本文へ

別居をされて

レス4
(トピ主 0
041
kei
恋愛
別居する!と断言されてから2週間主人は帰宅しません。 2ヶ月前から1ヶ月に数日しか帰宅しません。 現状は、私と0歳の子供2人。私は無職。主人の社宅住まい。 離婚を必ずさせるから!といわれており社宅も出て行け! 私の実家に帰らざる負えませんが、お金も無い私には迅速に対応できません。 ですが、『社宅に私たちだけが住んでることは生活費の一部だからお前に渡す分から差っぴく』 たぶん現金でいただけるのは1万ぐらいになります。 これは妥当でしょうか? 夫婦ゲンカが絶えず、旦那が疎通をとらずに一方的に決めてきました。

ランキング

レス

黙って待たない!

041
ボーっとしてたら困るのはあなたです。 帰って来ないとか急に変わったとか十中八九、オンナいるでしょ。弁護士の無料相談とか行って証拠集めして、ご主人との会話は録音してとやることはありますよ。 お子さんの為に離婚するにも何をするにもアナタに有利になるように努力しないと。 ダンナの浮気が原因ならダンナからの離婚は認められません。証拠があれば慰謝料もオンナからも取れるんですよ。 しっかりして!

小さなお子様がいるのに

40年前は二十歳
何か貴方に原因はないのですか?旦那様を大事にしていましたか? 誰のおかげで 生活できているのかと感謝の気持ちはありましたか?私たち夫婦は60代70代ですが お互い感謝していますよ。この生活出来るのは夫のおかげと。旦那が入院した時は お前が頼りと少し涙が。

ご主人はどこに?

041
しぃな
小さいお子さんを抱えて不安な日々でしょうね。大丈夫ですか? まず、ご主人の数々の暴言は録音してください。 夫婦喧嘩の理由が分かりませんが、トピ主さんに理由もなく、いきなり別居、離婚、生活費云々は、ひどい話のようですが外に女がいるのでは?と疑えます。 ご主人がどこに帰っているのか分かりませんか? 証拠集めできそうですか? 一人で抱え込まずに、ご実家の親御さんや兄弟に相談してください。法律相談に同席してもらってもいいでしょう。 イライラすることもあるでしょうし、何もしたくないときもあるでしょうが、お子さんにだけはマイナスの感情をぶつけないであげてください。

家裁に調停を申し込む (まずは円満調停と婚費調停を)

041
あいこ
調停=離婚ではなく 円満な夫婦関係を目的とする円満調停と 離婚を目的とする離婚調停があり 夫は既に家出をし(同居の義務の放棄) 生活費を入れず(悪意の遺棄) という事情があるので 夫婦関係円満調停と同時に婚姻費用の調停も申立てましょう。 夫の給料の金額によって 婚費分担割合が、裁判所にある算定表から決められ 離婚が成立するまでは、夫から支払われます。 給与から差し押さえもできます。 夫の給与がはっきり分かりませんが トピ主は無職で0歳の子供がいるので 1万円ではなく、10万円前後はもらえるはず。 当事者はえてして自分が正しいと思っているものです。 調停をすることで どちらの言い分に分があるかが判断されます。 よほどのことがない限り、理由の如何を問わず 収入の多い方から少ない方へ また子供を養育していない側からしている側にお金は渡すことになります。 円満調停のつもりが離婚に至ることもありますが 現に夫は離婚を要求しているのだから トピ主がどう抵抗・拒否していくか 離婚するならどういう条件で折り合いをつけるかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧