本文へ

考えが甘いのでは・・・

レス11
(トピ主 2
041
TAKAO
ひと
初めての投稿です 友人(40代バツイチの男)のことなんです とにかく考え甘すぎでは?と思う話なんですが・・・ 友人には高校生の子供が2人おり、元奥さんが引き取っているそうです その友人には新しい彼女がおり、これまたバツイチで娘さんが2人おり、 彼女の別れた旦那さんがローンを支払っている新築の家に友人が転がり込んで(言い方が悪いですが、そう思います)同棲中です 彼女さんは別れた旦那さんに養育費をもらっていないらしいく、その代わりにローンを払い続けてくれているとか・・ 彼女さんの子供の学費や生活費は母子手当と、友人の給料で賄っているようです しかし、昨年友人が退職し、今はバイトしか無く給料が減り同棲が難しくなり友人は実家に帰っております  そして初めて連絡がありました 内容は「2万円でも3万円でもいいから貸してほしい。年が越せない」 「彼女の別れた旦那が家に戻りたいと言っている。復縁するつもりは無いらしい。娘さんを引き取り新生活を初めたい。 借家の権利金を貸してほしい」あげたつもりで2万円だけ渡しました。 この友人はいい加減な人間ではないので私も頭が痛いです。ただ、もうちょっと冷静になってほしいんですが、どう説得すればいいのか・・ 駄文ですみません、意見をお聞かせ下さい

ランキング

レス

充分いい加減な人間だと思います

041
マッシュルーム
結婚を前提に考えている(しかもお互いに離婚歴あり)時期に次の就職の当てもないのに仕事を辞め、たった二万の貯金もなく、親からも借りられないような人がいい加減でなくて何なのでしょうか? おそらくそのご友人の両親は同棲の事実を知らず、また本人も後ろめたくて教えられないから既成事実を作りたくて内緒で部屋を借りたいのでしょう。 そんな状態でお金を貸したらあなたは友人のだらしがさを知りながら荷担したことになりませんか? 類は友を呼ぶといいます。今後の付き合いも含めて、よく考えた方がいいですよ。 ちなみに自分なら貸しません。なぜなら同棲したいのにバイトしかしていない状態の人の借金が二万で済むはずがないからです。ズルズル借金の申し込みをされては困りますからね。

かかわらない方がいい

😑
ひな
説得なんて無理でしょう。御友人もいい年した大人なんですから。 自分でお金の工面が出来ない様なことは、やめとけ、位の助言でいいんじゃないでしょうか。だいたい、相手の女性の気持ちは?新築の家捨ててまで、御友人についてきてくれるんでしょうか。人間、みじめな生活は誰しもしたくありません。 御友人は今、自分の気持ちに盛り上がり、現実が見えていないのでしょうが、この不況の中、現在お金が無いのに、将来お金があるわけありません。 うちも、離婚した主人の友人に何度かお金を貸し、2万返ってこず音信不通です。もともと、お金を貸して欲しい時だけ連絡してくる人でしたが。そのお金は家計から支出しており、私は面白くありません。 主さんも今の家庭・生活が大事なら、うちも金銭面には余裕がないからとか言って、かかわらないほうがいいですよ。

甘い時間は終わった

🐴
morry
まずは、就職する事だと思います。 恋愛に関係なく、生活して行く基本ですから。 でも、収入が減った男性を追い出したと言う事は お相手の女性にとって、それだけの相手だったと言う事では? 遅かれ早かれ終わるのではないでしょうか?

分かりにくいのですが・・・

🐶
そら
彼女の分かれた旦那さんは、家に戻り娘を引き取る代わりに、彼女にはでていってもらう? それとも、友人が彼女と娘さんを引き取り新生活をしたい? なんのために借家の権利金が必要なのですか? 40代にもなって、アルバイト生活でどうにかしようと考える人間は、 説得なんて聞くとは思えません。 私なら、「お金はもう貸さないけど、相談ならのる。しっかりしなさい。」 以上です。

わかってらっしゃると思いますけど

🐤
黄味豆
その友人の話はめちゃくちゃですよね。 ほっときましょう。

説得は無理だと思います

🐱
なな
説得は無理だと思いますよ。 説得してズルズル振り回させるより、縁を切ったほうがいいと思います。

何をどう説得するのでしょうか

🐱
nina
なんだか目先の事しか見えていないって感じの友人ですね。 いくらバイトを辞めたからと言っても 2,3万ものお金がないのはヒトとして情けないです。 しかもそれを「貸して欲しい年が越せない」って要求するなんて・・・ その内、時間が解決するんじゃないですか? 同棲出来るような身分ではないと思います。 まずは生活の基盤を作って、それから恋愛すべきです。

内容を凝縮しすぎで聞きたい事が今一つ伝わりませんが・・・

岳飛
端的に纏めると ・トピ主の友人が今は実家に居る ・友人の彼女の元旦那が家に帰ってくる事になれば復縁しない以上は家を出ることになる ・彼女が家を出た際は一緒に住める借家が欲しいので金を借りに来た。 という事で良いのでしょうか。 友人がいい加減ではないという気構えは素敵と言えましょうが、私からはいい加減にしか見えません。 まずは仕事を見つけてからではないですか? さらに言うなら実子に対する扱いはどうなっているのでしょうかね… トピ主が言う事は一つ。 自分自身が何も出来ない状況で無責任な行動をするな。です。 40を越えて何をしているのか。 本当に冷静になって欲しいものですね。 トピ主が何を言っても判断するのは本人です。 結局は本人次第ですよ。あまり深入りしないようにしてくださいね。 とばっちりがきますよ。 30代男性より。

お金にだらしない人は・・・

😠
たかさん
「年が越せないのでお金貸して・・・・」 「借家の権利金を貸して・・・・」 分別のある大人が言うことじゃありません。 お金にだらしない人は、常識も信用も無い人です。 あなたの「友達」というカテゴリーからは、外した方がいいんじゃないでしょうか? 「お金以外の相談ならいつでも乗るよ」 そう言ってみたらどうですか?

本当に皆さんのおっしゃる通り

041
TAKAO トピ主
皆さん、本当にご意見ありがとうございます どのレスも声を出し、うなづきながら読ませていただきました 友人は今月末には金は返すと言っていましたが、あてにはしていません おそらくは、あちこちに小額のお金を次々と借りているんだと思います 12月末にあって以来、音信はありません(少し心配ですが) 彼女さんの元旦那さんとは会って話をしたらしく元旦那さんは、 「復縁はしない。子供も新しいパパがいいと言っているからここから出て行って新生活を」という話になったようです 元旦那とやらもなんだか変な人だなあ・・・って思います 「その場しのぎのお金を工面してもその先は大変なことになる」と言っても 「いま一緒にならなければ(新生活を始めなければ)彼女とは別れることになってしまう。耐えられない。 こんなに好きになった女性はいない」などと言ってます・・・ 仕事も「給料が話と違う。安すぎる。次を探す」とも言っていました。 実子はどうなっているのか・・・本当にその通りです 皆さんがおっしゃる通り今月もお金はともかく、連絡もよこさないなら縁を切ろうかと・・・頭が痛いです

やっぱり

041
TAKAO トピ主
その後連絡がありません 返せないので連絡しにくいのでしょうが、こちらからは「元気か?」と メールを送ったので残念です。 数か月ほど待ちますが、その後もこのままならこちらから連絡し、 返してもらったらもう連絡を取るのはやめるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧