本文へ

出産時の体験忘れられません!(怒)

レス13
(トピ主 0
😨
頑固妻
子供
早いもので、出産してからもう2年経過しました。娘は順調に育ち主人ともに大変かわいがっています。
ですが、2年前の出産時の体験を思い出すと今でもいらいらすることがあります。
1.予定日近くになると周りが騒ぎ出す!(まだか?まだか?前もって入院しろ!と姑から)
2.分娩室(LDR)に双方の両親が入ってきておしゃべりをしている!その間私は苦しんでいた!分娩室でお菓子やお酒を出し始めた!→運よく、先生が入室してきて一喝して
追い出してくれた。
3.3日間陣痛に苦しみ、無痛分娩から帝王切開に切り替え→その間双方の両親がずっと病院に泊まりこみ!
4.本来ならば、命がけの出産で母親が一番に抱っこするべきなのに、主人&双方の両親が抱っこした。私は出産の翌日にはじめて抱っこできた。
5.退院してから赤ちゃんに面会してほしかった。(これについては私が言及しなかったので仕方ないと思っている。)
6.体中に管(尿管)や点滴をしている姿を見られた。
7.赤ちゃんを新生児室から連れ出して、長い時間抱っこされていた。

これって誰もが経験することですか?それとも私の心が狭いだけなのでしょうか?

すでに、第二子の催促が始まっているようですが、まだまだ生む気はありません!もし生むようなことがあれば、予定日を1ヶ月ほど遅めに伝え、出産してから連絡する形にしたいものです。ただ主人がマザコンなので無理かもしれませんが、、はっきり私から要望を伝えたほうがいいですね!
皆さんの対処方法を教えてください!

ランキング

レス

何を言ってんだか

041
Hifi
まだ産後の興奮が冷めやらないようで、ゴメンなさい、 何に腹立ててるのかがよくわかりません。 病院での酒盛りは笑えましたが、他は大したことないですよ。

心が狭いと思うよ

041
snowy
トピ主さんのお子さんの誕生を、皆が祝福してくれたからこそのエピソードだと思います。 あれが嫌だった、これに腹が立った、そんな風に考えて誰が幸せになるんでしょう。 二年経ってもその怒りを笑いに昇華出来ないあなたには、これからも何かと気に入らない事が起こると思います。 次は予定日を偽ろうなんて、まさか本気じゃないと思いますが、とんでもなく愚かな事だと思います。 無事に出産出来た、子供が元気に生まれた、順調に育っている、皆喜んでくれている、有難い事だな、と言う事に焦点を当てたら良いのではないでしょうか。

大変だったね

041
だよん
大変な目に遭われましたね。 出産時は、よくがんばって、お疲れ様です。 ただ、もう、2年たっていることに、あなたは少し、こだわりすぎですよ。 子育て、大変な時期ですよね。体、休めてますか?心が少し、疲れているようですよ。 みんな、それぞれに大変なことはあるんですよ。 私は、店をやっていたので、妊娠初期に立ちどおし。 店の裏で、夫と夫の両親はのんびりおしゃべり。 お腹の痛さにたまりかねて、 「私、お腹痛いので、寝ます」 と、無理やり店の裏で横になって、やっと、夫が店に出てくれました。 もちろん、出産前日まで店で働き続けましたよ。 他にもいろいろ、根に持つことはあります。 でも、今、わがこをとても可愛がってくれているので、水に流してます。 親族はみんな、わが子の味方。大事にしましょう。

大変でしたね~

😍
10ヶ月の母親
まず、2人目ということで どちらかのご両親の助けは必要には、なると思いますよ。 (子供を預けたり。) なので、予定日を遅く言うのは、ちょっと無理があるような。 1つ思ったのは 病院は、違う場所にできませんか? と、いうのも 病院によっては、 2と3と4は、クリアできます。 2→分娩室内は夫のみ。 その前の陣痛室も1人につき2人のみ。 (陣痛室の場合は入りたいときは、交代すれば、入れますが。) 3→泊りこみできる場所がありません。 (陣痛などの時に夜中待つ場所はあるでしょうが、普通のイスのみ。) 4→帝王切開でもカンガルーケアーまではできませんでしたが 最初に触らせてもらえたのと その後も家族内では一番に抱っこできました。

はっきり言っています。

041
ゆう
自分の親にもダンナの親にも要望は直接ハッキリ言っています。 感じよく、きっぱりと。 うちはダンナにもキッパリと言っておかないと、 理解してもらえません。 ストレスは少ないですし、今は義両親と仲良いほうです。 2人目催促も、「私達も欲しいけど、授かりもの。高齢なので催促されるとプレッシャーなので、 言わないで~」と、語尾を冗談ぽく言ってからは、一言も言われません。

最悪でしたね

041
nal
私も似たようなことがありました! ・予定日を4日過ぎたあたりから毎日姑から「スクワットしなさい!」と電話 ・産まれて3時間後に面会に来てタバコ臭い服で赤ちゃんを抱っこ ・義姉夫婦と姑が○日に来ると言って時間指定してくれなく、当日連絡も取れず…仕方なく昼寝もせずいつ来るのかずっと待ってたら夕方に来た ・義姉がなぜか大量の菓子パンをお土産に持ってきた(消費期限は当日) ・フラッシュはたかないでとお願いしたのにパシャパシャ撮りまくる ・寝てる赤ちゃんを無理やり起こす などなどイライラすることがいっぱいありました! 病院に頼めば旦那さん以外は産まれるまで陣痛室入室禁止や産後も赤ちゃんの1回に対する面会時間などを決めてくれますよ! うちは予防線張ったのに隙間を掻い潜られてしまいました(苦笑)

きついコメントもありますが

041
あゆみ
出産時や結婚式の時などのいざこざって結構根にもっちゃいますからね ただ2,3,4,6,7って病院によったら防げると思うのですが。。 新生児室から母親以外の人間が連れ出すことって駄目な産院多くないですか? また分娩室なんて夫以外いれないでって言っておいたら嫁姑関係で悩む人の為に 汲んでくれる病院結構知ってますよ。たぶん、事前準備が悪かったんでしょう。 トピ主さんの4の気持ちは凄く共感出来ます。自分の親でも自分が生んだ子の初めての抱っこをとられるとかなり嫌な気持ちになると思います。 ただ、5に関してはちょっとひどいと思います。 皆が孫に会いたくて楽しみにしているんだから 別に生んだ後に見るくらい良いじゃないですか。 ここだけ怒るポイントがわからなかったです

はっきりいえば?

💡
すもも
はっきり言う性格の上、大雑把なので、主さんの怒りが正直理解できないです。どれもたいしたことない(私には)し、その場で言えばよかったのに。 ただ、2はドン引きです。病室でも酒はどうかと思うし、分娩室ってそういう場所ではないのがいい年して分からないって・・ あと、4ですが、では赤ん坊は母親が抱っこするまでは放置、というのがいいですか?私は自分が抱けない状態なら、その間いろんな人に抱っこしてもらいたいです。誰も来てくれなくて自分はつかれきってそれどころではなく、赤ん坊はせっかく出てきたのに誰にもかまわれず1日放置・・って最悪じゃないですか? まあ、産んだのは私なんだから私の赤ん坊なのよ!というのは二児の母なので分からなくもないですが、私自身はハラで育てて産んだのは私の力だけど、子供は自分のモノではないし、それくらい盛り上がってくれたらうれしいですけどね。 私の赤ん坊なのよ、あんたたちほっといてよ!!!私がしてほしいことだけしてということなら、はっきりいわないとまた孫フィーバーで密着されるような・・・・

自分に合う

041
mmm
産院を探しましょう。 産むお母さんの希望を伝えればたいていのことは聞いてくれると思いますよ。

1と5以外ありえない

041
あるる
1と5はまあ口うるさいおせっかいさん、かまいたがりさんということで許容範囲かとは思いますが、その他がありえなさすぎて驚きました。 そもそも両親泊まり込める病院があるんですね。LDRも出産中は夫以外立ち入り禁止の病院も多いのに、そもそもなぜ入れるのか…。 対策としては病院を次回変えるのがいいです。 立ち会いは夫のみ、家族泊まり込みは特例を除いてなし、の病院にすればよいです。そうすれば物理的に入れません。 最初のだっこはカンガルーケアをバースプランに加えましょう。 7は病院に母親不在では連れ出せないよう気をつけて頂くのが一番です。 …というか7って身内です、って言えば連れ出せる状況の病院なんですか?セキュリティ上、そっちの方が信じられません…。

実母もって・・・

041
金目鯛
トピ主さんのお怒り、もっともだと思います。 私の場合は義母が出産に立ち会うと言ってひと悶着ありました。 主人にも立ち会いは遠慮してもらった(恥ずかしいので)のに義母はビデオを撮るだのカメラ持ち込むだのといって、主人が注意しても聞かず、病院の院長先生になんとか理由を付けて断ってもらいました。 今でも義実家に行くたびに何かとこの話でイヤミ言われますがきにしてません。 実母には分娩室で腰をさすってもらったり、トイレに付き添ってもらったりとやっぱり気を使わず遠慮なく言えたので助かりました。 出産時に実のお母さまにも言えずに苦しんでらしたトピ主さんは、ホントに大変でしたね。 病院にも事情を話し、シャットアウトしてもらっていいのではないでしょうか? ご主人様にも協力してもらってください。 予定日は偽らない方がいいと思います。

許せない

😡
マタニティ
 厳しい意見ばかりですね  私は分かりますよ  出産の時の恨みは  なかなか消えないですよね    次回は予定日を一ヶ月遅く伝える作戦  いいと思います    今度はいろいろと作戦立てて  先手必勝でいきましょうよ  私も夏への出産に向けてがんばりまーす

お疲れ様でした

🐤
mana
明日から臨月の妊婦です。 2年前のこととはいえ、忘れられないほど嫌なことって誰にでもありますよね(汗) 私は来週病院にバース・プランを提出しますが、病院や出産時に望むことを 記入する欄がありました。 トピ主さんも、次回ご出産の際は、ご自身のご希望を事前に相談されておけば、 2~7は改善できるのではと思いました(少なくとも私の出産予定先では)。 予定日近くになると周りが騒ぐ、というのは私も今から覚悟しています・・。 ちなみに昨日義母より「1ヶ月前になったわね!」と、案の定電話来ました・・。 人によっては、予定日遅めに言われる方もいらっしゃるようですが、 私のときは、「大体何週目くらいと言われました」と言ったら、義母は自分で計算して 「計算したら、大体3月○日くらいね!」と言ってきました。 悪気は無いと思いますが、冷静にちょっと引きました・・。 そして今時性別を教えてくれない病院ですが、昨日義母に「次は性別教えてくれる病院で・・」と(怒)。色々いい勉強になってます。 トピ主さんも次回の対策ができて良い経験だったと思って是非頑張って下さい・・(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧