本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚者と分かっているのに手紙を渡すのは何故?(愚痴)

既婚者と分かっているのに手紙を渡すのは何故?(愚痴)

レス25
(トピ主 4
💍
ひまわり
恋愛
歯科医の夫(30代前半)が時々患者さんからプレゼントや手紙をもらってきます。
手紙をくださる方の殆どは20代~30代前半の女性で、「今までお世話になりありがとうございました。先生に診てもらうまで歯医者が怖かった私ですが、○○先生の治療のおかげで歯医者さんが怖くなくなり、治療を受けることができました。」などという文面。そして手紙の最後に名前、電話番号、アドレス有り。さらに「良ろしければ今度一緒に飲みに行きませんか?」などと書いてあることもあります。

夫は大きなクリニックの勤務医ですが、そこのクリニックはHPを持っており、夫が既婚であることも書かれています。
クリニックで手紙を渡すほど気になっているなら、多分HPで夫のプロフィールなども見ていると思いますし、既婚だということもご存じなのでは?と思います。
仕事柄、手に指輪はできませんが、結婚指輪はペンダントのように首からさげており、よく目立つと思います。

既婚と分かっているのに、手紙、しかも連絡先の書いたものを渡すというのはどういう気持ちなのでしょうか?
連絡が来たらラッキー、その先に進めたらもっとラッキー?と思っているのでしょうか。
相手が既婚だろうが何だろうが、自分さえ良ければどうでもいいのでしょうか?

夫はそういう手紙をポケットに入れっぱなしにして帰宅し、私にそのまま仕事着を渡すので、全てスルーで何とも思っていないと思いますし、私に対して隠すこともないのでそういう意味では安心していますが、手紙を渡した相手の方に対して何となくモヤモヤします。

既婚者に手紙とか、本当にやめていただきたい。
独身のお嬢さんなら、他にいくらでもいい方との出会いがあるでしょう。
人の物に平気で手を出す人の気持ちがしれません。

すみません。思いっきり愚痴でした。
聞いていただきありがとうございます。

ランキング

レス

人の気持ちは縛れないから

すたあ☆
私も既婚女性です。トピ主さんの気持ちもわからなくはないですが、人の気持ちは縛れませんから。 夫に対して「私の物」と思ったことはないですね。仏教では出会った者は必ず別れがやってくる、嫌いな人に会ってしまう苦しみ、愛も執着と説かれています。私は小さい頃からそういう思想が染み付いているためか、ある意味、醒めているのかもしれません。 自分の心の持ちようで世界は変わります。私なら、夫がそれだけモテるのに無関心なのは誇らしいし、私自身に自信が持てますね。 人の夫に色目を使うなと叫んでも使う人はいるし、すべてを取り締まることはできないので、目に見えない女性と夫を取り合うという構図ではなく、自分との闘いだと思います。

分かります!!

🎶
アンジ-
その愚痴、すっごく分かる~!! うちも同じような感じです。 幸い、相手の電話やメ-ルが分かってるんだから、奥さんがメ-ル返せばいいんじゃないですか? 「○○の妻です。主人が「今日こんなものもらったよ」と見せてくれたのでお手紙拝見しました。二人で行くのに雰囲気がよくておいしいお店をご存じなら、私にも教えて下さいね~♪今度主人と行こうねって話してるんです~♪」ってな余裕をかましてやればいいんです! 私は、相手に子供の写真と家族写真入り(しかも夫婦がラブラブっていう感じの)の年賀状に「主人がいつもお土産やプレゼントいただいてありがとうございます。でも今後はあまりお気遣いなく・・・。そんなことよりも、自分の為の時間を楽しんで下さいね!新しい年、いい出会いがある事、夫婦共々お祈りしてます」って書いて送りつけてやりました!!

人の「物」じゃないし。

041
さらだ
モテる夫でよかった、位に思わないと身が持たないんじゃないんですか? 他人の行動にどうこう指示はできないし、夫を信じて手綱握っているしか出来る事はないでしょう。 歯科医師に限らず、教師、サークルのリーダーやコーチ等同様なのではないでしょうか? その方々の奥様が全て、こんな小さな事でカリカリしているとも思えませんが。

御主人を信じてみれば?

人妻 A子
手紙隠したりしてなくて、普通にしているんだったら、あまり気にしないようにしてみたら?

無法地帯

🐤
ジヘ
歯科医以外でも女性にアプローチされる男性はたくさんいると思います。 独身女性だけでなく、既婚女性もいるでしょう。 略奪婚が目的の場合もあるし、単なるお遊びの場合もあるでしょう。 恋愛に関しては無法地帯だと考えられた方がいいです。 そうでなかったら、不倫による離婚や略奪婚が頻繁に起こるはずがありません。 幸いご主人は誠実そうな方なのであまり心配はいらないと思います。 会社員ならばその場ではっきり断わることもできますが、患者さんからだとあまり冷淡な対応はできなくてご主人も困っているのでしょうね。

まず、「夫は妻の所有物ではない」です。

😉
パール
妻としての気持ちは分かった上で、 離婚経験者の私からの意見です。 気に食わなかったら、 どうぞあっさりスルーしてね。 ご主人はあなたのものではないし、 あなたはご主人のものではないです。 ひとは社会的生き物ですが、 それゆえに、 いろんな誘惑もある。 既婚と分かっていてアプローチする人間は、 とても危険な存在です。 でも、 ご主人個人に目を向けると、 彼は常に、 目に見えない妖しい誘惑、試されている「人生」とも考えられる。 そういうのに縁のないひともいるわけですから。 魅力的なんです。 ひとつ解決しても、 またひとつです。 あなたはそういう男性の妻なんだと思う。

我が家もそうですよ

041
ふるる
夫は内科医です。大学病院に勤めているときから凄かったです。付き合っていた頃から、手紙やらプレゼントやらまあ凄い。ロッカーに無造作に入れてあるのか、時々紙袋に入れて持ってきました。 半年以上前のバレンタインのチョコケーキが一番怖かったです。 看護師からのアプローチも多く、いきなり玄関に立っていたり、消印のない手紙は怖かったです。 今や40代後半で3人のパパですが、なぜかアプローチがあるようです。白衣マジックでしょうか。 夫はプライベートな話をしないし、若く見えるので勘違いをしてしまうのかもしれません。 不愉快な話ではありますが、夫が無関心なのに一人で怒っているのもばからしいので、いちいち反応しないようにしていますが、娘は怒っています(笑) 夫には、ストーカーに会わないように注意しています。 考えても仕方がないし、配偶者と解った上でのアプローチだったとしても、共感できる話ではないので気にしないのが一番ですよ。

分かります~

041
ぴあぴあ
白衣に恋してしまうのか、うちもよく有りますね。いちいち気にしてられませんが、しつこい方は対処してます。 うちは、年賀状に、怪しい患者には同居の義両親も一緒に写っているファミリー写真付を送ります。何故って?あわよくば私を追い出して再婚しても、ジジババ付の同居ならどうぞという意味を込めて…(笑)。だいたい、このような患者は、そういった賀状を出したら来なくなりますね。 レセコンの調子が悪くて業者に診て頂くのに、すごーく美人でテキパキ仕事をこなすSEの女性が来られました。レセコンがちゃんと動くようになって、何もこちらから頼んでないのに、訪問に来る…。鈍感な主人。何で頻繁に来るんかな~? 来たら、私(妻)と義母に知らせてと言い、二人でいつもレセコン整備、ありがとうございます、妻です、義母です~とガン首揃えて、手土産渡してご挨拶。女性は顔面蒼白になり、以後、うちに来るSEはおっさんになってしまいました(笑)。

笑って流すだけ

041
妻立場
主人も多いですよ。手紙、自宅に送ってくる子までいます(笑)大学教員です。 医師、歯科医、教員関係はわりとあるんじゃないでしょうか。 ウチも主人がポロッとデスクに置くので若くてかわいいなあと読んでますが。 腹を立てる事ではないと思いますよ。

恋愛下剋上

041
あき
自由恋愛という考えのもとなにやってもいいと思う人々がいるのですよ。おっかわいい!タイプと思わせてしまえばこっちのもの。たまたま奥様とうまくいってないタイミングなら自分にも勝ち目あるかも、、な~んて、真面目に思う女もいるし、それに簡単に落ちる男もいる。 数打ちゃ当たる、のマインドで(笑) 私は、そういうの嫌いですけどね。 主さんの旦那さんはいわゆるいい男なんでしょうね。

大口あけるハンデ

🐱
桃の木
 大口あけていると、どんな美人でも間抜けに見える~と歯医者の友人が言っていました。自分の一番ブスに見える顔を長時間、ご主人にさらしている人からのアタックですよ。かなりハンデがありますよ。  逆に、私の親戚には、顔は普通ですが、歯の健康優良児で、真っ白な生まれてから虫歯1本もない歯を持っている子がいますが、高スペックな歯医者さんに惚れこまれて結婚しました。イケメンがその娘の歯を大絶賛してましたよ!歯医者が気にいるほど、歯美人な人は歯医者にはいきませんから~

ありがとうございます

041
ひまわり トピ主
トピ主のひまわりです。 こんな愚痴トピにレスをくださったみなさんありがとうございます。 確かに、色んな方がいらっしゃいますし、全ての人の心を操作することはできませんから、結局はみなさんのおっしゃるとおり、「気にしない」「夫との信頼関係を築く」、後は「夫から愛されるように自分を磨く」ということしかないんだろうなと思います。 今のところ夫婦仲は良好ですし、主人は真面目で誠実な性格なので、間違いに至るような心配はしていません。 ですが、既婚者とわかっているのにちょっかいを出される方に対して、あまりいい気持ちがしないのも事実で、どうしてこんなにモラルのない人が多いのかなぁと思ってしまいます。(一度、何度も何度もしつこく手紙をくださる方がいて、さすがに閉口しました。)

ありがとうございます(続きです)

041
ひまわり トピ主
トピ主です。続きます。 確かに、医師だけでなく、教師やコーチ、美容師さんなど、多くの人と濃密に接する事の多い(しかもサービス業で相手に優しくしなければならない)職業だと、こういう事は多いのでしょうね。 そういう職業の旦那さんをもつ奥様たちは、みんな鷹揚に構えて気にせずいられるのでしょうか。私はやきもちやきなので、どうしても気になってしまいます。 ちなみに「人の物」というところに敏感に反応されている方がいらっしゃいましたが、単なる例えで、物だと思っているわけではありません(笑)。 たとえ結婚していなくても、人の彼に手を出すことを「人の物に手を出す」とか言いますよね?そういう例えと同じです。逆に言うと、物を人に例えるのと同じです。 でも、不愉快に聞こえたのであれば申し訳ありませんでした。 お詫びと共に、トピ文の「人の物に」を「既婚者に」に訂正させていただきます。

配偶者は物じゃないけど

041
みほ
旦那が自分の知らないところでモテてるのが不安なのかな。 気に入らないのもわかりますが、バカ正直に持って帰る旦那さんはまだ可愛いよ。 だからあんまり束縛してはだめよ。 次からは、あなたがご主人の代わりに手紙のお礼メールしてあげたらいいですよ。

手の届きそうなアイドルだから?

ココ
不特定多数の人と関わる仕事をしている方や、 一般に開かれた場所で仕事をしている方にはある種の公共性が ついてくるんではないでしょうか。 それで見た目が良いとなると、 ちょっとしたアイドル的な存在になり得るのだと思います。 既婚の役者や歌手にもファンレターは届くでしょう? ファンレターにメルアドや電話番号を書く人も一杯いると思います。 それに近いのでは? でも、やっぱりご主人は一般人。芸能人の妻なら黙認すべきところでも 一般人の妻だと心穏やかではいられないかもしれませんね。

離婚したらラッキーとか、軽いノリ

💄
ハマナス
 手紙ぐらいで「手を出す」ことになるのですか。危機感があるのでしょうか?手紙を出す方は、社交辞令か、軽いノリで「よかったら飲みに」と書いているだけなのでは。歯科医師の仕事の実態など知らないし、普通に飲みにいってお友達になれたらチャンス、程度のことではないでしょうか。 >既婚と分かっているのに、手紙、しかも連絡先の書いたものを渡すというのはどういう気持ちなのでしょうか?  何も考えてないから、かえって大胆なアプローチに見えるだけだと思います。  どちらかというと、手紙を受け取ってそのまま妻に仕事着ごと渡す夫に問題があるように見えますが?でも「物」だから仕方ないのかな?

出すだけなら自由

あさがお
 アイドルや俳優さんに手紙を出すのと同様、出すだけなら自由と思っているのではないでしょうか。いちいち「お断り」されることのない、断られるのが普通のやりとりだから、手紙を出しても構わないだろうと思うのでは。  私も医業をしていますが、そういう手紙は配偶者に見せる方にも責任があると思います。  きっぱりお断りするのは難しいとしても、理由をつけて手紙を受け取らないことくらいはできますし、受け取っても職場で処分使用と思えばできます。ポケットに入れたまま帰宅して妻に渡すのも配慮に欠けるのではないでしょうか。

安心している場合ではない

関係ない手紙を仕事着に入れて妻に見せることで油断させ、別の相手と浮気、とか、考えないんですね。  浮気してないなら、そんな手紙を受け取る旦那様もどうかと思います。断る手段もいくらでもあるし、持ち帰らないで職場でシュレッダーすればいいじゃないですか。

再び御礼です 1

041
ひまわり トピ主
引き続きレスありがとうございます。 初めてトピ立てしたため、こんなにタイムラグがあるとは知らず、 トピ主レスがちぐはぐな内容になっていたら申し訳ありません。 > 関係ない手紙を仕事着に入れて妻に見せることで油断させ、 > 別の相手と浮気、とか、考えないんですね。 いじわるなご意見ですね(笑)。 今のところは、幸い主人との間に信頼関係があるので、 そういう心配はしていません。 なら放っておけばいいじゃないかと思われるかもしれませんが、 単純に手紙を渡してくる相手方のモラルの欠如に 何でかなぁとモヤモヤしたのでトピ立てしました。 色々な考え方があると思いますが、 私は、手紙やプレゼントをもらっているのに、 見えないところで始末される(隠される)方がイヤなので、 手紙を持ち帰ってくることに関しては何とも思っていません。 そういうのは見たくない、知りたくないという方もいると思いますが 私が「隠してほしくない」タイプなのと、 仕事以外のところでは激しくずぼらな夫なので、 単純にポケットに入れておいてそのままなんだろうなぁと想像しています。

再び御礼です 2

041
ひまわり トピ主
また、手紙やプレゼントを受け取らないというのは 夫の性格的にも患者さんに対する配慮という面でも難しいのだと思います。 > 軽いノリで「よかったら飲みに」 独身者相手なら分かりますが、既婚者相手に軽いノリでお誘いって…。 私にはそういう感覚自体が良く分かりません。 今はそれが普通に許される世の中なのでしょうか。 なんだかなぁ。 相手のあることですし、みなさんが書かれているように 人の気持ちは縛れないので、何か解決法があると思っているわけではなく、 何となくこのモヤモヤした気持ちを誰かに聞いてほしくてトピ立てしました。 同感してくださる方もいて嬉しかったです。 ありがとうございました。

そんな綺麗な恋愛ばかりじゃない

041
既婚者
世の中にはドロドロした不倫や略奪婚やら沢山あるでしょ? あれって全て男だけが仕掛けているもんじゃないんですよ。 スキがあればチャンスと思う女性は世の中にはいるわけです。 でも、そういった女性を非難したところで仕方ないですよ。 それと他人の気持ちは判りません。 本当にただ単に御遊び感覚で手紙を渡している人、 本当に御世話になったと思って渡している人、 奥さんと一悶着ある事を予想してかき回す事だけしたい人、 まあ、色々ですよ。 どちらにせよ、信頼関係があるのならトピ立て等せず、 デンと構えてないとダメですよ。 レスある大学教員の奥様のように。 利口な奥様になって下さいね。

嫌ですねー

041
あき
トピ主さんの気持ちわかります。 既婚者と知りながら、連絡先を書いた手紙をよこすなんて・・・ きっと、素敵なご主人なんでしょうね! でも、妻としては、気分良くないですよね!

医師です

041
まりあ
私の彼も研修医です。 やっぱり看護師さんからアプローチ受けますよ。 私と彼が付き合ってる事なんて百も承知。 ただ万が一の可能性にかけるんでしょう。 うちの彼氏は極度の見栄っ張りで八方美人です。 だから、付き合ってる事は知ってても、この研修医を落とせるかどうかかまをかけるんでしょうね。 トピ主のご主人もおそらく愛想がいいタイプで、勘違いさせちゃってるんだと思います。 そういう人って基本自分の事しか考えてないですよ

2

041
まりあ
彼女たちは、既婚のドクターでもいけるかもって期待してるんです。 ご主人の営業スマイルを真に受けてるのと、例え勘違いでもいいから藁にでもすがりたいのでしょう。 恥を知らない人達って強いですよ。失う物を持ってないですから。 基本そういう方は医者を白衣の王子様と勘違いして自分に酔っちゃってる残念な人です。 失礼にならない程度に謙遜するのが一番です。 うちは彼のfacebookに看護師達がこぞって友達申請を送ってきます。あわよくばって気持ち絶対あるでしょう。 今は付き合ってても別れたら一番手をあげてやる、って感じなのでは? はっきり言ってそういう女性って卑しいです。

3

041
まりあ
医者狙いの玉の輿願望の女性って強いですよ。 SNSでも、医者に憧れてます、飲みに行きませんか?ってメッセージが何人も来ました。 もし、彼氏が医者のふりをしているだけだったら、どうするきなんでしょうね?簡単に騙せてしまうわけです。 バレンタインの時期ですからまた殺到するでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧