若くして子どもが出来てからの結婚をした友人Aは現在3児の母。そして旦那様は家庭を顧みず浮気ばかり。それでもAは子供の為に知らないフリをして過ごしてきました。しかし、Aがママ友と飲みに行ったのをきっかけに我慢がとうとう爆発。「そのとき意気投合した人と浮気した。短い関係だったけど、女として見られて嬉しかった。もう母は疲れた。自分の時間が欲しいから社会復帰する。」と宣言し、居酒屋へ社会復帰。それからお互い仕事が忙しくて疎遠になりました。1年後、たまたま彼女と同じ店で働いている女性と仲良くなりました。「Aって子いるよね?」と聞くと不機嫌顔。「どうしたの?」と聞くと「あの人嫌い!ママなのに夕方から深夜まで働いて職場の男の子達と明け方まで遊び回ってる。本人は気づいてないみたいだけど、疲れているからイライラしてるし、仕事にムラがあって、フォローばかりで職場の子達は迷惑してる!」と聞いてビックリ。しかも同時期に、Aの旦那様の先輩から「Aの旦那さんが『別居中で離婚するかも』って言ってたぞ!あいつ女癖悪いからな。」と聞かされ2度ビックリ。
Aと一番親友の共通の友人に「Aは無理してない?」と聞きました。「学校・幼稚園へ送り出してから寝て、昼頃起きて家事と夕食してから仕事に出ている。6時間睡眠できてるし仕事楽しそうだよ。」とのこと。自立できる準備をしているとは思います。でも、遊んで無理して職場に迷惑を掛け、嫌われている状況で、自立できるのか心配です。20代の全てを犠牲にして苦労してきた彼女が遊びに目覚めるのも仕方ない気もするし、離婚後なら恋愛もいいと思うけど、子供が居るわけだし、離婚前にこの事が分かったら彼女が不利になるかも。忠告したいけれど、Aが私に相談している訳でもないので余計なお世話ですよね?いきなり私が色々な事情を知っていても気分悪いだろうし…Aのことを信頼している共通の友人にはどうも相談できないです。