本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファミレスで他人の子が突然、嘔吐!どうすれば!

ファミレスで他人の子が突然、嘔吐!どうすれば!

レス13
(トピ主 1
🐴
らら
話題
さっき、ファミレスでカレー食べてたら、
通路を歩いてた小さい女の子が突然、ゲロを吐いて、号泣し始めました。

両手がゲロまみれで泣く女の子が可哀想だけど
どうしたらいいのかわからなくて、
ティッシュを差し出すのと「大丈夫?」の声掛けをするぐらいしかできませんでした。

すぐお母さんと店員が来て対処してくれました。

こういう時どうすればいいんでしょう。
もらいゲロなのか、あれから2時間たっても吐き気が収まりません。

嘔吐物をふいてあげたらよかったかな…。でも素手で触っちゃダメって聞いたことがあるような…。
どうしたらよかったんでしょう…?

ランキング

レス

店内なら店員へ

🐤
ぴこぽこ
泣き出しているなら、喉が詰まった深刻な状態でないと思います。 その場所を管理しているひとに連絡するだけで良いと思います。 具合が悪いひとの救護も大切だけれど、感染には気を付けないとね。

うちもやったことが…

041
優しい…
 何の前触れもなく食べてる途中に突然ゲロでした。私は子供をつれて外へ(もう全部出しちゃった状態だったので…)、残った家族は店員さん呼んで対応したそうです。  結局、次の日には何事もなかったかのように遊んでましたが…おそらく、めったに行かない外食、ファミレスですさまじく食が進み、食いすぎで胃の許容量をオーバーしたのでしょう…食い意地がすさまじい息子なので油断すると家でもたまにやってくれます(涙)気持ち悪くなってたなら無理に食うな!と盛大に私に怒られたことは言うまでもありません。  正直親もパニックでした…周りがせいぜいできることは店員さんを呼ぶことくらいでしょうかね…  きっと周りにはご迷惑だったにちがいないと、親としては謝りたい気持ちでいっぱいです。トピ主さんの優しさ、そのお気持ちだけでも嬉しい限りです。

どうするも何も

041
なな
>すぐお母さんと店員が来て対処してくれました とのことですから、何もすることはないです。

店員さんへ

さくら
もちろん触っちゃいけないでしょ。。ノロウィルスなど感染力の強いものだってありますから。レストランなら、席を替わってもらっても良いと思います。後は店員さんにお任せします。 主さんは、優しい大人の対応ができたと思いますよ!

私も、同じ経験しました

041
チーズ
同じ経験しました。 当時ロタウイルスが流行ってました… 座敷の隣の席に座っていた女の子でした。その子は調子が悪いのかヒエピタを貼っていて… 吐かれたときにはビックリです… その数日後長男がロタウイルスにかかり入院… 私なら、ティッシュやおしぼりをわたし店員や親にまかせます。

よくしてあげたと思います

041
かな
「大丈夫?」と声かけしてあげてティッシュを差し出しただけでもよくしてあげたと思いますよ。 それよりトピ主さんの体調はいかがですか? この時期の外食はやはり怖いですね…薄々感じてはいましたがそうやって感染して行くんですよね。 トピ主さんのおっしゃるように触ってしまえばうつりますし、多分ウィルス性の嘔吐ですよね。塩素系の 液体を使わないとウィルスは死にません。 トピ主さんが元気でいらっしゃいますように。

ノロ

🐧
まりこ
残念ですが、それはノロウィルスだと思います。 早く病院に行った方がよいとおもいますよ。

あなた若い方かしら?

041
不愉快
文中によく出てくる「ゲ○」って・・・ ダイレクトすぎて読んでしまった(後悔)こっちまで気分悪いです。 書き方に気をつけて。

放ってあげましょう。

041
カルシウム
「大丈夫?」 って聞いてあげて後はお母さんに任せましょう。 吐瀉物には伝染の強いものが良くあります。 大人の方が移りやすいようです。 私は保育士してましたので免疫がありますがやっぱり移る時もありました。

医療者の立場

041
看護師
時期的にノロウイルス等感染のリスクがあるため、むやみに素手で触るのはオススメしません。しかも食事中だし。 私は看護師なので、つい手が出そうになりますが(笑)常にビニールやゴムの手袋を持ち歩いているわけないので、結局手は出せないのが現状です。 咄嗟のことですし、「大丈夫?」と声をかけつつ、すぐに店員を呼んで任せるので十分正解だと思います。

店員さんと親にまかせる

🐴
ヤジー
喉に詰まらせて呼吸困難などでなければ、まず店員さんを呼びましょう。 >もらいゲロなのか、あれから2時間たっても吐き気が収まりません。 感染する嘔吐の症状の病気(ノロ等)かもしれません。 かなり感染力が強力な場合もあるので素手で嘔吐物などは触らない方がいいですよ。 単なる食べ過ぎの嘔吐か病気かわかりませんから。 ティッシュを渡して声かけをしただけでも十分だと思います。

「厚意」で十分です

🎶
サラスバーティ
ブツの始末は、店の仕事。 子どもの世話は、親の仕事です。 そこに、大丈夫?と声をかけて、ティッシュを渡してあげた。 これは仕事ではなく「厚意」です。 赤の他人のトピ主さんが、それだけできれば十分です。 こういう場合、やらかした相手は子どもですから、 非難しても仕方ないですが、つい 「汚いなぁ!」とか正直に言ってしまったり、 「私は関係ない・てか食事中なのに迷惑」と ダンマリ動かない人も沢山います。 そこを騒ぎもせず、加えて心配だ、というリアクションは 大人のふるまいとしてはできすぎなくらいですよ。 トピ主さんの厚意で、吐いた子もそのママも、 少し救われたと思います。

レスありがとうございます

🐴
らら トピ主
すみませんあわててて何て書いたら良いかわからなくて、吐瀉物の表現が悪かったことをお詫び申し上げます。 大泣きしてたので、ふいてあげたらよかったな…可哀想だったな…と後悔しきりだったのですが、ウイルスのこともあるからやっぱり触らないほうがいいんですね。 子どもの対処が全く分からないのでパニックになってしまいました。 ママもパニックになっていらっしゃったようで、突然のことだったみたいです。 お子さんってあんなに突然吐くんですね。知らなかった…めっちゃびっくりしました。胃の許容量オーバーでもなるんですね。それじゃ防ぎようがないですよね。 また同じことがあったら気を付けてきちんと対処しようと思います。皆様レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧