本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に『金をくれないなら働いてる意味がない』と言われました

夫に『金をくれないなら働いてる意味がない』と言われました

レス15
(トピ主 0
041
cocco
恋愛
30代フルタイム職員。夫自営業。子ども小学生2人の4人家族です。

今日同窓会があるから2万円欲しいと夫から言われました。しかし、今月お給料日がきたのに一円ももらっていないし、先月のお給料も3万円もらっていません。
だからあげられないと言ったところ、『なんのためにお前がフルタイムで働いてるんだ!金をくれないならもう一切家事は手伝わない』と言われました。

私が仕事が終わるのが遅くて、まともな食事の用意が出来ないとブチ切れます。
たまたまお昼と夜ご飯のメニューが一緒だと、文句を言います。でもそんなことわかるわけありません。
自分の負担が増えるのをいやがり、事あるごとに仕事を辞めろと言ってきます。ですが、結婚当初からお給料日に満額がもらえるわけではなく、最初に10万円、次に2万円…といった感じでポロポロもらうような形でした。ですので、カードや何かの引き落としのやりくりが私には難しく、せっかくキチンと給料日にお金がもらえる今の仕事はやめたくありません。オマケにボーナスだってもらえます(夫はないです)。

夫は実家の自営業で義母がお昼を用意してくれます。ケータイ代、車の税金は会社が負担してくれます。なのに『お前は昼代だって掛かるし、美容室だって行くし、洋服だって買ってる、ケータイ代だって掛かる。ここまで会社が負担してるのに給料の文句をいうな』と言います。

いつも私にイライラしていて、すぐにきれます。
結婚して11年。ほとほと疲れました。子供たちにも毎日ほぼケンカする両親で申し訳ないです。

ちなみに我が家は地方都市在中で、夫毎月20万円のお給料でおこずかい3万円です。私はだいたい手取り20万円です。

ランキング

レス

あなたが転職すれば?

041
小判
歩合制部分が大きくて基本給がとても少ないという仕事なんでしょうか。 その支払われ方はとてもキチンとしているだなんてないですね。 先の予定が月々の定額引き落としなどの予定も組めないような業種なら 夫さんの不満は当たり前です。あなたが定額を給料日にちゃんと支払われる 業種に転職すればいいのでは。フルタイム勤務なのに自営業のように収入が 安定しないなんて変ですよ。自営業一本だと収入に不安があるから決まった日に 決まったお金が確実に入るように外に働きに行ったりするのでしょ? これじゃ意味無いですよ。

そのダンナいる?

041
いらんよね~ 給料もまともに入れない、文句は言う家事も手伝わない、いらんよ。

ごめんなさい、ちょっとよくわかりません

🐱
花猫
家計はトピ主さんが管理していると言う事でいいでしょうか? それで ・夫-実家の会社(自営業)に勤務。給与手取り20万(内小遣い3万) ・トピ主さん-夫実家とは関係ない会社勤務。給与手取り20万(ボーナス別途支給あり) 上記の条件で、月の生活費を夫から毎月は貰っているが2万~10万と月により変動。 この変動はお給料の変動ですか?それとも夫給料はちゃんと一定なのにもかかわらず、2万しかもらえない月もあれば10万貰える月もあると言う事でしょうか。 だとしたら、 20万-3万(お小遣い)=17万 そこから生活費2万をひいたら15万円ありますよね?ご主人はその15万円は何に使っているんでしょうか? (お昼ご飯代も浮いているし、携帯代や車代も実家会社持ちなんですよね?) 何となくですが、生活費をキチンと貰えていないなら、離婚した方が良いように思いますが・・・

夫婦の取り決めは?

あかり
 同じような、条件で(旦那:自営、私:サラリーマン:子供3人)暮らしてます。 我が家の自営は、毎月の収入が不安定ながら、一応給料の出る日が決まっているので、 夫婦で共通に掛かる(住居費・光熱費・子供に掛かる費用・食費)を合計し、折半してます。 なので、私の昼代、生命保険、車の諸経費・美容院代・交際費などは主人とは関係ない出費なので 首を突っ込んできません。  トビ主様の旦那様の昼食代その他の出費は、旦那様の自営の会社から出ているのだからというコメントも意味不明です。 それを言うならば、トビ主様は昼食代・経費が会社から出ないので、その金額を差し引いたもので 旦那様との給料と比較するのが常識のような気がしますが。  確かに自営は何もかもが、ごっちゃになりがちですが、基本的な部分(共通出費のみ折半)を 押さえておかないと、不景気になったときに共倒れとなる危険があります。 トビ主様は、無駄使いをしていないことを、貯金残高などで証明し、それは子供の教育費やもしもの時の 蓄えなので、当てにはしないでと伝えることです。     

収入二人で40万

40年前は二十歳
旦那の小遣い3万は妥当でしょう。 貴方のお金も生活費に入れていますか? 会社辞めたらだめですよ・ きっと先で離婚になると思いますから。。

はぁ?

041
まぁむ
すごいことを言う夫ですね。 自分は生活費を出していないのに、ですよね? トピ主さんが仕事を辞めたら困るのは夫でしょうに。 (トピ主さんと子供さんたちの生活も成り立たなくなるけど) 年収にすると大体どのくらい夫からはもらえているのでしょうか? 実家の自営業ということで、お給料を小分けにしか貰えないのは仕方ないことなのでしょうか。 これからも生活費としてお金を貰える保証はありますか? 夫が嫌がらせとしてトピ主さんに生活費を渡さなくなる可能性、ありますよね。 うーん、それって結婚してる意味あります? もしトピ主さんに昇給などあり、これからも安定して務められるようなら離婚も視野に入れられるんじゃないでしょうか。

『こんな男と結婚している意味が無い』

041
真実一路
そう思いませんか?

ひどいですね

🛳
momo
>なんのためにお前がフルタイムで働いてるんだ!金をくれないならもう一切家事は手伝わない ご主人にはあげる必要は感じられません。自分の給料から払えば良いのです。 一定額をきちんと生活にいれないご主人はあまりにも誠意が無い。 生活には子育てだって含まれているからもっと責任感を持って欲しいですね。 これからお子さんの教育にもかかるでしょうし、お子さんのために使ったほうがいいです。 自分の足りない交際費は義理の両親に頼むように言えばいいでしょう。 あくまでもお子さんの教育にかかると主張して将来のために内緒で貯金したほうがよっぽど有意義です。 ご主人の将来はお金を使ってもさほど変らないでしょうが、子供の未来にお金は大切です。 あまりひどいならご実家の両親に相談されるといいと思いますよ。

旦那捨てたら?

041
おばさん
生活費もまともに入れない上に、さらに、とぴぬしさんのお給料からお金をくれ、くれないなら家事をしないと脅す旦那、いても仕方がないんじゃないですか? 離婚したほうがまだ気楽かもしれませんよ、 自営業の方うまく行ってってないんじゃないでしょうか? だから帳面上20万のお給料は出ているけれど、実際のお金が出ていない可能性があります、だから、とぴぬしさんに生活費を渡せない上に、小遣いまで要求しているんじゃないでしょうか? (多分義母は、たまにお小遣いを渡して給料を出していないのをごまかしているかも、とぴぬしさんも働いているんだから背イカルは何とかなるでしょって) この結婚をつづけたら、借金までしょわされる可能性があります、 早く見極めるほうがいいかも

経費

🐴
通りすがりの馬
ご主人は20万円の中から会社にかかる経費も支払っていませんか? 月によって経費が多くかかり、給料が飛んでしまうとか? その場合は翌月その分戻ってきますが。 だから月によって入れる額が違うのかと思いました。 ただ、2か月連続で家に入れないのはどうかと思いますがね。 いつもイライラしていてきれたりするとの事ですが、会社経営がうまくいっていないのでは? 自営業の運営資金にあてている等でしたら危険ですね。 一度お給料の使い方の内訳を出してもらっては? 自営業でしたらお金の流れが頭に入っているとは思います。 ところでご主人はどれくらい家事をやってくれるのでしょうか? ご主人の自己満足の域を超えていないのでしたら、手伝ってもらわなくても良いのでは。 その代わりご主人に関わる事は適当にするとかね。

金をくれないなら夫婦でいる意味がないのでは

041
鯱絵
「金をくれないなら働いてる意味がない」と言われるのならば、 トピ主さん的には「金をくれないなら夫婦でいる意味がない」ですよね。 ・お金を1円も入れないどころか小遣いをせびる ・家事もしない ・偉そうだしワガママ ・喧嘩の原因になる …本当に必要ですか?こんな夫。 もし離婚したならば… ・夫にせびられる小遣いの分確実に節約ができる ・しなくてはいけない家事が一人分(夫の分)減る、楽になる ・ワガママを言われない ・喧嘩もない 良い事ずくめじゃないですか! 離婚しないほうが不思議です。

こ、小判さん…

041
なの
あの、横ですが大丈夫ですか。ちゃんとトピ主様の本文を読み返された方がいいです。 トピ主様は夫から「仕事を辞めろ」と言われ、 それに対し、「キチンと給料日にお金がもらえる今の仕事はやめたくありません」と書いてます。 「お給料日に満額がもらえるわけではなく、最初に10万円、次に2万円…といった感じでポロポロもらうような形」というのは、 夫「が」、生活費として、トピ主さん「に」渡すのが不定期でキチンとしてないって書いてあるんです。 大丈夫ですか?

お給料を払わないのは夫ですよね?

041
とおりすがりっこ
 夫のお給料が一定していないってことですよね?  しかもろくに家事も手伝わずに文句ばかりですか?  そんな夫必要ですか?  お給料も入れないくせにお金をよこせなんておかしいですよ。完全にトピ主さんのお金目当てになっていますね。  離婚も視野に入れてよくよく考えた方がいいですよ。

意味分からん

😨
レンコン
旦那は一体何をしているの? >今月お給料日がきたのに一円ももらっていない 給料0なの?全部私用で使ったの? その状況で、 >『なんのためにお前がフルタイムで働いてるんだ! って発言が出たってことは、少なくとも今月は、完全にヒモ状態なんですが・・・ なんにせよ、その状態で家事も手伝わないなら存在価値ゼロですね。 子供つれて家を出るか、子供を置いて家を出るか、好きな方を選べばいいんじゃないですかね。

よく分からないのですが

041
あめま
家事を手伝わないと言う発言がありますが、ご主人家事を手伝っているのですか? あと、携帯の月額料金と車の税金……あの、自営業の事業に使っているから会社(実家自営)が払っているのですよね。 事業に使っていない部分は厳密に言えば脱税にあたります。 一番分かっていないのはご主人ですよね。 なにせ、お金がない一番の原因は給料をきちんと家に入れていないのだから。 そこを、なあなあにしてきたから今の状況があるんじゃないですか? 実家も交えて話し合うべきだと思います。 トピ主さんが仕事を辞めろと言われるくらいなら、ご主人にきちんとした別の仕事について貰った方が良いでしょうね。 それとも○○も視野に入れるか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧