本文へ

センター試験に失敗した息子が心配

レス23
(トピ主 1
041
受験生の母
話題
センター試験に失敗し、志望大学はおろか、他の大学のその学部すらボーダーラインに届かなかった息子。

昔から、国公立以外はダメ。もちろん浪人も。と話していた為、今の目標は大学生になる事。と前を向こうと、もがいています。

そんな息子に、1年なら浪人しても・・・。と言ったのですが、親の事を思ってか、自分は受験するはずもなかった大学と学部を受験しようとしています。

このまま、自分が思ってもいなかった道に進んで行こうとしている息子が心配でなりません。

しかし、その大学に無事入学できて、今まで思ってもみなかった勉強ができたり、いろんな体験をしたり、楽しく過ごしてくれれば良いと思っています。

そこで、人生の大逆転を体験した人のエピソードを教えて下さい。

読ませていただいて、明るい気持ちになりたいです。

ランキング

レス

今転んでよかったのでは?

041
なんとも
 ぶっちゃけ社会人になってこけたら、それこそどうにもならん。  え?これ私のことです。わりといいとこに就職して1年で脱落組です。それでも思います。人生思うとおりにならないことも沢山あるけど、いつかそれすら笑い話になります。何事も本人次第よ。

結局はどれだけ自分で学べるか

🙂
ころ
私もセンターが思ったより取れず都内の国立大をあきらめ地元の国立大に入りました。 我が家も兄弟が多く、国立以外NGだったのですべりどめも受けず一本勝負。 結果から言うと地元の大学にして良かったと私は思います。 都内の大学を目指したのは正直「都会に出てみたい」という気持ちがほとんどだったので(笑) 田舎の大学はノンビリした雰囲気で敷地も広く、自然もいっぱい。 生活費も安いし、一人暮らしはしてましたが実家にも頻繁に帰れたし楽しかったです。 その後就職で東京に行くことになりましたが、 東京の大学に行った地元の友達は入れ替わりで地元に帰って行きました。 「東京はもういい」って感じで。 18歳で東京で初独り暮らしって今考えると危なかったかも。 高校までと違い大学は自分で何でもしなければどこまでも怠けられます。 息子さん次第だと思いますよ。 勉学に励むもよし、バイトやサークルに打ち込んで新しい世界や人脈を作るもよし。 あと地元の国立大でよかったと思ったのは、やっぱり地方だとその国立大がトップの大学なわけで、 地元で就職活動するには有利だと思いました。

突き放してよい

041
どろん
息子は工業高校卒です。そのまま就職しましたが、21歳のときに、突然「大学に行きたい」と言いました。「どうしたらいい?」とのこと。 うちは母子家庭で私は大卒ですが、私の知識は古いです。「受験に関しては友達に聞け」。続けて「家を出ろ。アルバイトしながら勉強しろ」と言いました。彼はそのようにしました。 1年後Fランク大学機械科に合格し、26歳で卒業しました。意外にすんなり希望通り就職し、今は新幹線で4時間のところで働いています。

学部学科等が不明では助言無理だし、大学院まで進むかによる

041
筆柿
センター試験失敗で、国公立が無理ならもうどうしようもないが、学部学科変更で対処するなら、本人の努力次第です。大学院進学までやれば修整できます。 学部学科の人気不人気やボーダーラインは、時代の雰囲気にかなり左右されて変動が大きいからです。 理系で工学部関係は昔から学科の種類が多彩だし、時代に合わせた学科新設や旧学科の廃止改編も多いです。工学系は産業直結の実学が基本だから、産業界などの要請で昔から学科変遷を続けていますし。 新設学科で聞きなれない名称なので、たまたま不人気で容易に入れた時期の新入生が、技術進歩の激しい世の中なんて4年ですぐ変わるから、就職時は優位だったりすることもあれば、旧来の伝統学科でボーダーや入試競争率高いが、成熟産業や斜陽化のジャンルだったから卒業時は違う方面の会社しか就職できなかったなんて、昔からずっとあります。 トピックに書いてるような人生逆転なんていう甘い話じゃなくて、大学教授陣は昔の人が多いし世間や現場知らずが多いから、世の中や産業界や市場の変化に合わせた教育変革などの能力が無いだけです。日本の大学の実態は、昔も今も、その程度ですよ。

信じるしかないです

💋
一発逆転娘の母
8割5分以上を狙うつもりだったセンターで、得意だったはずの科目で大コケし、思っても見ない結果を出した現役娘の母です。 易化したと言われるセンター。皆、強気出願だそうです。娘のまわりも目標得点プラスαばかりで、うちのように遥かにマイナスという人は殆ど聞きません。我が子ながらやってくれたものです(ため息) 息子さんは、ショックから早々に立ち直り、次の目標を決められ、頑張っておられるのですね。素晴らしいことだと思います。大学名はゴールではなく、通過点であり、その後の人生の自分のしあわせの評価はそこからの自分がつくり上げていくものです。 娘は国立志望で私立は可能性薄の早稲田のみ。浪人も覚悟。当然、第1志望校は諦めました。でも、E判定ですが、二次重視の大学に目標を設定し直し、いま必死で頑張っています。上の息子も模試ではずっとEやD判定だった国立に、最後の伸びで合格しました。なので、家はリサーチの判定が全てだとは思っていません。二次試験との相性や二次の割合が高い大学に志望を再設定すれば合格も十分可能です。 お互い不安でたまりませんが、子どもの決めた道を信じましょう!大丈夫!!

30代前半女性です。

041
ママ
都内在住のフルタイムで働く主婦です。 地方の進学校に通っていましたが、見事にセンター試験に失敗。英語は200点中198点と良かったのですが、生物が100点中42点…。解答欄を一つずつずらしてしまいました(笑)。 学部を変更すれば、得点率も上がりますが、どうしてもやりたい勉強があって第一志望を変えずに受験。やはり不合格になりました。 私は現役で目一杯努力したという自負があり、浪人して伸びるタイプではないと思いましたので、第5志望だった私大に進みました。 国立に不合格になり、両親に負担をかけて申し訳ない気持ちでいたところ、成績優秀で大学二年から卒業までの学費が免除になりました。 現在は就職し、女性ですが年収600万位は頂いています。 大学でも、社会に出てからも、偏差値では計れないところで自分より遥かに優秀な方がたくさんいました。高卒で入社した20歳そこそこの後輩の賢さ、人間性に自分自身を反省する日々です。 息子さんが自分で決めた道ならば、いくらでも世界は広がります。また、途中の学部編入試験もあります。 今は静かに見守り、応援してあげてください。

学費

041
tokyo
学費などで国公立でなければダメという親達が増えていると聞きますが希望ではない大学に入学して目標を見失い休学・退学する人達も多いと聞きます、奨学金で本人返済という方法もあると思いますが?

同じく受験生の母です

🐱
いちご
トピ主さまとは状況が異なりますから参考にならないかもしれませんが。同じ悩める母として書かせていただきます。 うそかまことかもわからない「人生の逆転話」で明るい気持ちになって、何かがかわるでしょうか? うちの息子は都内中高一貫の中堅進学校の高校3年生です。精神的に弱かったのでしょう、なかなか伸びない成績から無気力状態に陥ってしまいました。まさかの成績落下状態です。センター試験はそれでも受験してきましたが、自分の思うような成績ではなかったため、現在ほとんど布団の中です。 私も精神的に参ってしまい、精神科でお薬が処方され、カウンセリングにも通っています。 そこでいわれたことは「もう18歳なのだから、子離れしましょう。子どもに自分の人生の責任を負わせることも親の務めです。挫折は若いうちに味わった方が、成人してからの挫折よりも傷は浅いです。」 うちは経済的にも浪人はさせられる状態ではないので、絶対に大丈夫だといわれたところを2校出願しました。もし、本人が浪人したいと言ったら奨学金を借りて卒業後自分で返済することを条件に浪人させるつもりです。 続きます

続きです

🐱
いちご
そうは言っても、親として無気力状態に陥っているわが子を見ているのは胸が張り裂けそうにつらいです。 そのつらさから心を病んでしまっている自分がいます。 「今の親御さんは少子化のせいか、子供の年齢が上がっても密着度が高い人が多い。こどもも、親に反抗しながらも依存性が高い。親も子もお互いに自立しないと、双方がだめになります。」といわれましたが、我が家はまさにそのとおりだと思いました。 子供本人は自分の同級生たちが普通に進学するであろう大学には行けないと早々にあきらめてしまっていますが、それも本人の選択だと受け入れ、今年本人が入れる大学が不本意であろうと、そこで努力することをサポートしていくように自分を立て直していこうと思っています。 ご期待に添えないレスで申し訳ありませんが、こんな母もいるということでお許しください。

かわいそう・・・。

041
百万区
盛り塩をして、顔を上げて、元気出して、 厄払いをされたら如何でしょう? ちょっとこれからも、上手く行かなかったら、 悪い思い込みでもされ、ふら・・・。 と、よくない方向へ流れたら、今後も全部、もったいなくなります。 それにより、自分が変わる努力をされ、奮起をされたらいいものなのですが、 本人もイライラとして今頃きっとぶちまけてるかもしれません。 落ちこぼれ+自分がかわいそう、おっぺけぺ~だと祟り、 すごい暴力マンや不良へ変化をして、ますます警察まで呼ばれ、かわいそうな子になる前に、親として、別な進路を考えてあげたり、外からの邪気をおっぱらい子供をぎゃくに護ってやって不安を取り除いてあげるように、環境も変えたりして・・・

一つの試験が終わっただけなのに、全ての入試を諦めるのか?

おさくら飯
私が第一希望の大学に落ちた時に、尊敬する先輩からタイトルの言葉を言わました。 ものすごく目が覚めましたよ。 浪人だんなて諦めるのが早すぎませんか? 息子さんとよく話し合いましょう。 希望する学部が私立大学にもあるのならば受験を検討してみるのも一案です。 奨学金とバイトで何とかなる可能性だってあります。 そんなカツカツの生活をするぐらいなら 希望以外の学部でも国公立大学の方がいいというならそれだって一つの選択です。 まだ受験は始まったばかりですよ! ちなみに私は地元の大学の薬学部を受けましたが見事失敗。 結局は都会の大学の理学部に入学しました。 薬剤師の資格は取れなかったけど、教員免許を取得できました。 そして何よりも親元を離れたことでかなり自立しました。 何を優先させるかは本人次第ですよ。

万馬券ねらいって、どうよ?

041
シロウ
当方、30代後半です。センター試験世代です。 私のころとは、少々変わりましたけどね。 さて、息子さんの入学したい大学のランクが分かりませんが、とりあえず入学できる国公立大学に入学して、仮面浪人をして志望大学を目指す方法もありますよ。大学に在籍していますから浪人するよりはマシですよ。ただし、モチベーションの維持が難しくなるかもしれませんが。 人生の大逆転できればいいですね。でもそれは万馬券ねらいですよね。大学卒業後の進路次第ですが、すこしでも高いランクの大卒の方が可能性が広がります。1年限定で仮面浪人をする、これを選択枝に入れてみては? それに国公立なら2次試験もありますから、逆転できないこともないでしょう。大幅に点数が足りないなら、どうしょうもないですけどね。 あと仮面浪人の件は、大学合格まで内緒にしておいた方がいいでしょう。

そうじゃなくて

041
774
トピタイトルが「センター試験に失敗した息子が心配」とありながら、 本文6行目「しかし」以降呑気に思えてなりません。 家庭の事情もあるかと存じますが、国公立以外不可とか、 直前に受験校の再考している息子さんが気の毒です。 志望校がセンター試験となると後を引きずらないか心配です。 人生の大逆転とは入学してもこんなはずじゃなかったと退学したり、 再受験するとかでしょうか。 現実逃避もいいですが、 大学卒業後の進路もふまえて息子さんと話し合って下さい。

信じて見守る

041
昔の受験生
私も10数年前、受験生でした。 センター試験を見事に失敗して、前期の地元国立希望校は不合格。 結局、後期日程で隣県の公立大学に合格、進学しました。 両親の態度でありがたかったのは、余計な口出し無しで、私の選ぶ道を信じてくれたこと。受験生本人が、試験結果のことや将来のことを一番考えていると思います。(その時の両親は忙しくて、私のことをかまっている暇が無かったのかもしれませんが。。。) あと、結局は大学でどのように過ごしたのか?人生で大切です。

人生はおもうようにいかない

041
純子
早いうちにセンターが悪かった時の対応を考えておくべきでした。 逆転なんて言ってるより、今の状況からどう進むかを描いてください。なるようにしかならないし、進んだ先で「これでよかった」と思える出会いはあります。

大きく構えて!

😀
snow
15年程前に受験生でした。 私は地方国立大が第一志望でしたが、センター試験で大失敗。 センターリサーチではC~D判定しかもらえませんでした。 私も親から「私立ダメ、浪人ダメ」と言われていたので それはもうショックのあまり泣きじゃくりましたよ。。。 それでも半ばやけくそで、そのまま第一志望を受験したら奇跡的に合格しました。 一方、同じく国立大志望だった友達は センターリサーチはA~B判定で、先生も太鼓判を押していましたが、まさかの不合格。 悩んだ末、浪人はせず滑り止めで受けた大学へそのまま入学しました。 そしてその後。 大学を卒業した私は、何年かフラフラした後 今の会社に拾われて、普通のOL生活です。 一方、第一志望を諦めた友達は 大学を卒業後、国家公務員として立派に活躍しています。 大学なんて、通過点です!

ありがとうございます

041
受験生の母 トピ主
皆様、いろいろな体験談やアドバイスありがとうございます。 本当に感謝しております。 息子はなかなか勉強に身が入らない様子でした。 受験するのなら全力で向かおう。と話しました。 これからの事を決めるのは息子本人ですから、私はできる限りの事をするだけですね。 どちらにしても、ずっと後悔したままの人生は送ってほしくない。それだけです。 皆様の体験談やアドバイスを興味深く読ませていただいています。 皆様の体験談や言葉をお借りして、その都度息子にアドバイスさせてもらおうと思っています。 仮面浪人の件、そういえば息子がチラッと話してました。 自分がこんな立場になる前でしたが・・・。

人それぞれ

041
イケメンエリート男性
30代、国公立大理工系卒のサラリーマンです。 乱暴に言えば、ごく一部のトップ大学以外では、少なからぬ数が第一志望を諦めて来ている訳です。学費や立地の関係で学部学科の志望を変えた人も大勢居ます。 大逆転の定義は分かりませんが、周囲を見ていると、元々の志望分野への興味を持ち続けている人は、大学の専攻と重複する領域で仕事を楽しんでいるケースが多いです。 例えば、地方の工業大学からメーカーの工場に就職した友人は、学生時代から独学で経済の勉強を続けた結果、今では生産現場の分かる財務マンとして重宝されていると聞きますし。 情報工学を諦めて土木や化学に進んだ友人も、それぞれの分野で、工程や構造をコンピューター解析する種の仕事で成果を挙げています。 まあ、母親が不安でオロオロしても状況が改善する訳はありませんので、ご子息の判断を信じるしか無いでしょう。 ただ、諦めた学部が医学部でしたら、大学を辞めたり、卒業や就職した後に再受験するケースも少なくないので、学費や生活費の心積もりはされた方が良いかとは思います。

一緒に頑張りましょう

😉
ひな
お気持ち本当によく分かります。 今年のセンターは簡単という情報をネットから確認していたので、 喜んでいましたが、友達は皆+30点~100点以上なのに対し、息子は-100点だろうという結果で2日目を迎えました。 息子もとてつもなく不安だったろうと思いますが、 私も、その日の事は今思い出してもせつなくなります。 今回の事で、なぜこれほど母親の私が落ち込み心配するのかを考えてみました。 模試でわりと良かった=合格。と勝手に思っていた為、、という事もあるかもしれませんが、今は、「もし○○の場合はこうしよう、こう思って頑張ろう。」等自分なりに、準備しつつ、前向きになれるようにしています。

受験は平等

🎶
もも
国公立受験も迫ってきましたね。いかがでしょうか。我が家の娘もセンター全敗でした。一人泣いていたでしょうし、前期も落ちて悲しかったと思います。自分で決定した後期も泣く泣く受け、泣く泣く進学致しました。自己責任と言い聞かせ、お尻を叩きました。解かっているようで解かってない年頃です、「受験は平等なの。」と言い聞かせました。2年たった今、あの時の心情を時々聞き出しています(笑)子供も辛いですが親も同じです。目標を持ち続ければ道はいくらでもありますものね。さー春にはどうなってるのかなぁーって応援の旗をふってあげましようね。応援しています。

心配できる幸せ

🐶
もも
息子さんのことご心配ですね。 うちの息子も今年受験でした。そして合格したのですが嬉しい反面巣立っていく息子をもう心配したり手を焼いたりすることもないのだと思うと猛烈にさみしくなりました。 トピ主さん、息子さんは多分ご自分の道を見つけられて大丈夫だと思います。もしかしていつまでたっても親に心配かけてくれる息子というのが一番の親孝行息子ではないかと思います。 私も早く子離れしなくては。

アドバイスは。

041
医学部浪人母
不要です。 今年、国公立大医学部に不合格をし、浪人をすることになった息子を持つ母です。 地域トップ県立高に通っていました。 親戚の子ども達もなぜか同じ学年、同じ学校に集中していました。 その中で、長女(25歳同志社卒・管制官)・長男(21歳東大)・次男(今春18歳東大、三男18歳京大)←次男と三男は双子で私の長男と同学年です。 兄弟4人全員現役合格をしている親戚がいます。 うちの息子もですが、高3の夏まで部活をしていました。 塾に通うこともなく、父親は仕事・母親はパートで忙しく、全て自分達で考え、行動してきたようです。 どんな育児書や経験談を読むよりも、納得させられるものがありました。 息子も4月から予備校に通います。 先輩お母さんから聞くには、『ご飯だけ作って、子どもの領域に首を突っ込まず、話してくれた時だけ聴いてあげる。』これでいいそうです。 自分で考えて進んでいく人間に育ててやらないと、将来転んだ時、また第一波、第二波がやってきます。 自分で這い上がらなければいけないと、強く思います。

そんな子いーーーっぱいいる。

041
まどか
私の学友にもいーーーーーっぱいいました。 普段の成績は格段にいいのに、センター一発よかった子と比べて下の大学を受けざるを得なくなった子。ムリして受けたけどやはりダメで私立に行った子、浪人した子。 大逆転・・てことはないですけど、結局どこの大学にいってても同じ人生だったのかなあと思ったことはあります。 自分の入社した大学に、自分が「受かったけど蹴った大学」「あこがれて何学部も受けたけど全くかすりもしなかった大学」の同期や同僚がたくさんいます。 どこの大学にいってても結局ここに就職してたことになってたかなあ、と思いました。 また、大学院や3年生からの転学で行きたかった大学に行った子も少なからずいます。特に理系の子は院でかわった子が結構いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧