私30代前半、彼は30代後半、片道3時間の遠距離恋愛中です。
結婚を意識しているのですが、それぞれ正社員として働いており、簡単ではありません。
私が今の仕事をやめて彼の土地に行くというのが一般的かもしれませんが、
専門職で責任のある仕事なうえ、週休2日、産休育休OK等条件もいい職場なので、手放すのはもったいと彼に言われました。
彼の土地は田舎で就職先も少ないので、同等の条件での再就職は無理、とも。
しかし彼が私の土地で再就職というのも、同様に難しそうです。
彼の勤務先の本社はこちらにあるのですが、支社から本社への異動ってできるのかどうか…。
月2、3回は会えてますし、今の関係も悪くはないのですが、将来に向けての話を進められずもどかしいです。
私はできたら子どもが欲しいと思っていて、年齢的な焦りがあります。
ただ、婦人科検診で軽くひっかかり経過観察と言われたことがあるので今でも大丈夫かわかりません。
彼も過去大病をしたことがあるせいか、子どもを作れるかわからないとも言ってます。
私としては彼以外との結婚は考えておらず、子どもができなくても一緒になりたいです。
けれど、もし体質的に子どもが持てないのなら、焦らずしばらくは今のままでもいいのかな、と。
でも子どもを考えるのであれば、とりあえずは別居婚でもいいから、ちゃんとした関係になりたいのです。
(今のままの関係でできちゃった婚は避けたいというのもあります。勤務先に迷惑がかかるので)
まずはお互い検査をして子どもが作れるかはっきりさせる、というのは、現実的すぎる考え方でしょうか。
私はともかく彼に検査をお願いするのは言いにくいですが。
また、別居婚から始めて、子どもができたらその後の生活を考える、というのは、無計画すぎますか?
同居できる環境をまずは整えるべきでしょうか…。
ご意見いただけましたら嬉しいです。