本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたら、愚痴を減らして前向きになれるでしょうか?

どうしたら、愚痴を減らして前向きになれるでしょうか?

レス11
(トピ主 1
041
いちご
ひと
年々、体力も落ち、色んなことに立ち向かう精神力も落ちている気がします。 そのせいか、愚痴が多くなり、家族や友人達に心配をされたり不快な思いをさせてしまってて申し訳ないと後悔の日々です。 上の子が受験生だから今は、不安で仕方ないのはしょうがないものなのでしょうか? 仕事も一生懸命真面目にしてるのですが、空回りしてて思い通りにいきません。 愚痴が多くて自分でも嫌なので、どうしたら愚痴を減らしたり、意識や気分を変えれるでしょう? 私自身が甘えてるとは思いますが、皆さんの前向きに取り組めるアドバイスを下さい。

ランキング

レス

愚痴りたいときは・・・

041
愚痴りましょう
主さん、こんにちは。 同年代とお見受けします。 そーなんですよ、年齢とともに成熟して愚痴や弱音なんかでなくなるどころか、逆に体力も気力も衰えてきて弾き飛ばせない自分が居ます。気付けば、愚痴・ため息の連続で…。 若いときはそれこそなにかで気分転換をはかれたものですが、今考えるとそれは一時しのぎ。本当に悩みや愚痴が消えたのではなく、紛れただけ。 いいと思います、愚痴って。 でも人相手の愚痴は決していいことではない。それで相手にヤな思いさせてるなー、迷惑かけちゃったなって自己嫌悪に陥っちゃうのもわかります。 そこで、お奨めするのは書くことです。 誰にも見せないノートに思いの丈を殴り書き。ムクムクと嫌な感情が浮かんできたら書く。誰にも見せないんですから、支離滅裂でも罵詈雑言でもガーっと叩き付けれます。…これを習慣化するとかなりスッキリしますよ。あと、自分の気持ちも整理されます→客観視できるんですね、、、「こんなことで怒ってたのかぁ」「わりと大したことなかったな」とかね。愚痴りたいときはノートに。ホントお奨めです。

人生の残り時間を考える(笑)

041
momo
・・・です! おいくつの方でしょうか?40代くらいかな? とすれば、平均寿命を授かったら半世紀足らずですね。 だいたいあと半世紀、桜を見れるのがあと50回と考えたら 貴重な人生の時間を不毛な愚痴に費やすのがもったいなくありません?

何度も同じ事を

🙂
ピノ
何度も同じグチを聞かされるのは困りますが、言わないでいるのもお辛いんでしょうし、せめて2,3回言ったらもう言わない。 答えが出ないものは考えない。 もしくはどうすればいいか意見を求め、解決の糸口を探す。 後は困ったときの神頼みですかねぇ

うらやましい・・

🐶
morry
私は逆に、プライドが邪魔して愚痴れないタイプです。 だからって自慢もしませんが、 愚痴るとストレスになるのです。 特に前向きなタイプでもありませんが、 周囲には物事に動じない人と思われています。 愚痴れる人が羨ましい。 少なからずも、心許せる人がいるって事ですよね。 主人も私には良く愚痴ります。 それを私がどっしり受け止める感じです。 子供頃から悲惨な家庭環境に育ち、何でもひとりでやって来たせいで あまり人を頼らない人間になってしまった様です。 そんな苦労話でさえ、人にも主人にも話す事も出来ません。 言える位なら愚痴っても良いのではないでしょうか? 本当につらい事は口には出来ないと思うので。

目の前の事だけに集中する。

041
匿名
愚痴や不安って、疲れますよねえ。 あまり、過去や未来に気持ちを飛ばし過ぎないほうが、ご自分が楽ですよ。 できれば、今現在、目の前にある事に、淡々と集中しましょう。 慣れると案外、簡単です。 今やっている事、それがどんな事であれ「それだけに」気持ちを集中し、他の事(特に過去や未来)に気持ちを持っていかない。 皿洗いなら、皿洗いだけに集中します。 誰かとの会話なら、会話だけに集中します。 すると、心が落ち着いて、視界がクリアになり、クヨクヨした気持ちが消えている事に気付くと思います。 一度、お試し下さい。

明るい話題もペアで

041
さんだんす
愚痴にもいろいろありますよね。 確かに不快に感じる愚痴もありますが共感を呼ぶ愚痴もあるでしょう。 「愚痴はいけないことだ」と考えすぎない方が良いのかもしれません。 人は誰しも愚痴るものなのです。 トピ主さんの場合は自分で自覚しているだけマシだと思いますよ。 愚痴を言うなら独り言にとどめるとか、1つ愚痴を言ったら2つ明るい話をするとか、そう言うことでバランスを取ってはどうですか?

紙に書く

🙂
さんまま。
紙に、『愚痴をいわなかった。人に優しくできた』と書いてはっています。 好きな絵本作家さんにSNS で、愚痴をいわなくなるには…と相談したところ、お返事頂き実行したら愚痴いわなくなりました! ちょっと見られたら照れくさいので、フランス語に変換してポストカードに書いてトイレに張っています。

私も愚痴をよく言っていました

041
匿名
アラフィフの今では、愚痴を言うことは皆無です。 何故かと言うと、愚痴って毒だということに気がついたからです。 愚痴を言っても、事態は全く好転しない(しっかり認識することが大事)のに、 自分も周囲も暗い気持ちにさせる毒のようなものだと思います。 私がトピ主さんのお友達なら、徐々に疎遠になろうとしますよ。

以前読んだ本で

tuki
「愚痴は自分の理想に心がついていけずに出るもの」 というようなことがありました。 つまり前向きだからこそ出てしまうということです。 私が実践しているのは理想を下げるというか、何事にも期待を持ちすぎないようにしています。 出来ることは確実に出来るように頑張る、あとは適当に。 特に家族や周りの人間に過度な期待を持たないほうがいい。全部愚痴になっちゃいます(笑)

レスをありがとうございます。感謝です。

041
いちご トピ主
お忙しい中レスをありがとうございます。 (ピノさん)答の出ないものは考えない。いいですね。実践の一つなします。 (momoさん)書き忘れてました。40代です。できるだけ愚痴に費やす時間を減らして前向きな人生を目指します。 (morryさん)全く愚痴を言わないのは辛いので、いつまでも言わない、たくさん言わないようにします。 (tukiさん)とてもいい言葉考え方ありがとうです。 (匿名さん)周りの方々から疎遠にされないように肝に命じます。 (さんままさん)フランス語調べてみます。 (さんだんすさん)バランスなど実践してみます。 (匿名さん)目の前の事だけに集中するようにします。(愚痴りましょうさん)40代です。愚痴をノートやスケジュール帳に書いてみます。 皆さんありがとうございました。

お墓参り・・・

😀
ぐるぐる巻き
 私は、パワハラで精神的に、追い詰められた時に、お墓参りをしました。 其の時、ありったけの、愚痴、不満、等をこぼしました。 なぜか、其の時心が落ち着いたのです。 其れから、何度も、行ってはこぼしの、繰り返しでしたが、 次第に、こぼさなくなっていました。  心の汚れた、泥水が、少しずつ綺麗になるような感覚でした。 多分、墓の、祖父母、伯父、兄にとって、最初は、聞く事により、 落ち着かせた方が、本人の為になると、判断したのでしょう。  減ってきたのは、もうそろそろ、前を向いてごらんと、善導したのを、 心が受け入れたのでしょう。    愚痴は、今もこぼしますが、以前に比べて、落ち着きを取り戻した ように思います。 出来れば、両方の親、祖父母の墓、内外孫にとらわれず、お参りされては いかがでしょうか。 可愛い子供、孫の事ですから、聞いて下さると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧