本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金銭感覚がおかしいですか?どう思われますか?

金銭感覚がおかしいですか?どう思われますか?

レス6
(トピ主 1
😑
派遣OL麗子
話題
派遣で働く女性です。普通の事務職で時給は1800弱です。 これから国際結婚でアメリカへ引っ越す事になるのですが、最近ムダ遣いが止められません。 もう日本で生活する事はないかもしれないんだから、買いたいと思った物は買ってしまわないと… 洋服もアメリカのはセンスが悪いから…(現地の方、ごめんなさい) という気持ちが多々沸き上がってしまい、自分の金遣いの荒さに嫌気がさします。 一昨年は1年間何も買いませんでした。 私は学生が長かった事、派遣と言う身で人様より稼ぎが少ない事が露呈した事件が起こった為 福なんて大好きだったけれど、我慢してひたすら貯金に回しました。 昨年夏頃?からですが買い物が始まりました。 私は週末は殆ど一人で過ごします。 色んなお洒落ショップ(と言ってもブランド服ではありません。) 好きなアパレルが半額セール!なんてやってしまっていると ここぞとばかりに飛びつき、1店で5,000分は消費します。 それ×回ったお気に入りのお店=1日に2店等のペースです。 ですので土日で8,000~15,000は洋服を買いこんでいる事になります。 先週も半額セールの可愛いコートを8,000で買ってきてしまいました。 既にクローゼットに5着入っているのに…。 私は買い物依存症でしょうか? (今まで買い物でカードなど借金した事はありませんが。) お買い物のついでに、必ずと言っていいほどスイーツ店に立ち寄ります。 美味しいケーキ屋コーヒー三昧…呆れるかもしれませんが、そこでも千円~2千円は使ってしまいます。 普段は洋服買いますが、このセール時期だからでしょうか、、私は病気ですかね? ちなみに実家暮らし(奨学金返済残80万程有)ですが今ある自分の貯金で返して渡米します。

ランキング

レス

体型維持を

🐤
ぴこぽこ
アメリカって高カロリーのファストフードが主流なんでしょう。 肥ると折角買い溜めしたお洋服が着れなくなっちゃうよ。

将来への不安?

041
こごみ
定価1万円台の若い女性向けの服(今年流行りのデザインですよね?)が 今後アメリカで必要だとはあまり思えません。日本でそのときに着てこそ、の 服でしょう。 トピ主さんもそんなことわかっていらっしゃいますよね。 未知の暮らしへの漠然とした将来への不安が浪費と言う行動で表れているのでは。 一昨年は何も買われなかったということなので、必要であれば自分を律することの できる方だと思います。 経済的に問題がないのならまあいいんじゃないですか。

反動がきただけ

🐱
neko
買っていなかった反動がきただけだと思います。 借金はしていないようですし、ちゃんと着ているのなら大丈夫じゃないでしょうか。実家暮らしの子はそのくらい使っていると思います。 私も反動で最近買ってばかりなので反省してます。

補足1

😑
派遣OL麗子 トピ主
お酒煙草パチンコなどはしませんのでその辺の出費は一切ありません。 平日は会社の友人と外食ランチしてるだけと思います。

ぜんぜん

🐱
にゃんきー
そんなことないと思いますけどー。 私のほうが収入あるかと思いますが、月々5万円くらい服に費やし、3万円くらい靴に費やすことがあります...たしかにちょっと買いすぎですよね。(汗) 私もアメリカに住んでたことありました。アメリカって服の雰囲気が違ってサイズもなくって苦労しました。でも慣れるとアメリカにしかないものとかを求めるようになって買い物も楽しくなりましたよ。あと、現地にいると日本の服装がなんか地味っぽくてかわいすぎ、セクシーさに欠けるように思えるんですよ。だからアメリカに来たらアメリカのものをどんどん購入するようになると思いますよ。私もそうでした。だんななんか日本の女子の服装は老けすぎだって言ってます。ユニクロとか日本で買ってもこっちでは絶対に着ません。 お買いものはほどほどに楽しみましょう!!

同じっす

💋
とまと
在米です。 こっちのモールは大体同じお店が入ってて、質もデザインも、なんだかなぁ・・・です。そして、サイズが無い!!! いっぱい買って来てね!! ただ、こっちの方々は適当な服で外歩いてるので、お洒落してもし甲斐ないで~す。小奇麗にして、日本のアイテム身につけてると、それいいね!どこで買ったの?っていっぱい声かけてもらえます。 会話の糸口にもなるので、是非!!お買い物を!! 甘いもの!!日本のケーキがめっちゃ美味しい事に気付くよ!! こっちのケーキにはうらぎられっぱなし。楽しんで!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧