本文へ

あまざけを作りたいのですが。

レス11
(トピ主 1
041
ショウガ
話題
こんにちは 日本にお住まいの方のご意見を賜りたくトピックを立てさせて頂きました。 私は北米在住、日本食料品店もある都市に居住しております。 日本の実家の母が私が冬に帰国する度に作ってくれるあまざけを作ろうと思い、材料を調べた所米麹が必要とわかり探しまわりましたが販売している店がありません。 こうなったら米麹を作るしかないのか、と考えているのですが、 自宅であまざけを作るのに米麹がわりになるものはあるのでしょうか? また米麹というのは自宅でも作ろうと思えばできるのでしょうか? お米、水、麹菌?の質などによって米麹の質、あまざけの質も変わってくる様に思うのですが、どなたか詳しい方がいらっしゃいましたらどうかご教示ください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

酒粕でも良いのです

041
みるる
酒粕 水砂糖でコトコトでも良いのです 通販で麹菌販売しているみたいですが 最近は乾燥甘酒の元も販売しています

酒かす・・・も売ってないかな

041
カボス・2号
お母さんに乾燥米麹送ってもらったらいいんじゃないですか? 日持ちもするし。 持ち出しの法律がどうなってるかわからないのですけど。 米麹自分で作るにはお米を炊いたのに種菌をばら撒いて一定温度に保つという作業が必要で、 これが麹菌が自分たちで熱を持つので常に混ぜたり大変なようです。 お酒造りではこれが大変で寝ずの番とかするみたいですし、コタツとかで頑張って作ってる人も居るみたいですけど、 出来たら出来たで大量だったらお祭りで配るとかでもない限りできた甘酒って日持ちがするものでもないですし。 素人にはまず無理なのでは?って思います。 そもそも種麹が個人輸入できるなら乾燥米麹も個人輸入できそうです。 酒かすを溶かして砂糖を入れる甘酒もどきもありますね。 でも、麹から作る甘酒とは全然違う風味かな。 私はどっちも好きですけど。

日本酒の醸造所はないですか。

レモンエキス
調べてみたらトロントに日本酒の醸造所があるようですね。 そちらに「板粕」を融通(販売)していただけないか交渉してみてはいかがでしょうか。 (北米と言っても広いですが、日本から輸入するよりは交渉も楽では) お酒を作る行程で必ずできるものだと思いますので、米麹を作る所から考えると格段に楽だと思います。 自宅でも麹菌(もやしと呼ばれることも)があれば出来なくもないと思いますが、それをどうやって国外で手に入れるかが問題になると思います。

追加

レモンエキス
米麹の作り方はレシピサイトなどレシピが公開されています。 日本での麹菌を販売している所の紹介もついている場所もありますので、作り方自体はネットで検索してみて下さい。

乾燥麹

🐤
ぴよ
お母様に「乾燥米麹」を送ってもらったら如何でしょう? あれなら常温で12ヶ月保存可能ですので、輸送に耐えると思います。 袋には「甘酒の造り方」などが詳しく書かれているものがお薦めです。 醗酵には、炊飯器か温度設定できるヨーグルトメーカーがいいですよ。

種麹を通販すれば出来ない事はないと思います

🐴
kashi
海外在住で、麹の手に入る場所に住んでいます。米のでん粉の糖化を麹以外で出来ないか調べてみた事があります。 一番近いのは中華番甘酒の酒醸(チューニャン)だと思いますが、さっぱりした甘味と爽やかな酸味があり、風味は甘酒とは違うものです。how to make chinese rice wineで調べると、幾つかレシピが見つかるはずで、”曲子”もしくは”上海酒餅"(こちらは商品名か?)を使って米を糖化します。英語ではJiu-Bing, もしくはYast Ballと呼びます。出来上がったものにアルコール分は無く、このまま飲んだり、調味料として使用したりします。 種麹を通販し麹から作るという手もあります。面倒そうなので私は敬遠してますが、麹の作り方を説明しているサイトも多々あるので可能だと思います。home brew suppliesを扱っている店で、種麹を通販している所もあります。 ちなみに近くの中華食料品店で、曲子、上海酒餅と書いた紙を持って売っているかと尋ねましたら、酒醸の方に案内されてしまいました。今度中華街に行った際、もう一度改めて探してみようかと思いました。

上質な酒粕でも可能です

🐴
塞翁が馬
子供の頃から甘酒というと、大きく分けて2種類ありました。 ・酒粕をお湯で溶かして砂糖と微量の塩で味付けしたもの。 ・上質な米麹をお湯でのばしただけのもの、あるいは好みで砂糖を追加したもの。 どちらもショウガをすり下ろしていれると、風味がまして絶品ですね。 前者には少し酒精の香りがあり、後者はありません。 ただ先日、酒どころの伏見で作られた酒粕(板状のもの)で甘酒を作ってみたら、酒精の香りがほとんどない、米麹の甘酒に限りなく近い味がしました。 分厚く、火であぶると形が崩れてとろとろになり、米の食感が舌に残る酒粕でした。 粒子が細かくてぺらぺらな酒粕、しぼりきりすぎて板状にならず、ぼろぼろになっているものだと酒っぽい風味が強く出るのは避けられないです。 試した事はありませんが、板状ではない麹に近い酒粕もあるようです。 酒粕が海外にあるかどうかはわかりません。 最近は日本食の取り扱いも増えているとのことらしいので、駄目元で書いてみました。

酒粕では、だめ?

🐷
事務のおばさん
日本でも、米麹はあまりみかけないですけど………。 麹の甘酒は、なんだか作るの大変そうなイメージがあります。 ここは、入手し易いであろう酒粕の甘酒では、だめでしょうか。 お湯(1リットルくらい)沸かして、酒粕(300グラム前後)入れて溶いて、砂糖はお好みで。 飲むときに、しょうがを少しすって落とせば、なおよし♪ 私も甘酒大好きで、いろんな酒粕をためしています。 いまのところ、「沢の鶴」という酒粕が一番好みです。 お手軽で、いいですよ~。

できると思う

041
在日ですが
アメリカで米麹を起す 「アメリカ、米麹」でググると関連サイトや麹の起し方とかでてきます。 代用品 お手軽ならジアスターゼっていう胃腸薬の成分(日本だとタカジア錠って名前で薬局で売っている)を使う方法がありますが、あまり美味しいものはできないと思います。 麹、水、お米 麹によって味変わります。甘酒作るなら一般的な米麹が使いやすいと思います。 水は軟水でしか作ったことありませんが、硬度の低めなミネラルウォーター使ってください。 お米はもち米だとより甘い甘酒が作れますが、まあ無理しなくても普通に食べている田牧米や国宝で問題ないと思います。

みりん

041
みみ
むかーしどこかで見たのですが、料理家の村上祥子さんだったと思うのですが、余ったごはんにみりんを入れ、チンして甘酒の素にする…というのがありました。私も海外住まいだったので、これは!!と喜んで、メモった記憶があります。しかし実践してみたことはありません… くわしい分量など、昔のレシピノートに書いたかもしれないので探してみますね。ググったら出てくるかも??

皆様、ありがとうございます。

041
ショウガ トピ主
週末にお時間を割いてレスして頂き誠にありがとうございました。 さすがに小町ですね。自分だけで調べていると限られたことしか判らなかったのに、皆さんにレスを頂いたおかげで知識があっという間に増えました。 母に聞いた際、酒粕という選択はなかったのですが、酒粕でも甘酒が作れるのですね。勉強になりました。酒粕は手に入るので、試してみます。 醸造所はあることはありますが、工場なのでちょっと敷居高いです。 乾燥米麹は全く知りませんでした。早速ググったらいろいろわかりましたので、日本から送ってもらおうと考えています。 種麹、麹菌は全く素人の私が扱うには難しそうですが、何事も勉強と思い試してみたいと思います。 米のでん粉の糖化はちょっと私も調べてみました。なぜかBiology の実験室を思い出し、難しいなあ、と思って挫折しました。 Home Brew Suppliesを調べてみたいと思います。 もち米で甘酒を作るという方法もあるのですね。試してみたいです。 日本にいれば米麹なんてすぐ手に入るのに、溜息でます。 でも皆様のお陰でいろいろ勉強になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧