共通の趣味を持つ友達との付き合い方について。
SNSで知り合い、何度も会ったり、ご飯に行ったりもしています。いわゆるオタク友達です。
友人から、私がまだあまり関心のないジャンルのイベントに誘われました。
1人だと心細いから付き合って!と言われ、いつもお世話になっているし、これもいいきっかけになるかも、と承諾しました。
ただ、同じ日に私の一番好きな推しのイベントがあったので、もしかしたらそちらに行くかもしれない……とだけは伝えていました。
その時点で友人は「私のに付き合ってよ!」という感じだったので、あまり強くは言えず、
「モチベが復活したら推しの方に行くかも」程度の伝え方しかできていませんでした。
日が経ち、友人との予定が近付いてくるにつれて、自分の推しのイベントに行けばよかったとモヤモヤしたりしてしまう気がしてきました。
素直に自分の好きな推しが出るイベントに行きたい旨を伝え、そちらに行ってもいい?と相談をしました。
友人からはそれ以降返事が来ません。SNSでは私宛であろうコメント(私のことを大切にしてくれていないといった内容)をしていたので、
やはり自分の行きたい気持ちを抑えてでも、友人のイベントに同行すべきだったのか、悩んでいます。
私が友人の立場なら、推しに会いたい気持ちがとてもわかるので、「そうだよね!いってきな!」と送り出すのですが……そういった部分でも価値観の違いを感じています。
以前、私と友人で行こうとしていたイベントの時に、「私推しがいないから行くのやめる!」と言われたことがありました。
自分は良いのに私はダメなの?と思ってしまった自分もいます。
とはいえ、仲良くしてくれている友人ですし、このまま縁が切れるのはよりモヤモヤします。
やはり友人のイベントに同行すべきだったのでしょうか?
皆様の意見をお伺いしたいです。