本文へ

国公立大学入試出願状況をみました

レス4
(トピ主 0
がんばれ受験生
話題
今日新聞で国公立2次試験の入試出願状況の中間発表が載っていました。 ここ教えていただきたいのですが ・前期 中期 後期ってどう違うのですが?  ・どの大学も前期は志願者数のほうが定員よりも少ない(定員割れ)ですが、後期は志願者数のほうが定員よりも多い傾向のようです。なぜこのようなことが起こるのですか?  昔は親戚等に聞く機会はありましたが、な~んとなく聞く勇気がありませんでした・・・。みんな良い大学を出ていて常識のように語っていましたので聞きそびれてしまいました(汗) 1類、2類は学部の違いなのかなーっと薄々感じてはいます。(もしかして違うのかしら??) 知っている方は常識範囲だと思いますが、ずっと疑問に思っていました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

元予備校講師です。

041
ゆっちー
前期、中期、後期というのは、試験内容がちがいます。 前期は所謂筆記試験で、後期は文系なら論文、理系なら数学と理科の筆記試験というシステムの大学が多いかと思います。つまり、後期の試験はちょっと特殊なんですよね。 また、どこの大学でも、前期日程のほうが定員が多くなっていますよね。(後期の募集定員は前期の3分の1あるかないかだと思います。) ということは合格する人の大多数が前期で決まるわけです。 ですから前期で合格することを前提にして、慎重に(=中間倍率を見てから出願しようと)検討しているわけです。 東大の科類については大体トピ主さまの解釈の通りです。 入学時は全員教養学部、3年に進学する段階で学部に振り分けをするため、学部の募集ではありません。

2人目の子どもが今年受験生です。

🐷
はむ
今、ひ~ひ~言いながら勉強してます。 懲り懲りなので出来るだけ今年合格したいそうですがなんだかアヤシイ・・・ 前期、中期、後期ともに願書の締め切りは同じ日です。 中期、後期は前期に落ちた人が受けるのですが、出願は先に全てを同時にしておかなければなりません。 そして、中期、後期は募集人数が極端に少ないです。 前期で同じ大学や違う大学を落ちてしまった優秀な層を拾い上げるための募集だと思います。 なので、中間発表の時点ではまだ出願数が少ないので、定員が多い前期は定員割れ、中期・後期は高倍率になっているのだと思われます。 締め切り時には、前期も数倍になっています。 後期は、おそらく国立大志望の受験生の大半が出願する上に募集人数が少ないので、一見高倍率ですが 実際の受験時には、前期合格組が抜け、私立に合格して、そちらに行くと決めた人などが抜けているので 実際の倍率は半分程度になるそうですよ。

受験事情をよく知らない奥様からの質問??

🐤
平々凡々
・お答えします。 ・前期、中期、後期というのは、各大学2次試験日のこと。前期試験は2月24,25日あたりに実施。その後合否発表。それを受け3月11、12日あたりに行われるのが後期試験。但し同じ国立大学でも「前期試験のみ実施。後期なし。」とか、同じ大学でも学部によって「前後期とも実施」のように、現在はやや細分化。よく確かめることが必要です。 ・中期試験とは、前述の前期後期試験の合間をぬって実施。(例えば、3月6,7,8日あたり)国立との掛け持ち受験生をターゲットに中期にしている公立大学が意外とあります。 ・国公立大学出願状況(中間発表)の件。前期試験は狙う大学学部の出願状況を見、予想より倍率が低そうなら出願する、合否のボーダーにある志望校が難しそうならランクを下げるとか、最終決定に生かす。また前期より後期の倍率が高いのは、後期にはダメ元で出願したというケースが多い?(前期が現実的出願なのに比べ) ・1類、2類というのは、文系理系での学部割振。東大理科一類ならば工学系、理科2類ならば理学農学系等のように。

ありがとうございます

がんばれ受験生
久しぶりに小町を見ました。バタバタと日にちが過ぎてしまい、お礼が遅くなりました。確かこの間は入試出願状況の最終発表が出ていましたね。 まとめてのお礼となり、すみません。 東京大学は入学時点では教養学部なんですね。このシステムがすべての大学にあるといいなと思いました。18歳なんて経験や知識がほとんど無いのに、初めから学部を決めなければならないのは無理があるような気がします。教養学部に席をおき、ある程度学問の内容を見てから専攻を決めるのはアメリカの大学であると聞きました。本当に自分の勉強をしたいものを吟味できる時間も必要かと思います。 自分自身大学受験を経験しておらず、ずっと気になって今まできました。色々なことを知りたがる性格もあり、新聞に出ていたのを見てトピさせていただきました。ゆっちー様、はむ様、平々凡々様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧