本文へ

オタク友達との付き合い方について

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
共通の趣味を持つ友達との付き合い方について。 SNSで知り合い、何度も会ったり、ご飯に行ったりもしています。いわゆるオタク友達です。 友人から、私がまだあまり関心のないジャンルのイベントに誘われました。 1人だと心細いから付き合って!と言われ、いつもお世話になっているし、これもいいきっかけになるかも、と承諾しました。 ただ、同じ日に私の一番好きな推しのイベントがあったので、もしかしたらそちらに行くかもしれない……とだけは伝えていました。 その時点で友人は「私のに付き合ってよ!」という感じだったので、あまり強くは言えず、 「モチベが復活したら推しの方に行くかも」程度の伝え方しかできていませんでした。 日が経ち、友人との予定が近付いてくるにつれて、自分の推しのイベントに行けばよかったとモヤモヤしたりしてしまう気がしてきました。 素直に自分の好きな推しが出るイベントに行きたい旨を伝え、そちらに行ってもいい?と相談をしました。 友人からはそれ以降返事が来ません。SNSでは私宛であろうコメント(私のことを大切にしてくれていないといった内容)をしていたので、 やはり自分の行きたい気持ちを抑えてでも、友人のイベントに同行すべきだったのか、悩んでいます。 私が友人の立場なら、推しに会いたい気持ちがとてもわかるので、「そうだよね!いってきな!」と送り出すのですが……そういった部分でも価値観の違いを感じています。 以前、私と友人で行こうとしていたイベントの時に、「私推しがいないから行くのやめる!」と言われたことがありました。 自分は良いのに私はダメなの?と思ってしまった自分もいます。 とはいえ、仲良くしてくれている友人ですし、このまま縁が切れるのはよりモヤモヤします。 やはり友人のイベントに同行すべきだったのでしょうか? 皆様の意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

しなくていい

🙂
もずく
同行なんてしなくていいですよ。 私も推し活していますが、その友達が我儘なだけ。 周りを巻き込んでの推し活ってなんか違う気がする。 ほっとけばいい。 あなたは遠慮せずにしたい事をすればいいだけ。

だから、ソロ活。

🙂
まつ
ハッキリ断れ。 その友人を大事にしてる感じもないし、 友人から大事にされてる感じもないので、 そのまま、連絡を取らなくてもいいと思います。 そう言うゴタゴタが嫌だから 私はソロ活してます。 主は行きたいイベントが入った時に ハッキリ断れば良かったね。 曖昧にすると友人のような人は 自分の都合の良いように解釈するからさ。 推し活という特性上 共通の趣味の友人は出来にくい と思ってるのでしょうけど、 イベントに1人参加してる人は 1人参加者同士で仲良くなってますけどね。 そうやって出来た友人なら 一緒に行く人がいない とか言って不機嫌になる人は まず、いないよ。 だって、 ソロ活出来る人同士だからさ。

モチベなんて知らないよ

🐶
岡崎
>もしかしたらそちらに行くかもしれない……とだけは伝えていました。 >モチベが復活したら推しの方に行くかも その日に予定が無くて一人で行動するならそのスタンスで良いと思うけど、人に誘われたらその時点でどちらに行くのか決めるべきではないでしょうか。 例えばそのイベントがチケット制で「○日に当落がわかるから○日にどちらに行くか決めたい」とかならわかるんですよ。 モチベが復活したら行くかもという考え方は、ハッキリ言って人と予定を軽んじていて自己中心的だなと感じましたよ。 あなたのモチベなんか他人は知らないし。 あなたがそのご友人を振り回した立場なんですよ。わかりませんか? 行かないなら行かないと最初に決断してくれればそのご友人は他の人を誘えたでしょ? 縁が切れるのは嫌なら、今は放っておくしかないと思いますよ。 向こうがあなたと縁を切りたくないと考えているならそのうち返信が来ますから、それまで大人しく待つしかありません。

だめだろうそんなやつ

🙂
ぼんちゃん
友人であるならば、というか普通の人間なら、相手が置かれている状況や意向を尊重するものです。 それができず、自分の欲望を優先するようなのは友人とは言えませんし、人間性的にどうかと思いますよ。 あなたにかわって「大切にしてくれていないのはお前だろ」と言いたいです。 まあ、あなたの人生の負担にしかならないだろうし、今後もそんなようなことが続くだろうから、早く切ってしまった方がいいですね。

友人があなたの「推し」なのか?

🙂
男爵
そのご友人は、最終的におそらく向こうの都合で向こうから縁を切ってくるタイプですよ。 恋人ができたら他の友人とはほとんど会わなくなる、今の推しに飽きたら次の推し関連の人としか会わなくなる、そういう感じ。 たしかにトピ主さんの対応はどっちつかずで優柔不断な態度だったと思います。 そしてその対応自体に友人が怒っているなら分かります。 ですが、ご友人の根本にあるのは「私を大切にしてくれない」です。 先約を反故にされることではなく、「何をおいても自分を優先してくれない」ことに怒っている点で、その友人とは距離を置くべきだと思います。 ましてそれをSNSで匂わせることでトピ主さんを支配しようとしているように見えます。 向こうはあなたを大切にはしてくれないのに、あなただけが大切にするのですか? そういう関係を「推し」と呼ぶのだと思いますが。 あなたはそのご友人を「推し」ているのですか? イベントの同行云々以前に縁を切るほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧