本文へ

朝がつらいんです

レス21
(トピ主 0
041
低血圧さん
ヘルス
タイトル通りなんですが、朝目覚めた時の体と頭の感覚がつらいんです。もうこの世の終わりかと思うくらい暗い気持ちになるんです。朝目覚めてから起き上がるまでの2分くらいがどん底の気分なんです。体の具合が悪いのではなく、いたって頑丈でスポーツも大好きで、仕事もさほど忙しくなく、睡眠も7時間なのですが・・。起き上がって鏡に向かって化粧が終わる頃には、目覚めのあの気分はすっかり忘れてしまうのに。目覚まし時計の音で眠りから覚めた瞬間がやる気せず死にたい気分なんて・・あー誰か同じように朝が苦手な人いませんか?誰か改善策教えてください。ちなみに血圧は下が50代、上が90代です。

ランキング

レス

月曜の朝は特に憂鬱

041
奏月
私もトピ主さんとほぼ同じくらいの血圧なので、世間一般でいう「低血圧」の部類にはいると思います。 確かに休み明けの朝は目覚ましがなっても「もうひとねむりしたいナ」という気分ですが、起きれないことはないです。低血圧だから朝が弱いというのは関係ないと思います。(なんか昔先生だかテレビだかで聞いた気が・・・) そこで私は目覚める1時間前に予鈴を鳴らしています!予鈴をきってから「ああ、あと1時間眠れる」と思うとなんかトクしたような、ラクな気分になれますヨ!

同じです。

041
ちほ
同じく辛い人が居るんだ~と思いレスしています。 目覚めた瞬間、「誰かもう殺してくれ…」と思うほど重暗い気持ちです。 体も重いし。。 私も低血圧で上は100ありません。 ほとんどの日は起きて30分近くは吐き気さえします。 でもまれに旅行先とか、遊びの予定がある日は スッキリ良い目覚めかも?? だからやっぱり仕事先に行くのが嫌なのかなぁ。。 ちなみに日曜日の夜は寝つきも悪いし、 夜中何度も目が覚めます。 そう思うとやっぱりストレスかなとも思います。 …それに私の場合は少し鬱っぽいし。。 あー今日の朝(月曜日)も辛かったなぁ。 答えになってなくてごめんなさい。

まったく同じ!

041
まい
トピ主さんとまったく同じです。 目覚まし時計の音がしていちよう目覚めるのですが、頭が重く、体も動かず、とにかく気分は最悪。目が回ってるときもあります。 だるくて、起きるなんて考えたら泣きたくなるような暗~い気持ちになります。何もかもイヤ~!とすべてを投げ出したくなる気分です。私も血圧はトピ主さんと全く同じ。 今30代ですが、20代からずっとそんな感じです。 全然アドバイスになってなくてすみません。

わかります

041
一味
私も同じです。本当に死にたいとまでは思いませんが、毎日、毎日イヤになります。 こんなつらい生活(朝だけ)を、あとどれくらい続けなければならないのかと思うと本当にイヤになります。程度を表現するなら死にたいくらいイヤだといえるかもしれません。血圧は下56~60、上95くらいです。でもこれは低血圧ではないと言われています。 昔から健康優良児、スポーツ万能型人間です。 仕事はどちらかと言えば暇ですが、その他の事は充実しています。一番好きな時間は金曜日の夜です。朝早く起きなくてすむと思う時のあの安堵感。デート前日より、朝寝できる前日のほうがずっと幸せです。 だからといって、休日に一日中寝ることはできないのです。「みんな朝は辛いよ」って言われるかもしれませんが、私の程度はかなりひどいと思います。なんなんですかね?

血圧は私といっしょだわ

041
そうですね
お医者さんで血圧を測るとそのくらいです。 かかりつけですが、測るたびに 「低いよね」と言われます。 たしかに、子どもの頃から朝は苦手です。 私に比べ、妹は朝に強く、5時起きでも毎朝がんばっていましたが、私はダメでした。 ところが、そのうち、 子どもが遠い高校に通うようになってから、 朝頑張って起きています。 意識がもうろうとしながら、お弁当の玉子焼きを作っています。 すると、そのうち、はっきり目が覚めてきます。 私の場合ですが、血圧は言い訳でした。 必要に迫られると起きるようになりました。 そのかわり、昼休みなど、20分くらい、 携帯のタイマーなどで、計ってちょっとだけ寝ます。 すると、午後ははっきりします。 椅子に座ったままのときもありますが 「ちょっと睡眠」がいいようです。 朝起きる時は相変わらず辛いですが、 「ちょっと睡眠」を昼に取るぞ、と、 気合を居いれ(いれる余裕はないくらいぼーっとしてますが)起きています。 お互い辛いですね。

7時間は中途半端

041
ss
90分の倍数の時間眠るとおきやすいようですよ。90分、3時間、4時間半、6時間、7時間半。 7時間は、眠りが深いときにおきることになるのでおきにくいです。 だまされたと思って試してみて。 それと私は朝起きたらシャワーへ直行です。どんなに寝ぼけていてもシャワーを浴びるくらいならできるので。そうしているうちに目が覚めてきたら、他のことにとりかかります。

低血圧症?

041
くみ
低血圧症みたいですね。 近くのお医者さんにいって相談するのがいいですよ

私もそうです・・・

041
ナナコパンダ
私も血圧が低く、朝起きられません。 でも気合でおきます。社会人ですから・・・ 気合の問題ですよ。

そうそう

041
ぽりんちゃん
トピ主さんだけじゃないですよ~~。 私も同じです。私の場合、とても不謹慎なことを思ってしまうんです。 「死んだときに幸福だと思えることは、起きるつらさを、もう味わわなくて済むことだな」って毎朝思っています。 主人に言ったらあきれてましたが・・。 でも、本当につらいんですよね。目覚ましで目は覚めるんですが、もう眠くて眠くて体が動かないんです。 何かいいサプリメントでもあれば教えてほしいです。

私も!

041
七色かたつむり
まったく同じ状態の方々がいらして本当に嬉しい です。 私なんて自由気ままな専業主婦なのに、すっごく 暗澹たる気分に毎朝なります。。。 しかし毎日激務の主人には理解されず不思議がられ ています。 睡眠時間が少ないのかと思い12時間寝てみたけど 気分は変わりませんでした。。 すっきり目覚める方法があったら知りたいです!

私の起き方

041
週休3日希望!
私の場合は、秦月さんと逆で、寝直すともう絶対に起きられなくなるのです! だから、目覚ましは、ベッドからドアへの動線上にある棚の上。鳴った瞬間がばっと起きて(低血圧の人にはあまり良くないかもしれないけど…) 伸び上がって止めて、そのまま寝ぼけてようがなんだろうが、シャワーに直行して、機械みたいに同じ手順で準備します。服は考えなければいけないので最後(笑) 30分くらい、正直変ですよ。人に見せられません。 独り言をすごく言ってたり、「ああうう」とか変なうめき声を出していたり…夢の続きを見ながら準備してる感じです。 でも、準備してる間になんとか目が覚めてくるという感じです。

一緒です!!

041
ぴっぴ
 血圧も同じくらいで運動も大好きです。 私もホント、朝はつらいです!もう全てが嫌になってしまうくらい。主人に夜と朝では人格が違うとよく言われます。  夜は明日はスパッと起きる!早起きする!と決意しても朝になるとだめなんですよね・・。  低血圧さんは熟睡できてますか?主人は12時~5時とかで睡眠時間は5時間くらいなのですが熟睡してるから毎朝平気なんだと言います。寝つきもおそろしくいいです。10秒かからないかも・・。反対に私は寝つきが悪いです。こういうの関係あるのかな?      

き・あ・い

041
はに丸猫口
 ↑うそみたいですが、これで起きてます。 血圧も上下同じ。独身の頃は7時過ぎても布団の中でのたうってましたが、今はなんと5時半に起きて朝ごはん作ってます。  一緒に暮らす人の目があると意地になる、ええかっこしいならではと自分でも思います。そのかわり休みの日は、昼近くまで二人で死んでます。  健康上さえ問題なければ、いざとなればなんとかなるみたい。その日が来るまでは、それでいいかも?  

私も知りたい

041
ふとん好き
私もです!下50、上90台(夜の血圧なので朝一番は?) もう、この世の終わりです。会社員でこれでも営業なんですけど。朝は得意先とは話したくありません。 ネガティブ思考まっしぐらです。 月曜日なんてたまりません。 しかし、2時ごろからテンションが上がって 「がんばるぞー」と妙なポジティブ思考が生まれます。 どうにかしたいですよね。

似て非なる・・・

041
ロザンナ
私も朝起きるまでが大変です。 血圧は上が120ぐらいですから、いたって健康です。 しかし目が覚めた瞬間、体中が痛いのです。 やっとの思いでベッドから降りようとすると、足の裏まで痛いんです。 起きられない理由は、会社行きたくない病でしょうか・・・ まったくアドバイスができず、ごめんなさい。 朝がんばって起きてる人ってたくさんいらっしゃるんですね。

もしかしてうつ病の症状かも・・・

041
chiko
以前テレビでうつ病の特集をしていたのを見たのですが、うつ病の人はまず朝起きるととりあえず死にたいって思うって言ってました。特に理由はないのに死にたくなるそうです。トピ主さんは時間がたてば症状はなくなるみたいですけど、今のうちに病院へ行ったほうがいいんじゃないでしょうか?放っておくと悪化しかねませんよ。私の場合、低血圧なので全身がダルくて辛いし、午前中はダルさがぬけないときもあります。うつ病にしろ低血圧にしろとりあえず病院で見てもらったらどうでしょう?何もなかったらそれだけで安心してちょっとは症状が楽になるかもしれないですしね☆

朝は辛い・・・

041
ナウ
私もホントに、朝起きるのが苦手です・・ もう、フラフラで、とても機嫌が悪いです。 毎朝、「今日は早く寝て、明日はスッキリおきるぞぉ~」か「あぁ・・会社休もう」か「週末はたくさんねるぞぉ!」ってかれこれ何十年この3つを繰り返し思ってます。 睡眠時間は5時間ぐらいです。 毎日8時間寝れば、スッキリですかねぇ・・ 他のレスに書かれてましたが、朝のシャワー効きそうですね。でも、朝一の洗顔でさえ、億劫で顔に水をつけるのでさえ、面倒で仕方ありません。 タンダンと目が覚めると、テキパキ走りまわりながら、用意してますが・・ホント、すぐにあの調子がでれば、毎日駅まで猛ダッシュしなくてすむんだろうなぁ・・ でも、これだけの方が同じように「朝が辛い」お話を聞くと、私だけじゃぁないんだぁ!と思えて気分的に楽になるかもぉ?!   アドバイスで、なくてすみません・・

ssさまへ

041
tea
シャワーを浴びに行く時間があるのなら、 寝ていたいと思うほど、体が動かないのです。 動かないだけじゃなくて、吐きそうに気分が悪いのです。 朝の辛さは、単に、寝ぼけているとか、気合いが足りないとか、 そういうレベルではないです。 普通の人には、毎日二日酔いの朝の気持ち悪さと 同じくらいだと思って頂いて間違いないです。 生きてるのは本当に辛いことだと思います。

みんな分かってくれないよね。

041
いえい
>朝は得意先とは話したくありません。 ネガティブ思考まっしぐらです。 月曜日なんてたまりません。 しかし、2時ごろからテンションが上がって 「がんばるぞー」と妙なポジティブ思考が生まれます。そうなんですよね、午後テンションがあがり別人です。 分かります。私も仕事中朝は何で怖いの?って上司に言われました。そんな事言われても・・。 今は仕事には行ってないですが主人の仕事で早朝に起きていたときは料理しながらうずくまったりしていました。1時間くらいすると何とかいいんですが・・。 育児を理由に最近はサボっています。しかし主人の目覚ましの音にさえ気がつきません。 でも起きていると機嫌悪いだろうな、こんなにつらいのに・・・って。夫婦円満には朝は自分のペースで起きる、が一番かも。同じような人がたくさんいるので罪悪感が少し減りました・・・。朝起きれない人ってすごく悪者なんですよね。つらいです。

一日二食

041
ことり
私は一日三食食べていたのを二食に変えてから、劇的に朝が楽になり、慢性的に疲れていたのがすっかり良くなりました。 朝食を食べないという健康法なのですが、私は決して胡散臭い回し者ではありません。 私が気付いた事は、炭水化物や砂糖を取りすぎると、感情の起伏が激しくなったり疲れやすくなるみたいです。

お酢をどーぞ

041
ぐっぴ
睡眠をとっても疲れがとれないような気がして、「お酢」を飲み始めました。 寝付きが良くなり、目覚めも大変良くなりました! 私の場合はバーモントドリンクから入りましたが、今は自分でりんご酢を買ってきて炭酸で割って飲んでます。 胃腸の調子が良くなるので、食前に飲むと太るとのことです。私は寝る前に飲んでます。毎朝胃腸の調子が良く、朝ご飯もすっきり食べられます。 睡眠の質も大事だと思いますよ。睡眠時間は1時間半を単位に考えましょう。6時間にするか、7時間半にすると改善されるかもしれません。こうすると3時間とかでも起きられますよ。 素敵な朝が迎えられることをお祈りします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧