本文へ

犯人を見つけたい!お知恵拝借願います

レス91
(トピ主 1
🐱
kuro
仕事
小町ご覧の皆様にご相談です。 実は、お恥ずかしい話ですが、職場で食べ物がなくなるのです。 取引先からの頂き物や社員のお土産のお菓子です。 職場の休憩室の机に「皆さんでどうぞ」と置いておくのが慣例なのですが、瞬く間に半分以上がごっそりなくなっているのです。 おそらく「犯人」が持ち去った模様。 酷いときは、個人が買って、冷蔵庫にしまっておいた私物まで食べられる始末。 そのようなことが度々あり、「お一人様おひとつまで」と張り紙したり、「○○私物」と記入しておいてもなくなるのです。 職場はお客様が常にいらっしゃるため、頂きものをひとりひとりに配ることはできません。 すごく苦いお菓子を仕込んでおき、犯人を見つけようか、はたまたネズミ捕りみたいな装置を仕掛けようか・・・ 名案がありましたらお知恵をください!

ランキング

レス

隠しカメラ

🙂
クリスティンベル
犯人を見つけたいの?もしくは防止したいの? それによって違うよね? 犯人を見つけたいだけならやはり隠しカメラでしょう。 でも防止したいのなら、私物も冷蔵庫には入れず、保冷バックに入れて目の届くところへ置く、休憩室の机にお菓子は置きっぱなしにしないで誰かの目に届くところに置くか一切置かないか・・・ですね。

最近のビデオカメラ

041
ももかん
小さいモノがいっぱいありますよ。 もしくはWebカメラを設置する。 って言うのはどうでしょうか?

義父の部下が実際にやったことです

041
もまみ
いたずらで、にんにくにチョコレートを厚くコーティングして、きれいな一口サイズのマフィンの紙カップに入れておいたところ、みごとにみんなだまされて食べたそうです。 アーモンドチョコにしか見えなかったので、みんなひと口で口に放り込み、中がにんにくだと気づくまで、結構噛み砕いていたそうで、後はキチンとにんにくの匂いがしていたそうです。

激辛シュークリーム

041
キャラメル
シュークリームの中身を注射器系の道具で抜いて、代わりにサドンデスソース(激辛)を入れてはいかがでしょうか?

お知恵

041
そら
私の職場も同様でした。「○○私物」と記入しても無理でした。なので、「見てるよ」と試しに書きました。それから被害はありませんでしたよ。でも犯人は分からずでしたけど…。

ごめんね

tako
俺良く食べる なんか一週間位残ってると もったいなくなっちゃうんだよね もし嫌な思いしてる人がいるなら もう予め一人ずつ配っといてくれると 助かるな

犯人を見つける方法ではありませんが

041
きら
私がいた職場ではそういうことを避けるため、すぐに人数分に分けて名前を書いてからテーブルに置いてました。 大きなお菓子を1人1個~2個ならお菓子に直接書いたり、複数あれば袋に入れて封をして名前を書いてました。 人数が多すぎると手間がかかるので難しいかもしれませんね。私の職場は5人でした。 私だったら次にお菓子をいただいたら目立つように下のようなメモを置いておきます。 「1人で大量にお菓子を持ち去る人がいます。誰がしてるかはわかっています。ですが職場の雰囲気を壊すことは避けたいので、もう持ち去らないなら口外しません。皆に平等に行き渡るようご協力をお願いします」 私でしたら誰が書いたかわからないようにパソコンから印刷してこっそり置いておきますね。

手間はかかりますが

💰
ポイントカード
終業後かお客様が入ってこれない時間に一人づつ配る、ですかね。 配る人の手間がかかりますが、誰かの独占状態は防げると思います。 ロシアンルーレットまんじゅうなる「激辛当たり入り」のお菓子も見かけますが、そういう時に限って善意の人に当たりそうで怖いですね。 苦いお菓子を仕込むより、カメラで録画した方がいいと思います。

内部犯行ですね

041
momokuro
私の昔の職場でもこんな状況でした。 会社の備品も個人の私物も盗みまくりの人がいました・・・。 犯人は捕まりましたよ。 (会社は懲戒免職になり書類送検?になったと聞きました) その時の手順は、 まずお菓子など箱詰めに包装されてるものを冷蔵庫に入れておく。 その箱の中にキッチンタイマーを仕込んでおく。 泥棒さん、たぶん持ち帰る?為にかばんに入れる。 仕事終わり時間、みんなが帰り仕度をする 時間にタイマーが鳴る。 泥棒さんのかばんから音がして犯人がばれる。 うちの職場の泥棒は絶対に高価なお菓子は持ち帰る人だったので、箱詰め包装に引っ掛かりましたが・・・。 ちなみにキッチンタイマー仕込むのを考えたのは上司です。

にんにくチョコ・激からパフに同意

041
シェットブッラル
「うわぁ!」と思うようなものを 仕込んでおくのはいかがですか? サンプルでも良いかも。 私ならかじったらインクが飛び出るような お菓子を用意しちゃうかも。

トピ主です ありがとうございます

🐱
kuro トピ主
皆様、ありがとうございます。 実は私の職場は防犯上、カメラがいたるところに設置されていて、上司に報告してそれを調べれば、おおよその犯人がわかると思うのですが、大事になるし、職業上クビになります。 犯人は恐らく、軽い気持ちでつまみ食いをしているだろうし、そこまで追い詰めたくないのですが、見方によっては立派な盗み。やはりギャフンといわせたいのです。 そして、その人が気がついて止めてくれたらな・・・と思います。 食べ物に細工するのがいいですね! びっくりさせて、「誰かが気がついている・・・」と思わせます。 ありがとうございました。

見える場所に置く

041
カオリン
場所があるなら事務所で常に人が行る場所に置くようにしたらいかがですか? 以前勤めていた職場では外勤が多い人に不公平にならないよう、まず不在の人の机に配布した後、残りをみんなの見える位置(空き机)に「○○様から差し入れです」とメモを貼って置いていました。 衆人環視状態なら自分勝手な振る舞いはできないかと思います。

それは

🙂
こんぶ
社員共有のお菓子は まぁ いっぱい持っていったとしても 問題は無いと思いますが。 冷蔵庫の中の私物の食べ物を持っていかれるのは 問題ですね。 〇〇私物の張り紙をしてあるにもかかわらず 持って行くのは あきらかに泥棒です。 上司に相談しましょう。 朝の朝礼があるようでしたら 朝礼の場で 私物を盗まれると話してもらいましょう。 その後も そういうことが無くならなければ 警察を入れるということも話してもらったほうがいいですね。

付箋をつける

041
nana
「2個目からは、明日以降に取りに来てください。」 お菓子を置いた日付を書く、というのは如何でしょうか?

やっぱりカメラかな

041
um
もまみさんのにんにくチョコ、名案だと思いました。 私物と書いてあるものなら食べた方が確実に悪いですもんね。 でも持って帰って家で食べられたら分からないのが難点かな? やっぱりカメラが確実かな…うまく置ける場所があると良いですけど。

総務部に相談しては?

041
さんだんす
なんだかおもしろおかしく「どっきり」を薦めてるレスがあるけど、「悪乗りもほどほどにね」って感じですね。 犯人をあぶりだしても後味の悪さだけが残るような気がします。 あと、トピ主がどの程度責任のある役職なのかにもよりますよね。 社内にカメラを仕掛けるにしても、会社側の了承がないと、ある意味盗撮になっちゃいますよね。 お菓子のおすそ分けは人目のあるオフィスのデスクに置く 個人のものは冷蔵庫に入れない 冷蔵庫は人目のある場所に移動させる ぐらいでしょうか。 あと、本気でやるんだったら、会社から了承を貰った上でカメラを設置し、防犯カメラ稼動中のフダを目に付く場所に貼るのがベストでしょうね。

見つかるといいですね

041
う俵
「休憩室」で「瞬く間に」とのことですので、 置いてからしばらく休憩室への人の出入りと持ち物をチェックするのが妥当ではないでしょうか。 チェックの方法は、目視かWebカメラあたりになると思います。 その他気になるのは以下のような点です。 ・被疑者の人数  5人位の部署か30人、100人以上の部署では違うはず ・発生する時間  夜間や早朝にしか発生しないのであれば絞りやすいかも ・発生率や頻度  1日に3回配給があってもほぼ3回とも数時間以内、  配給自体は毎日1回位あるが発生するのは1週間に1回位、など ・内心でトピ主さんがアタリをつけている人物はいるのか ・絶対にこの人はやっていないと思える信頼できる人がいれば聞いてみる  意外とみんな誰だか知っていたり  昔はなければ最近入社した人ねなど ・持ち帰っているか、食べたあとのゴミが捨ててあるか  その場で食べているなら男性、持ち帰りは女性かなという印象を受けました。

妖怪二口人間になっちゃうよ

041
シェットブッラル
って紙を箱に入れて置いてあげれば? それと「皆さん知ってますよ」とも。

今は売ってるか分からないのですが

041
ホッチキス
昔、パーティーグッズなどが売られている売場に舐めたら舌が紫色になる飴が売っていました。 パッケージを変えて「○○のです」と書いて様子を見るのはどうですかね。

1手間をかける

041
ホッピング
投稿4コマまんがで 読んだと思うのですが 同じように盗られる→箱かなんかに入れて保管 →盗るのに1手間かかる→見られるかも?→盗るの止めた そんな内容でした 同じく通用するかどうかは? ですが 箱と風呂敷とかで 手間がかかるようにしてみてはどうでしょうか?

激辛は限度超えないように

😭
バツ
サドンデスとか普通に薦めている人がいますが、刺激物に慣れていない人が心の準備もなく口にしたら救急車ものです。 やっていいのは唐辛子程度でしょうね。 わさびも良いかもしれません。 まあマカダミアチョコ風にニンニクチョコを作って、「トピ主私物」としておけばいいんじゃないでしょうか。 臭いで「あ、こいつか」と。

こんなのは?

🐧
どう?
落ちにくいインク・奇抜で目立つ色のインク等をわかり難い様に食べ物のパッケージの外側に付けておく。→触った犯人の手につく。 犯人がインクに気づけばしつこく手を洗う。気づかなければ手についたまま。 ダメでしょうか?

私物まで食べるのは・・・

041
もにょ
私物まで食べてしまうのはちょっとおかしい気がします・・・ 過食症の人みたいですね。あると食べずにいられないって。 お土産をたくさん食べるのは、まあ空気読めないとかそういうことで済みますが、私物を食べるのは窃盗ですよね ニンニクチョコが犯人をひそかに特定するためにもいいと思います

犯人探しじゃなくて防止なんですね

😡
張り紙
それじゃあお菓子に細工するよりも、 お菓子がある場所に 「カメラが見てますよ」と 張り紙しておけばどうですか? 「見てますよ」だけでもいいかな。または、 「ちょっと待て!悪気がないのはわかります」とか?

自前のカメラで

041
辛いものや苦いものは他に被害者が出たり、犯人がひっかかっても黙ってる可能性があるので難しそうですね。 1,会社の監視カメラではなく、自前のカメラ(ウェブカメラ)を仕掛けておく 2,ごっそりものがなくなった後で「実は賞味期限がかなり切れていて危ないかもしれないので回収します」と言ってみる(犯人はこっそり処分するかもしれませんが) とかどうでしょうか?

個別に配るのが一番かと・・・。

💍
かるめん
私は部のお茶の引き出しの中に入っているお菓子をやられました。 おまけに北海道土産・・・!! それ以降は、自分の隣のOA卓の引き出しに入れて鍵かけて管理しています。 犯人探しが目的じゃないのなら、さっさと個別に配ってしまった方が良いですよ。

置き引き防止装置

041
ヤンバルクワセモノ
ある程度距離が離れると警報が鳴るような装置を仕掛けておく。 現行犯ですが、見つけても言い訳されてしまうかも。 他にも失くした鍵を音で知らせる装置などもあったと思います。 とりあえずは犯人に警告することができれば成功というわけですね。

にんにくチョコに一票!

041
犯人はお前田!
ナイスアイデアです!! 折りしも、バレンタイン特集で、巷には手作りチョコ用品が並んでおります!! 箱にはデカデカと極太マジックで名前を書き、中にはそれらしい茶色のパラフィン紙にちょこんと乗った、マカダミアナッツ入りのようなおいしそーなチョコ。 この状態で箱ごと持っていく人もいないだろうから、それをちょっと隠すように冷蔵庫へ。 (あからさまに入れると、警戒…されないかな?) その場で食べれば、すぐに犯人がわかりますよ。 にんにく臭い人。その人こそ、真犯人です。 だいたいのアタリがついてると、いぶりやすいのだけれど…。 そのあたり、もう少し情報ぷりーず!!

ぶちょうほうまんじゅう

041
まくら
盛岡の和菓子なんですが、お饅頭の中にあんこではなくて液状の黒蜜が入っています それを知らず、1口で食べきらないと黒蜜が垂れて大変なことになります それが上手いことに、1口で食べるにはちょっと大きいんですね 見た目はごく普通のお饅頭に見えますので、よく知ってる人でなければ警戒されないと思います ただ近年TV番組で紹介されてしまったので、菓子名が書いてある箱の蓋などは取り除いて置いておけば… 持ち帰って食べるのだったら「犯人」は分からないですね、すみません それに、他の方に「被害」が出ないように事前周知しないとダメですね 犯人が分からないのに、犯人だけ除いて周知ってむりかな…

最近では

😀
艮陵の父
簡単にTVカメラがつけられます。 防犯カメラはご指摘のように社内問題になると思いますので、ちょっと高いところ(手が届きにくいところ)に「ネットカメラ撮影中」とでも書いておけば如何でしょう?実際に繋がって居なくても無線だと思わせることも出来るでしょう。 表示で認識させることが大事でしょう。 長期にわたっての事ですし、社内の雰囲気の問題でもあるので適当に矛が収められればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧