38歳の女性です。某法人で非常勤職員として働いていて、2年前から常勤職員してから働いています。
夫は高校の同級生で、自営業。子供は小学生2人です。結婚して11年が経ちます。
結婚当初から給料は1ヶ月のうちに3万円、5万円をポロポロともらっていました。合計で1月分という形です。ですので、いついくらもらえるかは分からず、家計のやりくりは難しかったです。そういうこともあり、常勤に、という声を掛けてもらったときは、正直子供も小さかったし、迷いましたが、その雇用形態をお願いしました。
そのときは夫も協力すると言ってくれましたし、是非そうしたほうがいいよと言ってくれたのが後押しとなりました。
しかし、常勤で働き出してから、段々自分の家事の負担(朝ご飯の片付け、布団の片付け、ゴミをゴミ捨て場へ持っていく)が辛いといって、事あるごとに「働いてくれと頼んだわけじゃない。辞めてくれて結構。俺の給料でやり繰りできないお前が悪い」と言い出します。
ですが、きちんとお給料は決まった日に支給されますし、このご時勢ボーナスも出ます(夫はないです)。言い争いは悲しかったですが、働き続けました。
今回ご相談したいことは、1月分のお給料(夫分)は3万円もらっていません。
なのに次月のお給料日も来たのに、それすらもらっていません。なのに同窓会があるから2万円ほしいと言われました。同窓会の話は聞いていましたが、金額までは聞いていませんでした。
「お給料満額もらっていないのに、そんなこといわれてもあげられない」と言ったところタイトルのことを言われまして、更に
「これからは家事も一切しないからそのつもりでいろ」と言われました。
そんなことは事あるごとにしょっちゅう言われますが・・
続きます。