本文へ

ジャケットの丈

レス3
(トピ主 1
ふにゃ
職場は、自由な雰囲気なので
ほとんどの場合、
セーターにパンツでOKです。
ただ、少しきちんとしたいときのために
この春、紺のジャケットを買おうと思います。

下は、手持ちのグレーのスカート
グレーのややワイドのパンツなど
を合わせようかなと…。

そこで質問なのですが
下がパンツの場合とスカートの場合で
ジャケットの丈って違いますか?

短いジャケット+パンツは、何か恥ずかしいし。
スカートの時に長めの上着というのも
何だか重たいなあと感じるのですが。

みなさんは、
パンツにどんなジャケットを合わせておられますか?

ランキング

レス

短いジャケットは・・・

041
もうね
ここしばらく短めや小さめのジャケットが流行していましたね。 もし、ヒップがとっても大きかったり胴長がコンプレックスだったら、 目立つのでやめておいた方が無難かも知れません。 普通のグレーのスカートやワイド目のパンツなら、 上記が気にならないなら問題ないと思いますが・・・。 どちらにしても、下着のラインには気をつけたいものです。

それなら…

041
洋服好きです
きちんとした時に着れるジャケットなら、ウェストがシェイプされた形で、丈が、60cm前後のものがいいのではないでしょうか? ●丈が短め/50cm前後だと、ワンピースやマキシ丈に合います。バランスとして、ボトムにボリュームがある感じです。 ●丈が標準/60cm前後だと、ボトムを選ばず、ビジネス用スーツにも使われます。 この丈であれば、形がキレイなものがオススメです。ウェストシェイプのジャケットは、下がパンツでも、シルエットがキレイに見えるし、スカートでもフェミニンつながりで合わせやすいのです。 ●丈が長め/70m前後だと、細身のパンツなどが似合いますね。 上半身にボリュームがあるバランスです。 あと、流行で言うと、 長めのジャケット+ミニ丈のスカート+シフォン素材のシャツ(シャツはスカートにイン)、という形もありですね。 色については、何にでも使えて、オススメなのは、定番の黒です。 2年前くらいまでは、ネイビーのジャケットは、ちょっと、野暮ったい印象があったのですが、今年は、ネイビーも新鮮でいいですね。 ネイビーは、今年、トレンド色の一つだそうです。

ありがとうございます

🐶
ふにゃ トピ主
詳しいアドバイス、ありがとうございますっ。 これまで、ジャケットを着る機会が 少なかったので迷っていました。 そうですね。 やっぱり、短い丈はやめて 60cmぐらいを目安にしてみます。 (ヒップの大きいのも気になりますし…) 実際に、何cmぐらいということを 教えていただいて助かりました。 週末にでも、試着に行ってきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧