本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名前に「ちゃん」付けやニックネームで呼ばれて

名前に「ちゃん」付けやニックネームで呼ばれて

レス8
(トピ主 0
😨
太郎
話題
トピを開いて頂き、有り難うございます。 この1月から、会社の人事異動により、新しい職場で働いています。 職場は、数名の正社員と約40名のパートナーさんで、PCを使用して データ入力の作業を行っています。 パートナーさんは9割が女性で、20代から60代まで幅広い層の方々が 働いています。 ある男性社員は、親しいパートナーさんに呼び掛ける時、「○○ちゃん」 とか「マリリン」など、ニックネームを使います。 映画やTVで見かけたりしますが、自分の近くで聞かされると嫌気が差し ます。 そこで「ちゃん」付けやニックネームで呼ばれた経験のある女性にお伺い したいのですが、 1嬉しい、親しみが持てる 2気にしない、気にしたことない 3嫌だ、止めて欲しい、止めてもらった のいずれでしょうか? 他にも意見があればお聞かせ下さい。 出来れば、止めてもらいたいと思っています。

ランキング

レス

人によります

🐷
ゆず太郎
自分が少しでも好意の持てる人から言われたら、うれしい。 それ以外は気持ち悪い。というか迷惑。

1と2

041
ぽん
呼ばれたことがありました。 以降入社する後輩や部下に○○ちゃんさんと呼ばれたりもしました。 相手ときちんと関係ができてるので、別になんとも思わないです。 なので「1」「2」両方にあてはまります。 入社初日の人に同じように呼ばれたら「ん?」ってなるとは思いますが、 それでも別にイヤとか止めてとかは思わないと思います。 別に社外の人に聞かれるわけでもないし、社内がちゃらちゃらするわけでもないし、 仕事の効率が落ちたわけでもなかったし、特に問題はなかったと思います。 うーん… 気になるのはトピ主さんだけなんでしょうか? 味方を増やして「やめてくださいよ~」と言ってみるとか。 あるいはトピ主さんが偉くなって社内で禁止するとか?

レスします

041
なんで?
2 気にしない です。本人が嫌がっていないこと、嫌がっていなくても例えば「コブタちゃん」など 聞いてて不快なものでないことが前提ですが。 どうして止めてもらいたいのですか? 理由が聞きたいです。

女性本人が嫌がっていないかどうか

💤
女性側です
そういう人は少ないですが、一人でも大きいですね。 彼女や奥さんじゃないんだから、相手や場合に拠ると思います。 個別によくても全員がきちんと集まっているような時にへらへらとしてちゃまずいし 自分よりずっと年上でけじめを第一にして欲しいような男性や、若くても好感すらないのに 女好きな男性が馴れ馴れしくて、向こうだけニタニタ笑ってて気持ちが悪いってことありました。 目をつけてないことが女性本人にしっかり分かっていて周囲にも不快感を 与えず楽しく話せるような組合せならいいのでは。 そういうちゃんとした人はめったにしないですが。 気になるなら、その女性が堪えていないか聞いてみたほうがいいと思います。 女性が、他の人と同じじゃなくて可愛く呼んで欲しい、なんて人もいますし、 あの男性いやらしくて勘違いでほんとに嫌、と思っている場合もあります。 そういう男性は、奥さんや自分の行く夜の店とは一線を引くべき。 本人同士が満足でも、恋人みたいなのは周囲が気持ち悪いのでそれもやめるべきだと思います。

仕方ない

041
加圧式
私の旧姓は難読名字でしかも発音と言うか早口言葉みたいな名字でみんな呼びづらいので職場でもニックネームです。(旧姓のまま働いてます。) 名字の一部を切り取ったので別にきにしません。 例えて言うならワタナベさんが「なべ」と呼ばれいるようなニックネームです。(そんな普通の名字じゃないですけど) 上司は「なべ」と呼び女性からは「なべちゃん」と呼ばれ。後輩からは「なべさん」と呼ばれてる感じかな? 発音しづらいの分かってますからニックネームで呼びたくなるの分かりますよ。 結婚してありふれた名字になったときは楽でした。

相手との関係性による

041
花の30代
相手との関係性により、1~3のどれのときもあります。 仲良くしている人だと1 そこまでではないが、ニックネーム等の呼び方が板についている人だと2 何の親しみを感じていない人や、言い方が感じが悪い人のとき 女性だからと軽く見られていると感じるときは3です。 「オレとお前の仲だからなあ」みたいな押し付けを 感じるときが一番気持ち悪い。 しかし、呼ばれるほうが嫌がっているのならまた別ですが、第三者から禁止は 難しいかも。 仕事の場の呼び名としてふさわしくないこと、セクハラ的側面を 理由に禁止を提案するのが正攻法ですが、 うまく使えば人間関係を円滑にするのに役立つというメリットも 無視できないと思います。 呼ばれている人たちが全員「3」だったら、また話は別ですが、 全員ではなさそう。 なお、社内規律に厳しく、休憩中であってもニックネームやちゃん付けなど ご法度の会社もあるらしいです。 ところで、聞く方でそんなに嫌気がさすのは珍しいと思うのですが トピ主さんが「ちゃん」が嫌な理由はなんでしょうか?

何とも言えない

041
うーん
まず、くだけた呼び方が絶対ダメな職場もあるでしょうが 内部でよしとされていればよしの職場も多い気がします。 呼ばれた側がどう思うかの分かれ目は 主に、なれなれしさの質の問題でしょう。 例えば男性社員同士でも、山崎をヤマちゃんとか 渡辺をナベさんのように呼ぶ事もありますね。 それで特に問題なく回ってるケースも多いでしょう。 女性の場合も、基本は同じです。 そのノリでプライベートにまで干渉してくる そのノリで無駄口が多すぎる ニックネームがもっと侮蔑的である 本人が明らかにそう呼ばれたがってないのに強引 全く同じ立場の人でも、性別や容姿等によって 露骨に態度や呼び方を変える こうなると引っかかる人の方が多いと思うんですよ。 でも、それは本質的には呼称の問題ではないわけです。 だから、特にそうでなく、あくまでも単なる職場での 呼称であれば、2の人が一般的な気がしますね。 仮に少々ウザくても、そういう仕事スタンスと受け流したり 波風を立てるほどの重大問題とは捉えない感じでしょうか。 絶対に許さないという人もいるでしょうが、それは その当人がこだわりの強いタイプの事が多いかも。

1、2、3、全部です。

🐷
はなこ
全然参考にならずすみません。 私は、1も2も3もどれも当てはまります。 良い方だなぁと思う方から呼ばれたら嬉しいし、特に何でもない人から呼ばれても気にしない。 けれど、嫌いなヤツから呼ばれたら「やめて」と言います。 しかも嫌いなヤツは呼び捨てだったりするから余計イヤ。 その人との関係によって変わりますねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧