本文へ

引越し後の温水洗浄便座の取り付け

レス9
(トピ主 1
041
焼きたてホクホク
ひと
3ヶ月に賃貸マンションに引越しました。前の賃貸では、引越す半年ほど前に温水洗浄便座を取り付けていて、引越す際は自分で取り外しました。 引越業者に引越先での設置を頼もうとしたら、夫が「俺が付ける」と言うので任せました。が、最初は道具を用意して試行錯誤していましたが、もう半年放置状態です。 なので、業者に頼もうと思います。 出来るだけ安く、設置をお願いしたいのですが、どこに頼めばいいのかわかりません。 どなたかご教示ください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私でも出来ますって!

🐱
かおり
トピ主ー!頑張りましょうよ 私でも出来ます! 過去に取りつけ・はずし数回やってますよ。 機種が違っても大抵やる事は皆一緒! コツはいるけどできると思います。 業者に頼むなら 「住んでる地名 便座(温水便座) 取り付け」 などで検索すればいくらでもヒットしますよ。

見積もりを取ってみては

041
田舎者
どの地域にお住まいか解りませんが、 水道工事業者やホームセンター等で 見積もりを取っては如何でしょうか。 殆どの所で見積もりは無料です。 購入と取り付けをセットで頼むとかなり割安になりますが、 便座は既にお持ちのようですので、少し割高になると思います。 と云っても、大工事と云う訳では無いので何所でも大差ないかも知れません。

便利屋さん?

041
みきこ
町の便利屋さん、みたいなのがありませんか。 うちはよくチラシ入ってますけど。 ネットでも検索できるでしょうし、タウンページなんかにも載ってると思います。 でも、お安くったって5000円以上しますよ。出張費が要りますからね。 温水洗浄便座、私は自分でつけましたよ。 まぁ普通の女性よりは日曜大工とか得意な方ですけど。 道具って確かドライバーとレンチだけでいけたような気がしますけど。 手順が分からなくても、メーカーHPでマニュアルダウンロードできたりしますよ。 もう一回、ご主人に頼んでみてはいかがでしょうか?

たぶん

🙂
こんぶ
その賃貸マンションの管理会社に連絡すれば 設備業者を教えてくれると思います。 温水洗浄便座って給水管もつながないといけないし 素人には無理かも。 あとは 水のトラブル クラシアンとか。 そういった業者に頼めばやってくれるかな。 でも まずは 管理会社でしょうね。

ご自分ではなさらないのですか?

🙂
オーソレミヨ
私は自分で2カ所とりつけました。 さほどむずかしいことではありません。 あ、最初に水道の栓を閉じておくことは必須です。 ネットで検索すればご自分で設置された方のアドバイスが見つかると思います。

自分でやりました!

🍴
ミケリテ
一昨年、引っ越しました(♀一人暮らしです)。 もともと温水洗浄便座は付いてたんですが、 知らない人の使ったのはいやだなーと思ったので、 ホームセンターで新しいのを買いました。 お店の方が「みなさん、ご自分でなさいますよー」と、 その場で展示品を使って、取り付け方を説明してくれました。 工事をお願いするつもりでしたが、 7、8000円の工事費の節約にもなるし、 じゃ、自分でやってみるかと思い、持ち帰りました。 あれこれ3時間くらいかかりましたが、 ちゃんと付けられましたよ。 トピ主さん、旦那様がだめならご自身でやってみては? どうしても業者にお願いするんでしたら、タウンページなどで 「水道衛生工事」をやっているようなところ、 もしくは便利屋さんなんかに聞いてみてはいかがでしょうか。

ここに相談できるのなら

041
たっく
ネットで自宅近辺の安い工事屋さんを探せばいいことです。 評判も一緒に検索すればいいでしょう。

自分でやってみたら

041
プロだっって元素人
意外とできなくないですよ。 水関係は水漏れさえ気をつければ、なんとかなります。 うちも数年前壊れた洗浄便座を付け替えました。 つい最近は風呂場のサーモスタット水洗の切り替え部分。 ネットで取り付け方法を検索してみましょう。

トピヌシです

041
焼きたてホクホク トピ主
皆様ありがとうございます。 ほとんどの方が「自分で取り付け」を勧めてくださいました。 実は、前の入居先では自分で取り外したのですが、水の元栓を止めずに外したため床を水浸しにしてしまい、クラ○アンにお世話になっており、トラウマがあります。 そこはかなり古い借家だったからか(トイレは10年前に洋式にしたらしい)、説明書の読み方が悪かったのか。 こんぶ様の仰るように、まずは管理会社に連絡したほうがいいかもしれません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧