本文へ

薄味料理について

レス9
(トピ主 1
🙂
新米猫
ヘルス
30代、結婚2年目の兼業主婦です。 夫は薄味好みです。 私も慣れたので薄味に困ってません。 以前スープを作ったときに友人には味がないと言われましたが、残ったスープを夫はおいしいと言ってくれました。 相当薄味です。 サラダはなにもかけません。 煮物などは醤油少な目です。 料理本など素直に作ると味が濃いと言われます。 先日ぶりの照り焼きを作ったところ、味が濃いと言われました。が単純に醤油を減らすと、煮立てることができません。 こういう場合どうするといいでしょうか? 出汁をいれればよいですか? あと夫はお酢も苦手です。 私は鯵の南蛮漬けが大好きで、作りたいのですが単にお酢を減らすと汁がなくなってしまいますよね?水を増やすと水っぽくなりそうですし、こういう場合もどうするといいでしょうか? 薄味レシピのサイトや本なども教えていただけると幸いです。 料理は得意ではありません。レパートリーも多くありません。でもおいしいものが作りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も試行錯誤してます

041
うさきち
私も健康のためと薄味を目指していますが、なかなか難しいです。 もとが濃い味だからなのかもしれないのですが。 お酢が苦手ということですが、お酢の種類によっても全然違いますよ。 穀物酢よりも米酢のほうが、マイルドです。 リンゴ酢も私は酢飯やサラダなんにでも使っています。 うちも酸味が強いのは苦手なので、南蛮漬けはお酢を減らした分をだし汁で補います。翌日になっても、ツンとこないので食べやすいみたいです。 だし汁をまとめて作っておくと何かと重宝するかもしれないですね。 私も薄味にするべく試行錯誤しては挫折しています。 レスを私も参考にさせていただきたいと思います。

味の濃い薄いって

041
n
私も薄味好きで、レタスやキュウリのサラダには何もかけない派です。 でも、まぁ、一般的に「薄味」といった場合、それは「塩分」がメインではないかと。 なので、ブリの照り焼きの場合、醤油を減らせばよいだけかと。 (それ以前に、ブリの照り焼きで「煮立てる」って何ですか?焼きながらタレを塗るのが照り焼きなので、煮立てる工程は無いのですが…) 酢も苦手とのこと、それは南蛮漬けを食べる資格無しですね。 奥様だけ食べればよいかと。 (なんで無理して食べる必要が?) どうしても、酸っぱくない南蛮漬けを食べたいのであれば、酢の割合を減らせば良いのでは? ごく普通の南蛮漬けの漬け汁って、出汁+酢+砂糖や醤油+唐辛子といったところですよね。 舌に感じる味って、各種成分の割合で決まるわけで、 出汁100mlと酢50mlで酸っぱすぎるならば、 出汁120mlと酢30mlでは、どう? 出汁130mlと酢20mlでは、どう? ですので、酢を減らしたら、なぜに漬け汁がなくなるのかわからないのですが…?

薄味派です

041
素材風味
同居姑は濃い味好みです 濃い味は 調味料の味しかしないので苦手です 特に野菜の荷物なんか 野菜の味が見えない位 調味料使ってませんか?

お答えします。

041
おうどん
こんにちは。 おいしいものが作りたいという お気持ち、とても素敵ですね。 御主人は 味を人より感じやすい方なんだと思います。  ぶりの照り焼きですが ご投稿の文面より 恐らく照り焼きの合わせ調味料の中で魚を煮たてる方法をとってらっしゃるかと思いますが その場合なら調味料を合わせる時 お酒を多い目に配合され 魚にに火が通った時点で 魚だけ(あるいは御主人の分だけ)鍋から外し 調味料だけを鍋で煮詰め後から好みの量ずつ魚にかければ良いと思います。 お酒は煮たてると すぐにアルコール分が蒸発してなくなってしまうので最終的に調味料の配合具合には さほど影響ありません。 次に南蛮漬けですが 鯵の場合 酢を使うのは調味という意味合いより 小骨を軟らかく食べやすくする趣旨がありますので 酢を控えるのは なかなか難しいですが 揚げた魚に合わせ酢を掛けるだけにすれば御主人の分だけ調整することも可能かと思います。 またこの方法なら ほかの酢の物にも 応用できるかと思います。あと お酢の酸味が苦手な場合は お砂糖で酸味は和らぎます。 お料理って とっても楽しいもんです。がんばってください。

薄味=健康食

041
年猫
塩分を少なくするということは胃癌とか高血圧とかにならないという事ですから薄味好みの旦那さんに先ずは感謝してください。 塩とか醤油を控えめにする事で、味が薄くなって一般的に言うと美味しくないという結果になりかねないですが、それは当然の事です。そこで薄味グルメのやり方というのは材料そのものの味をかみしめる事ができるということでしょう。例えば豆腐を何もかけずに食べるとか、煮魚は水で調理するのです。もうサラダは何もかけずに食べておられるから、完全にそれで美味しい事は理解されていらっしゃるでしょう。その方向で行けば良いと思います。 でもひとつ助言です。塩とか醤油を使わないで美味しく食べるコツは、ハーブとか胡椒とかにんにくを使うことです。あとオリーブ油(油で健康なのはこれだけ)も味がまろやかに成るというか、かなり良いです。私は自分でオリーブ油と米酢と水を3:0.5:0.5の割合で混ぜて、それに新鮮なレモン汁とにんにくを沢山入れてサラダドレッシングを作ってますが、これ結構いけて、サラダだけじゃなく魚や野菜を電子レンジで料理したものやパスタ、ご飯、蕎麦にもふんだんにかけて食べてます。美味しい。

私も薄味傾向です。

😀
おっさん
こんにちは。30代の男です。 旦那さんは良い奥さんに恵まれたようで、羨ましいです。 私も薄味傾向です。生野菜サラダには何もかけません。一般的な食材であれば好き嫌いはありません。嫌いな調理は存在しますが。 ぶり照りはタレを水や昆布出汁で延ばして良いと思います。南蛮漬けは酢を利かせるより馴染ませるようにすると良いと思います。酢が尖ると私も苦手です。野菜は生野菜より温野菜のように、火を通すと良いと思います。 お金が掛かりますが、調味料を色々試してはどうでしょうか?醤油一つとっても白醤油や淡口醤油、生醤油など様々です。酢も沢山あります。 レシピと言っても調味料メーカーも鍋の形や深さも火力も違うはずで、書かれている分量や時間は参考程度にして、五感を活用する方が大事かと思います。レシピ本は基本薄味と言われるタニタの物でどうでしょうか? また、薄味傾向の人には、火加減はかなり重要のはず。例えば湯豆腐は人肌の温度が一番美味しいと言われます。あとは食材の風味を増して調味料の分量を減らすことでしょうか。例えばキノコは一日か二日、天日干しにしてみるとか。面倒ですけどね。

ぶり照り『風』

🎶
かなかな
レシピがわからないのでなんとも言えませんが、煮立てるというのは、ブリに塗るタレを沸かして煮詰めるということでよろしいでしょうか。 その醤油を減らしたい、と。 タレに少々水溶き片栗粉でとろみをつけ、別で焼いたぶりに塗って仕上げという方法ではいかがですか?照り焼き『風』です。 醤油を減らしただけでは他の酒、砂糖などの割合が増えるので、おだしで味の調整はされればいいと思います。 南蛮漬けは、ご主人には食べさせない、ご主人の分は揚げ浸しにする(酢無し)、合わせ酢のおだしの割合を増やす。 本屋さんでは糖尿病など病後向けの塩分控えめレシピ本がありますので参考になさっては。

だしを利用する

041
匿名希望
料理にもよりますが水で薄めるとコクがなくなるものの場合 だしを上手く利用するのもコツかと 市販の出汁の元は塩分がすでに含まれてるものもあるので 昆布や鰹節で自分でとるようにすれば 塩分も抑えられます あと乾物はいい出汁が出るものもあるので 煮物やスープに利用するのもいいですね 家では干し貝柱、干しえび、切干大根、干し椎茸が 食材兼調味料として活躍しています

ありがとうございます

🙂
新米猫 トピ主
一番は出汁の活用のようですね。 携帯電話のため個別にお返事できないのですが、調味料の対比やぶりの照り焼き風など教えていただきありがとうございます。 いろいろ試しながら「我が家の味付け」見つけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧