本文へ

私はどうすればいい?

レス8
(トピ主 0
041
はな
恋愛
初めて投稿します。 長文・乱文ですみません。 相談者:20代後半 女性 相手:30代前半 先日、親が勤めている会社の男性(相手)とお見合い?食事をしました。 このような事になったいきさつですが、 相手の上司が私の親に話をし、私の親が食事の席をつくりました。 見合という感じではなく、親が相手の上司に聞いてきた情報を口頭で言い、この日に2人で食事をしてこいというものでした。 いきなり2人で食事だったのですが、楽しく食事ができたと思います。 私の印象は可でも不可でしたが、1回で判断できないので、もう一度会ってもいいのかな?という印象と親に伝えました。 相手の方も父が聞いたら、もう少し会ってもいいという返事でした。 その時、連絡先を交換しました。 それから1週間、相手から連絡はなく私もどうしたらいいのか分からず 思い切ってメールをしたところ、お詫びの文と、この日はどうですか?という返事がきて食事に行く事になりました(お店は相手が予約してくれます) 今回、この話がきた時に気になっていたのは・・・この話を持ち出したのは私の親。 (相手の方とは業務上、関わりないのですが上司というか先輩になりますよね?) 親も相手の方に返事を聞くとき、俺の事は除いて正直に言ってくれと言って先程の返事を言われたそうですがやはり、会社の先輩。 連絡先を交換してからもメールがなかったのは義理で?とか 私から断った方がよかったのかな?とか色々考えてしまいした。 皆さん、どう思われますか? 意見お願いします。

ランキング

レス

いやいや

🙂
こんぶ
義理でお見合いしたにしろ。 トピ主さんが 相手の男性に興味をもったのであれば アタックしましょう。 相手の方も 次回の会う予定を入れてくれたのでしたら。 脈はありそうですね。 ほんとに嫌だったら 2回目は 会いませんから。 相手の方も 上司の紹介ってことなので 自分からアクションを起こすのをためらってるのかもしれません。 まずは 何回か会って 気持ちを確かめましょう。 がんばってください。

このままつづければいいと思います・・・

💡
SAN
主さんメール拝見しました 親にはめられましたね どう考えてもお見合いですね 彼は義理でもないでしょう イヤなら先方からお断りされるでしょう 彼も主さんを気にいったのではないでしょうか 主さんが、彼を気にいったのならこのままデートすればよいと思います

一寸判断に困る

🐴
野次馬
一週間では、短過ぎる。

そんなもの、相手次第

041
n
相手の気持ちなんて、ここで聞いたってわかるわけもなく。 真正面から、その相手に聞いてみるしか無いでしょう。 あれこれ勘ぐって先回りして考えても、意味無し。

確かに

🐤
ひよこ
お相手の方にとってはもし気がなくても断りにくい状況かもしれませんね。 とりあえず、せっかく食事の約束をしたのですから、もう一度会ってみたらいいと思います。 そして、その後はトピ主さんの方から連絡しなければ彼の気持ちが分かると思いますよ。 もし彼がトピ主さんを気に入ってまた会いたいと思えば、彼の方から連絡があるでしょうし、彼の方から連絡してこないならば、その程度の気持ちということです。 昨今は草食男子が流行りですが、草食男子といえども、男性なら気に入った女性には必ず、男性の方から連絡してきます。連絡がない=気がないということなのです。

まぁ・・

🐶
ito
それはどうかなぁ・・ よくわかりません。 まぁ、でも食事に行く約束したんだし、また会ってみたら良いでしょ。 そこで楽しく過ごせるのか・・ 次また連絡してくれるのか、誘ってくれるのか、その後の対応で 今後彼が乗り気かどうか様子見てみたらどうですか?! とりあえず、まだ様子見で。ムコウもそうかもしれませんし。

状況がよくわかりませんが

🐱
SHIN
あなたの親とお会いした相手の方の上司とはどういう関係ですか? それによっても変わってくるでしょう。 連絡先を交換しても全く音沙汰が無かったのはどうしてかというご質問ですが、ただ単に忙しかったから連絡できなかったのではないですか? あなたのことを不可だと思うなら、ごめんなさいと連絡してくると思います。 それが言えないケースは最初に述べたように、あなたの親と相手の方の上司とがどういうお知り合いかにも依るでしょう。 相手の方もあなたのことが「可でも不可でも無い」のかもしれません。 トピ主さんが燃えるような恋を経て結婚したいのならお断りしたら良いと思いますが、何度か会ってみて彼の「人となり」を知ってからでも良いのではないでしょうか?

お見合いには断りにくい雰囲気がある

🙂
既婚13年目
私もお見合い結婚ですが、断られる時は明確に断られますよ。 でも、会社の上司の顔を立てたお見合いですから相手も断りにくいですね。 断りにくい環境があるのもお見合いだからです。 私の場合、5回くらい会って、女性の方から「断りたいのなら遠慮せずに断ってもらってもいいですよ」って言われました。 元々合わない人だったので、速攻お断りしました。 トピ主さんも「私と合いそうになかったら、父に遠慮せずに断ってくださいね」って言ってあげるのもいいのかも知れません。 相手がどうするかです。 傷付く事になるかもしれませんが、早い段階で明確にするべしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧