本文へ

出産祝いが内祝!?(愚痴)

レス13
(トピ主 2
041
ニコ
ひと
30代の主婦。7ヶ月になる子供がいます。

友人の1人でひとつ年下のAさんは私より3年早く結婚しましたが、
なかなか子供に恵まれず、よく相談(愚痴)を聞いていました。
病院での検査も旦那様と共に異常はなかったそうです。

私が妊娠したと伝えて以来、連絡がほとんど無くなりました。
一応、出産の連絡もしましたが、会うことはなく、御祝いを郵送で頂きました。
電話で感謝の気持ちを伝えて頂いた品物を開けてみると、そこには「内祝」の文字が…
しかも、知らない間に引越ししていました。
共通の友人に聞いたところ、家を購入したそうです。
新しい住所も教えてもらっていません。

私は嫌われてしまったんですよね。
共通の友人も私の少し前に出産してますが、旦那様同士も友人のためか、連絡はしているようです。
ちなみにAさんは共通の友人には不妊の相談はしていないようです。

Aさんとは仲が良かったのでショックです。

ランキング

レス

追っかけてきて殴りつけられた

041
スンヌンスン
こう言う掲示板って書き手のトピ主さん目線で見るとなんとなくトピ主さんに同情的になってしまいがちですが、相手からすれば全く違う物語になってるのかもしれませんよ。 不妊の相談をしてた友達に子供が出来た。 辛いので自分勝手は承知で申し訳なくも連絡をせずに距離を置くようにした。 連絡をしなかったのにも関わらず出産の報告が来た。 これだけあからさまに距離を置いているのに、わざわざ追いかけて来て殴りつけられたような気分になった。 殴りつけてきたんだからちょっときつく仕返ししよう。 ちょうど引越しもするし。さよならバイバイ~。 って感じだったのでしょうね。 どちらもにも同情できるような、どちらにも同情できないような、後味の悪さだけが残りますね。

知らなかっただけかも

041
ぽい
私も先日入院したときに『快気祝い』という熨斗で お見舞いをいただきました。 おそらく知らなくて(早く治ってほしい)という意味で 贈ってくれたと推察し、本人には言っていません。。 話は変わりますが、 大手ネット通販では出産祝いと出産内祝いって同じカテゴリーだったりします。 熨斗も同じように可愛かったりして・・ 以前、お祝い品を探していた時に(うっかりする人もあるだろうな)って 思いました。 でも・・ 熨斗に不備があろうと、疎遠にされようと、疎まれようと お祝いを送ってくださった方です。 人それぞれ、その時その時に心に余裕がなかったり、 人から逃げたくなるときもあります。 それでもお祝いを下さった・・それには感謝の気持ちを持ちたいですね。

間違えたんじゃ…

041
あここ
内祝いと、出産祝いをまとめて同じお店なりカタログで注文して、用紙に宛名記入するときに間違えたんじゃ… 一段ずつずれて書いちゃってたとか! あり得ると思うな~。

え?!

041
そら
「内祝」とは頂いた方へ「お返し」の意味もありますが、「親しい人へ御祝い」の意味も含まれているんですよ?トピ文のタイトルが「え?!」でした。

鈍感な人

041
モリ
ですね、トピ主さんは。 Aさんは元々子供に恵まれなくて悩んでいたのでしょ? そういう人に妊娠したことを伝えたら、距離を置かれて当然じゃないですか? そこでやめておけばいいのに、出産したことまで知らせるなんて。 Aさんには大迷惑だったと思いますね。 だから「疎遠にする」意味を込めて「内祝い」の使いまわしのものを贈ったのかも。 転居の知らせがないのが何よりの証拠です。 Aさんの中では、トピ主さんはもう付き合いたい人じゃないんです。 今後は関わらないようにしてあげるのが一番ですね。 しょせんそれだけの関係だったということです。

内祝って

041
どうなんでしょ?
自分に喜ばしいことがあったときに親しい人に贈るものですよね。 出産祝いではなく新築の内祝だったのでは? あなたが勝手に勘違いしてるだけとかでは? もしくは内祝と同時に購入して店の人が熨斗を間違えたとか。 新居の住所は送り状に記載なかったのですか? 疎遠になったのはマイホームに夢中だったからでは? 不妊云々の先入観で相手をみてるのはあなただけかもよ。

友人から送られてきたものを・・・

041
はてなま~く
中身を確認もせずに、 お礼の電話をいれるのものでしょうか??? 子供さんは7か月ということですが、 このお祝いのやりとりの件は、 いつのお話なのでしょうか? てっきり、出産祝いだと思い込んで 電話されたのですよね? 熨斗が「内祝い」だったということですが、 中身は? 出産のお祝いの品だったのですか? それとも、 家を購入したことをお伝えするための 「内祝い」の品だったのですか? >新しい住所も教えてもらっていません。< 教えてもらっていませんでしたですよね? で? 彼女が家を購入なさったのは、 いつの話なのでしょうか? >嫌われてしまったんですよね?< 家を購入された時期が不明なので、 何とも言えません。

記入間違い

041
ぴあぴあ
ネットなら選択間違い。 業者なら熨斗付け間違い。 実際にうちでもありました。 ・単なる“お歳暮”で相手方が送ってくださってるのに何故か白黒包装紙で“御供え”だった。→有名デパートだったので確認。法事の品物と同時に外商から発注され、デパート側が間違ったらしい。 ・内祝の熨斗は合っていたが、何故か子供の名前ではなく、子供の夫の父親の名前だった。→業者が間違いに気付き、連絡が来た。 ・結婚祝いの熨斗は結び切りですが、何故か蝶々結びで届いた。→若い店員が知らずに使ってしまったと謝罪。地方デパート 案外、内祝の文字は嫌がらせとかでは無くて、単なる手違いの可能性が大きいですよ。手始めに業者に確認してみてください。

トピ主です

041
ニコ トピ主
レス読ませていただきました。 こんな愚痴トピにつきあって頂いてありがとうございます。 名指しで申し訳ありませんが、 そら様 内祝は親しい人への御祝いと言う意味もあるとありましたが、 それはあくまでおめでたい事があった側から、その気持ちを祝い品という形に変えて皆様にお分けする… という意味ではないのでしょうか?もちろん御祝い返しも使いますが、、、 ぽい様、あここ様 頂いた品物は私が住んでいる所にしか無いような店舗の包装でしたので、カタログでも大手ネット通販でもなさそうです(泣 ぽい様 最初に頂いた時の感謝の気持ちが、内祝という文字を見た瞬間に悲しみに変わりずっと悩んでいました。 私の事を不快に思っていたかもしれないのにお祝いをくださった事に感謝しないといけないですね。 初心を思い出しました。ありがとうございます。 スンヌンスン様 そうですね。もう連絡も欲しく無かったかもしれません。 一度だけ出産したら教えてくれと連絡が来てたので、嬉しくて連絡しましたが、間違っていたかもしれませんね。

う~ん

🙂
みかん
トピ主さんが妊娠してから、明らかに疎遠になったんですよね。 なぜ出産したと連絡したのですか。 「内祝い」の件はただのミスかもしれませんし、よくわからないですが(最近無知な店員も多いし)、トピ主さんは無神経なのだけは確かだと思います。ショックというなら、向こうのほうがショックなのでは。

出産報告

🙂
でも
でも、わざわざ出産報告ってします? べつにわざわざ言わなくてもわかるよね。 普段ほとんど連絡もなくなた相手にわざわざ報告って、お祝いくださいみたいで私はしたことないな。 ところで、主さんは内祝い、しました?住所も教えてくれないから、なし?

考えられること

🎶
かな
1・販売店舗が間違えた 2・本人の発注間違い(のしをよく知らなかった) 3・出産祝いではなく、もともと新築内祝いのつもりだった    (出産と引っ越しのタイミングが重なっただけ) 4・悪意? うーん どちらにしろ現住所を知らないならすでに『友達』では無いような。 去る者追わず、ですよ。 子育てがんばってください。

トピ主です

041
ニコ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 辛口の意見もすべて読ませて頂きました。 確かに私が無神経だったかもしれないですね。 私からの内祝は前の住所に送りました。届いたと連絡があったので、受け取っているのは確かです。 いつ引越したかは分かりませんが、数日後、共通の友人から家を購入したと聞きました。 Aさんからは直接聞いていません。ですので、Aさんから頂いた内祝も、家を購入した際の内祝ではないです。 本人から出産祝いだと聞いています。 あと質問にありましたが、Aさんから頂いた品物の中身はタオルセットです。 Aさんとやり取りしたのは、もう3ヶ月前の事だったのですが、自分の中でモヤモヤしていたので愚痴トピとして立たせていただきました。 不快に思われた方が多いようで、申し訳ありません。 これにてレスを閉めさせていただきます。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧