本文へ

子供に民謡をさせたい

レス4
(トピ主 1
041
maman
話題
3歳の女の子に民謡を習わせたいのですが、どうやって先生や教室を探せばよいでしょうか? 子供は地声が大きく、民謡のような綺麗な声で、よく1人で歌っています。 ネットで検索しても市内に見つかりません。 近くのカルチャーセンターも探しましたが講座がありません。 近所に大正琴の看板を掲げている御家があり、そこで聞いてみようか・・・迷っています。 どのように探せばよいか、知ってる方がいらっしゃれば教えてください。 贅沢をいえば、子供が何人かいる教室がいいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

和楽器屋さん

041
ピノコ
いまどき民謡を習わせるなんて素敵ですね。 私は縁あって30前から民謡三味線を初めて10年ほどになります。 歴史の教科書には載らない、民衆の歴史が楽しく学べますので、 社会と歴史の勉強にもなるかもしれません(笑) 腹式なので健康にもいいですよね。 さて民謡にはかならず三味線が付きますので、 一番近くにある和楽器を扱うお店を探し、 そこでお教室情報を仕入れるといいと思いますよ。 最近は店の数も減りましたが、必ずあるはずです。 良い先生がみつかりますように。

子供の民謡

041
きちのすけ
義母が教えています。 地域の公民館などで、数箇所教えに行っています。 あとは、自宅教室です。 看板も出していないので、クチコミのようですが、探すとすれば、 ○○地区大会などのコンクールに参加している流派で探すとか、 地域の公民館で尋ねて見ては、いかがでしょうか。

三味線、琴、尺八

🙂
ひまわり
大正琴は ジャンルが違うかなと思います。 が、聞いてみないとわかりませんよね。 生徒さんが、ご存知かもしれないし。 子どもが、小さいころより 津軽三味線をやっております。 先生は、民謡と三味線を教えておられます。 両方教えている先生が 多いのではないでしょうか。 民謡だけ 習っている小さな 子は 数名います。 発表会では、尺八、琴 民舞 の人と合同でやることも 多いし 民謡は 尺八、三味線、太鼓の伴奏 でやるので  そこらあたりの教室から 探されてはいかがでしょう? 最初にお月謝を 聞いてくださいね。 良い先生が見つかりますように。。。

トピ主です

041
maman トピ主
ありがとうございました。 楽器屋さん、公民館、三味線のお教室から探してみます。 月謝も確認します、三味線と一緒となると高そうですね。 楽しみです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧