本文へ

心が狭いですか?

レス13
(トピ主 0
041
ななこ
ひと
この前、友人を我が家に遊びに来てと誘ったところ(普段も月1くらいで気軽に遊んでいる感じです)「私の友達も連れてっていい?」と聞かれました。

その方は私とは全く面識がなく名前さえ知りませんでした。

人見知りなこともあって本音は「ちょっと気まずいし、気が重いな・・」と思っていましたが、輪を広げていくことも大事だしと思って承諾しました。

その日は当たり障りない程度の話で乗り切った感じですがすごく疲れました。

何をどこまで話していいのか変に神経を使いました。

そしてそれから数日してまた友人を誘ったところ、何の承諾もなしにその方まで連れてきました。

「え?・・」とびっくりしましたが友人は「人数多い方が楽しいよね」的な感じでした。

ホスト側なのでお茶やお菓子の用意もあります。

その方も特に「急に来てすみません」と言う事もなかったです。

せめて「連れていくよ」など一言欲しかったなと思う私は心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

私もそれは嫌です

041
なっとう
その友達は、連れてくる友達とトピ主さんが仲良くなってくれた良いな、とは思っているのでしょうけど、 こちらとしては共通の話も無ければ気を使いますよねー。 でも、1対1でも気を使うたちなので、 3人で嬉しいとも思います。 それは連れて来られた人のタイプにもよりますが。 よっぽど合わない人なら断っても良いんじゃないですか。 そうでなければ仲良くなってみるとか。 少しおおらかになってみても良いかも。

狭くないです

041
りりこ
ちょっと気遣いや常識のない友達ですね。 連れて行ってもいいかと聞くのは当然のことだし、 そもそもホスト側が知らない子を友達の家に連れて行くこと自体ないな~。 自分の家じゃないんだから勝手に判断するのは間違っています。 友達の友達はみな友達じゃないんだから。 きちんと注意したほうがいいですよ。

そういう時は

🐱
花猫
「てっきり一人で来ると思ってたよ~、お茶やお菓子の用意があるから○○さんも連れてくるって言ってくれないと」と軽く言っちゃえばいいんですよ。 それで次回以降、その友人がその知人さん(トピ主さんから見た)も連れてくるというなら、家に招待するのではなくコーヒーショップ等でお茶するだけにしては? あとは会話の要らない「映画」に誘うとか。 (映画なら観終わった後は会話に困らないし) 相手が知人を連れてくるように「変わった」のなら、トピ主さんも「誘い方を変える」と良いのではないかと思います。

心狭くないですよ。普通です。

🐱
竜巻
人の家にお邪魔する時にいきなり予定外の人を連れてくるのはマナー違反です。 まだお詫びの言葉があればましだったのに、お詫びさえも無いなんて常識が無さ過ぎます。 親しき仲にも礼儀ありです。私ならもうそのご友人は自宅へは呼びません。 礼儀の知らない友人なんていりません。

おそらく・・・

🐱
ちゃーこ
 誘われたお友達はトピ主の家に一人で行くのが嫌なのかもしれないですね。  つまりトピ主とは付き合いづらいなぁ、と思ってるのかもしれませんよ。

狭くない

🐱
らん
人の家へ勝手に友人呼ぶのはルール違反だと思いますよ。 なのでトピ主さんが心が狭いとは思いません。 まあその友人は人数多いほうが楽しいよねーって感じでおおらかな人なのかもしれないですね。 その友人に「勝手に呼ばれちゃうとお菓子とかお茶の用意が間に合わなくなっちゃうからこれからは言ってね」って言っておいたらいいのではないかな??

学生気分?

豆花
トピ主さんが既婚なのか、お一人暮らしなのかわかりませんが、学生さんではないことは確かですよね。だとしたらその友人ともう一人の方ちょっと幼い感じがしますね。トピ主さん、心狭くないですよ。 ご友人は純粋に「人数多い方が楽しい…」と考えているだけかもしれませんが、学生の飲み会じゃないんたから。大人がそういうことしてもまぁ許されるのは10人くらい集まるホームパーティーとか同じ趣味の交流会とかでのことじゃないかしら? ご友人には正直に言った方がいいですよ。わたし人見知りだから旧知のあなたとだけ会いたいって。

そうだね

041
gogo
確かにメール一つ送ってくれれば…と思いますよ。 心、狭くないですよ。 でも… 自分もそうなんですが、 1対1って 結構疲れるんですよね。 3人くらいのほうが 実際 ラクです。 楽しいし。 今後もそんな感じになりそうなら 会う場所、毎回 それぞれのお家でもちまわりにすればどうですかね。 あなたの家ばかりが お招き側にならなくてもいいと思いますよ。

言葉に出す

🐱
さば
心が狭いとは思いません。 ただし「人数が変わるとこちらも慌てるから次回からは事前に言ってね」と はっきり言いましょうね。 友人なんですよね。 「慣れない人としゃべって緊張したー。」とか「今はまだあなたと二人で話すほうが落ち着く」とか言っちゃってもいいと思いますよ。 言わなきゃトピ主さんが思っていることは伝わりません。

もう家には呼ばない

😠
たかさん
私ならもう家に呼ばない。 て、言うより 面識の無い人を連れて来るその友達の神経が解らない。 そしてのこのこ付いて来るその人も解らない。 もし今度「遊びに行ってもいい?」って聞かれたら要注意です。 黙って連れて来そうですから。

もう家には呼ばない

041
とおりすがりっこ
 それしかありません。  そういう人はまたつれてきますよ。  残念ですが、家には連れてきて欲しくないといえないのであれば、もう2度と家には呼ばないことです。  それにしても変わった人たちですね。呼ばれてもいない人を連れて行く友人もそうですが、知らない家に平気でやってくる人も変です。しかも二度目は全然呼ばれていないのに当然の用についてくるっておかしいです。  何か、勧誘とかされていませんか?そっちの方を疑いたくなりますね。それともこれから何かの勧誘をしようとしているのかもと疑いたくなりますね。そういう手があるって聞いたことがあります。 宗教の勧誘で、まず知っている人がそこへ知らない人まで連れてくる、何度か訪問した後で実はこういう宗教に入りませんかって誘われたって話がありますよ。

疲れますよね…

ぱら
主さんは心が狭くないです。 私も人見知りなので分かります。 私も友人とその友人三人で会った事があります。 私との事をその方に話したら「私も今度行きたい」と言ったそうです。 友人がどう私を説明したのか分かりませんが、その方の中で私がフレンドリーでひょうきんな人だと解釈されたみたいです。 友人と会う時は素の自分を出せますが、それは友人だからであって彼女と会っても同じ様にはできません。 結局、会いましたがすごく疲れました…。 会話に困りますよね。 相手の事を知らないのですから…。 その時は外で会いましたが、自宅だと更に気を使いそう…。 主さんの友人は少し配慮に欠ける方では? 相手の自宅に承諾も得ずに人を連れてくるのは、親しき仲にも礼儀ありという事が考えられないのかな…。 主さんと月1で会うという事なので友人の中では本当に気軽な関係だということなんでしょうけど、やはり配慮は必要ですよね。 初めて三人で会った事が二人にとって楽しかったんだと思いますが…。 次回は二人で会いたいと言ってはどうですか? 言わないと当たり前のように付いてきますよ。

お礼が遅くなり申し訳ありません。

041
とぴ主です。
皆様、本当にありがとうございます。 ちなみに私、友人等すべて既婚・子持ちです。 確かに人数が多いほど話題も増えるし、会話も弾みますよね。 私がちょっと人見知りなのでそこを改善できればもっと楽しめるのですが・・(汗) 心狭くないですよという励まし頂けて嬉しいです。 たくさんのご意見、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧