本文へ

娘は義母の生まれ変わり(愚痴)?

レス23
(トピ主 1
041
横からマリコ
恋愛
来月に女児(第一子)を出産予定です。

タイトルどおりの言葉を言われ、嫌悪感で押しつぶされそうです。

夫の母は、一年ほど前に亡くなりました。同じ女性として本当に尊敬できる義母で、私たちの結婚も心から祝福してもらいました。

ですので、孫の顔を見せてあげられなかったことについては、夫婦ともども残念でなりません。義母の死後、夫がしばらく落ち込んでいたことも無理はないことと理解しています。

ところが、最近、夫の言動がおかしいのです。
検査で胎児の性別が女子と判明してからというもの、
「母さんが生まれ変わって帰ってきたのだ」
「母さんと、これからもずっと家族として暮らしたい」
などと言うのです。

もちろん、義母のことを大切に思う気持ちは尊重したいです。そういう気持ちを捨てろなどと言うつもりは毛頭ありません。ただ、これから産まれてくる私たちの娘に対して、
「誰々の生まれ変わり」
などと言ってほしくないのです。

そもそも、私たちは結婚して新しい家庭を築きつつあるのですから、いくら義母が素晴らしい母親であったとは言っても、いつまでもそのことに執着してほしくありません。

夫の親を思う気持ちは慎重しつつ、家族についての考えを改めてもらうには、どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

亡くなっているのだから

041
まどか
適当にあしらったらいいですよ。 どれだけ夫が義母への思慕を膨らませてももうどうしようもないことですから。 うちも全く同じです。娘の出産前に義母は亡くなりました。とても素敵で優しい義母でした。 それが産まれてきたら義母そっくり!私にも夫にも似てないんです。今10か月ですが産まれた時からそっくりでしたが日に日に似てきました。先日親と伯母と話をしているときに伯母が「この娘は誰に似てるのかねえ・・」「(親無言)・・」「義母さんにそっくりだと私は思うわ~」と私が言うと、伯母と両親が「やっぱり?」「実は思ってた」と。私に気を使って思ってたけど口に出さなかったそうです。 というくらい出てきたら似てる場合も。 まあ私なら「生まれ変わりなんてお母さんがかわいそう。この娘に生まれ変わっちゃったらお母さんがいた事実が消えちゃうみたいでイヤ。母親である私に娘となったお義母さんが怒られるのもかわいそう。個人として見てあげたい。」と言いますね~。夫に響くかはともかくとして。

誤字の訂正(トピ主)

041
横からマリコ トピ主
最後の行 慎重(誤) 尊重(正) です。申し訳ありません。

私も言われたな~

新しいということ
私の場合は夫じゃなくて、義母や親戚に娘が義祖母の生まれ変わりって言われた。 亡くなって翌年に授かったので、タイミングが絡んでますよね。 お気持ち、よく解ります。もしも生まれてからもずっとだったら嫌ですよね。 でも生まれたばかりの赤ちゃんが母親代わりにならないのは、育てていく内に分かると思います。 今は正直に、「娘は誰かの生まれ変わりではなく、新しい命と思って欲しい。お義母さんは好きだけど、 この子を好きと思うのとは全く別。私はあなたに生まれ変わりって言って欲しくないな。」と ご主人にそれとなく言ってみてはいかがでしょうか? それと「お義母さんは、ちゃんとあなたの心の中で生きてらっしゃると、私は思います。」と 言ってみてはいかがでしょうか? 出産・子育て、がんばって下さいね。

仕方無いよ~

041
コダマ
誰々は誰々の生まれ変わりってどこの家でも言われますよ。 顔も見た事も無い死んだ旦那側のおじいちゃんとか おばあちゃんとかさ 最悪は早死にした従兄弟とか親の兄弟姉妹とか 多分産まれてみればトピヌシさん側の親戚だって好きな事言いますよ。 トピヌシさんの実母の早死にした親族とかね 生きてる時に尊敬出来る義母で旦那さんが言ってるだけなんだから 「ハイハイ」 で、済ませときましょう。 縁起でもない…って言う気持ちも分かりますがもしかしたら次は我が身かもしれません。 第二子の時にご自分の身内に不幸があって同じような事考えた時に旦那さんにダメ出しされたら困るでしょ? 「お互い様」 「明日は我が身」 旦那さんのお母さんに見守られてトピヌシさんのご先祖さまにも見守られて幸せな人生を歩む可愛い娘さんと幸せになって下さいね。 心やすらかなご出産をお祈りします。

難しいですね

041
るい
夫に「あなたのお義母さんを大事にする気持ちは十分わかる。でもこの子(娘)はこの子、誰々の生まれ変わりとして扱うようなことはしてほしくない」と言って聞かせるしかないでしょうか…。 夫との関係を壊したくないと思うなら、「お義母さんの生まれ変わりなんて言って欲しくない」などと義母を否定するようなことは言わない方がいいかなあ。 大事なお母さんを亡くしてのことだろうとは思いますが…なんていうかそこまで言うのは病的っていうか…。 正直嫌悪感が湧きます。

生まれ変わりではありません

🐤
まな
あなたのおなかの赤ちゃんは、誰かの生まれ変わりではありません。 全く別の魂、個性を持って生まれてくる子です。 ありのままのお嬢さんを受け入れられないご主人はかわいそうですね。 もし、それをお嬢さんが産まれて成長する間も言い続けるのであれば、 問題ですね。 お義母さんの血や遺伝子はひいているけれども、全く別の存在です。 ご主人の身におきかえて話をしてみたらどうでしょう? 例えばトピ主さんのお祖父さんが亡くなったとして、ご主人を「私を守ってくれた大切なお祖父さんの生まれ変わりのように思える」と言ったら、いやでしょう?って。 「俺は俺で、お祖父さんではない!」って思うでしょう?って。 ご主人がいうことはエスカレートすると、お嬢さんの人格や個性を否定することになるのよって。どんな人でもその人自身の魂をもって、個性や人格をもって生きていて、誰かの変わりをつとめるなんてないのよ。 大切なお義母さんなのはわかるけれど、ありのままの娘を見てって。 まあ、私も母を亡くしてますので、ご主人の気持ちはわからなくもないけれど。

輪廻のペースはそんなに早くない

🐷
ウメシソ
…らしいですよ。 生まれ変わりを信じているのなら、そういうセリフはどうでしょうね。いい人なら魂のレベルも高いはずなので、赤ちゃんを全力で守って貰える方が親として嬉しい…とか。義母さんではなく、亡くなったトピ主さん側の仲の良かった親族(架空でも可)の命日が予定日とかぶるから絶対そっちだと思う!とか。 ご主人がそういう事を言ってる間はすべてスルーで、生まれてきた娘さんが、全く違う人格なのがそのうちわかる時が来ると思います。言動がヒートアップするなら、一度真剣な話し合いや大喧嘩する必要があるでしょうね。

娘が誕生したら

041
ゆうな
夫が娘に向かって、お前は実母のの生まれ変わりだからと言い続けそうですね。 娘さん、複雑ですよね。なんだか父親に自分が亡き祖母に置き換えられていくなんて、マザコンにしか映らないでしょうね。 ご主人にあなたが誰かれの生まれ変わりといわれて美化された人のように育ってこなければ、あなたは何としましょうと問いかけてみてはいかがですか。 祖父母がどちらかが亡くなって、間もなく子孫の誕生があり、世代の移り変わり、人間の刹那を感じることを経験した方も多くいると思います。 生まれ変わりかもねと、皆納得せざるをえませんね。 でも、父親からの行き過ぎた言動は、娘として良くも悪くも祖母という亡くなった人の背後霊に付きまとわれる感覚になるのではないでしょうか。 生まれ変わりだと思いこんだ娘さんが誕生したら、余計にかわいくて仕方がない心境になるかもしれません。 ご主人は、まだ実母を亡くしたという気持ちから癒されず、立ち直れていないかもしれません。娘さんの成長とともに、実母離れが進んでいくと思いますよ。 時間薬を待ってみませんか。

ほっとけばいい

🐱
AV98式
トピ文を読んでいると、お腹をなでながら「生まれ変わり」と呟くご主人に「困ったもんだ」ため息をつく主さんの姿が見えるようです。 私の生まれる一年前に、まだ学生だった叔母が急逝しました。 祖母からは物心ついた頃から事あるごとに「お前は叔母の生まれ変わり」「お前は孫ではなく、娘だと思っている」と言われ続けました。 言われる立場としては、正直うんざりでしたけれど(笑) でも、中学生くらいの頃には言われなくなりましたね。私も、言われたら鼻先であしらってましたし(笑) まだ一年しか経っていないので、ご主人の傷も癒えないでしょう。そのことに思い至るトピ主さんも優しいです。 多分、言えばご主人は意固地になると思うので、とりあえず(嫌かもしれませんが)放っときましょ。 生まれたら、ご主人にも思いつく限り育児を手伝わせましょう。 あまりの忙しさに翻弄されて、言わなくなると思います。

無視

041
みみ
あなたが嫌悪感を表したら、多分旦那さんはかたくなになる気がするよ。 「そう思いたいんだ~お嫁に出す時には大変だね」 みたいな感じで、奥さんは一切信じてないし相手にしてないみたいな雰囲気を醸し出した方が良い気がする。 拒否すればするほど、精神的にはまりそうな気がする。 「私は、私のおばあちゃんの生まれかわりだと思うんだ~」 みたいな他の人を出してみるとかも良いかも。 「生まれかわりが本当にあったら、世界の人口は常に一定じゃないとおかしいよね」 とかさ。気持ちはわかるけど軽く扱う、の方が良いよ。 ものすごく拒否したり、肯定したりして、気持ちを受け止めない方が良いです。

うーん

041
にゃにゃ
ご主人大丈夫ですか? 相当、精神的に参っているようですが。 トピ主さんにしか言わないなら、「はいはい」「そうね」と聞き流してあげてはどうでしょう。 ご主人が、そうする事でそのうち落ち着くなら。 が、どうしても嫌なら「義母の血も引いてるけど、生まれ変わりじゃないよ」と否定しちゃっていいと思います。 ただ、娘さんにも言っちゃうようだと問題かなぁ?と。 会った事のないお祖母ちゃんの生まれ変わりだと言われても、複雑でしょうしね。 「生まれ変わり」だと言われた祖母に、自分が似てなかったらどうしよう。 そう信じている父親に、嫌われちゃうのかも。なんて事をお子さんが思っちゃったら可哀相なような。 「義母の事を子供に話してあげるのはいいと思う。けど、生まれ変わりだとか娘に言うのだけは止めて」と釘を刺しておいてはどうでしょう。

レスします

041
chacha
生まれ変わりとか転生とか…。 わたしなら「ふうん、じゃ、せいぜい親孝行しなさいね。娘と思わず母親と思ってるなら」でおしまい。

今、冷静にはなせるかね??

🐤
こぷた
たぶん、ご主人の気持ちを尊重して考えを改めてもらうのは難しいと思います。 だって、結局は義母=生まれ変わりの否定をしたいのですから。 私なら、義母は素晴らしい人だったので私も尊敬している事を伝える。 ただ、生まれ変わりという言葉が違和感があるので使わないでほしい。 あなたと、私の子供だよ。 例えば、私の父が亡くなっていて、生まれてくる子が男の子。 あなたが、言った言葉を同じように言って、 「父の生まれ変わり!!」 と授乳しても違和感ない?と。 生まれ変わりでなく、素晴らしい義母だったから、私は天国であなたと私と赤ちゃんをずーっと見守ってくれていると思う。 と言いますね。 察することができるか、残念な夫かは、あなたしかわかりませんが…。

目くじら立てる程の事でも・・・

041
p
今は「生まれ変わり」と思いたい時期なだけなのかもしれませんよ。 トピ主さんはそれを表立って否定しない方がいいです。 逆にその思いを利用するつもりで「大事に育てていこうね」と子煩悩パパに 育てていってください。 そのうちお子さんにも個性や自我が芽生え「母の生まれ変わり」とは思えない 明らかに別の人間に育っていきます。 近い将来、「生まれ変わり」を信じてた事も笑い話に変わりますよ。 ちなみに我が長女も祖父の命日生まれ、実家では「じいちゃんの生まれ変わりだ」と大喜びでした。 ・・・今では?  長女の誕生日すら覚えてないんじゃないですかね~? そんなもんですよ。

はっきりいえばいい。

041
aaa
オブラートにつつまず、はっきりここのトピに書いてあることを 伝えればいいと思います。

時間が解決

041
遠くのおばちゃん
複雑なお気持ちわかります。 でもです。 ご主人は母親を失った喪失感がまだ癒えてなくて 心に空洞がある状態なんでしょうね。 まわりでそんなことを言う人もいるのでしょうし そうだったら嬉しいとも思うのでしょう。 ですが、赤ちゃんが生まれてみると どちらも愛する人だけど 「全く別の存在だった」と分かってくるし 徐々に生まれ変わりではないと自覚してくると思います。 家族を失って、そのあとに赤ちゃんを授かると そう思いたいものなんです。 これは、経験した人にしかわからないと思いますが・・・。 とぴ主さんの気持ちもわかりますが どーんと構えてご主人の気持ちの整理のつく過程を 見守ってあげてください。 お願いします。 母子ともに元気な良いお産をしてくださいね。

7歳で亡くなった義弟の生まれ変わり

041
みるる
翌年じゃないけど うちの長女は 主人の弟の生まれ変わりだと言われました 義理親は7歳で亡くなった子供Yがあまりにも哀れで辛かったんでしょうが何年も引きずってきました たまに思い出してはあの子は良い子だった 頭が良い子だ残ったのはく・ずだ!くずだとお爺さんに言われた 死んだお爺さんに残った息子はみんなくずだと言われた 頭の良い子だけ死んでしまった (ここが酷いんですが) と言うのです 私は主人と三男が気の毒でした舅も姑も残された子供はく・ずと言う言葉 主人がまだ中学生のころに亡くなった祖父が相当ひどい事を言ったのを気にしているんです 長女誕生から2か月 大きな声で泣く娘をみて姑がYの生まれ変わり! と言い始めました この子は頭が良いだろう しばらく言っていましたけど その3年後に長男出産したら Yの生まれ変わりと言うのは言わなくなりました しばらく言わせておきましょう

気持ちわかる

041
ぉぇ
私も先日、実母に『男の子だね、きっとおじいちゃん(父方)の生まれ変わりよ』と言われ、気持ち悪かったです。もう祖父が亡くなったのは4年前…。冗談でも言って欲しくなかったです。生まれ変わりなんてありえないのは、重々承知しているんです!!でも何故か嫌悪感が…。冗談で流せない…。 生まれてから、赤ちゃんに向かって言われ続けたら…、とか考えるとモヤモヤしますね。 私はとりあえず、実妹から注意してもらう事にしました。

変な夢見てますね。

041
uma
他の方も書かれていますが、 「生まれ変わりかもね」くらいならどこの家にもあると思いますが、完全に母=娘という認識はちょっと病的で、ご主人の言動は少々度が過ぎています。 ただ、今はまだ夢見ているだけかもしれません。 わたしは父を亡くした翌年に息子を出産しました。 しかも誕生日は父の命日。さらに父は自分の誕生日に亡くなったので、父と同じ誕生日です。顔もちょっと似ています。 父との仲は良好だったので、妊娠中は生まれ変わりかも?とか思ったりしましたが、これだけ条件?が揃っていても出産翌日にはもう忘れてましたよ。 父親だと時間かかるかもしてませんが、実際に娘さんと関わり、子育していくと全く別の人間だということを思い知ると思いますよ。 でもご主人・・・娘さんに母親の名前とかつけそうですね・・・。 あと、母親の好みを娘さんに押し付けたり、 娘さん本人に生まれ変わりだと言ったりするようになったら ちょっとした虐待ですので、本気で注意した方がいいと思います。

あるあるっ!

041
momo
私の友人は、ご主人に「娘は、自分の母の生まれ変りだ!」と言われる度に「そうかもね。でも3年前に亡くなったうちのばあちゃんの生まれ変りかも。声がそっくりだし昨日夢枕に立ったもの。」と切替していたら、友人の気持ちが分かったのか言わなくなったそうです。 角も立たないし最強の切替しだと思いました。

変成男子

😑
まつ
 仏教では変成男子といって、立派な女性は、次に男性に生まれるもののようです。 「お義母様のような素晴らしい女性なら、次は男性に生まれるわよ」  とでも、言ってあげたいところですね。  キリスト教ならどうか? と言われたら、キリスト教でもイスラム教でも儒教でも、人間は生まれ変わったりしませんからっ。

こんなのどう?

041
mimi
「生まれ変わりじゃないよ。だってこの子が生まれ変わりだったらお母さんに孫ができなかったことになっちゃう。 お母さんはこの子を見守ってあげたくてずっと待ってくれていたはず。 私はこの子の傍で優しく笑って見守ってくれてるお母さんを感じているよ」 これならご主人も納得してくれるんじゃないかな?

ちゃんと言いましょう

041
無信仰
宗教心というか、そういうものにすがりたいタイプなのかもしれません。 私は、一切こういう事は思わないので、 もしも、これが義父であり、男児だとしたら、 トピ主さんは、義父の生まれ変わりにお乳を含ませるわけで…。 気持ち悪い以外ありませんよね。 これから、心身ともに健やかに過ごさなければならない妊婦さんに、 ストレスを与えてどうするんでしょう。 旦那さんは気付いていないと思いますよ。 「気持ちはわかる、心の中で思っていてもいいけれど、  私の前で口にしないで」 と言ってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧