本文へ

やり直せるでしょうか

レス2
(トピ主 0
041
もう一度
ひと
今、ものすごく暗闇の中にいるような気持ちで過ごしています。 全て自分の浅はかさからです。 結婚6年目、39歳。子どもはいません。 自営業の夫とは両親の反対を押して結婚しました。 両親の反対の理由は、やはり将来的に不安定な事からでした。 私は収入が比較的高い正社員でしたので、もし事業に失敗しても私が働けば何とかやっていけるとたかをくくっていました。 もし失敗しても取られないように私名義で家のローンを組みました。 親の心配した通り、夫の経営が悪化しました。 たたんで一からやり直したらと話しましたが夫は諦めきれず私の貯金を使いました。いえ、私が出してしまいました。500万です。 その後、持ち直したものの再度悪化。私の両親から1000万借りました。 でもダメでした。 この間にも、私名義で消費者金融から100万、私のカードからキャッシングで100万。当然、夫は家にお金を入れることはなく、私の給料は、給料日に残高が0に近くなりました。 毎日、なんのために働いているのかもわからなくなってきました。 そして連帯保証人にもなってしまいました。 当然夫は支払いが滞り、私に裁判所から通知が届いています。 もう私の給料では支払い困難な額になってしまいました。 それなのに体を壊して私も仕事ができなくなりました。 どうして拒否できなかったんだろう。 私が受けてくれなかったら首をくくるしかないと泣きつかれたから 家に来る業者の取立てに耐えられなかったから それでも夫を信じていたから 離婚する勇気がなかったから 毎日朝早くから深夜までの仕事で疲れはてていて考える余裕もなかったから もう分かりません。ただ自分が馬鹿だったということです。

ランキング

レス

やり直せばいいんでは?

😉
いちご味
 モテない女だったの?もしかして。だから反対されてもしがみついてきたんでしょ。別れたらもう出会いがないんじゃないかって不安でしょ?    高収入の女の人って、私が何とかしてあげなきゃ的な上から目線があるよね。だから旦那に収入面で依存されてることに気づいても、プライドが高いから出来ないって言えないのよ。  周囲の目も気にしたでしょ?ほら見たことかと言われないように、大変だけど幸せなふりするから、ギリギリまで無理がくるのよ。  離婚したら?挫折したなんて思われたくないんだろうけどさ。

負けるな

041
じゅあん
戻ってこないお金のことは考えるのは止めましょう。 今、あなた名義の借金は200万円ですか。 さらに、連帯保証人になったのですね。 もうあなたの結婚生活は破綻してます。 彼にとってあなたはお金を引き出せるだけの存在です。 彼があなたを愛していたら、せめてあなただけは守ったでしょう。 あなたに被害が及ばないようにするために、会社を清算したでしょう。 あなたより、自分を救済したわけです。 離婚しなさい。 でも、連帯保証人は逃れられません。連帯保証している借金も確実にあなたの所に来ます。 自分で抱え込まないでご両親に相談しなさい。それでご両親が一部でも借金を肩代わりしてくれるのなら、してもらいなさい。あるいは知恵を貸してくれるかもしれません。いずれご両親にお返ししましょう。 借金総額を固めて、それを返済することが今の目標です。600万円の収入があるのなら500万円は借金返済に回しましょう。5年以内に返す、そういう目標を立てましょう。 まだ、やり直せますよ。全ての借金を返し終わったら、○○をする!そういう計画も立てましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧