本文へ

僕、常識なかったですか?

レス46
(トピ主 1
041
男梅
話題
先日、スマホに変えたばかりです。慣れないためか、知人(僕より年上の男性)
に誤発信してしまいました、一瞬で気づいたので直ぐ切りましたので。

僕としては繋がらなかったと認識しました、
しかし数分後その相手から、電話がかっかってきました。

僕は、たまたま車を運転中だったので出れませんでした。
そのあともいろいろバタバタしていたし、特に用事もなかったので、
次回お会いしたときに謝ろうと思い、そのままにしておりました。

そうしたら、翌週その人に会ったとき、
「ワン切りだったから、間違えたのかな?と思ったが一応連絡してみた、君は常識欠けてるね。」
と吐き捨てるように言われました。

僕は逆に細かい人だなあと、ムッとしました。
一応謝罪しましたが。。。

皆様ならそんな時どうしますか?教えてください。

ランキング

レス

レスします

041
名無し
まぁ、確かにトピ主には常識が欠けているな…と思いました。 >次回お会いしたときに謝ろうと思い、そのままにしておりました。 運転が終わったときに、電話なりメールなりで直ぐに謝罪できませんでしたか?

そうですね

041
みみみ
相手がそのままノーリアクションだったら次会った時に謝りますが かけ直してきてるんだから「用事があったのかな」と気になってると悪いと思って すぐ電話して謝りますね。 まあ、文句いわれるほどの事ではないと思いますが その男性は前々からトピ主の事が気に食わなかったんだと思います。 知人程度なら疎遠にしたらどうですか?

その流れ的には、常識欠けていると思います。

041
おっさん
(1)誤発信 (2)相手側でワン切りになった (3)数分後相手から着信 (4)運転中で出られない (5)忙しいから放置 (6)用事も無いし今度会ったときでイイや、翌週まで放置。 自分だったら(3)の経緯がある以上は、(4)の着信に気づいたら、なるべく早めに相手に連絡します。直接電話、あるいは、相手の携帯へのメールで。 (3)が無いなら別に構わないとは思いますけどね。 トピ主さん個人には、誤発信でどうでも良いことだったとしても、相手の方は事情を知らないわけですし、ワン切りの直後に音信不通では、心配もしたと思えます。 相手の方は真面目な人物なんだと思います。 (5)以降の行動が、常識欠如と思われても仕方ないと思います。

誤発信後の対応

🐧
34歳会社員男
いまならSMSで番号だけで送れるので そこに誤発信をした知人にメールを送るだけで 解決した話ではないですか ○○さん すみません 誤発信したかもしれません。 スマートフォンに変えて 操作ミスでした。   ワン切りでも知ってる人ならかけなおすことも あると思うので気を付けたほうがいいですよ

たとえワン切りでも

041
きょう
私なら間違ってかけた時点で留守電に入れるか、メールでかけ間違えた旨伝えます。 相手から連絡もきてるんですから、ちゃんと間違えたと言ってあげないとダメなんじゃないですか。

損してる。

041
こうちゃん
ジョーシキのない人、とまでは思わないけど。配慮が足りないとは思います。 誤発信されて確認のためにわざわざ電話してきてくださった年上の方ならば(この時点で相手がどういうタイプの人かわかりますね。)またこちらから電話して「すみません。間違えて電話してしまったんです。ご心配かけて申し訳ありません。」くらい言ったら心証がいいでしょうに。 かわいがられる人間のほうがいいですよ。

ないです

041
悠里
相手がかけなおしてきたら、運転を終わった時点で、出られなかったお詫びと誤発信のお詫びをメールします。わざわざかけなおしてくれたのに無視はおかしい

良識に欠ける

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 常識知らず、とまでは言いませんが、良識に欠ける行為であったことは知っておくべきですね。 トピ主さんの誤送信によるコールバックだったようですが、それとは関係のない用件での相手側からの電話である可能性は否定できませんよね? 何ゆえに放置していたのか? 相手の用件を確かめる必要のないような間柄なのか? ともかく相手を軽んじて扱っていることを相手側に知られてしまっています。 > 僕は逆に細かい人だなあと、ムッとしました。 > 一応謝罪しましたが。。。 苦言を呈してくれた方に対して、失礼な物言いですね。 反省して今後に生かしましょう。

まぁ気にするな

041
シロウ
>皆様ならそんな時どうしますか?教えてください。 車を運転中なら、目的地に着いたらかけなおして間違い電話である旨伝え謝罪する。つながらなかったらメールする。翌週会ったとき、もう一度謝る。 相手も細かいけどね、主さんも一手間欲しいところだね。ムッとするのはどうかな(笑)、間違えたのはキミだし(笑)。

ない

041
はな
当日のうちにメールか電話で事情を説明します。

ないですね

041
ルール465
>僕としては繋がらなかったと認識しました、 >しかし数分後その相手から、電話がかっかってきました。 相手から折り返し連絡があれば 繋がらなかったという認識は間違っていると判りますよね。 こうなれば間違い電話だと伝え謝る必要が出て来る。 スマホに慣れていないのは間違い電話への言い訳になっても 認識を改めなかったことへの言い訳にはなりません。

折り返す

😠
さらりーまん
そりゃ折り返しておいたほうが良かったと思いますよ。 間違いは仕方ないと思いますが、わざわざ折り返し電話を 下さっているのですよね。では、電話して謝らなきゃ。 > 僕は逆に細かい人だなあと、ムッとしました。 友達なくしますよ。

自分に置き換えてごらん?

041
みきこ
…って言ったって無駄なんだろうな。 そもそも、ワン切りでかかってきた電話、あなたなら折り返ししないで放置しておくタイプなのでしょうね。 でも、その相手の方は一応折り返しの電話をくださった。 その時に出られなかったのは仕方ないけれど、その後「ごめんなさい、ご発信だったんです。わざわざ折り返しいただいてすみません」と電話する時間もなかったでしょうか。 おそらく3分あれば十分でしょう。 あなたはその手間を惜しんだ。 その相手の方に3分使うのさえ惜しいと判断したのと同じことなんです。 相手の方がどういう関係の方か知りませんが、一言電話しておくのが常識的な対応だったでしょうね。 注意をされてむっとくる気持ちは分かりますが、注意される内が華ですよ。 気分の悪いことでも敢えてあなたのために言ってくれる人って本当に大事です。 今度からは「この人は僕から嫌われるかもしれないと思いながらも、僕のために言ってくれているんだな」という前提で聞いてみられてはいかがでしょうか。 重ねて書きますが、耳が痛いことを言ってくれる人は貴重ですよ。

まずかったですね

041
田舎者
携帯では送信出来たか未送信かはすぐ解りますよね。 スマホは解らないのですか。(私、スマホを持っていません) >しかし数分後その相手から、電話がかっかってきました。 >僕は、たまたま車を運転中だったので出れませんでした。 この時点で、相手に繋がったと認識できますよね。 運転を止めても謝罪(電話)すべきでしょう。 その後バタバタしたのは貴方の勝手、 相手には何の関係もありません。 翌週までそのままなんて、信じられないです。

私なら

041
でめ金魚
その時にちゃんと謝りますよ。だって向こうから、かかってきてるんですよ。自分は繋がってないと思っていても、実際は繋がっていた。それに、相手はなんの用事か、きになるだろうし。ちゃんと間違えましたって、電話するべきでしたね。後、この場合は年上年下は、関係ないです。トピ主さんが非常識だと思います。

年上の方へは…

041
ももか姫
速攻、謝った方が良かったね。 せめて当日に”ごめんなさいメール”でも出せばそこまで言われないでしょうが…。 でもなぁ~”特に用事が無い”って”間違い電話の謝罪”って立派な用事ですよ。 主様だってどういう理由でコールバックされたか認識してたんでしょ? それとね…その相手は主様がスマフォに変えたのなんて知らないのでしょ? 私も主様のように”ずぼら”ですけど、 後々、クレームを言われたら、 ちゃんと事情を話して”誠心誠意”謝りますよ。 主様って自分の都合の良いことしかしないし、 ”一応謝罪”したようですが、 その前の”ムッ”はしっかり相手につたわってますからね。 こういう方が”成人”では無いコトを祈ります。

まあねぇ・・・

😠
なにも専務
 常識欠けてるよ。 トピ本文からも余裕のなさ、薄っぺらさが伝わって来るよねぇ・・・。「一応謝罪」ってえらそうに・・・。 その日はトイレにも行かなかったの?ちっちゃいほうぐらいは出たでしょう? そのタイミングに電話、伝言、メール何かしら出来たでしょ。  限られた環境で最善がつくせない人ってトピ主に限らずいっぱいいるよ。つまり、凡人なのにトピ主は何だか勝手に高い位置に自分を持ち上げてるのよ。だからやってることのお粗末さが目立っちゃって、相手はひとこと言わずにはいられなくなるんだよね。  その知人いい人だね。指摘してくれて感謝しないと。自分に都合のいい人ばかりに囲まれてたら、年とった時に苦労するよ。

私なら待つ

041
もりもり
私が知人の立場だったら、用事があるならまた掛けてくるだろうと思って次を待ちます。 ところで、発信確認というアプリを使うと誤発信を防げますよ。

相手からかかってきたら

🐱
SHIN
早急にメールででも、間違ってかけてしまったと言うべきですよ。 相手の方はあなたを気遣ってわざわざ電話をかけてくれたのに、そんなふうにぞんざいに扱われていたことに幻滅してそのように言ったのだと思いますよ。 私もトピ主さんが非常識だと思います。 念のために付け加えますが、あなたはあなたが先輩にしたのと同様のことをされても気にしないからというのは、何の弁解にもなりませんからね。

本気ですか?

😑
帝虎会OB
トピ題の質問は本気でしているのでしょうか? つまり、「いや、常識的な態度だったよ」という回答が返ってくるかもしれないと思って聞いているのでしょうか?だとしたらトピ主さんはかなり変な人だと思います。 だって、トピ主さんは「繋がらなかったと認識」したけど、実際には「繋がっていた」または「少なくともワン切りをした発信人がトピ主さんだということが先方に分かった」からこそ、数分後に先方から電話が掛かってきたのですよね。これを偶然と捉えるのはあまりにも想像力が無さ過ぎでしょう。 相手が自分のしたことを知っていると分かった時点で、お詫びをすべきでしたね。でも、きっと、トピ主さんは普段からその知人さんを軽視しているんじゃないですか。だから、お詫びもすぐにしなかったし、こんなところで、そんなにオレが悪いのか?なんていうトピを立ててるんでしょ? 知人さんも常識外れな若造と距離が置けるし、トピ主さんも年上だけどどうってことない知り合いと距離を置けるし、どっちにとっても良いハプニングでしたね。

逆切れしない!

041
しんとり
特に用事もなかったから掛け直さないって、呆れます。 間違って掛けたのはあなた。 しかも、相手はわざわざ掛け直してくれたのです。 掛かって来た時に運転していたとしても、掛け直して間違って掛けてしままった、わざわざ電話頂いて済みません…と、謝るのが礼儀です。 それを、特に用事がないからいいやと思えるのがビックリです。 間違えたら、謝る。 間違えた対して相手に手間を掛けさせたのなら、早めに対応する。 細かいとムッとするのは自由ですが、そんな小さな事でも自身の信用を失いかねないのが、大人の世界です。

折り返しかける。

🐤
ジヘ
年上の知人ならば、目上の方として扱います。 相手からかかってきた時に運転中だったら、車を停車できるところまで行ってからすぐにお詫びの電話を入れますね。 長く話す必要はなく、「間違えてかけてしまったようです。つながらないと思っていたので、お詫びが遅れて申し訳ございませんでした」とだけ伝えれば十分です。

はぁ?

041
金ドン
こんなこと人に聞くことか? 相手のどこに問題があるの? キミが原因なんだろ、逆ギレかよ。 相手にしてみれば、メールではなく電話だから緊急な用事かもしれないかもと思って電話したんだろうがよ。 直ぐには無理でも折り返し電話するのが当然だろ。

かけ直す

🐱
kanakana
私ならすぐにかけ直します。 スマホに不慣れで誤発信してしまったのも、 繋がらなかったと認識してそのままにしておいたのも、 運転中でその人からの電話が受けられなかったのも、 タイミングの悪さが重なっただけで、仕方のない事だとは思います。 でもわざわざ相手から電話してくれたのに、かけ直さないのは礼儀に欠けますね。 特に用事もなかったというのは主さんの勝手な都合でしょう? 相手は何かあったのかと不思議に思ってかけてきたんですから。 なのに主さんからの折り返しがなかったから、不信感を持ったのでしょう。 事情を説明すれば相手も納得してくれたはず。 かけ直したとしても、1~2分で済む話だったのに、 その短時間を惜しんだために信頼をなくしましたね。

常識というか、

041
リジー
思いやりの問題かも。 私が誤発信してしまったら…相手からかけ直しがなければ、次に会った時に謝ります。 かけ直されたら、できるだけ早くこちらからもかけ直すなりメールなりで謝ります。 気になるんだろうなと思うので、早くモヤモヤを片付けてあげないと!という気になるからです。 自分が知人さんの立場なら、特に親しい人でなければこちらからかけ直すことはしませんね。 用事があるならまたかけて来るだろう、と思って放置です。 暇ならかけ直してみますが、出なくてもその後何のリアクションがなくても気にしません。 別に用があるわけではなかったらしい…でおしまいです。 ですから、かけ直してくれる人は、私から見たら親切で丁寧な人だと思います。 その手間をこちらが無下にするわけにはいきませんから、早く謝らねばという心境になるのです。

よかったですね

041
姥桜
普通、なかなか相手に「常識ないね」とは言えません。 ですから、常識はずれなことをした当人は、ひんしゅくを買っていることに気づかないまま、またそういう非常識なことをしてしまうわけです。 今回は、ちゃんと教えてもらえたことに感謝して、次に生かしてくださいね。

私ならしない事、思わない事ですね

041
satuki
>次回お会いしたときに謝ろうと思い、そのままにしておりました(しかも翌週) 私だったら親しい人ならメールですぐに誤発信と運転中だった事を伝えます 目上の人であれば車から降りてすぐに電話をかけ謝罪します >僕は逆に細かい人だなあと、ムッとしました。 >一応謝罪しましたが。。。 そんな事くらいでという認識なのですね。あなたは自分が相手に失礼をしてもまぁいいかで 人にその注意を受けたらムッとするのでは反抗期の少年と変わらない精神の幼さなんだと思います 私は自分の至らない行動で相手を不快にさせてしまったらムッとするどころか謝り倒して それでもそうとう自己嫌悪で落ち込むでしょうけどね どちらにしろ、主さんは大人ではないなと思いました 常識は…そうですね。もしこれを目下の人にされたら常識の無い人だと思うでしょうね ただ「教えてください」と言うからには直したい気持ちはあるのでしょうか せめてそうある事を祈ります

着信が残ってたんでしょ?

041
ねこ
着信が残ってたからかかってきたのでしょうから、すぐに間違いをお詫びするべきでしょ

私なら

041
ひつじのパン屋さん
すぐに、すみませんコールしますね。だって、こちらのミスだったからね。 一応謝る?え~!上から目線ですよ~。 相手の立場なら、きっと何故上から謝るのか?不思議だったんでは?

常識ってなんだろう

まりん
相手も相手ですね。 「こういうことですごく心配する人だっているんだよ」って、ストレートに伝えれば主さんもムッとしなかったでしょうに。 「自分の価値観に合うかどうか」を「常識」だと思い込んでいる人もいますので、あまり「常識」にとらわれすぎないようにしてくださいね。 私個人的には 「いろんな価値観を受け入れ合える思いやり」、とか 「自分の考えをキチンと言える力」が 人間関係には大事なことだと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧