本文へ

義母とメールに書いたら・・・。

レス140
(トピ主 1
🐤
そらら
恋愛
読んでいただきありがとうございます。 私は38歳、旦那は41歳です。 メールのやりとりについてです。 義理の母から私の携帯にメールが届きました。 そのメールを旦那に転送した際、「義母からです」と書き足して送信しましたら旦那からメールが届いて「義母とはなんだ」と・・・。 私は友人とのメールやそのやりとりで義母という言葉を普通に使っていました。実母も健在ですし・・。 私は間違っているのでしょうか? 旦那は何故そんなに怒っているのか理解できません。 皆さんはどうされているのか教えていただけたらと思います。。

ランキング

レス

なんか変

041
かな
お母さんから、って書きます。 義母っては普段は使いません。 旦那さんに対して義母からです、って言うのはちょっと国語のセンスないかな…。

あららら

041
およよ
義母、義父、義兄等の表現は、身内以外の第三者に人間関係を明らかにするために使うもので、本人や身内に向かって使うものではありません。 夫宛に「義母から」と書いたということは、夫君にしてみれば、 「あなたのお母さんから。私にとってはどうせ他人だけどね~」というようにも受け取れるわけです。 友人とのメールでの「義母」使用はOKですよ。 友人は身内ではない第三者ですから。 まさか、義母本人に対して「お義母さんへ」なんて使ってないでしょうね?

何となくわかる気が。

041
さくらんぼ
呼び捨てにされた感がありますね。 丁寧さが感じられないです。

違和感あります

041
しょうが湯
私もその使い方は違和感あります。 私なら「お母さんからです」として転送するでしょうね。夫本人にとっては実の母親なので。 自分の実母のことを夫に話す時は普通に「母」を使います。 一方実母に、義母のことを話す場合は「○○(夫の名前)さんのお母さん」と言ってます。 「義母」を使うのは、家族以外の人間に対する時だけです。だから友人同士では私も使います。

×義母

041
へりくだったいいかた
○お義母さん じゃないでしょうか。 だんなさんの身内なのに義母といういいかたはおかしいと思います。父とか母とかいう言い方もそうですけど、他人に話すときしか使わないのでは?

旦那は何と呼んでいるのか?

Lady GaGa
トピ主の親を旦那は何と呼んで文字ではどう表しているのかな?

おかしいよ~

041
rantan
「義母」って家族以外の人に対して使うんじゃないですかね。 この場合は「おかあさんから」とか「あなたのお母さんから」って書くかな。

旦那様の感覚に近いです。

041
ママ
第三者に話すときには、義母や姑と言います。でも家族、親族の間では「おかあさん」を使います。夫にメールする際には、義母は平仮名で「おかあさん」。実母は漢字で「お母さん」。あるいは「○○(地名)のおかあさん」と区別します。 夫あてなら、家族間のやりとりですから、義母とは使わないかなぁ。理由は説明しづらいのですが、夫の母も、自分にとっては母であり、家族ですから、義母と区別するのは気が引けてしまいます。感覚の問題なのでしょうか。難しいですね。

大人になりましょうよ。

041
たけるん
私が義母からのメールを夫に転送するなら「お母さんからです」と書きます。実母からのメールなら「母からです」と書きます。普段夫と会話するときも、義母のことは「お母さん」で実母のことは「母」です。 夫との間にも、礼儀とか常識って必要だと思いますよ。

え~それはない

041
なると
自分から義理の母でも、ご主人の実親じゃないの ふつう「お母さんから」って書きなおすでしょう~? ちょっと考えたらわかるでしょうよ~!! 気を利かせて利口に立ち回りましょうよ~ そりゃあご主人怒るわ~。

理解できません?

燦燦
友人に対しては「義母」でも、息子である夫に対しては「おかあさん」でしょう。 「お義母さん」 と書いて怒る人もいれば、怒らない人もいるでしょうけど、「義母」とは・・・。 私なら、夫が私の母のことを「義母から」なんて書いてきたら怒りますけどね。 トピ主さんは何とも思わないのかしら、自分の母を「義母」ってご主人が書いても。

白々しく感じます

🐤
???
その距離の置き方はわざとらしいですね。旦那様の感情は当然のことですよ。 わたしは「お母さん」わかりにくい時は「あなたのお母さん」と言います。

いやいや

はるかん
『お母さんからだよ♪』で、よくないですか? 私はトピ主さんと同じ歳ですが貴女の感覚がわかりません…

旦那様が、お怒りになって当然!

💢
瑠璃子
「義母」と書くのはネットの上だけでしょうが。 こんなこと解らないかな?  > 私は友人とのメールやそのやりとりで義母という言葉を普通に使っていました。 あららら、そうですか38歳の奥方としては教養がない。 結婚したのでしょう、旦那様のお母さまですよね、お母様と表現するのは当たり前。 ネット社会やネット文化と、過去からある日本文化や慣習をお勉強なさいませ。 両者が同じだっと思ってますか? 底の浅い方ですね。

ひらがな

041
ねこ
お義母さん まちがってないけどカチンとくるんじゃない? おかあさんからと平仮名にすればいいのに 例えば…品川(住んでる場所をいれて)のおかあさんから みたいにね 義母って表現はまちがってないけど、わざわざ旦那に漢字で送るのは嫌みっぽいよ

私も使ってます

🙂
のん
私も「義母」「義父」と使ってますよ。 自分の両親とごっちゃにならないように。 でも「義母」だけでの表記はせずに「お義母さん」とします。もちろん呼び方は「おかあさん」です。 メール上とはいえ、義母だけでは何だか素っ気無く、他人行儀な感じがするので。 きっと旦那さんもそう感じてしまわれたのではないですか? ちなみに、私の妹は義両親の事を「ママさん」「パパさん」と呼びます。(向こうの家庭がパパママの呼び方である為です。実家はお父さん、お母さんと呼びます。) それぞれの家庭環境や考え方によって様々ですね。 だからと言って怒るのは少し邪推し過ぎな気もしますが、嫌がるのであれば二人で分かる呼び方を考えるのも楽しくはないですか?

間違いではないと思いますが

😉
ネコ助
お友達同士のメールでは義母と表現した方が分かりやすいでしょうけれど ご主人様にしてみたら「何で今さら?」と思われたのかもしれないですね   私も両方母が健在なので、夫に親のことでメールを入れるときは ○○←(お互いの実家の場所)のお母さん、と書きます 文章の内容だけでは解かり辛い時のみですが… 私も詳しくないので、どなたか正しい使い方を教えて頂きたいです(汗)

ちょっとしたことだけど…

041
匿名
トピ主さんには義母でしょうが、ご夫君にとっては実の母親。 ちょっとしたことですが、他人扱いされてる気がして嫌だったんでしょうね。 仮に逆だとしたら? ご夫君からの転送メールが『義母から』 何となく冷たい感じがしませんか? メールタイトルは『お母さんからよ~』 とかでよかったんじゃないですか? 私は夫に義母からのメールを転送するときは 『お母さんからこんなん来たよ』 って感じにしてます。

第三者に対して使う言葉

041
パールパール
義母=義理の母、というのは対外的に使う言葉だからです。つまり、第三者に対して、「私の義理の母です」という時に使う。しかもかなり正式な時に使う書き言葉ですよ。くだけた会話では普通「主人の母」「夫の母」などと言いますよね。 家族内では、普通は「お母さん」と呼ぶものでは?メールを転送すれば、内容で、実母か義母かわかりますよね。いちいち区別して送る必要はないです。だいたい、トピ主さんの実母からのメールをご主人に転送することなんてあるんですか? そもそも普段はご主人に対して、義理のお母さんをなんと呼んでいるのでしょうか。不思議です。「義理のお母さんがさぁ」とか話してるのですか? わざわざ「義理の」母からです、とつけると「義理」を強調してるように受け取れます。それが不愉快だったのでしょうね。

「おかあさまからです」と書いて差し上げたら?

😑
アップル
っていうか、 トピ立ててレスもらわないとわかりませんか? こういうこと。 実のお母さんに聞いてみたらいかがですか? あなたにとっては義理でも、 夫にとっては「実の親」でしょ?。 「私のお母さんは実母だけっ!」 なんて、 子供みたいなこといってないで、 そのくらい、 夫の気持ちを気持ちをくんでやんなよ。 大人になるとはそういうことなんだよ。

え?

041
さな
下の子供に上の子供のメールを転送するとき、「お姉ちゃんから」「○ちゃんから」とは書いても、「上の娘から」とは書きませんよね。 それと同じです。 あなたの義母は、夫からすると実の母です。 だから夫宛てメールに「義母」と書くのはおかしいと思います。

実母を配偶者から「義母」と呼ばれたら…

041
わんわん
間違っちゃいないけれど、私なら気分がよくないなぁと思います。 私が主人の母のことをメールやメモで呼ぶ際は「おかあさん」もしくは「○○(主人の愛称)のお母さん」です。 主人の母本人にも「おかあさん」。 漢字で書けば「お義母さん」だけど、わざわざ義理ってことを強調しなくてもいいと思うので。 主人も私の母を呼ぶ場合は「△△(私の名前)のお母さん」、お互いの父についても同様です。

ご主人には実母でしょうから

🙂
さてと
他人には義母でいいと思いますが夫婦間では「お母さん」でもいいんじゃないかと思います。 ものすごく他人行儀な感じがして冷たい妻にうつったのかも。 間違ってるとまでは言わないけどそれぐらいの事 臨機応変に対応を変えることできませんか?

他人行儀みたいなので

🐧
りんりん
義母とは書かずに、「おかあさん」または、「○○くんママ」○○は夫の名前、と書いています。

じゃあ名前で書いたれ

041
シェットブッラル
うちは名前です。 ひどい時は呼び捨てです。 だって「義母」って言ったら 「あれは親じゃない。生んだだけより酷い」 と言うんだもん。 (夫は義母が嫌いらしい)

お義母さん…

041
幸子
お…と、さん…を付ければ、問題なかったかも(笑)! ただ単純に他人行儀に思えて、拗ねてるんですよ。 欲を言えば、お母さんと書いて欲しかったんでしょ。 私だって、友人とのメールや、書類記入のやり取りは、義母です。

お義母さま は??

主婦
私は 夫には 「吉祥寺のお母さん」 お友達へは  「夫のお母さん」と表記 なんか お義母さん って嫌じゃない? でもって 義母 って呼び捨てだったりも嫌じゃない?

嫁と呼ばれて、気にならないタイプ・・?

041
パーバ・ババ
先日、娘の家に行って、孫の世話をしてもらった時に、義母さんに お願いしたメモを目にしたら、「お義母さん」と書いてあるのを発見。 娘には、「おかあさん」と書くようにね、と、言いました。 フィーリングなんですけれど、「お義母さん」と言われると、ちょっがっかり。 長男の奥さんは、カードや年賀状には、「おかあさん」と平仮名で書いてきます。 彼女の頭の中では、「おかあさん、漢字で書くと、お義母さん」かも しれませんけれど、気遣いかな・・。 義母って微妙な表現かな。友達同士ならOKだけれどね。 ご主人は、家族となったトピ主さんに自分の実母のことを義母と 言われて、「法律上だけの関係」と言われたようで、気分を害してしまった のかもね。 ご主人の実母さんは、トピ主さんの義母。 トピ主さんの実母は、ご主人の義母。 互いの母を大事にするという表現として、 トピ主さんは、自分の実母は、○○(←地名または自分の旧姓)の母。 義母は、○○(←地名または夫の姓)の母。 と、呼んだらどうかな。 我が家はそうしていましたし、周りの同世代も結構そう呼んでいました。 ちょっとした気遣いで、双方にこにこが良いと思うよ。

お義母さん

🐤
アリソン
旦那さんがなぜそこまで怒るのかもわかりませんが、私だったら義母とはメールしないですね~。 お義母さんとします。 友人にはもちろん義母ですが。 もしかしたら、呼び捨てが嫌だったのか、旦那さんのお母さんからって言ってほしかったのか…。 ちょっと面倒くさいですね。

お義母さん

041
浅草
“お”や“さん”をつけなかったから怒っているのか、“義”がつくのが水臭いから怒っているのかわからないけれど、普通は『お義母さん』からと書くよね。 たとえば会社でも外部の人には自分の会社の社員のことは呼び捨てだけれど、同じ会社の中なら“さん”付けで呼びますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧