本文へ

お年玉をあげるべきだった?

レス100
(トピ主 4
041
バード
ひと
みなさんの意見をお聞かせください。 私は30代後半の既婚で子供はおりません。 旦那は一人っ子なので、甥・姪はいないのですが、 私の側に大学・高校生の甥2人姪1人(実姉の子)がいて、その子達にお年玉をあげた事はありません。 (入学・卒業祝いもあげていませんが、会ったら可愛がってはいます。) これを友人に話すと、「甥、姪が可哀相」と非難されました。 でも、こちらは一生もらう事はないので、あげてばかりだと不公平じゃありません? ちなみに、姉から催促された事はありません。 両親からも何も言われていません。 友達が言う事が常識なのか、それとも私の考えを押し通せばいいのか分かりません。 世の中、どっちが多数派ですか?

ランキング

レス

もう遅い。

041
わんた
実姉の子で可愛がっているようなのでお年玉や入学祝いを渡せば良かったですね。 子供がいないという事は老後は頼りにする場面もあると思いますけど。

トピ主さんと同じ立場です

041
にんにく卵黄
実姉の息子、高校3年生の甥がいます。 姉と仲がいいのもあるかもしれませんが、甥がとても可愛いし大切な存在です。 お祝いもお年玉も普通にあげますよ。 別に損得勘定はしたことないなぁー! お年玉もらったからここは出すよ、って姉が食事を奢ってくれたり しますけど別に気にしなくていいのに~って思います。 気持ちがありがたいのでご馳走になりますけど(笑) お祝いもお年玉も、そりゃあげた方が喜ぶとは思いますが 今までずっとそうしてこなかったんだから、いきなりあげはじめたら ビックリされちゃうかもですね。

あげる方が多数派では…

041
フムフム
私も子供いませんが赤ちゃんの時から姪にあげてます。親戚付き合いとか人との付き合いってもらうばっかりとかあげるばっかりとか損得勘定でするものなのですかね~。 自分が小さい時にお年玉もらったら嬉しくありませんか?だから私はあげてます。

それぞれ

041
そら
私側の家族は高校生までです。でもアルバイトなどで収入がある場合は高校生でもあげません。夫側は大学生(職有)の子にもあげていて驚きました。各家庭によってあげる年齢の基準も違いますからね。困りますよね。参考までに…

ふぅ~ん

041
クウチッチ
私も既婚子供なしですが、実妹の子供甥二人姪一人います。中学、高校、大学の入学祝、お年玉、あげています。かわいいので損得なんて考えたことありません。将来就職したら、何か買ってね って今からお願いしています。

会ったら可愛がるって、どうしているの

😉
ナゴ(♂62)
お年玉どころか入学・卒業の祝いもしてこなくて、今の甥・姪さんは大学生・高校生だったら、今更ですね。 トピ主さんたちの将来の葬儀には、甥・姪さんたち欠席かも知れませんね。 それはそれで宜しいのではないでしょうか。 ところで、会ったら可愛がるって、実際どうしているのでしょう。 言葉だけで「可愛い」とでもおっしゃるのでしょうか。 甥・姪さんの反応は如何ですか。 今更ですから、トピ主さんの考えを押し通せば良いでしょう。 急に金品など差し上げたら、『魂胆』疑われますよ。

あげるべきだったと思います。

💡
あふろデーテ
 まず、お年玉をあげないことが理解できる状況として。。。 1トピ主さんはお年玉を人生で一度も貰ったことがない。 そのような慣習がないお方なので「お年玉」という概念がなくてもしょうがないと思いますのであげなくてもいいかもしれませんが、その旨を大学・高校生の甥2人姪1人(実姉の子)ちゃんに言っておいたらいいと思います。 2専業主婦で旦那様の家計1本で自分の財布がなく、旦那様も「お年玉」をあげることに否定的。 旦那様がお年玉をあげてはいけないというのではしょうがないです。  ではあげるべきだった理由も(私はこちら派です。) 1お正月のお年玉は子供のメインイベント。クリスマスとお正月があるから寒い季節もイベントで楽しくなるもんです。自分がお年玉を貰って嬉しかったので、子供にも伝えてあげたく思います。 2子供は大人がお年玉を幾らくれたか覚えているものです。大人より損得勘定はシビアだと思います。 3今後の老人社会を担う柱なのでお年玉を少しくらいあげてもいいのでは?と思います。毎月あげるわけでもないので。

気持ちがこもっていないなら…

041
お祝いやお年玉は、自分が損するのが嫌とかの問題じゃないと思います 甥や姪が可愛いから、何かしてあげたい!っていうのが、自然な気持ちで、それが形になるのが、入学祝いやお年玉だと思います。 姉妹で損得が気になるって、ビックリしました。 私の妹は、独身の頃から私の子供達にお年玉やプレゼントをくれました お礼に私から妹にプレゼントしたりもしましたし、妹が出産する時は、自分がもらった以上にお金と手間をかけました なんか寂しい姉妹関係ですね…

今更だもの

😉
なおなお
世間一般ではお友達が言っている事が常識だとは思います。自分に子供がいなくても、お正月に会ったらお年玉をあげる、入学などの節目のイベントにはお祝いを出すのは、社会人としてのキマリみたいなものですから。損得勘定してはいけない事もあるんです。御主人も何も言わなかったのであれば、世間的にはちょっと残念なご夫婦かと。 お姉様から催促がないのは当たり前です。ご両親から一言あっても良かったとは思いますが、トピ主の人となりを知っているから言わなかったんでしょうか? 姪御さん甥御さんが小さいならまだしも、もう大学生や高校生となった今となれば、世の流れに合わせても仕方ありません。ちょっと不味かったなと思うのであれば、姪御さん達の結婚の際に、お祝いをはずめばいいのではないでしょうか。 「私の考えを押し通せばいいのか」なんて大袈裟なことではありませんが、価値観は人それぞれですし、トピ主の周りの方々は「トピ主はそういう人だから」で済ませてくれるはずですので、そのままでもいいかもしれません。 お祝い等をお返し出来ない人から貰った場合、大抵の人は同程度の金額の贈り物を返してくれるものですが。

ふ~ん

😨
こなゆき
子供無し40代です。妹の子供達にはあげまています。入学祝も。一生こちらが貰う事が無いからなんて考えた事無いな~妹夫婦からは私達夫婦に御礼の言葉は必ずあります。 主様 小さい頃お年玉を貰うのって楽しみじゃなかったですか?

私はあげる派

041
ま~しゃん
40代、既婚、子供なしです。 夫がアメリカ人で、夫側にお年玉をあげる習慣はありませんが、甥や姪達が成人するまでは、クリスマスのプレゼントを送っていました。(まだ一人小さい子がいるので、その子には毎年送っています。) 私自身には甥がいて、事情があって彼には会えないので、彼にお年玉をあげる事はないですが、いとこの子供達(19人)には、会えばお年玉を渡しています。今年など、親戚の大きな集まりがあったため、いとこの子供達全員にお年玉を用意しました。 確かに、お年玉はあげるばかりですが、不公平だと感じた事はないです。私も親戚のおじさんやおばさんにはかわいがってもらいましたし、お年玉もたくさんもらいました。また、子供にとっては、大人の事情はあまり関係ないですしね。 ちなみに、我が家は貧しい方ではないですが、裕福でもないです。ですので、お正月にいとこに会う事があれば、前もって計画的にお金を準備するようにしています。

そういう問題ではないと思う

041
温泉巡り
常識とか、押し通すとかいう問題ではないと思います。 お正月、甥や姪に会った時に「この子たちにお年玉をあげたい」と思えばあげて、 あげる必要はないと思っているならあげなくていいと思います。 私は不公平がどうのこうのと思う前に、 単純に「あげたい」と思ったので、あげてきました。 私は子どもの頃、親戚が近くにおらず 親以外からお年玉をもらったことがほとんどありませんでしたが 甥や姪を見たらとてもあげたくなりましたね。 多数派はどちらでしょうね。 あげる人が多数なんじゃないかと思いますね。 常識というより慣習だと思います。

私もあげてません

🙂
あまぐり
 トピ主さんと同じ、30代後半、既婚、子供はいません。  以前はあげてました。姪も甥も可愛くて、経済的にも困らないから、誕生日プレゼントを買ってあげて、お年玉もあげてました。しかし、姉からは「何もしてあげられないから、お金を使わないでほしい。」と言われて、最初は理解できませんでしたが、仕方なく姪にも甥にもお金を使わなくなりました。でも小町を読んでると、兄弟姉妹同士の子供数が違うとお年玉が不公平だ~みたいなトピやレスを読んで、きっと姉はそういうことを気にしていたんだなぁ、と理解できました。 トピ主さんのお友達は「もらいたい側の感覚」なのでしょうね。だからそんな発言が出るのだと思います。  私はいずれ姪が高校生ぐらいになったら、一緒に洋服を見に行って買ってあげたいです。でもそれは今は内緒です。特に姉には。

ケチ

😑
モコ
って思われてるんじゃないですか・・・? たった3人にあげれば良いだけじゃないですか・・・ 主さんは一生貰う事が無いと言った所で甥&姪には全然関係無いし。

公平とか不公平とかの問題じゃないよ

041
5歳のお姉ちゃん
バードおばちゃんは親に育ててもらった費用を全額返したの?

私も

041
えすちま
既婚、自分の子はいません。甥っ子2人いますが、あげますよ?上が保育園、下が2歳です。まだ小さいから意味がわからないだろうけど、気持ちです。

私だったらあげますけどね

041
みそかの月
結婚する気はないので、結婚祝いはあげません。 あげてばかりだと不公平じゃありません? 両親は子供のころに他界してます。 知人友人の親が亡くなっても香典はあげません。 あげてばかりだと不公平じゃありません? などという意見に同意しますか? ご祝儀不祝儀に損得計算するのはどうかと思います。

お正月に遭ったら、あげてました

041
子豚天使
子供が産まれるまで10年以上ありましたが お正月に会う機会があったら、あげてましたよ。 郵送してまで、あげてませんけど。 入学祝いは止めてました。 夫にどうする?と聞いたのですが、夫が独身の頃からあげてないそうで止めました。 私は兄弟に子供がいないので、なにもなし。

不公平とか考えたことなかった

041
甘夏
私は30代前半で独身ですが、働き始めてから甥2人と姪1人にはお年玉をあげています。 やはり一年に一度のお正月の子供の楽しみだと思うので。 自分に子供からあげるばかりで不公平だと思ったこともありませんでした。 ちなみに母側の叔母も子供がいませんが、みんなにお年玉をくれていました。

あげる人が多い、とは思います

041
ゆき
たとえ一方的にあげるだけでも、普通に仲がよい姉妹なら、甥姪にお年玉はあげると思います。 お年玉って子供の時はとっても楽しみですし。 ずっとお年玉がなかったことは、きっとそれなりの感情を持って受け取られているのではありませんか。 お姉さんだってもらう一方だと思えば、それなりの心遣いをなさると思うけど。 ふつう、催促なんてしませんよ。あくまでも好意ですから。 でももう大学生と高校生では今更あげるのも・・・ 就職祝いなり、結婚祝いなりをはずんであげたらと思いますが・・ あ、これもあげてばかりだから不公平なんですか? お互い様でないところへはしないと思うと、何か淋しい・・ 私の兄弟も夫の兄弟も、そんな事は関係なく、子供達がお年玉の年齢ならいつも貰いましたし、うちからもしてきています。 人数とか考えると皆平等ではありませんが、そんなこと考えませんでしたね。

芝桜

将来
病気になり入院・手術になると家族の同意書が必要になります、施設に入所するにも保証人とか、 色んな業者がありますから、甥・姪に頼まなくても良いかもしれませんが、 お年玉 あげるだけ は損?とお考えなら、保証人やサインも甥・姪からするとお返しがなく損になりますよね?。墓守、お金かかります、何も頼まないつもりでしょうか?。 私は金額の多い少ないではなく、いただいた伯母さん伯父さんの気持ち いざというときはお返ししなくちゃと いつも心にあります。

非常識ですね

041
みんみん
あなたって常識はずれですね。 今までお祝いやお年玉、お小遣を甥や姪にあげた事ないなんて。 叔母として失格だし、甥や姪には、ケチなババアと思われてますよ。 自分が貰う事がないからあげない?その考えは、人間として最低ですね。 ありがとうって思われたらそれだけで、パワーをもらえるんですよ。あなたみたいな人は、きっと寂しい老後を過ごす。人との繋がりを無くす。

あげるほうが大多数かと思います。

🐤
ゆう
貴方にとって 姉や親を除く血のつながった親族は 甥や姪だけなのに 損得でしか考えないなんて 随分ドライなんだなと思います。 いくら血がつながっていても、もらいっぱなしになるのに お年玉の催促なて出来ません。 私が貴方の親なら、言うと思いますけど、でも貴方の性格をよく理解してのことかもしれませんね。 >世の中、どっちが多数派ですか? あげるほうが多数派だと思います。

お祝いぐらいはあげてもいいかもね。それが教えにもなる

🐤
ぴー
お年玉はともかく、節目の入学祝とか卒業祝い、就職祝いぐらいはあげてもいいんじゃないかなって思います。 それはただ可愛がるという意味ではなく、贈呈のやりとりがあるのよとか、子どもながらにもお礼を言う事、礼を尽くすことの実体験と言う教育的な意味で。 年長者として叔母として数年に一度ぐらいだけでもそういう経験を与えて貴重な体験させる事で教えてあげてもいいんじゃいかな~って思います。 例えば姪っ子さん、甥っ子さんが大人になった時、結婚した時、自分がそういうお祝いや親族間のやり取りを知らない環境でいた為に無頓着で他の人がしてたのに1人だけお祝いをし忘れたとか祝いのやり取りの所作を全く知らなかったと恥をかく場合もありますから。 お祝いをあげるのは祝福以外にも意味があったり、年長者が若者に与え、育った若者がまた若者に与えると言う若者を育てていくサイクルに触れさせてあげるのもいいと思います。 と言っても個々の考え方次第で強制できる事じゃないし、叔母と言えどもあげ損は嫌だろうし、甥っ子姪っ子に教育する義務はないですから一切ノータッチと言うのも別に悪い事ではないと思います。

こういうトピを…

😨
レオナさん
目にするたびにどうして損得勘定をして相手に贈り物をするんだろうと思います。 姪や甥が可愛いから、あげたいからあげるもんじゃないですか?? 「私は貰えないからあげたくないけどあげないのは非常識?」とか思ってる人からは貰いたくないですよね? 贈り物(お年玉も)なんて気持ちの問題ではないですか?? 今更もう遅いんですし、あげたくないんだからあげなくていいんじゃないですかぁ??

ぎゃ

041
29歳1児ママ
私は29歳ですが、大学生(19)のいとこに毎年あげてますよ。 自分が成人してからだからかれこれ10年です。 トピ主さんは自分がお年玉貰って嬉しかった記憶はないのでしょうか? 冷たい方ですね。 でも今更遅いからいいんじゃないですか? 時間はもどりません。 自分の親族じゃなくて良かった。 私の親も親族も「悪いお金以外は惜しみ無く」がモットーなので誇りに思います。

可愛がっている?

041
まみ
可愛いと本当に思っているなら、損得考えず(考えつかないと思う)お年玉等差し上げると思うけどなー。 家は貰わないからって渡さないってことは、さほど可愛いとは思っていないんですよね? 親戚との人付き合い的には渡して自然かと思いますが。 何だかガッカリ感があります。

え~~~

🙂
こんぶ
実姉の子供さんに 今ままで お年玉あげてなかったんですか? お子さんが小さいころも? それは ちょっと非常識かも。 子供って おじさんおばさんからお年玉をもらうのを楽しみにしてますよ。 せめて 高校生までは あげましょうよ。 安くてもいいので。 気持ちですから。 普通は兄弟の子供って可愛いから つい あげたくなっちゃうもんなんですけど。 でも 今さら あげるのも変ですけど。 気持ちを入れ替えて 来年は あげたらどうでしょうか。 ご両親が何も言わないのは 家計が苦しいんだろうなと思う 親心でしょうね。

あなたはどうだったの?

041
明美
私は子供の頃、おじおばからお年玉をもらっていたので、甥姪にもあげています ちなみに私は子供はいません 世間一般で言うと、あげる方の方が多いと感じますが、そのご家庭のやり方でいいと思いますよ

トピ主です

041
バード トピ主
あげる方の方が多いようで驚きました。 でも、姉の旦那は有名な会社に勤めているので、金銭的には困っていないようです。 遠出する時、私もついでにと誘って一緒に連れて行ってくれていました。 ガソリン代、高速代等請求された事はないので、それなりに裕福だと思います。 その時は、甥・姪の相手はちゃんとしましたよ。姉も助かったと思います。 我が家は経済的に厳しいので、3人にお年玉を出すのもツライんです。 甥っ子・姪っ子に老後の世話は頼むつもりはありませんが、 いざという時は、近所なので頼りにしています。 でも、それは許されないんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧