本文へ

理科の実験全部やりましたか?

レス11
(トピ主 0
🐷
ぶぶ
話題
公立の小中を出られた方に質問です。 理科の実験、教科書どおりに全部やりました? 私は授業時数や器具がない、生徒が荒れてる、などの理由で 省かれたほうが多く、 理科の実験って特に中学ではないのが当たり前だと思ってました。 ところがママ友の中には「全部やるべき」という人がいて、 学校にクレームを入れたこともあるそうです。 どちらの認識の人のほうが多いんでしょうね? 皆さんはどうでしたか?

ランキング

レス

誰が決めるか

041
chacha
とりあえず、クレームつけるのはおかしい。 その親は歴史の授業が明治で終わっちゃったら当然クレーム、国語の教科書が全部終わらなくてもクレーム、なんでしょうけど。

アラフィフと20代親子、2世代事情

041
もうすぐ50
私はほとんどやったような気がします。 当時は土曜も学校があり、時間数も内容も高度だった頃です。 クラスは40人以上いましたが、ちゃんと授業が成立し、突っ張り気取りの男子でさえ危険なことはしませんでした。 うちには20代前半の「ゆとり世代」の子供がいます。 低学年に「せいかつ科」が新設され、理科社会のスタートが遅れるようになりました。 しかも土曜休みで授業時間数が減ったので、短い期間に少ない時間で理科社会をこなさなければならないので、内容ボリュームとも薄くせざるをえません。 これでは実験観察などの手間のかかることはできません。 一度、6年生の参観で理科実験を見ましたが、器具の使い方も危なっかしく、子供たちもワイワイガヤガヤ楽しいだけのイベントで終わりました。 学校は行事が多く、何かあれば削られるのは社会理科です。月によってはほとんど理社の授業自体がないこともありましたよ。 中学も小学校で下地ができてない子を教えるのだから大変でしょう。 実験やるのはいいんですがやりっ放しじゃ意味がないわけで、考察にまで持っていって単元の意味を理解させるのはやはり時間的に厳しいのでしょう。

特に、意見が分かれたモノだけ。

実験は大人もやる
「カエルとか魚の解剖」・・・コレって実験に入るのかな?特にボイコットしたわけでもなく、やった記憶がありません。身近にはフナの解剖を小学生の時にやったという人がいます。卵の孵化実験は、下級生が鶏の世話が大変だということで無くなった記憶が・・・ 「カエルと、ストロー or 爆竹」、「虫眼鏡と、アリ」の実験は自主的にやりましたが。(子どもって残虐だ。)水道のホースを咥えて風呂桶に入り、「のぼせなきゃ、1時間くらい潜ってられるかな?」・・・やりましたねー。竹とんぼ(飛距離型、高度型)、水鉄砲の作成も遊びを兼ねた揚力と圧力の実験だね。 個人的には、クエン酸を舐める実験、プリズム、顕微鏡、マグネシウム(花火の材料)の燃焼、ヨウ素反応(何故かその後は家庭の時間)、電磁石、ロウソクの炎の温度・・・興味に残っているコトだけ記憶に残ります。後はブランコ、テコの原理、摩擦の原理など、実体験を通して身につけたような。 ネット検索すると、命に関わらない程度で体を張って実験している人がたくさん居ますよ。だから、実験は小中で教科書の内容を全部する必要は無いし、逆に幾つになっても終了しないモノだと考えています。

全部はやってないなあ

041
チョビ
全部は無理ですね。 でも、省かれた方が多いと言うのも実感と違う。 7割~8割やった感じかな~と。 中学校では生徒を教壇の所に集めて、 先生がやって見せてくれるのが多かったですがね。 砂糖に硫酸かけてニョニョニョニョ~とか。硫酸危ないもんね。 あと解剖も中学では生徒はやらずに先生がやって見せてくれてたけど、 あれはたぶんカエル等の数が少なかったからだと思う。 小学校の時はまず川に行って魚を捕まえるところからスタートして各個で解剖したけど、 中学ではそこまでは付き合えんぞということで。

我が小中学校では

041
アルキメデス 三世
比較的、実験をやっていました。 簡単なものから注意が必要なもの(硫酸を使う)まで。 実際にやって見なければ解らない事もあって知的好奇心を 育てる上でも実験は必要だと思います。

50代全部やってしまった

041
工業生女子
小学校中学校の理科実感は全部終了しています ギリギリ終了ですが 家庭科とか体育美術とかはやってないページがあっても そのままです 4教科がそのまま放置です ただし!高校入試の時やっていない試験問題があったりします 英語国語が授業でやってないのに 問題がでました うちの学校だけ遅れるって? 高校くらいかな 工業高校で専門的学科が多いし 英語社会科国語は終わってないところが多いから 工業高校家庭科と音楽とか無かったんです やってるところもあるけど 小学校でフナの解剖 中学校でカエルの解剖したんですが 中学校では検体が2つしか手に入らないので先生が解剖したのをみんなで 観察しました しかし全然見ない生徒もいましたね 先生は蛇を解剖したいと言ってました 小学校の場合は 実験のいくつかはユニットになって学校が教材会社から仕入れるので やらないで終わるとブーイングですから 青写真・空気でっぽう・水鉄砲・水車・ホウ酸・うがい薬・電気他 平成になるときついみたいですね 終わらないみたいです

天体観測以外 ほぼすべてしました

🐤
元・鬼太郎ファン
私の小・中学生時代(1963年度~1971年度)ですと、天体観測以外はすべて実施した覚えがあります。私が中学3年のときに天体望遠鏡が理科室に配備されたばかりで、まだ梱包を開けてない状態だったことを覚えています。 気象観測は小学生時代に当番制で4年~6年まで実施しましたけれど、ほとんどの生徒は観測を嫌がったものでした。とうとう・・・私一人ですることになってしまい、指導教師が私を気象観測の係に指名しました。 解剖実習は、小学校で「フナの解剖」、中学校で「カエルの解剖」をしました。 化学実験はほぼ全部実施しましたが、かなり危険な実験もありました。 物理(主として力学)実験、電気の実験、光学の実験、ポンプ、水車、発電機、電動機なども小学校で実施しました。 実験教材は理科室にある設備を使ったり、理科実験機器メーカーの教材を製作して原理を学ぶものもありました。 小学6年生で、社会科の授業では「地球儀」の製作もしましたよ。 中学では机上設置型電気(蛍光灯)スタンドの製作がありました。

ごく一部をやるという感じ

041
30代、九州
学期ごとに1~2回ぐらいだったでしょうか。 先生が代表でやって、生徒は見るだけということも ありました。 理科室が一部屋しかなかったので、部屋がとれないせいも あったのかも。 予算とも相談しながら、できる範囲でやっていたんだと思います。 酸化銀の還元反応実験あたりは、なんだか高く つきそうな実験でしたよね。 解剖は、熱心な先生がいて、屠殺場から豚の内臓ひとそろいを 分けてもらい、先生に内蔵の説明を受けました。 ちなみに、中学では週に一度選択授業があり、 私は理科を取っていたので、理科の実験はそちらでは 結構やりました。 今も選択授業ってあるんでしょうか? しかし、クレームまでいれるとは・・・。 自分のころは全部やってたんでしょうけど、学校ごとの 事情ってありますよねえ。 小学校は意外と学校やクラスごとに力を入れている科目が分かれてますよね。 こうやって、教科書の記載内容が薄くなっていってるんだろうなあと 思いました。 実験があまり載ってない教科書を選べば、クレームされなくて済む。

親御さんで出来る事は、

🎂
おやじギャグ
50歳代男性です。私の父は小学校の教員でした。私と同じ学校に通っていた際ですが、父は科学部の顧問で、父の担任の学年とは違いましたが私が部のリーダーでした。父は実験の段取りが良く、実験も生徒に分かりやすくさすがと言う感じでした。それに対して私の担任の先生は「お前らは実験すると騒ぐばかりだからやらない。だから教科書をよく読んでおけ。」というばかり。その先生は2年間で殆ど実験なしでしたね。父の教え子からは片田舎で塾もない村から東大の理1に入った子もいました。父曰く、「実験は教えるんじゃない。興味をもたせる入口だ。実験は上手な先生でないと危ないしネ。」ゆとり世代で教育された方々はご愁傷様です。今私は小学6年の長男の勉強を一生懸命みていますが、ゆとり程ではないですが学校任せではだめですね。1昨年の夏休みの宿題は「酢やレモン汁で作る電池」で長男も一生懸命しました。今日は空気が温まると軽くなる、って言う事を線香の煙を下からライターの火であおったり、上に氷を置いて煙が下に降りるのを見せて高気圧と低気圧のでき方を説明しましたネ。薬品が無くても家で出来る事はやってあげたら宜しいかと思います。

やってない

041
せら
やってないですね。 解剖をした記憶ありませんから。 バーナーを使うような実験もした記憶がありません。 映像では見ましたけど。 時間も道具も限りがあるのに、実験+一般の授業を全てこなすって少々無理があるのでは? むしろ、教科書の端から端まで全てやってる教科ってあるのでしょうか??

学校によっては、できない実験・観察も多い

💍
レッド・ベリル
実験器具が無い。 これは、できませんよね~ レーザ発振器など、高価な実験器具は無い学校が多い。 児童生徒には危険な実験などは、教師実験。 児童・生徒は、観察だけ。 自治体の訴訟対策? 地層や天体の観察。 できない学校が多いですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧