本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に本当のこと(転職したこと)を言えません

友人に本当のこと(転職したこと)を言えません

レス11
(トピ主 1
😨
リモコ
ひと
私は30代の女性です。 学生時代からの友人にずっと言えないことがあります。 お互い、某デザイン系の仕事を目指し勉強していました。 20代の頃は友人は正社員&有名な会社で仕事をし、 私はその反対の状況でした。 友人の仕事は順風満帆といった様子で、友人の昇進や仕事で成果をあげた時には 二人でお祝いをしていました。 30代になってから友人が転職を何回かしました。 今現在は非正規社員でお給料も下がってしまったとの事。 私は数年前にデザイン系事業を立ち上げた知人から「手伝ってほしい」と言われ転職、 今はやりたい仕事が出来て満足できる環境です。 友人とはたまに食事をするのですが、友人は主に今の職場の不満や愚痴を話し、 私は転職し、今の仕事が楽しく&やりがいがある事を言えずにいます。 類似業種で仕事をしているのだから話すのが普通ですが、友人が辛い状況なのに 自慢みたいな話は止めた方が良いと思って・・ 私はいまでも前の会社で契約社員として働いていることになっています。 (仕事の話をふられたら「大した話題が無いから」と流しています・・) この状況が5年続いています。 嘘をついているのが辛くなってきました。 きっと友人も不審がっていると思います。 友人は私が仕事で順調だという話を聞きたくないと思います。 数年前に私が自宅マンションを購入した際も面白くなさそうでした・・ (友人もマンションを購入予定だったが、経済上無理で諦めたとの事です) お互い、趣味や仕事が似ているのでライバル心もあると思います。 友人は私に負けたくないと思っていると思います。 特に仕事面・デザイン力では誰にも負けない自信があると言っていました。 分かりにくい文章ですみません。 私みたいな人や友人の立場の方はいますか? 何かアドバイスをいただけたら有り難いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

不思議

041
あゆママ
その状況で「友人」として続けられてるのが不思議です。 私ならそういう流れになってきたらだんだんと疎遠にするかな。 そこまで自分のことを話せない関係ってもはや友人ではないと思います。

うわー、いやだなぁ

041
スンヌンスン
>>友人は私に負けたくないと思っていると思います。 えー、ハッキリ言って、嫌な友人関係ですよね。 だって、その人が本当にトピ主に負けたくないと思ってるのかどうか分からないのに、 「私の良い話は聞きたくないはずだ!」 「私には負けたくないはずだ!」 なんて相手を悪者と決め付けちゃってるのですから。 そう言う風に決め付けちゃうってことは、逆に言えばトピ主さんの不遇時代に相手に対してそう思ってたってことですよね? 自分に汚い部分があるからと言って、相手にも汚い部分があると思い込むのはいかがなものなのでしょうかね? ホント、腐臭漂う人間関係だな、と思います。 スッキリ、ハッキリ、思うところを述べて清算してはどうですか?

真の思いやりではない

041
さてさて
ご友人を憐れんでいますか? そんな自分が恥ずかしいのかな。 転職なんて今は当たり前の時代です。自分が満足できる職に 就いたとき、たまたまご友人は下り調子になっただけ。誰が悪いわけでもありません。 自分が勝ち得た職を誇らしく思うのも当然。それで相手が僻むのなら 残念ですがそれまでの関係だったってことでは。

楽しいの?

🐶
ダル子
こういう類のトピをみるとイツも思う。 一緒にいて、会って話して楽しいの? って。 トピ主さん、そのお友達といて楽しいんでしょうか? 文章からは、もう自分でも分かっているみたいですが、お友達は不安か、今の状況に納得行かなくって、 「私よりも大変な立場の人がここにいるじゃない」 って安心したいのでしょう。 だからといって、昔から同じ道を歩んできてそれなりに理解ある友人…。 今度会ったら、 「実は声かけられて小さいけど事務所で働いてるんだ。給料少ないけどさ、自分なりの居場所を見つけた感じがしてて居心地ちいいの」 くらいに押さえて言ってみたら? いつから?ときかれる前に別の話しに切り替えることも肝心だけどね(笑) この類の人ってヒトの幸せには逆ギレすることが多いから。 5年前からと知ったら、馬鹿にしてたんだ!ってキレるに決まってるよ。

人生先は長い

041
匿名
こう言ってしまえば身も蓋もないけど、派遣か会社員かなんて、女性は、結婚相手の状況によって50歩100歩になるんです。 私はトピ主さんのお友達側の立場でした。 やはりデザイン関係の仕事でしたが、私は仕事の方はすっかり見切っていて婚活に精を出してました。 一方友達の方は、やはりトピ主さんみたいに正社員で仕事が順調でした。 トピ主さんと違うのは、私の友達は仕事が順調ということが自慢な様子で、自分が高収入だとか、正社員で偉いみたいな発言ばかりして、 こちらを少し蔑んでいるような様子が見られたことです、私が正社員の時はそういう所はみじんもなかったのに。 婚活がとんとん拍子に行って、私は社会的地位のある人と結婚することになり、結婚前とは全く違う生活になりました。 そしたら友達は仕事の自慢は全くしなくなり、自分も玉の輿に乗りたいと言い出すようになり婚活を始めるようになりました。 でもちっとも上手く行かず、ほどなくして友達の会社は業績が悪くなり、ボーナス・基本給が大幅カットに・・・ 女性の場合仕事よりも、結婚で立場が簡単にひっくり返ったりしますので、先の事はわからないですよ。

騙すなら一生

041
はる
多分、真相を知ったなら、ご友人は傷つくと思いますよ。バカにされたと感じますよ。 五年も騙してきたなら、今更打ち明けないで下さい。心苦しいのは自業自得、今更自分が楽になるために真相を打ち明けてご友人を傷つけたなら、それこそ最低です。

本当の友達ではないと思います

041
ゆき
あなたの友達が、あなたが5年も黙っていたと知ったらどう思うでしょうか・・・あなただったらどうして欲しいですか? 今は転職してがんばってるよ。 つらいこともあるけど、人生って山あり谷ありだね。 谷があるからありがたいと思えることもあるんだよな。 これからも、お互いがんばろうね。 でいいんじゃないかなぁと思うのですが。 詳細を言い合うからいけないんじゃないかな。 もう大人なのですから。腹6分目の付き合いになりましょう。

トピ主です ありがとうございます

😨
リモコ トピ主
レスありがとうございます。 投稿してから色々と考えました。 以前はお互いの作品を見せ合ったりしていた事がありました。 その際に私の作品は必ず批判されていました。 「この程度のものしか出来ないの?」 「ガッカリな仕上がりだね」 友人は仕事の話題(デザイン関係)以外では控えめで良い人です。 でもデザインの話になると 「私はあの人よりも優れているのに待遇に納得いかない」 「私の才能をどうして皆分からないのか」 私は過去にけなされた事があり、また同じ事を言われたら嫌なのだと思います。 また、私自身に自信がなく弱気なのも問題なのだと思いました。 私はようやく「幸せ・楽しい」と思える出来事が少しづつ増えてきました。 結婚もしました。 その際に友人からは「自分が幸せだからと言って油断はしないでね。私は今、辛い状況だから幸せな話は遠慮してほしい」と言われました。 そういう事が色々重なって、友人は私を下に見ているのかなと思いました。 私は友人に幸せになってほしいと思っています。 今は暗い話題ばかりですが、昔みたいに明るい話題の生活になれば良いと思っています。

トピ主さんの2回目読んで(二度目っす)

🐶
ダル子
トピ主さんは 「聞き手」役なんだろうな… よく長続きする関係って聞き手と話し手がうまくかみあっているという それが悪く言われようが相手をするかぎり続く 傍から見るとすごく苦痛でしょ?という関係でも、昔の思い出や、あるトピックス以外での心地よさなんかが確かな苦痛でも穴埋めしちゃったり出来るんだよね… でも、この先、学生時代の一緒に同じものを目指した時の友達は 続く

二度目っすの続き

🐶
ダル子
今は昔でもういないのよ 少しずつ互いに世間の荒波に揉まれてストレス感じたり、逆に癒されたり… でもさ、レス読んでちょっと変わった。最初はやり甲斐のある職場にいるってことは言っても、5年も前からとはいうな…と思ったけど、ほんとの友達なら、実は…って打ち明けてもいいのかもね。 この類の人はキレるだろうけど、「うまくいってないから順風なことは言わないで」といわれたから、ずっと黙ってたんだ…っていってさ、 でも、「幸せになって欲しいという気持ち」とか「ばりばり働くあなたを見ていたいという気持ち」は学生のころから変わらないとか素直に話してみたら? それでもふざけんなって音信不通になったらそれまでの関係ってことじゃない?

真実を告げ・・・

😢
moomin
それでも続けられるのなら本当の友達だと思う。 ただ、トピ主さんの文章を読んでいると、 「自分より下だから」という理由でご友人は付き合ってる可能性がありそう。 >「自分が幸せだからと言って油断はしないでね。私は今、辛い状況だから幸せな話は遠慮してほしい」と言われました。 真の友人なら、こんな事言いませんよ。 人の不幸を願っているような言い方です。 私には2人学生時代から現在も付き合っている友人がいますが、 困っている時は一緒に考えてくれ、慶び事は一緒に喜んでくれます。 お互い環境は違うし、離れているのでなかなか会う事はできませんが、 それでもメールやら電話やらたまに話すと、 学生時代のまんま素敵な人たちです。疲れることがありません。 一旦距離を置くこともありじゃないでしょうか。 じゃないと、真実が分かった時に大爆発しそうです、トピ主さんのご友人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧