本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お前が働いてる意味がないと夫に言われました

お前が働いてる意味がないと夫に言われました

レス4
(トピ主 0
041
cocco
恋愛
38歳の女性です。某法人で非常勤職員として働いていて、2年前から常勤職員してから働いています。 夫は高校の同級生で、自営業。子供は小学生2人です。結婚して11年が経ちます。 結婚当初から給料は1ヶ月のうちに3万円、5万円をポロポロともらっていました。合計で1月分という形です。ですので、いついくらもらえるかは分からず、家計のやりくりは難しかったです。そういうこともあり、常勤に、という声を掛けてもらったときは、正直子供も小さかったし、迷いましたが、その雇用形態をお願いしました。 そのときは夫も協力すると言ってくれましたし、是非そうしたほうがいいよと言ってくれたのが後押しとなりました。 しかし、常勤で働き出してから、段々自分の家事の負担(朝ご飯の片付け、布団の片付け、ゴミをゴミ捨て場へ持っていく)が辛いといって、事あるごとに「働いてくれと頼んだわけじゃない。辞めてくれて結構。俺の給料でやり繰りできないお前が悪い」と言い出します。 ですが、きちんとお給料は決まった日に支給されますし、このご時勢ボーナスも出ます(夫はないです)。言い争いは悲しかったですが、働き続けました。 今回ご相談したいことは、1月分のお給料(夫分)は3万円もらっていません。 なのに次月のお給料日も来たのに、それすらもらっていません。なのに同窓会があるから2万円ほしいと言われました。同窓会の話は聞いていましたが、金額までは聞いていませんでした。 「お給料満額もらっていないのに、そんなこといわれてもあげられない」と言ったところタイトルのことを言われまして、更に 「これからは家事も一切しないからそのつもりでいろ」と言われました。 そんなことは事あるごとにしょっちゅう言われますが・・ 続きます。

ランキング

レス

一言

🐤
まる
一緒にいる意味ないね と返してみる。 お金も入れない。 家事もしない。 小遣いをせびる。 なのに食わせてやっている目線。 優しくもない。 三万円以下しか給料渡していないのにやりくり下手とかふざけんな。 です。 で、トピ主さんはどうしたいの?

そりゃ、酷い夫ですね。まるでヒモじゃないですか!

💢
きらリン
ご主人は、自分の立場が分かっているのでしょうか? 生活費は入れない。→仕事しない。あるいは、仕事が出来ない。 家事・育児は (妻の役目だから)俺はしない と宣言する。 妻が切羽つまって引き受けた仕事を、『俺が頼んだわけじゃない。俺の収入でやりくりできないお前(呼ばわりですか?)が悪い!』と言い張る。 これ、世間で言われるヒモ男ですね。ご主人のその性格は、これから改善されるでしょうか? こんな男はもう変わらないと諦めて、離婚したらいかがでしょうか?子供達は、こんな男だとしても父親が好きですか? 子供達にとって父親の存在は大きいでしょうから、もし父親が好きなら、よく話し合って、考えないといけませんが・・ 夫の分の、生活費や家事が要らなくなったら、あなたは楽になりますよ。それに、社会保障の援助もあると思います。 裁判所の調停にかけるとか(取り下げはいつでもできます)別れることを視野に入れて行動しては?それ程酷い男だと文章を読んで感じました。

話し合いを

😒
だぁ。
とある仕事のパートをしています。 今の時代、自営業は本当に本当に大変だと思います。 手元に残るお金は僅かだと思います。 自営は給料日も決まってませんから、売上があった時に 渡せる分だけ小出しでトピ主さんに渡す方法になってしまうのでしょう。 奥さまですから、それはおわかりだと思います。 自営業は、奥さまの助けがあってこそ成り立つそうです。 ですが無給で自営業を手伝うより、奥さまも外で働いて稼いでくる方も この時代非常に多いです。 頑張っても売上があがらないこと、家計のために外に働きだした嫁に 最初は感謝してたはずなのに、男としての不甲斐なさや協力してもらえない ことなど、自分でも何が直接の原因かわからないほど追い詰められているの ではないでしょうか? トピ主さまへの暴言は許せませんが、ご主人と共に歩んでいきたいなら 是非ご主人のお話を一度ゆっくり聞いてあげてください。 そして、お金の管理が出来ない自営業者は火の車。辞めたくても辞められません。時には厳しく支えてあげてください。 よい方向に進みますように

この夫がおかしいと判断できないのなら

041
みみん
それはもう自業自得だと思います。 それでも夫婦でいようとすがりつく何かがあるのでしょうか。 それならもう諦めるしかないですね。 ヒモ状態でありながら、えらそうな態度をとって、まだトピ主さんから搾りとろうとする。 そしてそれを拒否できないトピ主さん。 そういう夫婦もあります。 選ぶか選ばないかはご自身で決めることができるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧