本文へ

引きこもり4年、24歳

レス47
(トピ主 3
041
ゆうき
ひと
学生時代いじめられていて親しい友達もいませんでした。しかし高卒で販売の仕事を始め、とても楽しく同僚に恵まれ、生き生きと仕事できていました。結婚を約束する彼もでき、本当に大好きで優しく魅力的な人で、私の世界のすべてでした。しかしそんな幸せの絶頂から…彼は私の唯一無二の親友と頻繁にメールを交わし会っていたのです。結局私はフラれ、二人は結婚。親友に絶対的信頼を置いていたので、うつ状態になり、外出しようとしても強烈な不安感で心臓がパニックになり、21のとき仕事をやめそれからずっと引きこもり四年にさしかかろうとしてます。同年代と関わるのも怖い。昔からわけがわからないトラブルに巻き込まれやすく、呪われてるんじゃないかとか、妄想にとりつかれるようになってしまいました。外出がおっくうで精神科もたまにしか行けず、薬を変えてもあまり効果がなく相談相手もいません。同じような境遇を乗り越えた方がいらっしゃればお話を伺いたいと投稿しました。無理して外出しても楽しかった過去行った店や駅や街を見ては思いだし今の自分の惨めさに愕然と涙が止まらなくなるのです

ランキング

レス

さ、最悪だ…

041
飴子
そのお友達最低ですね~!親友?ナニソレ??一体どういう神経してんだ~!って感じです。私はハッキリいって全然似たような境遇じゃありません。(オイ)でも、想像しただけではらわたがー!です。 私も、親友に恋愛ごとではありませんが裏切り?のような対応をされまして、鬱になったことがあります。だからショックの度合いなどは実体験済みですよ。その他色々ありましたしね。 おひとり暮らしですか?生活費は?ご家族に分かってくれる人っています? んー、何て言葉を掛けたら良いのでしょう。事情も知りませんがそんな気にすることじゃないですよ。(こんな言葉掛け!?)運が悪かった!!もーそれだ。そういう人もいる!ほっとけ!縁を切れてよかったですよ。その彼も全然魅力的じゃない。勘違いだった!よく、恋は盲目ていうでしょう? きっとね、あなたの言うように本当にまともな人だったら、将来絶対困難に見舞われた時にいかにして過去あなたに対してひどい仕打ちをしただとか、考える時が来ると思いますよ。考えられなかったら、二人の関係も破綻するかもしれない。 またちょっと覗きますね。

百万区から、アドバイス。

041
百万区
嫌いな人との思い出の場所、 悪い思い出がある場所には、二度と行かないで!! 「百万区」も、それは、反省しました。 昨日のこと・・・ 無理に嫌な思いをした場所まで行き、 最後、「私なんて、いない方がいいね。」と一言、独り言で言い、 そこ市街地ですが、あとにした・・・。 行かないでおけばよかった、だから再々試験まで落とす勢いです と分かりました。 自分がそういうことをするから、何にも、冴えない思いしかしないのね、 それにも分かり、お風呂で泣きました。 買って来たチョコクリームパン等を、その場で家族に向かってぶちまけて、 自分は大泣きをして、タバコが止まらない、そんな昨日の今頃で、ありました。 負けが込みます。 嫌なことは、どうか、思い出さないでさ、精神安定剤でも飲み、 自分を沈静させて下さいな。 私も、鎮静と精神安定 がなかったら、生きてゆけないほど今は谷底です・・・。

20代は1番楽しい時でもあり、辛い時でもある

😨
ぶり
20代って未だ自分が確率されていない年齢なので、色んな困難にぶつかったりして、とても大変な時期だと思います。 私も20代前半に大失恋をし、友人から「あの時自殺するんじゃないかと心配だった」と数年後言われたものです。 私も辛かったですが、友人と月日が救ってくれました。 お友達がいなければ、ネットで友人を募集してみてはどうですか?同じ趣味の同性の友人などを探せば、また世界が広がってきますよ。 20代って、若くて1番良い時期です。女性にとってはとても異性からモテる時期ですしね。自信がある人なんて、実はそんなにいません。ただ、自信のあるフリをしているだけです。年齢を重ねれば自然と自分を受け入れられるようになりますので、焦らずゆっくり行動してください。

試練だ

041
みーこ
神様は乗り越えられない試練は与えない ってよく言いますよね。 あなたは乗り越える力があるはずなのに今は悲しみに負けてしまってます。 生きてれば傷つく事はたくさんあります。 傷つかない人生なんてないです。 今の状況はいつまでも悲しみを引っ張っている元凶です。 少しずつでいいから外に出ましょう。 もしくは資格等のお勉強してみては? 人生は約80年。たった1つ2つの悲しみに捕われてたらもったいないですよ。 楽しい事もなかったわけじゃないでしょ? 引きこもっているうちはその過去といつまでもいつまでも向き合わなきゃいけないんですよ。 自分に負けないで!

大丈夫ですよ

🐶
ジン
私の兄も以前引きこもり状態で何もやっていませんでした。だけど、今はバイトみたいな仕事を始め、職場の人との交流で、昔の元気な姿に戻りつつあります。まずは外に出ること。人にふれあうことです。独りでいても先に進まないと思います。なんというか、今日までの自分を一回締めて、明日から何かやってみたらいかがですか?今なにもなくても1ヶ月後は何か変わってるかも。その時、今日のことを思い出したら、その時の自分がこんだけ変わったって嬉しくなり、さらに気持ちが明るくなると思います。親友のことは、かなりありえないくらい可哀想に思います。ただ、もうほっとくくらいに忘れちゃいましょう。

仕切り直しをしましょう。

🐧
絹子
無二の友達に大切な人を盗られたのは、思い出すのも嫌な現実でしょうね。 引きこもりたくなる気持ちも分かりますが、時間がもったいないです。 初恋の人でしょうか? その人は、楽しい世界や思い出をくれましたよね。 同じ年でもまだ恋も経験してない人だっているのだから、ラッキーだと思いませんか? キラキラした当時のことは、心の隅に移動させて、 これからを生きてください。 もう、過去のことだと想える次のステージに行ってください。 新しい、バイト探しからでもいいですよ。 6年前に、出来た事なのだもの、またできますよ。 新しいお友達つくりからでもいいのでは? 春になったら、新しい服を着て、春のお化粧もして、これからいくらでも綺麗になれる可能性のある24歳ですよ。 あせらないで、少しずつ進んで行ってください。

引きこもりでは無いですが…

🐱
なお
摂食障害歴11年の25歳です。 現在は拒食症気味で痩せていますが、以前よりもマシになりました。 16歳の時に病気で目が見えなくなり、勉強の努力がパー、家庭も崩壊、借金生活、友達も激減しました。 友達は大学へ進学して楽しそうでした。 自分だけ取り残されました。 自宅療養のために家にずっといましたが、社会に置いていかれる恐怖が強くて、目が見えない中、パニック発作を起こしながら短大へ通いました。 ほとんど機能しなかった目が、半年ぐらいすると機能するようになりました。 人混みでのパニック発作を抑えるために過食に走りました。 トピ主さんと同じように楽しかった思い出の場所を見て泣きました。 それでも新しい友達ができました。 残念ながら元々病気がちで吐血したり血尿出たり、喘息で救急に運ばれたりするタイプなので、身体が思うように動かない悔しさが今もあります。 トピ主さんが身体は健康でしたら、悲しみを抱えながらでも昔と向き合ってみて下さい。 今は毒親からも解放されずいぶん落ち着きました。 今年は働きながら大学へ通います。 ちゃんと泣いてますか? 泣いた分だけ笑えますように。

しがらみのない今を楽しんでは?

041
なあばすだうん
無職でひきこもってる現状を「良くない」と考えるのではなく 「しがらみがなく自分のペースで生きていける貴重な時間」と考えてはどうですか? あと、掲示板で相談したい気持ちも分からなくは無いですが、結局はあなたのことを何も知らない人が、書いてあることを鵜呑みにして適当に慰めの言葉を掛けているだけですよ。 中には慰めの言葉を掛けてる自分に「ああ、なんて優しいワタシ」なんて酔っちゃってる人もいてることでしょう。 トピ主さんの最後の砦はネットにはないですよ。 引きこもってられる身分を提供してくれている人たちすべてに感謝するところから始めていかがですか?

まだ先は長い!

もりっち
あなたの人生は、まだこれからですよ。友人と恋人が裏切って結婚するなんてショックな状態で大変とは思います。 何かすがれるものがあったら、すがるのもいい。 精神的にやられそうなら、病院で安定剤などの薬をもらうのもいい。 とにかく自殺とか変なことは考えないようにしましょうね。 ちょっとでも、自分で精神状態が危ないなぁと思ったら早めにストップをかけて休んで下さい。 人は信用できないかもしれませんが、それでもいいと思います。 その友人と元恋人が結婚しても幸せになるかもわかりませんし、あなたは新しく良い人が見つかるかもしれない。 二人のことも恨んでもいいし、幸せを祝福なんてしなくてもいいですよ。 問題なのはこの二人よりも、あなたが幸せを掴むことです! プラスに考えれば、あなたは人を見る目が養われたかもしれない。 人間なんてこんなものです。けど、そんなものだと思って生きていてもいい人にも出会えるし いいこともありますよ。 人が信用できなくなって、人の心の裏を見るような人間になってもいいじゃないですか。 その分、真実が見えてくるし変に騙されたりもしなくなりますよ。

続きです。

もりっち
学生時代からいじめられたりして、大変だったとは思います。 友達はいないと若い時は寂しいかもしれませんが、年取ったら友達なんて所詮は『チョットした知り合い』 でしかありません。そんなに深い付き合いはできなくなるし(お互い家族とか出来るし)。 あなたの今の状態なら、少し年が離れた利害関係の無い人と交わってみるのも良いかもしれませんね。 同世代とかで差し支えることも大人の人は余裕とかありますし、小さい子なら素直ですし のんびり付き合えるかもしれません。 自分の好きなことだけやって、気楽に過ごしてみては? あまり人に期待しないで、好き勝手に生きてみてはどうでしょうか? 色々経験して、あなたは人の気持ちがわかる人間になれると思います。 くれぐれも自暴自棄になったり、変な宗教に引っかかったりしないように注意して下さい。 応援しています。

一個だけ我慢すればいい

🐤
そら
一個だけ我慢して下さい 確かに億劫だし、外は今寒いし。 だけど病院だけ、それだけ我慢して頑張って行って下さい。 後はゆっくり休んでいて良いと思います。 本当に聞いてるだけで辛かっただろうと思います。 私も辛い事、沢山ありました。 だけど何とか生きてるし、良い事もあります。 病院だけちゃんと行って、ご飯も食べて、沢山寝て。 そして涙が出なくなってからゆっくり考えたら良いですよ 娘だったらきっとそうさせると思います。 お家で出来る仕事も沢山あるし 少し元気が出たら、そういうスキル磨くのも良いし またお外で働くもよし でも全部、涙が出なくなってからで良いと思います。 24歳ですもの まだ、全然、何回でもやりなおし出来ます。 知らない土地に行って1から出直すことだって なんでも出来る、最高の年齢です。 全然、あせらないで良いと思います。

変わりたいなら

🐱
えみこ
まだ24歳、もう24歳、どちらからも考えられると思います。 変わりたいと思ってみえると思います。変われると思います。 家の近くで、仕事を見つけて、とりあえず続けてみる。 部屋の掃除ができなくても、歯が磨けなくても、お風呂に入れなくても、どんなにみじめな思いをしても、上手にできなくても、とりあえず続けてみる。 自分でお金が稼げたら貯金して、100万円貯めたら少し余裕がでるかも。 あなたよりひどくないかもしれないし、ひどいかもしれないけど、わたしはそこから抜け出せたから。あなたにも頑張ってほしい。 一番親密にしてた友達は助けてくれなくて、切り捨てられて、辛かった。 貯金がなくてカツカツだった。でも見栄っ張りだった。 わたしの心は自分が思っているよりすごく弱かった。 精神科に通っていることがいやだった。恥ずかしかった。 薬は気持ちを奪っていくから飲み続けたくなかった。 またひどい状態になるかもしれない恐怖は常にある。 でも前よりましかも。 一緒にがんばりましょう。

わたしなんて8年!

041
ゆかり
10年近く専業主婦してました 同じく人間不信になり家事もおろそかになり片付け作業ができなくなりました 原因は嫁いだ先の家庭環境にありました ポスティングとチラシ配りの簡単な仕事から始めましたが…やはり人間不信が続き完全復帰したのは8年後です きっかけは音楽でした ライブや映画館に通って、色んな視野を広げたらいかがでしょうか? まだ若いのですもの!あきらめないで! それにそんな元彼と友人なんて、純粋な貴女には縁がなかったのです おそらく元彼はまた浮気をするでしょうね(笑) オトコって『繰り返し』ますから! 恨まないであざ笑ってやりましょうよ! それに『誰に話しても略奪した友人が悪者&浮気者な元彼』と世間は評価します! 四年前に戻ってまた新たに歩き始めましょうよ! 貴女の人生なんですから!貴女にとって不利な脇役は除外してくださいね! 24才なんて今からですよ! うらやましい(笑)

幸せな人ですね。

041
競馬ファン
甘えてはいけません。 世の中には、もっともっとすごい人がいます。引きこもりができて、生きていけるだけ幸せなんでしょうね。

こんにちは

041
まるる
私もゆうきさんと同じ24歳です。 私も小中と虐められ不登校になりました。なので1人も友達が居ませんでした。 独りで生きて行くってゆうのは本当に辛いですね。ましてや信じてた人に裏切られて独りになるのはもっと辛いです。 私はその頃自分の存在価値を全く見つけられませんでした。 ですが…そのまま引き籠もっていてもずっと独りぼっちです。世の中には人を裏切る人、虐める人もいればそうじゃない人もいます。世の中の人全員が不誠実ではありません。 そして…皆さん多かれ少なかれ人間関係で傷ついた経験があるハズです。主さんだけじゃありません。きっと大丈夫ですよ。

お辛かったですね

041
八千代
文字にすれば数行ですが、どんなに辛かったことかとお察しします。うちの夫も心療内科の通院歴があります。気長に治すしかありません。 夫の知人は職場のいじめに遭いうつ病にかかり入院しました。転勤しましたが、そこでも前職場のことがバレて再び出勤できなくなりました。が、数年前に出身大学の地(500キロ離れています)に引越し、今度は落ち着きました。 街の思い出が辛いなら引越しも考えませんか? トピ主さんは悪くありません。ゆっくり治してくださいね。

だめだめだめだめー!!

お母さん
彼氏さんと友人の事はショックでしたね‥ 私も六年付き合っていた男性に浮気されて気が狂いました‥ 衝撃的過ぎて、当時の記憶が曖昧です‥‥ 私は貴方と真逆な行動しました。 新しく趣味を初め、仕事を掛け持ちし、悩む暇を一切作らずに生活しました。最初は虚しかったけど、数ヶ月で世界が変わりました。 引きこもっていても何も変わりません。 外に飛び出してください!! 私は「人生捨てたもんじゃない」と思いました♪ 誰でもツラい壁にぶつかると思います。 でも、自分次第で人生はある程度コントロールできます♪ 応援しています♪まずは動きましょう!!!! まだ若い!!!

まず安全確保を

🎶
h
一人でも良いんです、何か好きなことありませんか?趣味で良いので、その世界を少し深めてみたりするだけで、引きこもりが後々役に立ってたという事もあります。 元彼や親友に酷い裏切りをされたら 誰でも落ち込むし辛くなるので、引きこもりになるのも自然なことかもしれません、ただ4年は少し長いので 精神科に付随してるカウンセリングなどは受けられませんか? お薬よりも専門家に話すことで変わってくる事もあるかもしれませんよ 引きこもりになったきっかけは、その元彼たちの裏切り行為だったかもしれませんが、小町にトピ立てられたのは少しでも歩き出そうとしてる証拠だと思います。 頑張りすぎずにゆっくりゆっくり 失敗してもまたゆっくり歩いていきましょう。 きっと自然と仲間や友達ができてくると思いますよ。 大丈夫ですよ

辛かったですね

041
母親世代
こんにちは。とても辛いことがあったんですね。今もその苦しさから解き離れられないお気持ち、お察しします。ご友人は結婚生活幸せなのかな・・とふと考えました。人を傷つけて、裏切って得た幸せって、崩れやすいと勉強したので。 ゆうきさんの若さでひきこもりは実にもったいないというか、母親世代の私から見たら、「どうか二度とない一番輝いてるはずの時を無駄にしないで」っていう気持ちが強いです。それでも、どうにもできないんだとは思いますが、実は私もいろいろあって心療内科に通っています。もう何年にもなりますが、心療内科、精神科は、薬で症状を抑えるだけで、根本の自分の辛さがある限り、効果は今ひとつ。私が知人から勧められてまず始めたのはお墓参り、お墓掃除、ご先祖様の供養でした。江戸時代までさかのぼって除籍謄本を取って、ご先祖様のことを知った上でのことです。若いゆうきさんには「は?」みたいに思われることかもしれませんが、わけわからなくトラブルに合うとのことですので、ものは試し、親御さんとやってみては?私はそうすることで、ゆうきさんと同じようにわけわからない苦労からずいぶんと解き放たれました。自分でも不思議です。

思い切り泣こうよ

041
たぁ
最後に書いてらした『楽しい時を思い出してなみだが止まらなくなる…』 良いことですよ 少し外出して泣きたくなったら家に帰り思いっ切り泣いて下さい。 多分、ショックが強すぎて、悲しく悔しい時に思う存分泣くことができなくていまだに『泣きたいきもち』が過去系になってないのでは? 嫌になるほど泣いて下さい。 そしたら浮かぶよ

言える人を作ろう

041
ゆき
トピ主さんは、ネットで思いを言えます 当たり前になってなく、よくないとわかっているのでなんとかなると思います 人恐怖の改善方法は・・私の方法です 人に依存しない人をたくさん作る ネットでも利用して、まず、外出のきっかけを作る ポイントは、トピ主さんが嫌なら切れる程度の関係であること これなら裏切り、惨めな思いはしません そのなかで、人の行動を観察し トピ主さんの変化にわかってくれる人を見つける 男性に体安売りはダメですよ 簡単に信じてもダメですよ 下ネタの会話はするけれど 2年は我慢させて、それでもそばに居てくれる hしたくないのも含めてトピ主さんっだと言ってくれる そんな人を探してみては? 心の傷は心でしかいやせない 恋の傷も恋でしかいやせないと思います

レスします

041
トコ
トピ主さんの気持ちを考えて切なくなりました。 この世で一番信頼していた二人に裏切られた悲しみはどれほどかと思います。 自分が落ち込んでいる時は、外の世界が眩しく突き刺さって来るように感じますね。 人生が終わったように感じているかもしれないですが、24歳というのは、まだ人生は始まってもいないのです。 私はあなたよりひとまわり年が上ですが、本当にそう思います。 24歳で手遅れなことなんてひとつもありません。 今の状態からまた他人を信じられるようになるのはとても大変だと思いますが、どうか諦めないで欲しいです。 私は同じような時期は、辛いことを忘れるくらいひたすら好きな趣味に没頭していました。趣味仲間もできて、最終的に趣味が仕事になってます。 壊れた心を治すためにひきこもったのですから、いつか外に出て行けたら、その時間は無駄ではないです。

忘れない日々

041
仕事で信じていた社長に裏切られ、ある日買い出しに出ると気づけば部屋に戻ってる。 そんな日が1週間ほど続きました。 一週間目に自分がおかしいことに気づき、半年ほど殆ど外に出れない日々が続きました。 ボクの場合はこれ以上続くと生活ができないと思い気楽に働けるであろう工場を選びました。 もし実家に住んでて親にも援助してもらえる環境だったらきっと今でも当時の生活をしてたでしょう。 確かにあの頃の半年は地獄でした。 お金がなくモヤシしか食べれなかった時はいろんな感情が出てきてやりきれませんでした。 しかし自身は悪くない、こんな人生が続いてたまるか! という思いもありました。 今は普通に生活できてますがそれでも電車や特にバスが恐いです。 あと盛り場もです。別に無理にやらなくても良いと思います。 もし主が実家に住んでるならば甘えるのも良いでしょう。 しかし生きていくのも何をするにも自分自身です。 無理は駄目ですが それでも変われる自分を信じて歩きましょう。 信じる気持ちと少しの行動で人は何度も変われます ボクはそう信じてます。 人はやっぱり笑わないとね

ひきこもっている場合じゃないですよ!

🐧
もず
24歳ですよね。生活費はどうされているのですか? 家賃や健康保険料、電気代、ガス代・・・。 あなたが生きているだけで、お金がかかっています。 まさか24歳にもなって、親に養ってもらっているのですか? 親友に恋人を取られたとか、甘えた言い訳ですね。 すぐに働きましょう。 自分の事は自分で! 誰でもいじめられた事や、辛い事は経験しています。それでも働いています。

社会福祉協議会へ行こう

あおかび
地元の社会福祉協議会に電話をし、 「引きこもり歴がそこそこ長い。支援団体はないか?」 と尋ねましょう。 あなたを段階的に社会に引っ張り出してくれるNPOなどが、世間にはちゃんとあります。 担当者が見てそこまで重症ではないと思った場合、簡単なボランティア活動を薦めてこられるかも。 おためし参加可能なプログラムもいっぱいあります。いくつか顔を出して、居心地よさそうなところを探しましょう。 若い人の声や手を、すごく喜んでくれる人たちがたくさん待っています。 人の役に立っている、そのことはあなたを元気にしてくれると思います。 元気のストックがそこそこたまったら、それから次に進むことを考えてみましょう。その時にはあなたのまわりに、その相談にのってくれる人がいっぱいいるはずです。 私からのおすすめは「午前8時までのお日様」です。 毎日これだけは浴びましょう。近くのコンビニまでの散歩でもいいので。 あとは引きこもってても可。お日様効果には医学的根拠があります。 脳内物質が正常化するんです。タダなので利用しない手はありません。

カウンセリングの勧め

🐱
ゲンゴロウ
心理カウンセリングを受けてご覧になってはと思います。 多少費用が掛りますが、カウンセラーの持ち時間を消費 するのですから、費用発生は当然と考えましょう。 課題は、カウンセラー探しです。 インターネット、病院の紹介、医師の紹介が一般的です。 カウンセラーにカウンセリングをお願いするには、相性 がありますので、“この方”と思われる方に出遭うこと が大切です。 カウンセリングは、人生相談の仕事ではありません。 トピ主さん自身が自ら「心の偏り・心の拘り」に気付き、 自ら立ち直るための手助けを行うものです。為念

いつの日か

041
はなみずき
4年と一言でいいますが、辛かったでしょうね。 でもこうやってパソコンに向かった自分のことを書けるようになったんですから、もう少し頑張ってみませんか? 初めは夕方や早朝あまり人に会わない時間に外に出てみる。 その次は家族と一緒に近場の買い物に行く。 私も暗闇の中で細い光を手繰り寄せるように重い体を動かしていた時期があります。 貴方は惨めな人間なんかじゃないよ。 身体も心も傷つきすぎて動けなかっただけ。 これからのゆうきさんが幸せになれますように。笑顔になれますように。

やつらに最大の復讐を!

🙂
真珠
明るくいきいきとオシャレを楽しみ綺麗になった貴女を見せびらかしてやるのです。 元彼より素敵な男性を捕まえて幸せになった貴女を見せびらかしてやるのです。 それが貴女を裏切った人たちに対する最大最高の復讐だと思います。 いつまでも泣いてばかり閉じこもっていたら、あの人たちは大喜びですよ。悔しくないんですか? まだ24歳!若いじゃないですか!貴女の素晴らしい未来はこれからです。 顔を上げて、頑張って!!

病院にお出かけしましょう

🐱
朝日
アラフィフ、精神科通院歴10年のお姉さんです(笑) 外に出るのつらいですよね。しんどいですよね。 でも、病院だけはお出かけしましょうよ。 病院にお出かけできたら、自分にご褒美しましょう。 カフェでお茶してもいいし、ランチしてもいいし。 コンビニでいつもより高いデザートを買ってもいいし。 私は、病気がつらくて通院もサボりがちだったときに この手を使いました。 実は、食欲も物欲もなかったのですが、 「ごほうび」で自分をほめるきっかけを作るのです。 今も、通院がしんどくなったときに病院に行けたら 「ご褒美」を自分に上げています。 自分がほめないで誰がほめてくれるってか?! アラフィフのお姉さんから見たら20代、それだけでうらやましいです。 まずは、病院にいきましょう。精神科のお薬はすぐに効果が出るものは少ないから、気長にのんびりいきましょうね。

別の土地

🙂
ppon
>楽しかった過去行った店や駅や街を見ては思いだし 何年たっても思いだしますよ。ひきこもりじゃなくても思いだしては傷つく人多数と思います。 今すんでる土地と別の土地にはいかないのですか? 私も失恋関係でうつっぽくなった時は、先生に言われました「まぁ転職して引っ越すのが一番はやく治るけどね、仕事もあるしむずかしいよね」 お仕事は?されてないなら暫く違う土地で住んでみてそこで外出してみては? 引っ越しは気力がいるので厳しいかもしれませんが、辛い思い出の多い場所にすんでいる必要はないのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧