本文へ

生理の出血が多くて辛い

レス45
(トピ主 1
041
yuki
ヘルス
生理の出血が多くて毎月辛い思いをしています。 産婦人科へ受診しましたが特に異常はなく「生理は止められません」と言われて特に指導されることもなく薬も何ももらわずじまいでした。 でも・・・出血が多く(出血が多い日は生理用ナプキンでは吸収しきれないので外出できません)生理のたび顔面蒼白となり、また気候のいい時期(6月など)でも寒気がしてダウンコートを家の中では着こんでしまいます。今は冬なので特に辛くてたまりません。暖房した部屋でダウンコートを着込みこたつに入っても指先足先が冷たいです。 病気ではないので病院で何とかするということはできないようです。 私と同じように出血が多い方、出血が多いと寒さがこたえませんか? 冬場の寒さをどう乗り切られていますか?

ランキング

レス

婦人科受診をおすすめします

041
看護師です
「精査して異常なし」とは思えません。 寒いのも貧血が影響している気がします。 あまり酷いと、輸血する事もありますので、設備の整った病院での精査をおすすめします。

サプリ

041
ra
私は鉄のサプリを飲むようにしました。 以前は信じられないくらいの出血量でしたが、 今までのは何だったんだ?と思うくらい、出血量が減りました。

わかるわかる。

🐤
ぴよたまご
私も出血が多いです。万年貧血。食べても食べても出ていく鉄分。 一度子宮内膜と筋腫の手術をしましたが、今もやっぱりおおい。 私は基礎体温を測って、カレンダーを睨んで、外出しない様に予定をたてています。1時間に1回以上トイレにいきます。それでも失敗することも・・・。夜はバスタオルを引いて寝ています。 寒さ対策は、ホッカイロはりまくり。あとは、温かいものを食べるぐらいしか。我慢できなくなったらお湯をはって、手足をつけて温めるとか。 それぐらいです。

わたしも多かった

041
ぶり
今思えば10代の頃から出血が多かったようです。 下品な話で申し訳ありませんが、血の塊が沢山出ました。 生理もダラダラ長く続いたりすることも。 足先手先も子供の頃からいつも冷たかったです。 20代で甲状腺の機能低下がわかって 服薬を始めてからは冷え性がよくなり、 生理の出血量が以前より少なくなりました。 血の塊は滅多にでなくなりました。 甲状腺ホルモンが不足すると月経過多になる場合があるそうです。 甲状腺の疾患は女性に多いので一度検査してみてはいかがでしょうか。

子宮筋腫ありませんか?

041
emi
そんなひどい状態なのにお薬もないなんて。 筋腫はありませんか? 私の友人も筋腫持ちで、夏でも寒いと言ってジャケットを羽織ってました。 貧血もひどかったみたいです。 最後には手術を行い、現在は落ち着いているようです。 病気ではないとのことですが、出血量の多さは異常ですよ。 他の病院でも診てもらったほうがいいのではないでしょうか。

お辛いですね。

😨
月うさぎ
yukiさんが、お幾つの方なのか分かりませんが、私は、お風呂で温めて凌ぎました。 私は十代で子宮内膜症と診断され、生理を数か月間止めました。 それだけで、内膜症は完治して楽になりました。数十年後に又、辛くなり今度は子宮筋腫でした。 タンポンとナプキン併用でも、1時間ほどでアウト。 筋腫は取り除きました。 素人が言う事ではないですが、症状は上記のような感じですね。 私なら、別の婦人科を受診します。 子宮内膜症も筋腫も怖い病気ではないです。 病気では無くても、月経困難症に対応する病院はありますよ。 血液は、体内に栄養を届ける大切な物です。 貧血は、文字通り血が貧しいので、からだに必要な栄養が不足します。 そうすると、からだは消費カロリーを抑えようとして体温を下げます。 冬眠のようなものですね。 極度の冷えは動かない為の、からだの防衛本能です。 これは、病院の先生から言われたことです。貧血なんて大したこと無いと思ってたので驚きました。 yukiさんも、早く解放されるといいですね。

ピルはどうですか?

041
かなこ
出血がそんな多くても、病名つかないんですね。 貧血でもないんですか? 同じような症状で月経困難症として中用量だか低用量だかのピルを処方してもらってる知人がいます。 副作用も出るかもしれないし月々の出費もありますが、出血が軽くなるというメリットもあったりしますよ。 もちろん個人差はありますが。 一度相談してみるといいですよ。 お大事になさってくださいね。

私もです。

🐱
すふれ
私も出血量が多く、数年に一度は必ず貧血になり、鉄剤などを処方されています。とぴ主さんも、貧血は大丈夫ですか?生理過多の人は年に1回くらいは血液検査したほうがいいそうですよ。 私の場合は、徹底的に温めるようにしています。朝起きたときと寝る前に、血行をよくする漢方(シロップ状のもの)を入れた熱いお湯を飲み、靴下は5枚重ね。 湯たんぽは昔ながらの鉄製と、レンジで温めるタイプのものを常に2種類。 冷たい飲み物やアイス、お酒などは絶対にとらないようにしています。 特に重い日(2日目とか)は本当は嫌いなのですが、レバーの焼き鳥などを5本くらい食べるようにし、貧血にならないようにしています。 ほうれんそうやしじみといった植物性の非ヘム鉄より、やはり動物性のヘム鉄(動物性のもの)をとるようにしたほうがいいそうです。 末端を温めるのもいいですが、股のあいだに湯たんぽを挟むようにすると、子宮を直接温めることになるのでいいそうです。 私はこれで、体温がだいぶ上がって冷えも多少、改善されました。 ぜひ、自分のからだをいたわってあげてくださいね。

私も多いです

041
あずき
私は筋腫で出血量が多いのですが、 産婦人科でトランサミンカプセルを処方してもらっています 劇的に減るっていう訳ではありませんが 使った方がましかな・・て感じです 出血量を抑える薬下さいと頼んでみては?

私は数年前から

041
ノラ猫
量が多くなりました。 ですが寒いということはなく、むしろ生理の時は普段より暑くなります。 だからトピ主さんとは違いますね。 でも、量が多いということは貧血になる可能性が高いので、血液検査をしてくださいね。 それと、別の婦人科を受診してみるのもいいと思います。 違う診断がされるかもしれませんし。 ちなみに私は現在40代後半です。 不正出血があったときに婦人科を受診したらポリープのようなものがあると言われたので、先日内視鏡で掻爬する手術を受けました。 これで量が落ち着いてくれればいいなと思っています。

わたしも・・・

中年女
そうでした。 つらいですよね・・・ 仕事だけでなく普段の生活にも支障をきたすので  思い切って婦人科に行きました。 ちょうど低容量のピルが認可された頃だったので自分から受付で 「生理のときの出血があまりにもひどいのでピルを処方してほしい」 と申し出ました。 わたしも特に異常はみられないということでしたし 子供も作る気は なかったのでピル処方してくれましたよ。 最初の1週間は副作用で吐いたり頭痛もひどかったですがだんだん 落ち着いてきますし、何より出血の量が格段に少なくなり快適に すごせるようになりました。 10年くらい服用してました。 親戚の子(といっても31歳)もひどかったので最初は漢方とか飲んで ましたけど改善されず 自分から申し出てピルを処方してもらい 服用してます。 お子様を望まれていなかったりピルに抵抗がなければ 一度婦人科で自分から申し出てみてはどうでしょう?

分かります!

041
プラリネ
娘を産んでからは、今までの痛みは何だったの?と思う位、軽くなりましたが・・・その前は、かなり辛かったですね。通勤時代は、出血多量で車内で貧血起こす事もしばしば、結婚してからも腰や下腹部の痛みは改善されませんでした。酷い時は、眩暈がして歩いていられなかったり。夜はパンツ式おむつ(勿論、生理用)、普段は40cmのナプキンを持ち歩かないと、普通サイズではとても足りませんでした。かと言って、特に若い頃、薄着をして下半身を冷やしていた訳ではありません。元々冷え性だったのが、初潮が来て以来、輪をかけて酷くなりましたから、ストッキングではなくタイツを愛用していました。トピ主さんも、おそらく冷え性の様なので、薄着や下半身を締め付ける下着などで余計悪化させてしまった事はなさそうですね。 病院、色々行ってみましたか?多少遠くてもいいので、ネットでなるべく「親身になって下さる(患者の立場になってくれる)」先生を探して、セカンドオピニオンみたいなものを受けられた方がいいと思います。 ちなみに私は、生理中辛い時はホカロンを腰につけていました。後、効いて来る時間は遅いですが、漢方もお勧めです。

ある程度しかたない

041
鉄分とりましょう 寝るときに足を少し高くして寝ると楽ですよ・・枕などで 血の量はトイレットペーパーを挟んでみては? 紙は水分吸収多いのでいいですよ

IUDというのがあります。

041
同じ状況
在米の40代です。初潮の頃からずっと同じ状況でした。日本にいる間は、アスピリンを過剰摂取していました。生理痛のために飲んでいたのですが、出血抑制の副作用があったからですが、もちろん、処方量を完全に超えていたため、良い副作用ではなかったと思います。 アメリカに来てから10年ほど経ちますが、同じ状態で苦しみました。(特に、アメリカの生理用品は日本のものと比べてお話にならないほど弱いものなんです。)結局、長年の過剰出血が慢性の鉄欠乏性貧血となって出てきてしまい、医者にかかることになりました。 そこで初めて婦人科の先生にIUDというものを勧められました。これは避妊薬の一種ですが、子宮内に微量のホルモンを定期的に放出する器具を挿入するというものです。それによって、5年間は出血がごく微量に抑えられます。但し、避妊薬ですから、生理は来ますが、妊娠はできません。妊娠したい時期がきたら、取り出すだけなので、とても簡単です。婦人科医師に相談してみてください。 どうぞお大事に。

あれえ?

041
くろ
低容量ピル処方とか、止血剤処方とかしてくれませんかね? 私、産後の生理再開から数ヶ月間異様に多くなって、トイレなんかスプラッタ状態になっちゃってフラフラになって、 出産した産科にかかったら、処方してくれましたよ。 検査結果は「特に異常なし。子宮が厚いから、それが原因かな」 と言われたんですが… 「とにかく大出血で辛いんでしょ?なんとかしないとね。  ホルモン剤服用をまず考える所なんだけど、 あなた持病でステロイド服用歴があって、またステ再開の可能性があるからピル飲めないね。 止血剤行きましょう。他の薬との併用も問題ないし、 古くからある薬だから害がないのはよく分かってるから」 と止血剤が出ました。 「出血に止血剤ってなんかダイレクトな対処療法のみって感じだけど、 この対処療法が毎回ずーっと続くのかな?」と心配でしたが、 「生理の時に飲むのを暫く続けてると徐々に沈静化して飲まなくてもよくなる事も多いんですよ。まあ試しに」と言われました。 で、実際沈静化しました。半年経たずに止血剤服用はやめて平気になった。不思議。

セカンドオピニオン

041
新米
生理があまりにも重くて辛くて婦人科に相談したら 今すぐに妊娠したいわけじゃないのならピルでコントロールできるよと言われました。 私の場合は当時喫煙もしていたのでピルは使いませんでしたが・・・ 他の病院に相談するのもいいかもしれません。 私もとても冷え性でお風呂上がりでも足先がすぐに冷えます。 ですが、軽いストレッチなどをすると血行がよくなるせいか 温めるよりも効果があるような気がしました。 外から温めるだけではなく内部から発熱させる方のも手かと。

セカンドオピニオン

041
をオススメします。 貧血がひどいようにも思えますし…。

私もです

041
みかん
お気持ちよく分かります。 私は小6で生理になりましたが、その当時からずっと出血過多とひどい生理痛があります。 何度も婦人科へ行きましたが問題なし。 体質とのことでした。(ちなみに姉も生理がひどいです。) 婦人科ではピルの服用をすすめられますが、 以前服用したところ、だるさやむくみがひどくてやめた経験があるのと、 ほかの持病で定期的に薬を飲むことがあるので これ以上薬を増やしたくないという思いで、ためらっています。 私の対処法は、 体を温めるショウガ紅茶を飲み、辛いものや鍋を食べ、 「貼るホッカイロ」をおなかと腰に貼り、 上下ヒートテックの肌着を着て、ハラマキをして、体をしめつけない服装をします。 首を冷やすとよくないと聞いたことがあるので、ネックウォーマーをしています。 市販の鉄剤も飲んでます。 外に着込むよりも、中に着込んだ方が防寒効果があるそうですよ。 首・腰・足首から空気が入らないようにします。 アウトドアメーカーの防寒の肌着やシャツは少々高いですが、冬に外で活動する用なのでいいですよ。 防寒具は、上質の物を選ぶとやはり違います。

ピル

🙂
はなこ
貧血はないですか 私は出血量が多くて貧血になり 病院でピルを処方してもらいました。 量がぐっと減り、生理痛もなくなり 貧血も治りました。 治療の必要なしは変なので 病院変えて相談することをお勧めします

セカンドオピニオンを

041
ツナ缶
薦めます。地域でなるべく大きい病院か、婦人科で評判のいいところを探してみて。 私が婦人科で勧められたのは、基礎体温を測ること、生理時にナプキンの使用前 使用後の重さを測ることです。はかりは、料理用の簡単な物でかまいません。 ナプキンの重さで出た差が、その月の生理量になります。200g以上は治療対象だと 医師が言ってましたよ。通常は100から150gだそうです。 トピ内容からは月経過多による貧血も考えられるので、是非受診してください。 貧血の薬、生理を止めるピル、体が楽になる方法はたくさんありますから。

別の産婦人科受診をお勧めします。

041
ツムラカースケ
健康相談には年齢を書いていただいた方が良いです。 確かに決定的な原因がすぐに突き止められない事も多いですが、 「生理は止められません」はお粗末すぎます。 先の方のレスにあるように貧血のチェックは必須ですし、 貧血を認め月経過多の可能性が高ければ貧血の治療、 月経量の調節のために低用量ピルによるコントロールや 月経痛を伴うならば子宮内膜症を疑い、月経を止めることも選択肢に入ります。 いずれにしても年齢、婚姻歴、妊娠歴は重要な治療方針決定の要素ですので 再度、別の産婦人科(婦人科専門医)の受診をお勧めします。

セカンドオピニオン

041
くみ
違う婦人科への診察をオススメします。生理で顔面蒼白なんて普通じゃないですよ。明らかに出血量が異常です。筋腫があると出血が酷いと聞きます。早めの診察を!

40代後半ですが

🐤
ぺこぽん
そろそろ閉経が近いのか元々量は多いのにこのごろかなり量が多くなってます。 エリスから出てる「クリニクス」は過多月経の人向けで夜用の5倍の吸収率でここ数年愛用していますが夜用と全然違います。 下手に二枚重ねしても漏れますが、これは1枚で良かったです。 もし試されてないようでしたら、一度使われてみることをお勧めします。 子宮筋腫も20代後半に一度手術済みですが、筋腫の治療中漢方を処方されてたので、漢方薬を試すという手もありかと思います。 温めるのは首(首、手首、足首)の部分を保護してあげるとだいぶ違うと聞きました。 生理がない時は、韓国のよもぎ蒸しの効果があるという簡易的なもの(よもぎが入ったナプキンにカイロを貼りつけて装着)を寒い時は使っています。 食事は意識して大豆製品(豆乳、豆腐、湯葉)を摂ってます。 体質なものもあると思うので「貧血 改善」で検索してみてください。

ピルは?

041
大変ですね
最近婦人科でピルを頂きました。 そのピルは「出血量が減る」「生理痛が軽減される」「辞めた時は妊娠確率が上がりやすくなる」と説明されましたよ。

ルトラール

🐤
あんな
つらいですよね。 私もずっと悩んでいましたが貧血があまりにも酷くなり婦人科を受診。 ルトラールを処方してもらったんですが、ビックリする位生理痛も軽くなり出血量も激減でした。

貧血からくる寒さではないでしょうか?

041
金欠
とにかく量が多くて 漏れるので【過多月経用】のナプキン使ってます 値段も10枚で600円位しますが漏れるより仕方ないです 医者行きましたが異常なしの私です

私は漢方薬

😭
つらいね
40才女性、月経困難症は10数年。 つらかったのに、女性は皆こうだろうと思い込んでいて、長年我慢していました。 毎月半分くらいは元気が足りないというか、仕事ではすごく気合を入れないといけなくて、 しんどいなぁという思いはずっとありました。 昨年一ヶ月以上好きな運動もする気が起こらないくらい元気がなくなって、おかしいと自覚しました。 それで婦人科受診し、月経困難症と診断され漢方薬を処方して頂きました。 (私の場合不妊治療しているので、ピルは服用しません) 最初二ヶ月くらいはその効果がよくわからなかったのですが、三ヶ月目からはっきりと良くなってると 自覚できるくらい、体が楽になりました。漢方は飲み続けなければならないので、それが大変ですが、 体に良いのだから、続けようと思っています。 トピ主さんも是非病院を変えて、患者の話をよく聞いてくれる先生に診てもらって下さい。 トピ主さんの体が楽になりますように。

昔は

041
たらちゃん
私も半端なく多かったですよ。 夜中にトイレに起きれなかった時には血溜まりが出来るほどなので、必ず防水シーツを使用してました。 朝は痛みで顔面蒼白で起きれず、枕元に座薬を置いて寝て朝起きたら座薬を入れるのが朝一の仕事でした。 が、10年前に卵巣腫瘍が見つかり手術をしたら、それ以降は嘘のように普通の人並みの量になりました。 それまでは夏でもクーラーが寒くて堪らずタイツに靴下を重ね履きしてました。今は冬でも家なら素足にスリッパで全然過ごせます。 そんなこともあるので違う病院に行ってみるのもいいかと思いますよ。

わたしも…

041
ゆっこ
出血が多くしんどかったです。 1時間に1回はトイレに行っておきたいし、黒いものしか身に着けられない。 強い鎮痛剤を数時間置きに飲まなきゃ生きていられない。 どんなに気を付けても「貧血気味ですね」と言われ献血も拒否。 今は婦人科に通ってピルを処方して貰っています。 びっくりするぐらい快適ですよ。 多少の生理痛らしきものは感じますが、それ以外は全ての悩みが解消されました。 月に2、3千円でこの快適さが味わえるのならば安いもんだと思います。 一度別の婦人科を受診して、そこでも異常がないようでしたらピルの服用を検討してみてはいかがでしょうか?

絶対に病院へ

🐤
piyo
私も同じ様に出血量が多く、去年子宮腺筋症と筋腫とポリープで入院手術しました。かなりの重症で、最後は階段を上るのも辛いくらいの鉄欠乏性貧血になっていました。産婦人科へ行かれたとのことで、おそらく超音波などで診察されたのかと思いますが、子宮腺筋症などはMRIをとらないとわかりません。大きな大学病院の婦人科や、子宮専門の病院をネットなどで調べて、診察を受けたほうが良いと思います。婦人科とは言っても、医者のレベルにはかなりひらきがありますので、是非セカンドオピニオンを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧