本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハンドメイドソープは独学は無理ですか?

ハンドメイドソープは独学は無理ですか?

レス6
(トピ主 0
041
話題
苛性ソーダを使うコールドプロセスの石けんをどうしても作れるようになりたいと思っています。 インターネットで講座を調べたり、苛性ソーダの危険性を調べたり、いろいろな情報を得ています。 劇薬だからよくないというご意見もあることもよく知っています。 それは別にして、作ることができるようになりたいのです。 趣味というよりも、必要です。販売目的ではなく、日常使用の予定です。販売や人に譲ることは法律で禁止されているとのことで、皮膚の弱い家族のために作る予定です。 講座がなかなか日程が合わず、独学で学ぶことは難しいでしょうか? 教室から販売されているつくり方のDVDもありますね。 ソーパーさん方のご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

独学でできますよ

ストック
私の母が6年ほど前から手作り石鹸を作っています。 今ではレシピも増え、本人も楽しそうです。 母は前田京子さんの『お風呂の愉しみ』という本を見て作り始めました。 人から教わったことはありません。 作る際の注意点、必要な道具、手作り石鹸の扱い方、レシピなど、初心者が知りたい情報がしっかり記載されています。 実はこの本、私が作りたくて買ったのですが、読んでみると苛性ソーダの危険性や作成中に手を止められない(温度管理のため)ことがわかり、幼児がいたので母に譲りました。 作ると毎回分けてくれるのですが、一度も失敗することなく作れていましたよ。

独学です

041
mia
私は作り始めて6年目になります。 最初は書籍を数冊準備しました。 周りに作ってる人がいなかったので ネットで知り合ったソーパーさんにいろいろと質問したりしましたよ。 本を読んでその通りにすればほぼ大丈夫だと思います。 手作り石けん、今ではもうなくてはならない存在になってます。

全て我流です。

041
chat
石けんを手作りするようになって、ようやく3年になります。 市販の洗濯洗剤やボディソープなどでは肌が荒れてしまい、あれこれ試した結果、手作り石けんに帰着しました。 市販の本やインターネットで作り方やオイル配合などのレシピを調べつつ、でも一度も講座等に参加したことやDVDを見たことはありません。 オイルも、手元にあるものだけで適当に増減したりして、結構いい加減です。 使っている用具も、ボウルや泡立て器など、普通の台所用品を石けん作り用に買い足しただけです。 はじめのうちは固まらないとか膨張し過ぎとか失敗もありましたが、それでも適当に数をこなしているうちになんとかなっています。 使うオイルや精油なども、目的に応じて変えられるのも、手作りの利点です。 販売目的でなく、自分(家族)用であれば、難しく考えず『オイルと苛性ソーダと精製水さえあればオッケー』と、気楽にトライしてみてはいかがでしょうか。 苛性ソーダ等は劇薬ですが、扱いと保管にさえ気をつければ、大丈夫だと思います。 オイルや苛性ソーダ、精製水等の配合を自動計算してくれるサイトもありますし、習うより慣れろで試してみてはいかがでしょうか?

本を参考にしました

041
ドルレアック
40代女性、コールドプロセス製法のせっけんを作るようになって約10年です。 私は 前田京子「オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る」 という本に完全に従って作って、今まで幸い失敗したことはありません。 講座や教室には通いませんでした。 この本に書いてあることには絶対に忠実に、料理のように自己判断で勝手なアレンジをしなければ、大丈夫ではないかと思います。 言っちゃなんですが、私のような不器用なそこつ者でも作れましたので。 ●梅雨や真夏、湿度の高い時期は失敗しやすいです。私はその時期はお休み期間としています。 ●せっけん生地を型に長し入れるタイミングの見極めが、慣れないうちは難しいですが、迷ったら待つのが良いです。 待ち過ぎて固くなった場合でも、形が綺麗に整わないだけでちゃんと完成します。でもタイミングが早すぎると、最悪は全部捨てるはめになります。 最初に揃える道具や材料があれこれあるので、ハードルが高いですよね。 なのでむやみにおすすめはしませんが、ケーキが焼ければせっけんも作れると思います。

独学で作っていました。

🐶
なんちゃってソーパー
何を隠そう私自身も、数年前に全くの独学で手作り石鹸作りを始め、一時期ははまっていました。 サイトとか、手作り石鹸の本などで、しっかりと苛性ソーダの扱い方を頭に叩き込んでしまえば、大丈夫じゃないかと思います。苛性ソーダは、薬局に名前を書いて売ってもらった記憶があります。 今はすっかりその熱が冷めてしまって久しいので、残念ながらオンラインショップや作家さんの名前を失念してしまいましたが、石鹸作りに必要な道具や材料を、オンラインショップでよく買っていました。 手作り石鹸まではよかったのですが、その延長で手作り化粧水を作り始めたら肌が荒れてしまいました。いろいろ作って試してみましたが、私の場合は結局低刺激の市販の化粧水の方が肌に合っていたようです。 それと同時に石鹸もまた市販のものに戻りました。 充分注意した上で作った方がいいと思います。

トピ主です

041
まとめコメントで申し訳ありません。 皆様のコメント、とても感謝します。 これだけたくさんの独学ソーパーさんがいらっしゃると、とても勇気付けられました。 前田京子さんと、小幡さんの本を3冊ほどアマゾンで発注しています。 道具は、カフェドサボンというサイトに行くと、最初にそろえる器具のセットが販売されてあるのを調べました。 苛性ソーダもそれほど遠くない薬局で尋ねて、在庫があることを確認していて、後は「作ったことがない」だけの状態。 自分で言うのもなんですが、結構マメです。 化粧水、クレンジング、美容液、クリームは常に作っています。 材料を常に数種類以上常備し、冷蔵庫にはプラセンタやエキスなどの美容成分原液を数種類。フローラル水や精製水を各種取り揃えています。湯煎したり、クリーマーで攪拌したりするのは常日頃からやっているので、石けんだけは作ったことがありませんでした。 クレイも顔料も、オイルもたくさん持っています。 がんばって、本を見ながら格闘してみます。 他のソーパーさん方のご意見をまだまだ伺いたいので、まだ〆ないでおいていいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧