分の心が弱いからと思ってましたし、端からみたらただの怠け者にしか見えないみたいですし(涙) 厳しい意見もありましたが、教えて頂いた情報を元に、行ってみようと思う病院が見つかりました。 付き添いの時とは違ってかなり勇気がいりますね。 家族に言うべきかすら迷ってます。 みなさま 本当にありがとうございました。

トピ主です。

041
はるみ トピ主
まほさん ありがとうございます。 漢方と言う手もあるのですね。 自分がどれくらいのうつかはたまたうつではないのか今はわかりませんが、頭に入れておきます。 今日も不安感がつきまとったままの1日でした。 頑張ります。

探し方について

🐱
みゃお
トピ主さんはもう行く病院を決められたようですが、私が病院を探した時の探し方を書いておきます。 私もトピ主さん同様、臨床心理士によるカウンセリングと医師による診察の両方が受けられる所を探したかったので、「認知療法」(他にも「自律訓練法」「箱庭療法」「交流分析」など)をキーワードに入れ、「診療内科」「精神神経科」などで探してみました。認知療法、箱庭療法、交流分析などは、カウンセラーとクライアント(患者)が一定時間(50分程度、所により違います)何度も面接を繰り返して行うものですから、「最初は話を聞いてくれたけど後は投薬だけ」という状態にはなりません。クライアントが自発的に「ここはもう卒業でいいな」と思える状態になるまで、カウンセラーは支えてくれます。 また、心療内科や精神神経科の看板をかけている所では必ず医師がいますので、投薬してくれます。 そのため、この2つの領域のキーワードで検索すると良いと思います。 ただカウンセラーとは相性がありますから、できれば何人も臨床心理士のいる所を探すと良いでしょう。医師の方は、薬についてきちんと説明してくれるかどうかを見極めると良いです。

トピ主です。

041
はるみ トピ主
まいさん トップに書いてくれてたのに、見落としてました(汗) ゴメンナサイ。 そちらも今からチェックしてみますね。 携帯からなので、マンガ読めるのかわかりませんが…。

トピ主です。

041
はるみ トピ主
みゃおさん 詳しい検索の仕方、ありがとうございます。 確認した所、今回予約したところは、それらはクリアしてました。 ただやっぱり混んでるんですね。一番早くて8日でした。女性医師さんに至っては1ヶ月待ちとか…。 今回行く病院があえばいいのですが、合わなかったらまたこのキーワードで探してみます。 投稿しなかったら臨床心理士とかわからなかったので、投稿してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧