本文へ

男女の努力

レス39
(トピ主 12
041
はな
恋愛
純粋に疑問なので教えて下さい。

よく、結婚して、奥さんが女性に見えなくなった、という旦那さん方は多いですよね。
オバサン臭くなったとか、身だしなみに無頓着になった、とか。

でも、よく「夫婦は似てくる」とかいいますよね。
私はいつも、女性に「こんな風にしてても大丈夫」と思われる旦那さんにこそ、
何の問題もないのかと思ったりしています。

勿論そんな旦那さん、奥さん方ばかりではないと知っております。
身だしなみをきちんとされている旦那さんの奥さんは、
隣にたっても恥ずかしくない身だしなみの方ばかりです。

旦那さん方は出産で体型が崩れてしまった奥さんに、
体型を戻せるような手伝いをしましたか?(育児とか家事とか)
機能性を優先した(ジャージとかつっかけとか)格好をする奥さんに、
奥さんがつねに綺麗でいようと思えるほど、ご自身に気を遣っていらっしゃいますか?

旦那さんが薄毛やメタボになったら、奥さんが料理とか改善して気を使いますよね。
奥さんがオバサン化したり、メタボになったら、旦那さんは治す為に何を手伝ってくれるのでしょう?

旦那さんの薄毛を離婚理由にする方は聞いたことありませんが、
太ってしまったりした奥さんを女性と見れなくなったからと浮気、結果離婚する旦那さんは多いですよね。

旦那さん方は、奥さんが「この人のために女でいよう」「この人のために綺麗でいよう」と思わせるような、
どういった努力をされているか、是非聞かせてください。

おばさん化は出産や家事、子育ての結果でもあるのだから、
私は、女性が綺麗でいるためには男性側の協力や努力も必要だと思うのですが…。

いかがでしょう??

ランキング

レス

二人がよければ、メタボでもなんでもいいと思うけど

041
古女房
結婚27年です。 いろんな夫婦がいるのだから、二人が良ければそれでいいんじゃないですか? 私たち夫婦は、そんなに気を張っていませんが、ずうっと仲はいいです。 私は家ではスッピンだし、おしゃれもしませんが、 夫は私の事大好きで、毎日のようにハグやチュッをしてくれますよ。 私のボサボサの髪を笑いながらも、私の頬を両手ではさんで「小顔でかわいい~!」って言ったり。 3人産んだし母乳だし、子どもの世話に明け暮れ自分のおしゃれは二の次で、 加齢もあり体型もかわったけど、それはそれでいとおしいと思ってくれているようです。 (育児や家事を手伝ってもらわず自分でしたほうが体型は戻りますよ) だって、夫と子どものために一生懸命毎日の家事をしてきたのを、一番近くで見てきたのは夫だから。 夫も、家では、のんびり過ごしています。 やせているのは持病のせいだし、髪が多いのは遺伝だろうし、特に努力はしていません。 奥さんが太ってはいけない?きれいじゃないとダメ?旦那さんが薄毛じゃいけない? 二人が仲良く、毎日笑って楽しく暮らせれば、それでじゅうぶん幸せだと思います。

お互い努力してるんじゃない?

041
みー
太ってしまった奥さんに対して、「一緒に運動しよう」とか誘ってる旦那さん、 結構多いんじゃないですか? 薄毛は努力で何とかなるものじゃないので、メタボと同列に扱うのはかわいそうだと思います。

幸せならどうでもいい

041
36オヤジ
ハンドル名の通りの男です。 私からすると「隣にたっても恥ずかしくない身だし」なんてどうでもよい話。 もう、女房のことを心底愛しています。 下らない若作りをしてもらうよりは、このまま自然に歳をとって、オジサンオバサンになり、 いずれはジジイババアになっても仲良くいたいです。 私からすると、相手の容姿にこだわるのって、第三者の目を気にしているようで、幼稚に感じてしまうんですよ。 お互いが幸せであれば、外野が何を言おうが気にしないです。

ちょっと違うかな

041
いいてんき
世の多くの男は、最初の出会いの盛り上がりがピークで だんだん飽きてくるものんではないでしょうかね? 奥様側が綺麗に保つ努力は、そりゃ必要でしょうけど 生活を一緒にすると、神秘性・ときめきがなくなるんですよ 奥さんが女性とみれなくなるという理由で離婚される方は そもそも恋愛体質の男性です。 なので、最初から恋愛体質でない男性と結婚することを お勧めしますよ。

何で全部旦那のせい?

041
通りすがり
>旦那さん方は出産で体型が崩れてしまった奥さんに、 >体型を戻せるような手伝いをしましたか?(育児とか家事とか) 出産で体型が崩れないようになぜ努力しないのですか? うちの妻は努力して健康な子を産みつつ体型も維持しました。 その後、体重も元に戻しましたが、彼女の努力です。 旦那が育児家事すると体型が戻るのですか? >奥さんがつねに綺麗でいようと思えるほど、ご自身に気を遣っていらっしゃいますか? 奥さん自身は気を使わないのですか? >旦那さんが薄毛やメタボになったら、奥さんが料理とか改善して気を使いますよね。 使うとなぜ断言するのですか? >太ってしまったりした奥さんを女性と見れなくなったからと浮気、結果離婚する旦那さんは多いですよね。 その逆もありますよ。当然。 >旦那さん方は、~どういった努力をされているか、是非聞かせてください。 奥さん方は、旦那さんが「この人のために男でいよう」と思わせるような努力をしてるのですか? でも、、それって自分で出来ないんですか?旦那が何かしないと出来ないんです? それでは女性は努力してませんよ。詭弁

根本的な勘違い

😀
スリーピーダン
結婚して妻を異性として愛せなくなったとかオバサン臭くなったとかいう話は、別に痩身に努力するかどうか、お洒落着を着るかどうかとか関係ないんじゃないでしょうか。 恥じらいや遠慮が無くなり、中々妊娠しないと言っては夫をサンドバッグにし、妊娠してホルモンバランスが変わったと言っては夫に攻撃的になり、子供が生まれたら妻の顔より母の顔が中心になるのと言っては夫をないがしろにする…といった妻の性格、言動の問題が夫の心を遠ざけていくケースの方がずっと多いでしょう。 よく「仕事を言い訳に家族を顧みない夫に愛想を尽かした、今はもう給料をせしめるために形だけ夫婦でいるだけ」みたいな既婚女性の独白を目耳にすることがありますが、同様の心境を持つ既婚男性も多いんですよ。 その様な人間性へのある種の評価は別に痩せようがどうしようが覆せませんし、人間性の問題を外見でごまかそうとする態度はなお一層の疑念を生むでしょう。 お互いに歳を重ねて若い頃の魅力を失っていっても人間性への信頼と愛敬で結ばれるか、若さの切れ目が愛の切れ目になるかは人間性が大きく左右します。

トピ主です

041
はな トピ主
他のPCからなのでトピ主表示でなかったらすみません レスありがとうございます。 誤解されないよう申し上げますが、別に何かを否定したいとかではないのです。 お互いが満足しているのであればそれで良いというのは同意ですので。 私が伺いたいのは、実際奥様の変わりっぷりに不満をお持ちの旦那様は、 逆に奥様にモチベを持たせるために何をしていらっしゃるのかしら、と思っている訳でした。 「昔は綺麗だったのに」とか、「昔はもっと優しかったのに」とか。 愚痴る前に、ではアナタは奥様がそうしようと思う、何をしているのでしょうか?と。 愛情が失せてしまったのかはこの際考えないとして。 >みー様 女性の体型崩れや閉経後のいろいろな変化も、どうしようもないじゃないですか? 努力でなんとかできる範囲であっても、その努力は並大抵ではないと思います。 薄毛だって今はやろうと思えばなんとかできるじゃないですか?ア○ランスとかで。

えっ

🙂
ササロン
その理屈だと鶏と卵の関係性と一緒じゃ無い? 旦那が動く為には妻がそのモチベーションを?でもその為には旦那がそのモチベーションを?じゃあ最初に動くには何を? 夫婦のモチベーションは旦那が妻がってものだけ?そんなこと無いですよね。 それだと恋愛休憩中はすごい事になる人ばかりですか? 違いますよね。 結局、男も女も、旦那が~、妻が~って言う人は、ただただ怠惰と妥協と欺瞞の理由付けに使っているだけ。 喧嘩してお前が先に誤れ、いや貴方が、とか言うどっちもどっちだろの夫婦に多い。 ~せいでが先に立つ。 自主的に考えて、~する、その結果妻が尽くしてくれる、旦那が優しくしてくれる。こういう考えが出来る人は何が夫婦で優先か、喧嘩しても仲直りするのが望ましい、~が悪かった、~が引っかかったと只仲直りするでなく、進化してる気がします。 前者の喧嘩はどっちかが折れただけ、また後日同じ事にって感じ。 基本「相手のせいだから」で考えてたら、物事の本質見えないでしょう。

意味が分からない

041
河南
>逆に奥様にモチベを持たせるために何をしていらっしゃるのかしら、と思っている訳でした なんでそんなことを夫に責任転嫁するのか、全く意味が分かりません。100%自己責任では? 逆に、女性と見られなくなって夫に浮気・離婚される奥さんは、夫に女性と見られるように何をしてたんですか?ってことになりますけど。 >女性の体型崩れや閉経後のいろいろな変化も、どうしようもないじゃないですか? だったら「女の努力」って何?努力でなんとかできる範囲であっても、その努力は並大抵ではないから、女は努力しなくていいってことですか? あなた、全部夫に責任転嫁して妻を正当化してるだけじゃないですか。一体何が言いたいの?最初から最後まで、全然理解できません。

男女の努力?

041
連城
あなたの言い分の一体どこに「女の努力」があるのですか?筋違いな男性への責任転嫁しか見当たりませんが。 >私が伺いたいのは、実際奥様の変わりっぷりに不満をお持ちの旦那様は、 >逆に奥様にモチベを持たせるために何をしていらっしゃるのかしら、と思っている訳でした。 ただでさえ変わりっぷりに不満を持っているのに、こんな訳の分からない責任転嫁をされては余計に夫の不満が増えるだけでしょうね。と言うか、馬鹿だと思って一気に冷めるだけだと思います。 妻の変わりっぷりに不満のある夫を持つ妻が、夫の不満を解消するために努力すればいいだけの話です。 「女性の体型崩れや閉経後のいろいろな変化も、どうしようもない」「努力でなんとかできる範囲であっても、その努力は並大抵ではない」って、努力する気がない言い訳にしか聞こえませんが。 一体この人は何を言っているのだろう。そうやって全部男性に責任転嫁して今まで生きてきたんですか?

トピ主です。2

041
はな トピ主
レスありがとうございます。 ええと。最初に疑問、と思った通りなので、疑問に思ただけです。 別に今、こんなことを悩む状況かといえば全くそんなことはないですとだけ。 なので私が既婚か未婚か、男性か女性か、何歳か、などを書く必要もないですよね。 なんか憶測で私が既婚で旦那に不満があるとか思ってる方が少しいらっしゃるようですが、 そも悩み相談ではないので…。 では簡単に申し上げますと、綺麗な奥さんがいいという割りには、 男の人ってそのために何してあげているんだろうと思ってるだけですよ。 お互いが好いのならそれでいい。それだけの話です。 時間的な意味で、協力してくれる旦那さんっていないのでしょうか? 張り合いないとやる気もおきないと思いますけど違うんですかね?

トピ主です3

041
はな トピ主
いいてんき様> 平安時代とか、そういう意味で女性の顔はみちゃいけなかったんですってね。 お互い神秘性とかときめきを保つだけなら別居婚がいいのかもしれませんね。 通りすがり様> 女の人が綺麗を忘れたら終わりだと思うのですよ。 でも、結婚したら優先しないといけないものって出てきませんか? それに女性の自分磨きは時間がかかると思うのですけど、 そのために時間的な協力は旦那さんはしてるのかなー?と思いました。 薄毛については周りの家庭がもれなくそうなので。 スリーピーダン様> 恥じらいがなくなるとか、そういうのって見た目に表れると思います。 子供の件は…どうなんでしょう?私に子供はいないのでわからないのですが、男性からすれば攻撃されてるだけなんでしょうかね?

トピ主です3

041
はな トピ主
ササロン様 私は旦那からだと思いますよ。>モチベ 私の両親などをみていたらの話ですが。 蓮城様 何を前提に話しされているのかわかりませんが、 全く努力しない女性ってそも結婚できるものなのでしょうか? 奥さんもある程度努力されていること前提でお願いします。 私だって太るのは嫌ですから、もし太ってしまったら努力しますよ、勿論。 でも時間がなければできないよなーと思う次第。 加え、相手の見た目が自分とともなわなければやる気もうせるといった感じです。 少なくとも、私に恋人がいるとしたら、自分と見合わない格好の人とはでかけませ。 伴侶だとしても隣にたって相応の格好に落ち着いていくと思うのです。 だって自分はカッチリきちんとした格好なのに、連れがスエットやゴムパンとかってどうよ?です。 ちゃんとセットしたヘアスタイルの隣に、ゴムでひっつめただけとか、 私は勘弁です。ちゃんとブローとかしてほしいものです。 それが姿見た目の、ではないのでしょうか。

時間がなければ ダイエット出来ないの??

041
時間がないからダイエット出来ないって言ってる人は、食べる時間ならあるんですよね。 だから、太るんです。

同意です

041
赤き潮
結婚はまだなんですが、10年つきあってるうちに大変太ってしまいました。 ごめんね、と相手に言うと 「えー?君のかわいさには変わりないよ?っていうかなんでそんなにいつも隙なく可愛いの?」 と言われるのでなかなか痩せる気になれません。 やっぱり向こうから何かはたらきかけてくれないといけませんよね。

トピ主です

041
はな トピ主
り様> 食べるなってことですかね? 私ダイエットした時は食べながらしましたが。 一緒に旦那さんや奥さんが断食するならいいかもしれないですね。 横で食べてるなんて嫌がらせもいいところですから。

主さんが

🙂
ササロン
旦那からモチベと考えるならそれはそれで良いと思います。 結果主さんは自助努力されて問題ないようですから。 問題なのは、その考えのまま、相手に自分の行動基準のトリガを預けておいて、それが無いからと、惰性で過ごした結果、捨てられてブーブー言う人。 主さん側の立場から見て、モチベ上げてくれる夫のほうが良いのと同じく、男性からしたら、モチベそれほど上げなくてもいつでも自分で綺麗を意識してくれる方が良いよねと思うのは当然の事でしょうから。 そもそも夫婦がイコールという事に疑問です、 奥さん綺麗でも旦那がしょぼい所はありますよ。 何も、専業主婦の中に居る世界観狭い環境の人ばかりじゃ無いので、 外に出る主婦は旦那云々じゃなく、同性など他にモチベとなる理由がありますから。 もちろん専業主婦でも外を意識する人は旦那意外にも見られる意識がありますから、それらをモチベにするでしょう。 逆に旦那が小奇麗でも、私は家から出る事も少ないしとしてる奥様も居ますよ。 旦那がモチベになってないですよね。ココでの旦那の努力は? 口を酸っぱくして綺麗にしろと諭すこと?

レスをする気も失せる内容

041
通りすがり
あのさぁ、もうね、今年最低のトピだよ 女性が綺麗を忘れたら終わりなら、普段から綺麗にしとけばいいんじゃない? 自分磨きに時間がかかるなら、なおさら普段から少しづつ磨けばいいんじゃない? って、そもそも自分磨きって何よ?ヤスリがけでもするの? 何のためにするの? 誰のためにするの? 旦那が協力しなきゃ出来ないことなのか? メタボ改善や薄毛改善に協力するって言ってるけど、結局はかっこ悪くなった旦那が 横にいるのが嫌、病気して苦労するのが嫌だからだろ?その周りに聞いてみな。 結局は自分のためじゃん。それなら自分自身も自分自身のためにやれよ。 貴方がどんな立場か知らんが、きちんと協力するとな、甘えてぐだぐらだらだらして、 ぶくぶく太ってくるんだよ。そして痩せてくるのは旦那のほう。 人に何かしてもらわないと何も出来ない人間は、自分では何もしないんだよ。 これが現実。覚えときな。

インセンティブで考えるなら

🙂
kazemachi
トピ主様、こんばんは。 モチベーションの源泉となる「インセンティブ」の話をされていると理解しました。 そういう観点から言うと、 「妻にインセンティブを与えるコスト」<「外部調達するコスト」 の場合には、外部調達するんじゃないでしょうか? 慰謝料や離婚のリスクを考えても上記の式が成り立つ場合はもちろんありますので(経済的に夫に依存している妻や離婚しても恋愛や結婚ができなそうな妻)、そういった場合には「外部調達のリスク」が高まるんだと思います。 いずれにしても、「夫を惹きつける努力および一定の成果」は必要みたいですね。

トピ主です

041
はな
取り急ぎ。他のレスへは後ほど書き込みますね。ありがとうございます。 通りすがり様> レスする気のないトピへのレスありがとうございます。 お時間ある方は羨ましいです。 私もささやかながら毎日忙しい身でして。 結局は自分の為って…それをいったらそも夫婦って成り立つんですか? 「相手にやってあげたいと思う自分の満足の為」といったらそれまでですが、 そもそこに思いやりがないと夫婦ってやっていけないと思うんですけど… 通りすがり様の仰る内容で夫婦やってたら、 外見云々の前に離婚だと思います。 そもモチベとか以前の問題だと思いました。 通りすがり様はそういうお考えなんですね。 私には逆にそっちがわかりませんでした。

努力よりも経済力

💰
水玉ベルト
結婚、出産後も綺麗にしている女性の旦那さんって、高給取りが多くないですか? 安アパートが多い地域から高級住宅地に引っ越したら、綺麗な奥様が多くてびっくりしました。(奥様方だけでなく、子供達もオシャレです) 私が勤めている会社も比較的お給料がいい方なんですが、やはり男性社員の奥様方は歳をとっても綺麗な人が多いです。 お金に余裕があれば、家の中でも綺麗な格好でいられるし、洋服や化粧品にお金がかけられる。 子供が幼稚園に行っている間に、美容院やエステにジム、ホットヨガなどに行けるし。 食生活も大きいです。健康を考えて1日30品目以上の食材を使うには、それなりにお金がかかります。 夫が美容に関する努力をすることより、稼いでくれる方が奥さんの美容にプラスになると思います。

外面はなるようになるから、心配しない

041
内面をさび付かせない
>私は、女性が綺麗でいるためには男性側の協力や努力も >必要だと思うのですが…。 綺麗の定義が見た目なら、そんな協力しあわなくてもね。 化粧品からジム、なんでもある時代ですからどうにでもなりますよ。 音楽や絵画の鑑賞、よくなんでも話し合ったり嘘をいわない生活。 定期的に健康診断や人間ドック。その結果を双方で把握している事。 必要なら主治医に意見をきいて指導してもらう。 時にパートナーとゆっくり上げ膳据え膳過ごす事。 たまにはファッションホテルに行って楽しく過ごす事。 セックスについて、話しあえる仲を大切にする事。 あとはなんでしょうかね。 トピ主さんの項目が多くて。 そんなに欲張っても、事故や怪我、疾病がいつも狙ってますから。 今という一瞬をパートナーと一緒に大事にする事を心がけています。 おっ。思い出した。一緒にお風呂にはいる事。 薬飲んでと言った時、口に飴が入っているからと、 キスで飴を奪って、薬を飲ませる事。 茶碗洗いは一緒にやって、作業量を半分にして余った時間で寄り添ってテレビ見る事。 とぴ主さんは、どんな事してるの?

思いやりのある人は

041
通りすがり
自分が貴方に何かをしてあげるのに、貴方は何をしてくれるの? なんて言わねーよ。 相手が何も言わなくても、何を希望してなくても、自然と相手の為に 相手が深層で望んでる行動を起こすもんだ。 そうすれば、自己満足でも自己満足を超えるんだよ。 レス不要。

本当に最低のトピだよ

041
寝言は寝て言え
アタシが太ったのは男のせい! アタシがオバサンなのは男のせい! アタシがブサイクなのは男のせい! アタシに綺麗になってほしければ男どもが努力しなさいよ! 女の責任転嫁、ここに極まれり。 良いことを一つ。 三日間、飲まず喰わずで過ごしなさい。 どんなグータラ最低女でも確実に痩せるから。 えっ、そんなの体に悪いって? 大丈夫。 人様以上の贅肉が体中にこびり付いている輩が、たった三日ぐらい抜いても平気。 むしろ体調が良くなるよ。 あっ、四日目以降にドカ喰いしたら駄目なのは猿でもわかるよね?

努力はしても、相手に強要せず

041
d
結婚して8年経ちますが、妻のルックスはほとんど変わっていません。 倦怠期とも無縁で、いつも恋人といる気分です。 産後もこれといって特別に協力をしたわけではなく、お腹もすっきりとしたものです。 妻自身の努力の賜物だと思います。 私がそれを褒めても、鼻にかけるようなことはなく、謙虚です。 私のほうも、結婚当時から特に変わったことはしてません。 強いて言えば、現状を保つ程度の努力はお互いにしているし、 取り立てて相手に求めたりすることはないといったところでしょうか。 私がこうして努力してるんだから、相手もそうであって当然という考え方は 窮屈ですし、自身を追い詰めると思います。 努力は半分以上自分のため、ついでに相手がヤル気になってくれたらちょっとだけラッキーかもね くらいのほうが生きていて楽だと思いますが...

トピ主です。

041
はな トピ主
赤き潮様 可愛いお二人ですね。 私は 「女性側が現状でいざるを得ない状況」から 変わってほしいと望む男性側は何を?と思っていたので、 非常に同意してしまいます。 そのままでいいといわれてしまったらそのままでいてしまいそうですね。 これからもどうぞ仲良く。 ササロン様 二度目のレスありがとうございます。 私めは幸い体型で悩む必要はまだないようです。 惰性というか、女性側は「自分はこれでいい」と思っているのに、 それを「もっとなんとかしてほしい」と男性側が思うのなら 何か行動発起させることをするのは男性なんじゃないのかなぁと… 奥さんが旦那さんに家事を手伝ってもらうとき、 「旦那はほめないといけない」といいますよね。 なんで旦那がモチベあげるための手助けは奥さんからして、 奥さんがモチベあげるためには自己責任って、よくわからないんですよね…。 一番いいのは外に出ることだというのは同意です。 外にでなければ「見られていない」→「だら~ん」ですよね。 兼業主婦様とかは、旦那様が家事とか手伝ってくれる方ならでかけられるのに。

トピ主です。

041
はな トピ主
通りすがり様> ご安心ください、レスがいらない方はそもレスなんてされません。 無言のレス催促ですね。大丈夫です。きちんとお返ししますよ。 もう少し、大人な文面で返して頂けると嬉しいですが、 まぁご無理はなさらないでくださいね。 えぇとですね。私が通りすがり様のご意見を拝見しておりますと、 きちんと奥さんが家事やると旦那さんはまったくやらない、手伝わないという理論も通じますよね。 家事は奥さんにしてもらうから旦那さんは何もしない。 夫婦は協力でしょ?専業主婦さんだって時には休日がほしいと思われるのに、 兼業主婦さんだったらそんな協力してくれない夫なんていらないと思いますよ。 そういうことです。旦那さんがやせるわけないじゃないですか。 その理論でいったら何もしないのは旦那さんのほうなんですから。 みかねて家事をやってしまう奥さんが大半でしょうね。 そして旦那さんは「思いやりがあるのなら妻がやるのが当然」と思うのですね。 「俺のためなんだから」って。 旦那さんは何をするんでしょうね? 一定範囲超えると奥様爆発しますよ、その状況。

トピ主です。

041
はな トピ主
kazemachi様 こんばんは。レスありがとうございます。 あぁ、なるほど、とてもわかりやすいご説明ありがとうございます。 夫が妻をひきつける一定の成果、とはないのですかね? 「現状以上」を求めるのなら、求める側から先にコスト負担しないといけないんじゃないかと思うのですが。ん~。難しい。 けれど面白い例えでした。勉強になります。 水玉ベルト様 経済力、大事ですね。 家事しないなら男性側の甲斐性は稼ぎがメインですよね。 やっぱり時間を得るならお金をかける、といった類でしょうか。 お金持ちさんが集まる住宅なら、周りの目とかは勿論 何より張り合いも生まれるでようから。 食費、30品目毎日食べていたら内側から変われそうです。 世の中最後にものをいうのは「¥」なんですね。

トピ主です。

041
はな トピ主
内面をさび付かせない様> おおおお!と思わずうなってしまいました。 素敵ですね。お二人とも。拝見していたレスで一番納得、するんと飲み込めました。 そんなご夫婦、理想です。ちょっと恥ずかしいかもしれませんが。 私が何してるか、ですか?そこはあえて伏せさせて頂いて、 私の両親は仲よいですが、母はいつも父の話を最後まで聞いている、 日々のろけてる、といっていました。仲良くする秘訣だそうです。 仲良いです。見ててとてもほほえましいです。

追加

041
摂取カロリー>消費カロリーだから太る。 消費カロリーを増やせないなら、摂取カロリーを減らせばいいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧