本文へ

子供が可愛くないんです

レス25
(トピ主 0
041
ドキンちゃん
子供
40才で小5♂中2♀の母です。中2の子供の事を愛せません。すごく人見知りで友達も少なく人の顔色ばかりみているような子供です。中1の頃は明るく毎日学校が楽しそうで充実していたようですが中2になってから友達関係が悪くなり部活も勉強もやる気をなくしてしまいました。最初は支えて励ましてましたが、だんだん子供を責めるようになってました。こんな母親失格ですよね。

ランキング

レス

学校も家庭も

041
さら
お子様の逃げ場はどこ?ホッとできる場所はどこ?

失格です

041
よし
子供は、それ以上に学校や友達、色んな悩みを小さな心で葛藤しながらパンク寸前なんです。まだまだ生きてきた経験も少ない中で。親が突き放したら唯一の支えの愛を失うと感じてしまう子供がかわいそうです。急がないでイライラしないで味方はわたししかいないと全てを受け止めてあげてください。うちの娘も今は元気に学校行ってますよ!二年かかりましたが

はい、失格です

041
毛布
一番多感な時に何やってんですか? 娘さんが自殺したらどうします? 中2女子って 一番厄介な年頃なんですよ それをわかってあげないとは…

どうして

041
ささ
どうして急にそうなってしまったのでしょう…娘さんはなんておっしゃっているのですか??

そうですね

041
酷い
失格だと思います。 一番辛いのはお子さんなはずなのに、それを見捨てようとしてるんですから。 子供にとって親とくにいつも近くにいる母親の存在ってすごく大きいです。その母親から見捨てられたショックは相当なものです。 友人ともうまくいかず親にも見放されたお子さんは自暴自棄になってしまうのでは。今支えてあげなくてどうするの?ご主人ともお子さんにとって何が一番いいのか話し合ったら。

あのね、

041
なあた
私もそんな時期ありましたよ。 友達と仲が悪くなると悪口を言われます。 そんなことなったら自分に自信持てなくなって当たり前です。 自分に自信がないと社交性もなくなります。 でも、今は全然人見知りしません。 実は母のおかげもあります。 私の母はどんくさい私を見て、怒ることがいっぱいありました。 それに、自分の意見がないことも、怒られる要因でした。 でも、なんだかんだ言って愛されてたなと実感します。 休みの日にはいろんなところに連れて行ってくれたし、 毎日おいしいご飯作ってくれたし。 21のペーペーが何を言うかと思うかもしれませんが、 決して見放さないでください。 人生何があるかわからないのだから。 ちなみに、バイトで接客業をしたのも 人見知りが直った理由のひとつかも。 いろんなこと経験させてあげてください。

そうですね。

😠
あんい
娘さんかわいそうですね。 友達関係につまづいて自分に自信を失くしたところにさらに 母親から叱責ですか。 あなたウジウジした娘さんが嫌いだからあたっているだけですね。 娘さんに立ち直って欲しいんじゃなくて自分の不安をさらに ぶつけてるだけですね。 自分が慰めてほしいなら、ここで慰めてくれるレスだけ読んでて下さい。 娘さんの事を少しでも思いやる心が残っているなら スクールカウンセラーに早急に相談して下さい。 思春期に子供を理不尽に叱責する母親は大人になったら見放されますよ。

うん、最低。

ののこ
要するに主さんは、 >中1の頃は明るく毎日学校が楽しそうで充実していた娘さん は、好きで可愛いと思ってたのに、 中2になってから友達関係が悪くなり部活も勉強もやる気をなくしてしまった娘さん は、可愛くないって訳ですよね。 なんて都合が良い親なのか… 娘さんが辛い、しんどいって思ってるのは、確実に今でしょう。 うちの実母にそっくりです。 結婚したが最後、音信不通になり、孫も抱かせて貰えない将来が待ってるでしょうね。 老後の面倒も見て貰えず、1人寂しく死ぬのかも… ま、何もかもあなたが悪いんですけどね 私は集団無視されて、辛くて死にたかった時に、苛苛と言葉をぶつけるばかりの実母を恨んでいました。 娘さん、きっと恨んでるでしょうね。当然ですけど。 子供は所有物じゃないんですよ?感受性のある人間です。 都合の良い時は可愛がり、都合が悪くなったら可愛くない。 40歳にもなってそんなことしか言えないなんて…かわいそうな人ですね。

失格です

😠
たまご
中学二年で友達関係で悩んでいるところに、母親からも攻められるなんて…お子さんの逃げ場はどこですか?

お母さんが頼り

🛳
momo
私事ですが、100キロ離れた別の大学で行われる講座に息子を週末に送り迎えしました。(海在です) その大学構内で時間を潰している間に、カラスの親子を見かけました。 カラスは色のせいで忌み嫌われる事が多いですが、本当に子供思いなんですね。 私達があげたパンを真っ先に子供の口に運んで食べさせるのです。 特に硬くなったパンは柔らかくして(雨水などにつけて)食べさせるのです。 あいにくの雨でしたが母鳥が子供を思う姿に心が洗われました。 その姿は決して誰に誉められるためでもなく、誰かに見せるためでもないのです。 幼い自分の子供のために自然に行われていました。 動物の子育てに何か心を打つものがあったら、同じ命だと思って考えてみて下さい。 娘さんはまだ1人で生きられる年ではありませんよね。お母さんが頼りだと思いませんか。 母鳥が餌を探せない子供のために雨の中でも餌を探して歩く、 子供もついて歩いて見よう見まねで練習して出来るようになるのでしょう。 お子さんに生きていくための姿を、 母親として見本を示して教えてあげるといいと思います。 まだ責めては可哀想ですよ。

色々と難しいでしょうが…

041
大福
中一の時、学校生活うがまくいかなかった♀です。 中二といえば、基本的にはまだ、学校と家庭の世界しかないものです。 その二つの内、学校でうまくいかず、残りの家庭でもうまくいかなくて、しかも、本来なら最も信頼を寄せれる筈の母親から、責められるのはまだしも、「愛せない」だなんて思われているなんて…。辛過ぎです。 主さんが書かれた、この気持ち。これが決して本心ではなく、思春期のお子様に対する持て余した気持ちであることを願います。 中一当時の自分には、うまくいかないながらも味方となる友人がいました。真剣に対してくれた担任がいました。両親は忙し過ぎて殆ど気付いていなかっただろうけど、愛情を疑うことは殆どありませんでした。 そんな軽い程度の私でさえ、その頃は「死」を考えていたものです。 主さん、大人と違って、子供は持っている世界がまだ少ないのです。 内容にもよりますが、責めること自体は、母親失格ではないでしょう。 どうか、お嬢さんの「家庭」という世界を守って下さい。

そうですね、最低です

041
鬱兄の妹
母親としては失格でしょうね。 人間としてはお気持ちよくわかりますが。 だってまるで話の通じないなに考えてるかわからない相手と狭い家庭内で四六時中一緒なんて息がつまる。まぁ責めたくもなりますわね。 娘さんも一緒ですよ。とても息がつまってる。で、子供は親に引け目がありますから。 うまく自分を処理出来てない未熟な状態で、強い立場から責められたら、ろくに反論も出来ず、自分を責めてみるけど納得もいかない。そして出来る唯一の反抗は頑ななまでの拒否、黙秘。行き場のないフラストレーションは溜まる一方ですね。 何かの拍子に誰かへの恨みに刷り変わるかもね。 多少なり気持ちがあるなら娘さんが崩壊して大惨事になるまえに距離を置くか第三者(カウンセラー)を交えては? 全く愛してないならそもそも無理だけどね。 娘さんがカウンセラーを拒否するなら無理強いせずに、あなただけでも対応の相談してもいいんですよ。楽になりますから。自分が楽にならなきゃ他人を思いやれないです 最後ですが息子さんは お姉ちゃんとお母さんの関係をよく見ていますよ

・・・

041
もも
人の顔色をうかがって生きている子って 親に原因がある場合が多いんですよ あなたが子供を追い詰めていたら、子供は誰に助けを求めればいいの? 肉親だけが唯一の味方じゃないの? >こんな母親失格ですよね。 全然失格なわけないですよ~!ってレスを望んでいるんでしょうか いいえ。あなたは失格です

そうですね

😠
ゆう
母親失格です(怒) 母親以前に苦しみ悩んでる人を攻め立てるあなたは人としても最低です(怒)

大変ですね

041
3姉妹
お子さんは 学校で無理をしながら、必死に頑張っています。 家では 心身共に休められるように、どうか温かく見守ってください。そして、温かい言葉をかけてあげてください。心がこもっていなくてもいいです。「お母さんの元に産まれてくれてありがとう」と言ってあけだてください。お子さんの心が少しづつ、変わってくるハズです。お母さん業は 大変ですが、お互い 頑張りましょうね。

心配なのは…

041
きい
お嬢さん、いじめられてませんか? 親としてでなく、同性同士友人になったつもりで、お嬢さんに友人関係がどう悪くなったのか、部活にやる気が出ないのはなんでなのか、勉強がついていけないのか、自分としてどうしたらやる気がでるか、なにかしたいことがあるのか、心配事は?好きな人いる?とか聞いてみました? 親目線で励ましたりするよりまず、子供の目線に立って、聞いてあげてますか?

がんばろうよ~

😝
kei
読んでいて涙が出てきました。 たった14歳の子が、がんばって通学しているのに・・ 学校に行ってるだけで、すごいことですよ。このくらいの子にとって! それなのに、頼りのお母さんが逃げて、しかも失格って自覚しているなんて。 人生の中で一番って言ってもいいくらい、大事な時期です。 お子さんが大事なら、がんばって支えてください。 親を必要とする時間なんて、人生の中でちょっとですよ。 まだまだ、子どもと関われる時間がある主さんがうらやましいです。 子供が辛い目にあっていると、悲しいし悔しいし辛いですよね。 でも、がんばって子供の味方になってあげましょうよ・・ 主さんが、親として、成長するチャンス! もう、子供と関わる時間がなくなりつつある私には、貴重な時間だと思います。一番辛いのは、娘さん。主さんじゃない。

甘えてないで

m.m.
気持ちは良く分かるし、うちと同じような状況だとも思うけど、母親失格なんて自分から言うなんて、甘えてる。勉強嫌だ、学校嫌だという子供と変わらない。愛せなくたって親の責任ってものがあるでしょ。責任感までなくしてしまったの? 子供が可愛かろうと、可愛くなくなっても、独り立ちさせるまで支えるのが私たち親の責任。自分で「失格ですよね」なんて言うのは、親の責任を誰かに放り投げたいのか、と腹が立ちます。 苦しんでいる子を見るのがつらくて、子供を責めて逃げてしまおうとするのかもしれない。でも、母親としてつらくても踏ん張って。そうしていれば、娘にも伝わるものがある。責めてしまうことは非難しないけれど、その後フォローして下さい。言葉に矛盾があってもいいんです。可愛いと思えないことで自分を責めないで。親の責任を果たそうという気持ちがあれば、ことばでなく感覚で伝わるものだと思います。子供を支えようと言う気持ちを持って。子供のつらさに巻き込まれてしまわないで。友達関係の問題は誰にでも起こる、自分なりの解決を見つけなければならないけれど、きっと乗り越えられると信じ、そう言ってあげて下さい。

0歳育児中の母が同じ事を言えば「頑張りすぎないで」なんだが

昼寝中
0歳児には少々なら許されても、中二になるとボッコボコですね。 これは中二になれば、確実に記憶に残るし多感で傷も深いからでしょう。 せめて父親が倍愛してくれるって事にはなりませんかね・・? あと塾習い事など学校以外の空間を与えてあげるとか・・

失格ですよね、と言いながら

😢
hiromi
な~んかさめていると言うか、客観的と言うか、違和感があります。もっとオタオタするもんじゃないのかな~。人ごとみたいで、頭グチャグチャになるほど悩んでいるのか・・・。私の感じ方がおかしいのかな?

そんなこと言わないでよ

041
レディメイド
何をおっしゃっているのか? 我が子が苦しんでいるときに「愛せない」ですか? 失格です。 もしできるなら、駆けつけて行ってあなたにビンタして 目を覚ますよう言いたいくらいです。

母親失格です。

🐱
大宮サンセット
娘さん可愛そう・・・あなたのような親って子供いいところや才能を殺していくんですよね。 こういうひどいことをしている親に対しての重い刑罰が無いのが残念です。

構いすぎたのでは?

🐤
yuzu
かわいくないと言うよりも、 娘さんの状況が変わらないことにいら立って 色々考えて「あげる」のが面倒になったんじゃないでしょうか? 思春期ですし、反抗期ですし、 お母さんがあれこれ口をはさむのも鬱陶しいのでは? ちょっと距離を置いてみてはどうでしょう? なんだかんだ言って トピ主様が子離れできていないのではないでしょうか?

失格でしょうか?

041
まゆ
私は41才、今春から大学入学する息子の母です。 約19年間、子育てをしてまいりましたが今までの年月、全てが全て子供に無償の愛を捧げてきたか?と問われたら 「はい、間違いありません」とは言い切れません。 だって、こちらも人間です。 「なんで、こうなんだろう?なんで家の子だけこうなんだろう?」と悩み、自分を責め、そして息子を恨めしく思った日々が 多々ありました。 感情は出さずに、常に優しい母親で...なんていくわけがありません。 自分のお腹から出てきた、血の繋がりがあるとは言え、まったくの別な個性の人間なんですから。 トピ主様、ご自分を責めるのはやめましょう? 子供さんはちゃんと成長します。 だって、どうしていいか分からずに貴女はここにきた。 子供さんのことを本気で考えて、悩んで、そしてご自分を責めている。 母親失格な人がここにきますか? 皆さんの意見を聞こうとしますか? 貴女は違う。 なぜなら必死で、一生懸命な素晴らしいお母様だからです。

13年で何も学んでない?

041
鬱兄の妹
2度目です。 昼寝中様のレスに >0歳児には少々なら許されても、中二になるとボッコボコですね。 とありますが、 0歳児ママはまだママになったばかりだから、周りのフォローもいっぱい必要ですよね? 中2なら少なくとも13年は「お母さん業」をこなした人です。幼児の母親と同列の扱いをされるわけない。 子供2人も居てこれまで一度も大して悩むことなく成長のチャンスを逃したままで来てしまったんでしょうか。 そうなら可哀想な人…でも今回の事で子育ての厳しさを学び成長する必要がある筈。 それとも、子のワガママや合わない所があるたびに、今回みたいに「私が悪いの…私は母親失格よね」って言いながら生きてきたの? だから最低って言われるんだと思います。だってこのタイプは優しくすると甘えて成長しないもの。 家の母がそうで、兄の反抗期の対応を見ていた私は、母を「残念な人」と認識しました。母には期待せずに悩みは父や叔母や先生に打ち明け、バイトでお金貯めてさっさと家を出ましたよ。 私はいつまでも子供な母親を母親とは思えません。 困った妹かなんかだと思って自分の負担にならない程度には面倒みてあげますがね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧