本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夕飯を用意したほうがよかったでしょうか?

夕飯を用意したほうがよかったでしょうか?

レス7
(トピ主 1
041
yuri
話題
以前勤めていた職場の人と久しぶりにランチに行きました。 年下ですが職場では先輩だったので今でも勤めていた時の流れで先輩として接しています。 ランチのあと私の家でお茶をすることになりました。 初めは良かったのですがそのうちだんだん話すことがなくなり、沈黙が多くなってきました。 私には1歳の息子がいるので息子の離乳食の準備や大人の夕飯の準備もあったのでそろそろ帰るかな・・と思ったのですが、なかなか帰る気配をみせません。 夕飯を食べていってもらおうかとも思ったのですがちょうど私と主人のぶんしかなく、ほかに余分な材料がありませんでした。 そのため夕飯の準備もしづらく、とりあえず息子の離乳食だけ作りましたがキッチンにきて「今日の夕飯はなに?」と聞かれたりもしました。 結局ほぼ沈黙のまま19時すぎに帰りましたが、出前をとってでも夕飯を用意したほうがよかったでしょうか?

ランキング

レス

しなくていいと思います

🙂
りちゃ
お子さんのいる家庭に19時まで居座るなんて、非常識ですよ・・・。

必要なし

041
おばさん
相手はそのつもりだったのかもしれませんけど、気がつかない振りをしていたとぴぬしさんの対応はベストだと思います

自衛すべきでは?

041
まも
その人が19時まで居たのが、トピ主さんの家への誘い方なのか、過去の付き合い方なのか、食事の準備中にお子さんを見てあげようと思っていたからなのか、良く分かりませんが、食べずに帰って貰ったのならば、悩む必要は有るんですかね? これが親戚とかなら、未だ悩む意味も有ると思うんだけども。 どちらかと言うと、トピ主さんが「帰って欲しい」と言えるようになる方向で悩むべきでは? 例えば「夫は仕事で疲れて帰ってくるし、夫にも、○○さんにも気を使わせたくないの」とニッコリ+バシっ!と言えば良い。 その前に、家に呼ぶ時も「○時からはバタバタするから、それまでで良い?」とか言って置けるでしょ?時間が来たら「ごめんなさいね。子供の生活リズムも有るし」と言い易くなる訳です。 これからは、断り方が分からない様な人を、家にあげないように。 もう人の親なのですから、自分の言動の先々を考えて、自衛しましょう。

気にしない

041
リネン
急な訪問なら、先輩が気を利かせて早く帰るべきですよね。 あなたは何も気にする事ありません。

お茶、だったんでしょ?

🐤
ままれもん
 ランチのあと、「お茶」しながら話したかったんだと思うけれど、夕方になっても居座ると言うのは気が利かない後輩ですね。でも、後輩とは書かれていますが、実際は年上なんでしょう?  普通、相手が「夕飯」と言いださなかったら遅くても6時にはお暇すると思いますよ。ましてや一歳児がいたらもっと早く帰るだろうと思うのですが…。  次回からは気配りは期待せずに、こういう人なんだと分かったうえで招いたほうがいいですね。

作らなくて大丈夫と思います。

😀
おっさん
長居していた理由は何であれ、別に作らなくて良いと思います。トピ主さんにはご自分の家庭があるのですから、ある程度の所で線をちゃんと引いてお付き合いしておけば良いと思いますし、妥当な線だと思います。

ありがとうございます

041
yuri トピ主
みなさんありがとうございました。 私も夕方まででも大丈夫?と先に言えれば良かったのですが・・・。 今度からはきちんというようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧