本文へ

男。。女。。(駄)

レス8
(トピ主 1
041
さみしがり
話題
駄トピをご覧頂きありがとうございます。 年末父親になる予定のさみしがりと申します。 私は自分と弟という兄弟構成だったため、 ずっと妹に憧れてきました。 子どもも、女の子を切望してきました。 今回妻の妊娠がわかったときも、 どうか女の子であってくださいと祈ってきました。 理由は、やはり同僚の子どもも道行く子どもも、 女の子の方が可愛く感じるのです。 それに、男の子=自分や弟のようになると思うと、 とくに小学校以降可愛いとは思えないだろうと思うのです。 先日、妻の健診に同席し、医師から 「女の子の可能性が高いですね」といわれました。 「女の子だって、よかったね」と妻に言われましたが、 なぜか、ふと不安になってきました。 可愛い女の子。 可愛い。。くなるだろうか。 自分に似てしまったらどうしようか(ザ・九州男児です)。 大きくなったら、パパきもい!とか言うのだろうか。 一緒に外で遊んだりスポーツしたりしてくれるのだろうか。 子供は2人欲しいとかねがね思ってきましたが、 もし、次も女の子だったら。。 女3対男1、家庭内マイノリティーになってしまう。 肩身が狭くなるのだろうか。 そう考えると、若干うるさくても生意気でも、 何かと分かり合えそうな男の子の方がよかったか。 やはり子供は男の子の方がよかったんじゃなかろうか。。 勿論、まだ性別は確定ではないので、どちらになるかはわかりません。 だからこそ、もし女の子だったら。。。いやもし男の子だったら。。。 と際限なく一人悶々としています。 そこで、父親・母親先輩の皆様、 まだ見ぬ子どもの性別についてリングワンデリングしている私に、 男の子のいいところ、女の子のいいところをご教示ください。

ランキング

レス

小さい時と 思春期で 激変します・・

😭
おっとこ
ますは おめでとうございます・・ 女の子と男の子を育てましたが やはりそれぞれに 可愛いところ難しいところありました。 それに 性格は性別だけでもないので 生まれて育ってみないと 活発かおとなしいか 積極的か消極的か 社交的か人見知りか・・   性格はさまざまなので 正直わかりませんね・・ うちの場合だと 男の子は思春期まではめちゃくちゃ可愛くて優しかったですが 思春期以降激変しました。主人とは思春期以降仲良くなっています。一緒に野球の中継を見たり サッカーを見たり楽しそうにしています。 女の子はおませで 小さい頃はパパにたかる小悪魔のようでしたが やはり思春期に激変・・ パパ大嫌いにな時期がありましたが また大きくなると仲良くなっています。 どちらも 小さい時は可愛いですよーー

うちの旦那は男の子を希望したわ~

💔
そうなの?
夫は兄弟、私は姉妹で育ちました。 妊娠が判明した時、男児を希望した夫の言い分は「自分の味方が必要」でした。 夫の希望通り男児でした。 スポーツ好きの夫に似て、活動的に成長しました。(私は運痴) でも、別に夫の味方でもなかったような・・・ 2人目妊娠の時に夫は「もうどっちでもいい」と言いました。 女児と判明した時の言葉は「女の子は母親の着せ替え人形みたいになる」と興味も無さそうでした。 そう言っていたのに、娘が歩き始めた頃から、夫は自分の趣味のウインタースポーツに巻き込み、小1から入れるキッズチームに所属させ、シーズン中は毎週2人で出かけました。 並行して小3でスポ少に所属。これまた夫は熱心に関わりました。 現在は中学生となった娘。 反抗期でもありますが、父親大好きですよ。 要は、子供の性別なんて関係なく、父親は子どものことに関わればいいのでは? 子どものやりたいことを後押ししたり、学校にも関わる。 子どもの友だちの名前や先生を知っていれば、子どもとの会話が広がります。 自分の子どもなんだから、可愛いに決まってるじゃん。

男の子!

萩子
男の子は一発逆転大ホームランの人生を自らの知恵と努力でぶっ放す! 勉強したところを見たことがない息子… そんな息子が就きたい職ランキング上位の職場で仕事をしています。 スポーツと数学と物理ができたら男の子はなんとかなると… 男だ女だと悶々としている貴方には産み分ける勉強をおすすめしたい! いろいろあるみたいですから挑戦してね!

おめでたいですね

041
幸せなんでしょうね。羨ましいです

うちの夫の場合

041
ショコラーヌ
うちの夫もトピ主さんと同じく男兄弟で女の子を切望していました。 私はどちらでもよかったのですが。 第一子が待望の女の子!そりゃー可愛がりましたよ。 2歳下に男の子が生まれましたが、こっちはそこそこに。 高校生になった今はというと。 夫は娘にはちょっと距離を置いています。 もちろん嫌になったわけではありませんし、娘はお父さん大好きなのですが、夫自身は多分(大きくなった娘の扱いがよくわからん)状態なのだと思います。 息子には勉強のことや将来のことなど話しています。話しやすいみたい。 息子もそういう話をたまに父とするのが嬉しそうです。 うちの場合、思春期で反抗期でも「パパ嫌い」にならなかった娘と、それほどの暴れん坊でもなく比較的落ち着いている息子、なのでちょっと変わっているかもしれません。 要はその子どもの性格ですね。 あとすごく大事なのが「夫婦関係」です! 親同士が仲良くしているのを見ていればたとえ女の子ばかりでもハブられないと思いますよ~ 赤ちゃんのご誕生、楽しみですね。

いいことです

リリー
娘が反抗期に父親を毛嫌いするのが正常に育ってるいうことらいしいですよ。 今のお子さんは親にべったりすぎて、友人や他人との社会的な関係が上手くいかず悩んでいる子が多いらしいですから。

育てかた?

🐱
miyunyanko
私=女の子2人 姉=男の子2人 義姉=男女1人ずつ 18歳の娘が1番下で他は全員成人していますが 我が家の娘達は主人を毛嫌いするようなことはないですね~ 学生時代は送り迎えなども普通に頼んだり、昔?話題になったような 「父親のものと一緒に洗濯とかしないで」とか「お父さんの後のお風呂が嫌」 なてこともないです たまにメタボのお腹とかからかったりはしてますけど 義姉の所の姪は一家で遊びに来た時などは 結構義兄(父親)のことやたら嫌ってて 皆でバスに乗った時などに隣が嫌だとか 「お父さんの後の風呂は嫌だ」等言っているの聞きます 姉の所の男の子2人は逆に 義兄(姉の旦那さん)が亭主関白ぎみな人だったので 中学辺りからは自分がお母さん守らないと思っていたのか 義兄はあまり好かれていなかった感じがします ようは主様が子供とどう関わるか次第じゃないですかね~~ がんばって

トピ主です

041
さみしがり トピ主
ご意見くださった皆様、ありがとうございます。 皆様のご意見、全て、そうか、そうだよなぁと納得しながら拝見いたしました。 (ご祝福いただいた方、ありがとうございます。) 勿論、男の子も女の子も可愛いでしょうし、 元気に生まれてくれるだけで嬉しいと思います。 要は、子供が生まれたあと、 私自身がどう子どもにかかわっていくかが問題、というご指摘、 その通りだと思いました。 キモがられない、邪険にされない、 でもある程度尊敬してもらえる父親になりたいものです。 私事ですが、私は早くに母子家庭となったため、 「父親」の記憶があまりなく、 「父親」のなんたるかがイマイチわかりません。 それもきっと、子どもができ、自分が父親になる中で、 自然と身についていくものなんでしょうか。 この連休も出先で子どもを見るたび、 考えをめぐらせては妻に苦笑されていました。 子どもの性別がどちらにせよ、いい父親になれるよう頑張らないとですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧