本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • せめて日本の中では名前を統一してよ!(駄)

せめて日本の中では名前を統一してよ!(駄)

レス135
(トピ主 0
041
競馬ファン
話題
1 糸こんにゃくと白滝 2 桜餅と道明寺 1糸こんにゃくに統一。または『そうめんこんにゃく』 現在は、作り方も一緒で、大きさだけで関東は名前を変えているらしい。 白滝なんてものは、由緒正しい京都より以西(関西ではない)にはない。 2は桜餅に統一して、関東の桜餅は名前を変えるべき 桜餅は、桜餅で、道明寺なんて名前ではだんじてない。 桜餅は桜餅で、関東の方の言い方は間違っている。 ついでに、七味は七色唐辛子ではない。 私の言い分は間違っていますか。

ランキング

レス

桜餅は

041
リバーシブル
状(米粒がない)のものに包まれているのが桜餅で 米粒が残っている状態のものにあんこが入っているのが道明寺ではないの? 私の行きつけの和菓子屋さんにはそういった感じで二種類売ってますよ。 違ったらごめんなさい。 日本全国広いし色んな文化があるんだから、統一する必要はないと思います。 統一したら何か便利ですか?。

無理に統一する必要はない

041
フレッシュフランス
地方によって呼び名が違うのは、土地土地の文化風土によるもので、 それを統一する必要はないと思います。 いいじゃないですか、いろんな呼び名があったって。 趣があると思いますけど。面白いことです。 桜餅然り、道明寺然り。 何と呼ぼうと、そう親しまれているのはそれで良いのです。 「間違っている」なんて言うのは随分傲慢に思います。

違うものなのに統一?

041
だばさん
糸こんにゃくと白滝は太さや縮れ具合が違うので、別物。 桜餅と道明寺は皮の質感が全く違うので、別物。 別物を同じ名前で呼ぶのは、おかしいですよ。 トピ主さんの主張で言ったら、春雨も『糸こんにゃく』大福も『桜餅』になっちゃいますね。 『七味』は『七色』か『七味』か『七味唐辛子』で、『七色唐辛子』なんて呼んだことありません。

北海道在住

041
M
北海道在住です 1 白滝(糸こんにゃくの方がなじみがない) 2 桜餅(道明寺? 聞いたことないです) 3 七味唐辛子(七味とも言いますがビンには『七味唐辛子』と書かれているので) 間違いか間違いじゃないはともかくとして、地域差なのかな? 面白いですね。

間違ってます

🐱
東京黄門
物の呼び方を同じにしろと言うのは、方言を否定するのと同じで、暴論です。地域によって呼び方は変わるものです。無理に統一する意味はありません。 私は東京の家系で、基本的には標準語と言われる言葉を使いますが、標準語にないニュアンスの言葉は取り込んで使っています。関西で覚えた「しんどい」「飴ちゃん」「あほ、ぼけ、かす~」などよく使います。 お尋ねの言葉に付いては、 1.東京では白滝と言います。関西では糸こんにゃくですね。 2.桜餅は東京では一般に薄皮のモノを言います。長命寺の桜餅と言うのが正式らしいです。一方、道明寺粉を使ったモノは道明寺(の桜餅)と言います。私は道明寺の方が好みです。 3.七味とは七味唐辛子のことでしょう。東京では七色唐辛子とも言います。

間違っている

🐤
ぴよ
桜餅と道明寺は、ほのかに材料・作り方などが違っているハズ。 同じでも、名前の違いによって由来があるので、その由来を楽しみましょう。 糸こんにゃくや白滝も、パスタの太さで名前が変るように、白滝は糸こんにゃくかもしれないけど、糸こんにゃくを白滝に出来ない時もある。 そして七味は、七色でなく七味。 七つは日本では昔、「たくさん」の意味も持っていた数字だったような気がするので、ブレンド香辛料ということでいい名前だと思うけど。 また、同じものでも様々に名前を変えるからこそ情緒があり、季節感やらも感じられる素晴しいものがたくさんあるのが日本のいい所だと思う。 例えば、「おはぎ」。 萩の季節には「おはぎ」になり、牡丹の季節には「牡丹餅」になり、なんでもないときには(ウチの地元では)「半殺し」などと呼ばれたりもする。 祖母に「半殺し」の意味を聞いたら、「もち米を五分づきにするから」と、知らず知らずのうちに作り方まで教えてもった懐かしい思い出が。 関東と関西で名前が違ったり、言い方が変るのはそれぞれ花開いた文化があるからで、ソレを互いに尊重しあい楽しめればいいですね。

はい。

🙂
グリーン豆子
間違っていると思いますよ!

統一するなよ!

041
通りすがり
同じうどんにしても、、、 讃岐うどんと 伊勢うどんと 水沢うどんと 稲庭うどんは まったく別物なんだよ! 讃岐うどん以外は別の名前にしろ! 主さん私の言い分は間違ってますか?

文化だからね

041
n
各地方の文化だけどね。

その違いを楽しめば良い

041
米粒
言葉は少しずつ変わるものです。 古文と現文では単語の意味も違いますし、そうやって日本語はできたのかな、と思います。 確かに京都は由緒正しいですし、私も大好きですが、それにこだわらなくてもいいかな、と感じました。 そういえば、私は数年京都に住んでましたが、トピ主さんのように考える方がけっこういましたね。

そんなに鼻息荒くしないで

041
あい
どうしましたか。トピ主さん鼻息荒いですよ。名前が違うことよりあなたに驚いちゃいました。

なぜそんなに熱く?

041
真昼
糸こんにゃくと白滝、どちらも同じものだと認識していればいいのでは? 呼び方が複数あることに抗議してるのに、なぜ「そうめんこんにゃく」は容認してるの。 桜餅が関東と関西では製法が違うことは知ってるけど、関東風関西風と認識していればいいのでは? 地方によって呼び方の違うものなんて星の数ほどあると思うけど、トピ主さんはすべてを統一しろと?

『飛竜頭を、がんもどきに統一しましょう』は嫌でしょ

041
宝くじぐらい
1 糸こんにゃくと白滝 糸蒟蒻は黒いのもあるので区分しやすいです 白い糸蒟蒻の中で細いものを『白滝』って云うと、聞いたことがあります 2 桜餅と道明寺 確かに、うちも西の方ですが、「長命寺」と呼ばれる関東風の桜餅はあまりみませんね 関西風の「道明寺」主流で、桜餅として売られてます でも、形状の違う桜餅の名称が違うのは仕方がないと思います 以上の理由によって却下です どうせなら同一な、どらやきと三笠饅頭・回転焼きと大判焼きと今川焼きの統一を論じたがよいのでは?

千差万別・十人十色、だから面白い

🐱
AV98式
そしたら、方言も全部無くして、ひとつの言葉遣いに統一せよって、最終的には言い出しそうな勢いですね、トピ主さん。 そんな日本、つまらない。 私は「そうめんこんにゃく」という言葉を使い慣れていないので、違和感・大です。 「白滝」は情緒があって、素晴らしいネーミングだと思っています。 道明寺と桜餅は見た目別物という認識です。 七味と七色については、歴史ある商標に文句があるなら、お店に言ってみてはどうですか。 私の認識を、あなたの認識に改める気は、毛頭ないので悪しからず♪

必ずしも同じではない

041
はつかり
糸こんにゃくと白滝は、もともと製造法の違いがありました。今は同じ方法だそうですが、白滝の方が細いという違いがあります。 桜餅と道明寺も違いがあります。厳密に言うと桜餅は総称、道明寺は関西風の一種。関東でいう桜餅の正式名は長命寺です。 七味唐辛子と七色唐辛子は同じものですが、関西風の言い方が七味、関東風が七色または七種です。 言い出したらきりがありませんよ。「おでん」は「関東炊き」なんかじゃありませんし、「お父さん」「お母さん」は、「オトン」「オカン」でも「パパ」「ママ」でもありません。 そうそう、今でこそ「トイレ」に統一された感のある個室も、「便所」「洗面所」「W.C.」「厠」「御不浄」などの呼び方がありますよね。 もちろん、それぞれが正しい表現であって、住む土地や世代などにより慣れ親しんだ呼び方があるというだけのことです。 同じものなんだ、そういう種類もあるのかと思っていればいいんです。 関西圏に住んだことのない私には「恵方巻き」は何それ?です。 地方毎に様々な文化があるし、好きに呼べばいいんじゃないですか?

主様に同意

🙂
 主様の言い分は、正しいと思います。  「糸こんにゃく」と言われれば、すぐに食べ物のことだと解ります。が、「白滝」ってどこかの滝の名所?  桜餅。私は北海道出身なので、関東の桜餅には違和感を覚えます。和風クレープ餡包み?アレは「長命寺」でしょ。関西の桜餅は正統派桜餅です。  ついでに、「さつま揚げ」は「天ぷら蒲鉾」です。

間違ってますよ

🐷
Poyo
1、白滝と糸こんにゃく  以前、関東地方ではこんにゃく粉を溶いた物を細い穴に通して糸状にしたものを白滝と呼び、  関西地方では、板こんにゃくを細く切った物を糸こんにゃくと呼んでいました  今は、どちらもこんにゃく粉を溶いた物を細い穴に通して作っていて、  主に関東地方では白滝、関西地方では糸こんにゃくと呼んでいるようです。  太さで呼び名を変えているというメーカーもあるようです。  由緒正しい(苦笑)京都より以西には無いって何の根拠も無い突飛な発想ですね。 2、桜餅と道明寺  皮部分が違います。  桜餅は小麦粉・白玉粉を溶いて色づけしたものを焼いて作り、  道明寺は道明寺粉(もち米を水に浸して蒸し粗く挽いたもの)蒸して作ります。  桜餅は関東、道明寺は関西です。 白滝とこんにゃくは現在では製法は同じですが、 道明寺と桜餅は全く別物なので統一できないでしょう。 七味が七色唐辛子って・・・そんな解釈初めて聞きました。

間違っています

041
chacha
自分が正しい、違う意見は認めない、という偏屈さが。 糸こんにゃくと白滝は太さが違うだけなので同じ名前にしろ、というなら、饂飩と素麺と冷麦はみんな同じ名前に統一しなきゃ。

地方によって呼び名が違うから味があるのでは?

041
変だよ
自分が他の名称を知らないだけでしょ? 語彙が豊富な美しい日本語、私は好きですが。 では、あなたは方言も否定することになりますね。 日本人全員が標準語を話したら、なんとも味気ない世界になると思います。

同意できません(笑)

😑
うすみどり
関東のものですが、ちょっと乱暴ではないかな? 関東では今でこそ道明寺粉を使った桜餅は普及しているけれど、本来は薄い皮をくるんだあの形。 作られた歴史は結構古く1717年に江戸・向島の長命寺の門前で売られたのが始まり。 道明寺のほうは後から来たから区別するために呼んだのでは? あと七色唐辛子は、江戸や東京での呼び方。私は東京の人間ではないので そう呼んではいないけれど、古くからの住民は呼んでいてもおかしくはない 糸こんにゃくよりも白滝の方がメジャーなような気がするけど気のせいかな? その土地土地で食べ物の呼び方が違っていてもおかしくはないのに、統一する必要があるの?例えば私が「さつま揚げ」と呼んでいる食べ物だって 地方によっては違う。 それすらも統一するの?地方それぞれの文化がなくなってしまうよ。

いいじゃん別に(笑)

はるかん
統一したら面白くないじゃん。 私は方言がかなり好きです。 いいじゃないですか。 島国日本ならではの楽しみ方ですよね♪ ってな意見です。

さっきのレスに追加です。

🙂
グリーン豆子
はい。間違っていると思いますよ。 あなたの言い分は。

関西より九州向こうの方ですか。同意できません。

041
がいじん
九州の夫、さつま揚げをてんぷらと言います。さつまいもをカライモなど・・絶対いい直しませんが、東京弁を話す私は不快に感じます。 地方に行って、日常食べているものや言葉のアクセントの置き所が違っても矯正しようと思ったことがありません。尊重しておりますので。 大阪周辺のたぬき・きつねうどん関東と逆バージョンで誤解を産みやすいですよね。しかも薄い色で、だしだけの生臭い味・・北関東・東北・北海道方面料理の塩辛い味付けに慣れた人は、物足りない味付けの関西料理を嫌いな人もいるということです。自慢の九州の醤油甘辛味でも慣れませんよ。そんな極論まで言い出す人たちも大勢いるのです。 統一なんてどうだっていいじゃないですか・・そこで同様のものがどう呼ばれようが、興味深いだけですよ。長い食文化の歴史から地元志向のは由来があるのですよ。いちいちいちゃもんつけてたら、食べたいのもおいしく感じませんよ。 そこで、親しみなじむ努力をすればよいだけの話しですよ。

生まれも育ちも関西ですが

041
赤レンジャイ
道明寺ってなんだ?!とググッてしまいました。 へー、あの桜餅って道明寺粉というものを使っているのか。 一つ物知りになりました。 でもあれを、道明寺と呼ばれてもぴんと来ません。 私にとってはあれは紛れも無く「桜餅」なので。 文化によってものがぜんぜん違うのって面白いじゃないですか。 無理に変えなくても良いと思いますよ あと七味唐辛子のことを七色唐辛子って初めて聞きました。 どこの方言ですか??知りたいです。

間違っていると思います

041
どろん
便利であれば良いというものではありません。 言葉は文化です。多様性があってあたりまえ。 あなたの論理で言えば、方言は廃止して東京言葉にすべきですか。

自分が絶対正しいと思うなら

041
わはは
その製品の由来や製法くらい正しく認識しときましょうよ。 間違いだらけじゃ説得力がまったくありませんがな(笑)

え~

041
みーご
桜餅は明らかに形状が違いますよ。 焼いた生地を二つ折りにして餡を挟んだものが、桜餅(長命寺)。 ピンクのおはぎのようなものが、道明寺。 東西文化の違いもありましょうから、無理に全国統一しなくても、と思います。

じゃあ

041
バーディ
鶏肉はかしわではありません。 そういうことですよ。 地域に根付いた食文化を否定しますか?

どれもどうだっていいけど

041
まどか
道明寺は道明寺粉を使った薄皮の桜餅ですよね? もち米つぶつぶのものとは全く見た目が違う「別物」だからしょうがないのでは? まあ私はつぶつぶの桜餅の方が好きなので、世の中にあの桜餅だけあればいいですけどね。

間違ってます。

041
桜餅は東京の向島、「長命寺の桜餅」が元祖であり、関西の道明寺粉で作る桜餅は亜流です。白滝と糸こんにゃくは太さが違います。白滝のほうが細い、別物ですので、名前を統一っておかしいです。昔は製法も違いました。主様のように勘違いしている人が名前の統一を妨げているのですよ、桜餅と、道明寺の桜餅です。統一するなら、道明寺のほうは別の名前にするのが当然です。後からできた、パチ物なんですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧