本文へ

目覚ましが鳴ったらすんなり起き上がりたい!

レス11
(トピ主 1
😨
かな
ヘルス
専業主婦、子供はいません。 朝起きるのが苦手です。 目覚めてから起き上がるまでがとにかく面倒なんです。 それは6時だろうが8時だろうが一緒です。 但し、9時位だとさすがに起きなきゃと思い、すんなり起きれます。 よく、起き上がる前に足首を回すといいと聞きますが、効果なし(泣) 起き上がったら朝日を浴びるとか、シャワー浴びるとか、それらは「起き上がった後」にする行動なので、問題外です。 私は布団から起き上がるという2、3秒の行動が非常に苦痛で苦痛で仕方ありません。 起き上がって1分位経てば平気です。 同じ様な方いませんか? 何かいい方法はありませんか?

ランキング

レス

早寝

🎂
nana
12時前には寝るようにしてから 目覚まし前に目が覚めるようになりました。 たまに1時すぎることもありますが 起きる時刻は同じです。

専業主婦、子供はいない

041
パンダ
旦那さまの朝ごはん、どうしているんですか?作らなくても特に、問題ないみたいですね。 だったら朝早起きする必要ないのでは?必要ないから起きられなくなっているのでは?

朝、シャキシャキできません。

🙂
おーむ
 保育園児が寝ている間に家事を済ませたいWMなのですが、朝の目覚めは悪いです。  自分に鞭打って5時半起きですが、家事(洗濯・掃除、弁当・夕食を作るとか)が出来ません。  朝のご飯に火を入れて(諸事情あり鍋炊き)前日作り置きの味噌汁あっためて、ご飯のお供を出して、終わり。  いつも「時間が余ったらダラダラしよう」と思うのですが、↑をやるのに1時間かかります。15分で終わるように思うのですが、なぜ?  たまに必要に迫られ、早朝から弁当3人分を1から作る等やると、ドット疲れて夜はぐったりします。  学生の頃から、「朝早起きで勉強」みたいな人をすごいなと思っていましたが、小町でも、朝から元気?に家事する方が沢山いて尊敬します。  朝食もきちんととると気持ち悪くなるし、朝向きの体質ではないんですね。きっと。  でも、日本人ってどちらかというと朝から元気な人が多いのかも(しっかり朝ごはん推奨を政府が謳っているし)。  遅刻・寝坊は一切ないんですが、低血圧の影響でしょうかね~?

起きる理由がない

041
起きる理由がないから起きれないだけですよ~。

寝覚めのスッキリしないのには理由があります。

041
りむ
私の場合は電磁波でした。 電気毛布やカーペット、寝室の金っ気のあるものを一掃したらグングン良くなりました。 電磁波の影響は立証されてないと鼻で笑う人達はいますけどね、いいんです。具合がよくなれば。 たまにホテルや友人宅に泊まって、電磁波の影響を防げない環境で眠ると、翌朝の肩凝りや疲れに驚きます。 私は毎日あんなに疲れていたんだなぁ、と。 もう戻れませんね。

カーテンを開けて寝る。

041
匿名
細胞が日光を浴びると活性化して 目覚めをサポートしてくれるそうです。 窓にはレースのカーテンだけにしておき、 朝、自然光が入るようにしておくといいですよ。 起きてから日光を浴びるのではなく 朝日に照らされ自然に起きる、それが理想ですよね。

分かります。

😀
むーむ
 朝起きてすぐは、ものすごい人相の悪い顔をしています。  若い頃は旅行先で同室の友人に「何か怒らせるようなことした?!」と驚かせたくらいです。  30代の今は、子どもたちへの影響も考え、気をつけて「機嫌の悪い顔」にならないよう(せめて「ぼんやり顔」くらい)に努めていますが。  休日の朝、ベッドで30分ほどだらだらして起き出すと、そうでもありません。  血液が回りだすのに時間がかかるのかな?本当にそんな感じで、起きて早々は体が動かないし滅茶苦茶体が億劫です。朝食もあんまり進みません。職場につく2時間後頃は、さすがに元気になります。  前の方がレスされている、「日光を浴びる、電磁波、早く寝る」は全部クリアしているんですけどね。トピ主様は低血圧ではありませんか?私は低血圧&貧血少々有なので、そのせいかなと思っています。  解決策でなくてごめんなさい。

すんなり起きなくても困らない環境がそうさせている

041
ぬーぼ
もし大学受験の日だったらすぐに起きるはずです。 もし朝6時に「火事だー」と言われたらすぐに飛び起きるはずです。 もし毎日会社に出勤する人なら面倒くさいなんて言ってられませんからすぐに起きます。 起きるのが面倒くさいというだけのことで起きずに済む環境がすんなり起きられなくしているのです。 どうしてもすぐに起き上がりたいなら、ベッドから起き上がって歩かないと届かない位置に大音量の目覚まし時計を複数個置けばいいんじゃないですか?

朝から調子良い人、多いんですね~。

🐱
トムキャット
「私も~」と思ったら、レスは意外と「環境が許すから、工夫したら」が多くて「世の中朝から調子の良い人多いんだなあ」と思いました。  共稼ぎで頑張って5時おきですが、やっぱりつらいですよ!  若い頃から、子どもの頃からです。が、寝坊はしたことないので不思議です。  平日は目覚まし無くても起きますが、それは、「起きないとどうしようもない!」と頑張っているからで、本当は心身ともにつらいです(子どもが小さいので夜は9時半と早いですが)。体が重いです。  これは6時半起きだった子ども1人のときからなので、睡眠時間起床時間の問題ではないようです。  朝は最低限の家事で済ませられるよう、夜のうちに色々済ませています(朝食とか弁当とか保育園の朝の準備とか)。  トピ文は、そういうことかなと思ったのですが。  私はそれにプラスして、アレルギーの「モーニングアタック」も出て、くしゃみも多発します。総じて朝がつらいです。  良い方法は・・・私も知りたいです。すみません。

すぐやれば、すぐ終わる

いるか
トピ主さんのお気持ち、分かります! 私は「すぐやれば、すぐ終わる」を 呪文にしています。 ぐずぐずしている時間は、 すぐやって、すぐ終える時間より 長いと思いますので。 (分かっちゃいるけど、 できない時も多いんですけどね~。) それと、「起き上がって一分位経てば平気」 と言うのは、脳科学で言われる「作業興奮」 を実証していると思われます。 脳は、変化に対応しようとしているときに活性化 されるのだそうです。 そして、テキパキと行動している状態が 脳にほどよい興奮をもたらすのだそうです。 下記はぐ~たらの私からお勧めの本です。 「のうだま やる気の秘密」上大岡トメ 著 「脳と気持ちの整理術」築山 節(たかし)著

ありがとうございます!

かな トピ主
仕事をしていた時は、こんな悩みはありませんでした。 やはり環境から来る目覚めの悪さなんでしょうね…。 夫が14時出勤の日があります。14時までに間に合わせればいいという考えがあり、ダラダラ寝ていたら夫に怒られました(泣)だらしない…と。 私自身、仕事復帰の為にも、ダラダラしない為にも、早起きを習慣づけたいと思っているのですが、やはり間に合えばいいや~の気持ちが強かったです。 考え方(脳)を何とかしなきゃダメですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧